您当前的位置:Mtime时光网>携手人生>影评>关于艾丽丝和约翰的爱情

关于艾丽丝和约翰的爱情

携手人生

2015-03-11 21:18

念及己名

念及己名

了一个年纪后我们都开始讨论爱情,自己的爱情或者别人的爱情,爱情究竟是命中注定的一见钟情还是荷尔蒙泛滥的后遗症?书里的爱情故事总是那么凄美绝伦,罗曼蒂克从不因岁月更改。这些年依然保持每年看几十本书的节奏,但是艾丽丝和约翰的作品看得真的很少,也许是中译本不多的缘故。关于艾丽丝的书最开始看的是《大海啊大海》,被优美文字间咆哮的灵魂深深震撼后去了解到这个女作家的生平。数之不尽的名誉,被成为“英国最聪明的女人”,关于她的丈夫约翰倒是没有认真去查询一番。直到若干年后查找温丝莱特的资料时发现了这部电影《Iris》,才被他们夫妻的爱情所感动,约翰也是英国著名作家,还是布克奖评委主席。这部电影便是根据他的回忆录《献给爱丽丝的挽歌》改编而成,纵然我很喜欢温丝莱特这个丰韵火热的英伦玫瑰,剧中唱的那首歌也很棒,但必须说一句,原著比电影更精彩感人,而他们的人生更让时光失色。

小说里有一段描述很精彩,摘录之,“爱情的纯真和无知,一时使我耽溺在不切实际的幻想中:她一辈子从没恋爱过;今天,她骑脚踏车在校园里溜达,等待我的出现。这个女人看起来,并不像拥有过去或未可知的现在。 那时在我心目中,艾丽斯是一个没有过去、也没有现在的女人。”艾丽丝和约翰的爱情如他们书里的故事也成了后人的佳话,两颗热情的心被丘比特捕获了,如火一般灼热却燃烧了半个世纪。他们的爱情如同时光网里随处可以搜到的文艺言情电影剧情一般,但命运是残酷的,不仅带来了铭心的爱恋也带来了刻骨的伤痛。艾丽斯患上了阿兹海默症,一种熟悉又令人无比绝望的疾病,从此改变了两个伟大文学家的人生,病魔唱着不会痊愈的苦情歌,将他们带入巨大的深渊,与子偕老成为了婚姻最大的谎言。吉姆和朱迪两个老戏骨的演绎真的很出色精湛,把两个夫妇尖锐又温情的点滴展现得淋漓尽致,人生是不可逆转的,阿兹海默症更是要将最后的记忆也剥夺殆尽,岁月无情那惶恐不安的艾丽丝仿佛穿越时空透过了屏幕展现在我们面前。

这样题材的电影近年的《她》和《万物理论》也有些相似,夫妻就是相濡以沫的经往,在驶向未知深海的浮舟上互相扶持,当另一个成为了负担时,是否应该放手?艾丽丝是那个年代风华绝顶的人物,她的为人如同其作品宣扬的一生追求自由和美好,而病魔慢慢吞噬了她的记忆她的智慧,她的才华和容颜皆为了他人的轻叹!在精神科呆过的一段日子,和一些患有精神疾病的病人交流过,他们害怕的不是疾病带走他们的生命——人总会有一天死去,害怕的是被隔离孤立,那份无法言状的惧意。阿兹海默症是其中一种最让人绝望的,它跟随时间摧毁着你,约翰见证了这一幕的发生,他是最早发现艾丽丝异状的人,但是无能为力。她曾如此不同却在渐渐流逝,爱是孤独的,爱是不离不弃的。这个他曾尊重无比举案齐眉的妻子,却慢慢变成了依赖着自己一起看天线宝宝的小女人,她甚至可以忘记了聚会上朋友的名字,反复问上几遍对面的工作。年轻的时候艾丽丝也曾风流过,如今那些人都远去,约翰终于独占了她,但是他发现自己和她之间爱的距离总是有些距离,哪怕艾丽丝已经不再是从前的样子。常常听到这样的一句话,若我想与你共度余生,我希望余生尽早开始。而约翰遇到艾丽丝的时候他们都不太年轻了,且在艾丽丝人生最后的一段路程里,文字与爱情对她已完全不具任何意义。但是约翰一直陪伴在身边,直到自己日渐年迈白发苍苍无力照顾了,才将其交给安养中心。

