您当前的位置:Mtime时光网>小蚁雄兵>影评>[连载]沉静中癫狂到老(30)

[连载]沉静中癫狂到老(30)

小蚁雄兵

2008-04-16 14:32

有人能决定你的命运

随着年龄日渐增大,我们对千篇一律的枯燥生活习以为常,一切都按部就班地进行着,我们甚至不会觉得这有什么不妥。依照自然界的规律,人越是变老,进取心越弱,越乐于过别人给自己安排的生活,认为这样省去很多麻烦。在麻木里穿行的人们,实在有必要去看看这部动画片《蚁哥正传》。那只叫做Z的小小工蚁,在等级森严的蚂蚁世界里处于最底层,从他一出生,就注定一辈子要在碌碌中度过。Z显然并不满足上天的安排,时有抱怨,可谁又能改变上天的安排呢?

好在后来这种状况有所改变,一次偶然的机会,Z在酒吧邂逅了蚂蚁国尊贵的芭拉公主,这位公主似乎与Z同病相怜,但情况有所不同:她并不喜欢女王安排给她的未婚夫曼将军,无聊之极的公主来到酒吧寻求刺激。公主带着强烈的逆反心理,想做些事情,来表达对被迫安排给她的现状加以抵触。Z之所以被芭拉公主挑选为舞会的伙伴,不在于他多么勇敢,多么幽默,一切恰恰相反,公主要刺激到底,便挑中了这个不起眼的小工蚁。

于是工蚁Z的命运发生翻天覆地的改变,到不是因为他看到了一登龙门的契机,而是千真万确地爱上迷人的公主,要通过自己的努力改变不公的命运。我们知道,蚂蚁社会等级森严,工蚁、兵蚁乃至蚁后各有各的位置,规矩半点也改换不得。身小力弱,又处于下层的Z,要想娶得公主与登天无异。但就是这只小小的蚂蚁Z,雄纠纠气昂昂地参加兵蚁大军,去攻打体型比他们大出五倍的白蚁的军队。蚁群死伤惨重,Z有幸生还,自然也被蚁群尊为英雄。但曼将军的邪恶计划也在紧锣密鼓地进行当中——曼将军是个战争狂,同时还是进化论的狂热崇拜者,他认为蚂蚁世界应该主动的进行物种选择,淘汰劣质蚂蚁。他有一个可怕的计划,即挑选出体能强壮的蚂蚁建立一个新的世界,其他的蚂蚁通通消灭。

阴差阳错,Z又一次意外地拯救了被曼将军和他的追随者陷害的工蚁群,因此受到女王的褒奖,最终得配佳人。故事中还有一段Z与公主感情进展的描述。公主位在万人之上,地位尊崇,每天高高在上,不会把Z放在眼里。但Z在参加与白蚁作战死里逃生之后,终于明白一个道理,即便是只小蚂蚁,也不能按照别人的安排生活,也有权利做回真正的自己,让自己来决定自己的事情。这里,影片当然忘不了借机宣传一下美国人的主流价值观,让Z成为争取蚁权努力奋斗的代表。

不过影片情感故事部分也颇为动人,Z带着公主到了昆虫乌托邦,在这里他们共同欣赏美景,Z开始明白,有比机械地劳作更美好的生活,而这种生活是值得去追求的。其实公主自己的处境也好不到哪去,她有将来为王国负责,成为生育机器的苦恼。在昆虫乌托邦里,两只蚂蚁再没有贵贱的区别,两颗心真正贴在了一起。值得一提的是,《蚁哥正传》是影史第二部全部由电脑动画绘制而成的电影,影片运用了PDI研发的最新电脑动画软件,在面部的动画、群众的片段和水波的模拟方面,都有惊人的突破。影片以蚂蚁的角度拍摄,更是克服了许多困难和挑战。导演提姆强森说,“这部影片是以蚂蚁角度为主题,我们必须试著呈现他们的世界。以他们的角度看来,最普通的东西都会变成不可思议的画面。

正因为如此,我们看到画面上的昆虫虽然非我族类,但由故事传达的情操和理念,却深深触动观影人的心扉。小蚂蚁Z虽然有许多毛病,甚至他从大军中生也有侥幸的成份。但他一旦明白要自己决定命运之后,立刻变得勇敢坚定。运用智慧和力量获得公主的芳心,也拯救族群。最终,曼将军的阴谋破灭,Z也实现梦想,得到他想要的爱情和荣誉。看完电影,《蚁哥正传》那洋溢独立精神的内核仍令人感叹不已。没有人决定你的命运,对今天的我们也颇多教益。(2006-10-17)

[连载]沉静中癫狂到老(30)

蚁哥正传

刚开始,觉得这只蚂蚁的画风真的好怂!但..

Taku樱评分7.0

对电影《小蚁雄兵》的一句话影评

直到今天才知道Z是woody allen配的,大..

ChatBigMountain评分10.0

很好的诠释了美国精神

以蚂蚁为主题的3D电影我看过三部。好..

陆桉桐评分6.0

那时的梦工厂还不恶搞

声优阵容强大!可这画面水平,放到现在..

小刘不忙评分6.0