您当前的位置:Mtime时光网>辛德勒的名单>影评>《辛德勒的名单》和《钢琴师》之比较

《辛德勒的名单》和《钢琴师》之比较

辛德勒的名单

2008-09-22 22:29

Peter993231

Peter993231

《德勒的名单》和《钢琴师》都是根据真人真事改编的影片,都反映了二战时期德国纳粹屠杀波兰犹太人的暴行,并分别获得第66、75届奥斯卡大奖,导演斯蒂文·斯皮尔伯格与罗曼·波兰斯基是当代两位杰出的电影大师,而且都是犹太人。我们发现,两位电影导演在各自的影片中运用不同的叙事视角,拓展了二战历史多义的想象空间。新历史主义告诉我们,叙事视角的选择,最终取决于叙述者(即导演)的先验性和当下的社会语境。下面我们将从两个方面来对这两部影片做一个对比。

一、不同叙事视角下的二战历史      叙事视角可以简单分为两类:全知视角和限制视角。打个比方,如果视角是一个定点,那么限制视角就是以此定点为中心展开的一个叙事扇面,旋转的角度越大,扇面就越大,从视角出发所表达的内容就越多。当完成360度旋转时,就构成一个圆,即形成了全知视角。      《钢琴师》的叙事视角是典型的限制视角,因为它强化了主体叙述的痕迹,以钢琴师斯皮尔曼的亲身经历展开故事,在他的所见所闻和一系列的情绪体验中展示了战争给人们带来的肉体和精神上的摧残。影片很少叙述他人看到或听到的内容,也没有描写别人的内心世界。与之相反,《辛德勒的名单》则以全知全能的视角叙述,摄影机忠实地记录了各种人物眼中的种族屠杀和心理感受。既有辛德勒、斯特恩费尽心思地救助犹太人,又有反面人物格特以射杀犹太人取乐的残暴行为和畸变心理;既有德国士兵对犹太人屠杀的记录式画面,又有犹太人面对纳粹暴行时的恐惧和绝望…...全方位、多层次、立体式地揭露了纳粹惨绝人寰的行径,体现了辛德勒拯救行为的重要意义。      叙述的视角决定了文本的意义。对电影来讲,叙事角度的不同,故事讲述的范围、深度就不同。在《钢琴师》里,斯皮尔曼眼中的二战主要是个人的所见所闻和经历,可能是片面的,但肯定是最真实,最刻骨铭心的,是战争的一个典型缩影。整部影片压抑、阴郁、紧张,描述细致深入,侧重于对个人精神状态的剖析以表现战争的残酷,从而唤起人们对二战的思索,对人性的探求,对生命意义的追问。      而《辛德勒的名单》叙述的视角是较全面的,观众随着叙事角度的展开逐步把握丰富的历史事件和众多的人物群。影片全知全能的叙事视角主要服务于两条线索,一条是纳粹丧失人性的疯狂屠杀,另一条是德国军火商对犹太人的人道救赎,前者的残酷更体现了后者的意义重大。该片中每一个人物的所见、所言、所行都代表着一种立场。在全知视角下,这些焦点的动态转换,引导、暗示和推动观众进入故事情节,捕捉信息,既拓宽了时空的跨度,也深入到各个人物的内心世界。影片一方面用渐进的方式展示了二战期间纳粹的血腥屠杀和这一非常态历史环境下人类真实的心理,另一方面通过辛德勒的思想转变、救赎行动来揭示出反法西斯的人道主义主题。      二、新历史主义的释义    《钢琴师》和《辛德勒的名单》同是反映二战题材的影片,但是所再现的历史却是有所差异的。由于影片风格和叙事角度的不同,新历史主义告诉我们: 没有真实意义上的历史表现,只有各种对历史的解释,而且没有一种解释是最终的解释,每一代人都有权利做出自己的解释。所以说,历史多义的阐释方法归根结底是由叙述者的背景、权利话语和先验性来决定的。当我们运用电影语言来重塑历史时,毋庸置疑,必然渗透着叙述者的主观意识形态。