寻找到一个外表和内心都比自己强大的伴侣,那是怎样的一种依靠又疏离的感觉,一点也不踏实。深入了解到艾丽丝的前半生,她有过无数的缪斯——那些成为她不朽之作的源泉但也撕裂了她的爱情,有时候会觉得一个高贵的女子衰败至此,在旁人看来毫无尊严的活着,时光倒流了不像一个妻子反而像一个孩子,他们之间的婚姻没有孩子。艾丽丝依靠着丈夫而生存,她无形之中放下了过去的一切,那种小鸟依人的模样却是让我忍不住哽咽。特别是垂老时的呢喃,两人之间再无隔膜,毕竟那些外表的光鲜和虚幻的光环都毫无意义,生命中值得留守的唯有至死不渝的爱。电影里两个一起游泳的场面很是让人感动,一如当年他们相识的时候到处出行,只是她已经老了,病了。守候了43年的孤清生活,爱情酿成了婚姻,而厮守让空洞的人生得以填满,直到耄耋。去年春晚莫文蔚唱的那首《当你老了》很触动,比起第一次在中国好歌曲听到更甚,当然赵照老师的版本也很优秀。十年前在书里看到冰心翻译版本的“当你老了头发白了”只觉诗人太唏嘘自艾,而过年的时候回去看到父母操劳大半辈子,每天依然为一些小事情争吵但是却能凑合生活那么多年有些酸鼻子。爱情啊爱情,你为何能够伟大又温暖至此!影片结束时,约翰整理衣柜,发现艾丽丝的裙子被塞在一角,硬邦邦、皱巴巴的,收藏了这么多年,衣裳早已褪成了黄色,那是一种怎样心情,那个成为自己妻子的女人,竟然穿过这件衣裳,往昔记忆点滴浮现。

也许是这部电影也是将近十四年前的作品了,不得不说导演理查德有些差强人意,整片太沉闷,他作为制作人的《赎罪》倒是让我印象犹深,故事平铺太直叙,虽然老年和青年时期的穿插有些亮点,也许英伦风格都是如此四平八稳,几位老戏骨操着英伦腔的表现都极其出彩,回忆和现实叙事的穿插确实将书中描述的许多文字场面化作了影像呈现了艾丽丝和约翰真实曲折的人生,但太支离破碎了。可能是我太喜欢原著过分挑剔了,毕竟当初看完小说时心中满是对人生的热情和暖意,被年迈的约翰这位老者用浑厚的笔触荡漾开的故事和记忆抓住了胸膛,那段奇妙的逐爱旅程。电影时长也是个问题,过分删减了小说里的内容,关于艾丽丝在伦敦的生活细节很多没有提及,导致情感的转折有些突兀。人生如戏,恐怕艾丽丝昔时提笔也没有料到她最后的人生比自己故事更精彩、或者更平淡。纵然此片我只能给到7分但还是推荐一看,你会发现命运和病魔缠绕却没有毁灭掉艾丽丝的个性,而相谢离世的约翰也没有被繁琐枯燥的生活击垮关于他们爱情的一切。That is love,only lovers left alive。

关于艾丽丝和约翰的爱情

到了一个年纪后我们都开始讨论爱情..

念及己名评分7.8

对电影《携手人生》的一句话影评

如果我老年痴呆了,我会不会更讨人厌? ..

死呆啦评分5.1

携手人生

真人真事改编的电影。真正的爱情就应该..

tota

所谓才女,以及所谓美女

Iris和Fiona的老公,你要谁?

靓尘心评分8.0

情人节的礼物——致Iris

有时候最真挚的感情也许无法用语言来表..

Marianne_评分8.8