您当前的位置:Mtime时光网>蝎子王>影评>《蝎子王》:古人让我们大饱眼福

《蝎子王》:古人让我们大饱眼福

蝎子王

2006-08-07 16:11

小破孩

小破孩

赏《蝎子王》一定要先调整自己的心态,比如从30岁调到15岁。如果你不慎带上了对“大片”的景仰之情,你可能会锐变为喋喋不休的伍迪·艾伦,用小知识分子的审美观对影片的剧情和台词进行冷嘲热讽。如果你是一名古埃及学家,你一定会被历史遭到如此“浓妆艳抹”而气昏过去,说不定你会翻出史料,证明哪个(或者哪500个)细节不符合历史真实性。总之,跟《蝎子王》相比,《珍珠港》简直是严肃得不能再严肃的优秀历史片,完全够格获14项奥斯卡。

但《蝎子王》深知自己在电影品味这座金字塔上的位置(即扎扎实实赚钱的商业基石),它没有像《珍珠港》那样把自己乔装成史诗片,它甚至比去年的《盗墓迷城2》更“幼稚”些。它似乎在说:你们这些高中生都佯装大学生扮深沉,我天生就是初中生的水平,玩的是初中生的游戏。《蝎子王》的诚实能消除一部分文艺片爱好者的心理障碍,使他们放松“警惕”,回到“肤浅和幼稚”的岁月。等他们为片中人物的“傻劲”或“傻话”发笑时,其实他们已接受了这部所谓娱乐大片的“立论”。

《蝎子王》的故事很老,发生在金字塔仍未建造的五千年前,是《盗墓迷城2》的前传,但跟后者仍衔接不上,主角仍未显现日后大坏蛋的前兆,大概是影片公司想学《星球大战》的模式留下《前传2》、《前传3》的空间,最大限度地发挥这个题材的生财潜力。该片的反角曼农是一个邪恶军阀,借女巫的一臂之力,战胜了大多数对手,即将一统天下。那时,有三个叫做“阿凯迪人”的专职杀手,如同中国的俠士、日本的武士、美国的牛仔,成了那几个尚未“沦陷”部落的救星,三人的首领摩挲尤斯便是该片的主角。既然女巫是影片的主要女角,可以预料,摩挲尤斯没有一箭置她于死地,而是赢得美人心。摩挲尤斯的魅力也使他赢得了好几个男人的鼎力相助,如发明火药的宫廷科学家费罗斯。(千万别问:“火药是那地方发明的吗?”暂且推论,既然中国人胡凯莉在古埃及占据着至关重要的地位,说不定就是那阵传过去的。你若再不屈不挠往下推理,那就会无意中打下一部嘲讽喜剧的坚实基础。)言归正传,以摩挲尤斯为首的好人最终打败了恶魔曼农。

如果上述剧情复述破坏了您的悬念,我表示道歉,并向您指出,您看的好莱坞电影太少了,居然认为这里面有悬念。最大的惊奇是:古埃及就像现代的洛杉矶,云集着白人、黑人、亚洲人等各色人种,乃一个民族大熔炉。据说原本曼农是请周润发来演的,大概是为了跟胡凯莉的女巫相匹配,可是咱发哥深明大义,坚决拒绝破坏国人的光辉形象,就跟60年代专演光辉形象的黑人明星西德尼·波蒂埃一样,而不同于为求小金人屈尊扮演坏警察的丹泽尔·华盛顿。转念一想,人家“岩石”在《盗墓迷城2》中也是演坏蛋、也是配角,不过,他十分钟的戏竟然赚了500万片酬。莫非发哥也开价500万……别胡思乱想,不然又得遭追星族痛骂了。

无论如何,该片的主角是扮演摩挲尤斯的“岩石”,即摔角超级巨星德威恩·约翰逊,一眼能看出影片是为他量身定做的,目的是接好阿诺·施瓦辛格的班。瞧,阿诺初闯好莱坞时,也是演那些袒露胸肌、台词不多的古代壮士;如今阿诺和史泰龙都陷入半退休状态,布鲁斯·威利斯又改行演不需要摔打追杀的正剧,那动作英雄便出现断层。岩石和《速度和激情》的范·迪索(Vin Diesel)便一马当先,摆好英雄接班人的架式。

《蝎子王》并没有让我惊叹岩石的力大无比(他能一箭把人射穿城墙),而是使我联想到,如果未来人类可以随意克隆自己、随意改变自己的模样,《蝎子王》的演员阵容一定会成为样板之一。岩石的肌肉之发达、肤色之光亮,已超越了完美的境界,进入跟卡通、电玩相媲美的“以真乱假”超然境地。好在这种“漂亮得虚假”的风格跟影片的其他元素十分吻合,如那壮观而不细致的电脑风景、夸张到带有一丝幽默的对白、每个镜头都可以用作海报的画面、每句话都可以让青少年模仿的问答……

正如每一个君王都希望把自己塑造成半人半神,大概每一个动作英雄也都希望把自己塑造成半人半机器。有些影片以纯属虚构的神话人物为描写对象(如《魔戒》),但处处融入了人性的成份;而《蝎子王》中的人物虽然还没到刀枪不入的程度,但他们已能抗拒飞沙走石、火蚂蚁、毒箭、性感妖女等各种诱惑。别看《蝎子王》穿上了古代文明的彩衣,它的人文底蕴远不如中国的武俠小说。哎,在看“岩石”影片时想到“底蕴”,这只能证明自己生活得太沉重。

说了它这么多“坏话”,并没有全盘否定的意思,只是想防止观众张冠李戴,给它带上“史诗片”的帽子来衡量它。作为一部气派宏大、毫无回味的娱乐片,它提供了充足的感官刺激——卡通式的暴力(男主角担纲)、无伤大雅的异国情色(女主角负责)、无需咀嚼的笑料(小丑配角的任务)。这就是好莱坞暑期片的主要功能,即便不能让你恢复一个半钟头的少年轻狂,至少可以让你居高临下卖弄一下自己的高智商。除此,我需要想想,在那遥远的古代或将来,每个人都可以任凭自己意志布置自己身上的每一寸肌肤(如同室内装修一般),那么,卡通和电子游戏的制造商还有什么想象的余地呢?在物以稀为贵的审美世界中,岂非埃塞俄比亚饥民会成为形体完美的典范?想到某些骨瘦如柴的超级名模,我突然意识到我的观念又落后了…

2002-2015 蝎子王传奇四部曲4BD,盗墓迷城外传,魔蝎大帝 勇士崛..

雄霸天下

魔蝎大帝

包括续集一共三部,一部不如一部,个人..

风再吹评分7.0

蝎子。。。王?

岩石跟kelly hu真是巨衬,特别是月光下..

玫瑰水母评分6.5

巨石强森 body show

巨石强森的代表作,沙漠,美女,巫术,..

peter5ly评分6.0

蝎子王

故事发生在古埃及的俄摩拉城,残暴的..

伊儿评分6.8