《钢琴师》和《辛德勒的名单》这两部电影中的历史,应该是导演在现实的政治经济和文化语境下,对自己的体验和情感的一种表达。我们不妨从两位导演不同的生活环境和人生经历来进一步分析这两部影片叙事差异的根本原因。      罗曼·波兰斯基与斯蒂文·斯皮尔伯格都是犹太人,但前者是波兰籍的,后者是美国籍的。两个人生活在不同的意识形态环境中,对于二战的理解和表达方式肯定有所不同。              波兰斯基生于法国巴黎, 3岁时由于反犹浪潮,与父母迁回波兰。二战中,全家被送往纳粹集中营。年幼的他侥幸逃脱,在战争和屠杀的夹缝里流浪生存;曾经历过被纳粹士兵当活靶射击取乐的险恶境遇。这段战争的梦魇,在很大程度上影响了他的人生观和价值观,也影响了他精神生活的各个方面。波兰斯基一直希望用电影记述自己的亲身经历,但是,对战争记忆的阴影又使他错失了很多类似题材的影片拍摄,包括《辛德勒的名单》。背负这份重压几十年后,波兰钢琴家斯皮尔曼的经历终于让他找到情感表达的切入点。波兰斯基就是要借用这样一个钢琴家在战争中惶恐的生存状态,来描述自己在战争中的经历,从而让观众跟随钢琴家去体验压抑、残酷的战争历史。      斯皮尔伯格出生在美国-一个具有世界话语权的霸权国家。二战中,美国的犹太人受到美国政府的庇护,没有遭受到类似波兰犹太人的屠杀。因此,对于战争和纳粹的暴行,斯皮尔伯格并无实际的体验,加上他从小就被美国的意识形态同化,以至于曾经为自己是犹太人而感到羞愧。当然,我们不能因此而否认影片的思想性和深刻性。毕竟斯皮尔伯格是犹太人的后裔,他花费了十年的时间来准备拍摄《辛德勒的名单》,作为杰出的电影大师,他的个性化艺术表现,无论在商业上还是艺术上,都使影片获得了巨大的成功。但《辛德勒的名单》又是最具美国精神的。美国是世界公认的第一强国,常常在不侵犯自己利益的时候,通过为弱小国家报不平和实行一定范围的救助,体现大国的人道主义精神和作为大国的风范。于是《辛德勒的名单》的主题是站在人道主义关怀和救赎的立场上,在对二战中的纳粹罪行进行最广泛的叙述中,突出英雄人物辛德勒的拯救意义,表达了对波兰犹太人的深切同情,具有史诗般宏大的气魄。而这一切,只有美国的斯皮尔伯格能够做到。      通过两部战争题材影片在叙事视角上的差异,我们可以深刻地体会到历史的社会性、阶级性和叙述者的先验性。我们不能用“好”与“不好”来判断《钢琴师》或《辛德勒的名单》,而应该学会从新历史主义的角度去解读文艺作品对历史的艺术表现。斯皮尔伯格与波兰斯基对叙事视角的选择让我们在个性化的艺术风格中,看到他们所展现的二战历史。两部影片虽然都是真实的,但也是充满内心幻象的。在观影的过程中我们可以理解对历史的多义解释,领略艺术表达的多样性,进而深刻地认识用影像重塑历史的主观性和复杂性。

罗杰·伊伯特:《辛德勒的名单》

倘若奥斯卡·辛德勒是一个传统意义上..

时光连载·名家精选

《辛德勒名单》:妥协迁就,手法失当,刻意迎合

作为上映后被推崇为经典已有十年之久的..

走马观花

内流满面:30发终极催泪弹

迎接你曾经或是即将到来的感动吧 忠..

cjy嘀嗒评分10.0

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(上)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品..

moviemovie评分9.0

影评—战争·生命·人性——《辛德勒名单》(5000字)

战争·生命·人性——《辛德勒名单..

慕容紫英评分9.3