罗杰·伊伯特:《辛德勒的名单》

倘若奥斯卡·辛德勒是一个传统意义上的,为自己信念而战斗的英雄人物,那要理解他这个人,一定会更容易一些。但事实上,他是个带有缺陷的人,酗酒、赌博、玩弄感情、受贪婪驱使、渴求奢华生活;于是,这令他的人生成了个谜。二战开始时,他看准了其中的机会,来到纳粹占领下的..全文

《辛德勒名单》:妥协迁就,手法失当,刻意迎合

作为上映后被推崇为经典已有十年之久的斯蒂芬·斯皮尔伯格的《辛德勒的名单》,在一部分人眼中却已经成为为被舆论误导的失败作品。需要的严肃直面的时,它却经常过于讨巧。全文

内流满面:30发终极催泪弹

迎接你曾经或是即将到来的感动吧忠犬八公的故事 Hachi (2009)导演: 莱塞·霍尔斯道姆 主演: 理查·基尔 萨拉·罗默尔 琼·艾伦 催泪点:至真至纯的人狗情化作十年如一日的守候   故事讲述理查·基尔饰演的大学教授收养了一只小秋田犬,取名“八公”。之后的每天..全文

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(上)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品的产量以及品质的精良著称,而他与大导演史蒂芬·斯皮尔伯格的合作更是珠联璧合,使他成为现代电影配乐史上最无法让人忽视的人。是电影造就了约翰·威廉姆斯,而约翰·威廉姆斯则进一步的,将自己的音乐带出电影外,走入音乐演奏会中。在..全文

moviemovie

moviemovie

有人讨厌那段脱衣表白么?

就是倒数第二场戏,辛大哥自个儿把身上的笔、扣子、外衣什么的一一清点,能多救多少人什么的。这段戏根本不合逻辑。不必讨论辛德勒是不是这种婆婆妈妈之人,也不用提他当时有没有时间婆婆妈妈,他周旋于德军高官之中,行头怎么能省?当初他老人家就是靠着衣冠楚楚空手套白狼..全文

影评—战争·生命·人性——《辛德勒名单》(5000字)

战争·生命·人性——《辛德勒名单》在床上足足躺着三个小时看完了这个电影……实在是太酷了,不过不得不承认的是,看这个片子必需得调整好自己的体力,不然很有可能累死,实在是有点长,195分钟,平常的我要是看这个估计一半就得累瘫,所以我在学校的时候曾经鼓足勇气看这..全文

慕容紫英

慕容紫英

《辛德勒的名单》和《钢琴师》之比较

《辛德勒的名单》和《钢琴师》都是根据真人真事改编的影片,都反映了二战时期德国纳粹屠杀波兰犹太人的暴行,并分别获得第66、75届奥斯卡大奖,导演斯蒂文·斯皮尔伯格与罗曼·波兰斯基是当代两位杰出的电影大师,而且都是犹太人。我们发现,两位电影导演在各自的影片中运用不..全文

Peter993231

Peter993231

【演技】马里亚纳之蓝——费因斯兄弟的魅力

首先,我想介绍一下一本个人非常喜欢的小说。  《时间的女儿(The Daughter of Time)》:书名出自弗朗西斯.培根的一句名言:“The truth is the daughter of time,not of authority.”( 真相是时间的女儿,不是权利的女儿)。 作者是20世纪30年代以来,与阿加莎.克..全文

下一位大师

下一位大师

《辛德勒的名单》:红色点燃的品格

一盏油灯,一部打字机,两个男人,一串长长的名单。 在第二次世界大战的日子里,无数战火与硝烟似乎让太阳也失去了光芒,一层灰色的厚实的阴云下,一切的是是非非都已单薄得只剩下黑白两色。如果说杀人和被杀已成为最主要的两种生活状态,那投机商人们就是两者之间巧妙..全文

程小瘾

程小瘾

再看《辛德勒名单》

老实说,我算不上一个真正的影迷,没看过太多的电影,也不懂得什么理论,更别提写什么影评,但面对《辛德勒的名单》,我真的很想写点什么。    第一次看这部电影是在表姐宿舍里,那是我大二,表姐不在家,是个周末。小我几个月的表弟难得过来玩,一..全文

稻草人707961

稻草人707961

一点烛光照亮整个癫疯的世界————《辛德勒名单》影评

文/臭蛋。马小天一、主题    这是一部深刻揭露德国纳粹屠杀犹太人恐怖罪行的电影,于1994年3月1日在德国法兰克福首映。    正是因为斯皮尔伯格身上流着犹太人的血液,并且童年时代亲身体验过犹太人遭受歧视的痛苦;他源于乌克兰的大家族中..全文

让子弹黑

让子弹黑

【史诗】点亮生命荒原的人性光辉——《辛德勒的名单》

其实这样一部承载着民族血泪的沉重历史,即使不加任何渲染也足以震撼人心,或许这就是斯皮尔伯格选用质朴表达和黑白片的原因吧。所以看这部电影的有些片段就仿佛在看纪录片:像犹太民众排着队浩浩荡荡的队伍任由纳粹发落的情景;像影片里展示的那些堆积如山的行李箱、衣物、鞋子..全文

我是萱草

我是萱草

高超的色彩技巧之于严肃的主题

《辛德勒的名单》的海报,色彩很暗淡,但印象很深刻:两只相互牵着的手,黑白画面中的些许红色,隐隐约约的一份名单,而“拉手”显得渺小而无力,深刻的影射着整部影片的主题···   影片开场一个安息日的宗教仪式,一段宗教圣歌,拉开了一段血腥的历史;燃烧将尽的蜡烛,..全文

大头俗人

大头俗人

[原创]老片重看老碟重听《辛德勒名单》黑白血腥的震撼

第一次听说辛德勒,是95年:反法西斯胜利50周年。在一次电视节目中看到了犹太人捧着衣服,赤裸身子接受健康检查,等待“特殊处理”的判决。这是最深刻的印象。那年我读5年级……  第一次完整看辛德勒名单,是2000年。那压抑的黑白,那一副副对生命不抱希望的脸,那影片..全文

章sir爱原声

章sir爱原声

【斯皮尔伯格】《辛德勒的名单》:态度决定一切

朋友聚会,每当有新朋友在场时总会有人有意无意地提到某某人是影迷,而又总会有人说电影无非是一种快餐文化。也许很多电影真的只能用快餐来形容,好看、花哨、热闹却经不起思考更别说时间的考验。经常在各类媒体中看到XX剧组主创人员表示自己是“有诚意”地拍摄一部电影,而..全文

《辛德勒的名单》:权利与人性的罪恶

昨晚看了三部电影,最后一部是《辛德勒的名单》,这片还真长,不知不觉看了快三个小时,果然名不虚传,可谓是战争片中的一个亮点,在看多了众多以展示残酷为主题的二战片的同时,这部算是口味清淡的,外加一点文艺范,当然不比《钢琴家》那么婉转,斯皮尔伯格有他自..全文

GAME_

GAME_

寻求电影中的人道主义——正义及家族观

作为艺术工具,电影有没有必要去专注于刻画或者歌颂电影中的人道主义价值观。。。为了表达永恒的美感或其它诸如此类的价值,有没有必要去用强烈的人道价值去衡量?这里想探讨下这些问题。。。因为主观片面性的原因,希望大家能予以指教与补充。。。 全文

DeRings

DeRings