您当前的位置:Mtime时光网>辛德勒的名单>影评>【演技】马里亚纳之蓝——费因斯兄弟的魅力

【演技】马里亚纳之蓝——费因斯兄弟的魅力

辛德勒的名单

2013-11-22 09:29

血奴鹦鹉

血奴鹦鹉

先,我想介绍一下一本个人非常喜欢的小说。
  《时间的女儿(The Daughter of Time)》:书名出自弗朗西斯.培根的一句名言:“The truth is the daughter of time,not of authority.”( 真相是时间的女儿,不是权利的女儿)。

作者是20世纪30年代以来,与阿加莎.克里斯蒂、多萝西.榭尔斯齐名的推理史最辉煌的第二黄金期三大女杰之一,与另两位大产量女作家不同的是铁伊一生只写了八部推理小说,这八部作品都能够在推理小说史占据一席之地,可见其作品水准之高。《时间的女儿》是约瑟芬.铁伊所作的一本历史推理小说,也是最为特别的一部推理小说。小说中所谓的案件是英国历史上一宗家喻户晓的故事:理查三世为了纂取王位,谋杀了囚禁在伦敦塔中的两个小王子。嫌犯的“罪行”令人发指,更令人深思。但是病床上的格兰特探长却根据他缜密的推理和一位大英博物馆的美国员工提供的资料帮助,一举推翻了流传四百年之久的历史定论并提出一个非常严重的指控:国王亨利七世谋杀王子并篡改历史。《时间的女儿》在推理小说史上是一部绝对空前也极可能绝后的奇书,不仅仅因为它到今天为止仍被美国侦探作家协会集体票选为历史推理的第一名作品,而是因为小说雄大无匹的企图、写作方式及其成果。一般而言,历史推理所做的仍是虚拟的演义方式,借用历史的某一个时段、人物、传说或事件材料,作家丢进一则犯罪故事,试图由此产生化学变化,好碰撞出不同趣味的火花,但《时间的女儿》不是这样,它不躲不闪不援引“小说家可以虚构”的特权,正面攻打一则几乎不可撼动达四百年的历史定论,比绝大多数的正统历史著作还要严谨以及磊落。
  喜欢归喜欢,热爱归热爱,虽然非常非常期待能够看到小说的电影版,却无法改变《时间的女儿》这部小说其实是一部很难被影像化的小说的现实。自从认识拉尔夫.费因斯与约瑟夫.费因斯兄弟俩之后,就一直希望他们能够出现在同一部电影中,不过这个愿望到目前为止还仅仅只是一个愿望。不知道从什么时候开始胡思乱想,觉得如果兄弟俩能够出演《时间的女儿》会是一种什么样的情景,再然后就开始在读小说或者想到这本小说的时候就自动代入兄弟俩的形象了……
  真不知道我这毛病啥时候才能改改。

不过话又说回来,拉尔夫.费因斯真的非常适合去表现铁伊笔下那位特立独行到有些另类的格兰特探长,这位拥有一笔可以让他舒舒服服过完下半辈子的遗产的富有而偏执的苏格兰厂探长得不错,与诸多女性都保持着良好的友谊却终生未娶,与那些看不起“外国人”的英国人不同的是这位侦探是一个平等主义者,他接受过良好的教育,拥有渊博的专业知识,同时也具有一种说不清道不明的第六感,但这种天赋有时也会令他产生强烈的失败感而导致他会陷入一种疯狂的工作状态之中……

历史中的理查三世去世时是33岁,这个年龄比书中的艾伦.格兰特要年青一点,当格兰特躺在病床之上去冥想发生在几百年前的皇室故事时,很有可能将自己的形象代入到故事之中,能够用同一名演员来扮演两个角色其实是一个不错的选择,不过拉尔夫.费因斯有一个与其五官极为相似但气质完全不同的弟弟约瑟夫.费因斯,约瑟夫的气质也与小说中分析推理得出的理查三世那种阴郁、隐忍、神经质的性格类似,那么就请允许我这么不着边际地想象一回吧。
  综上所述,格兰特探长与理查三世的共同点很多,例如:英俊、富有、睿智、认真、忧郁、偏执以及不动声色的狂野。
  拉尔夫.费因斯与约瑟夫.费因斯都具有一种英国演员独有的贵族风情,英俊的外表下都有着一种说不清道不明的阴郁气质,就如同西太平洋阿里亚纳海沟一般,宁静纯洁且深不见底,平静温暖的海面之下隐藏着无数的秘密,明知道那里极为危险却总又无法抵挡那种浓艳的深蓝所带来的诱惑。
  第一次被拉尔夫.费因斯秒杀是《辛德勒的名单》中的纳粹军官阿蒙,还记得这位军官刚刚出场时的那个特写镜头,冷峻的外表和那双冰冰凉凉却深邃异常的眼睛,正在期待或许能在这样一个有着深邃的眼神儒雅军官的身上还能看到些许人性时,对准犹太女建筑师的一枪击碎了我那HC的想法。那时我还不知道这位演员的表演曾经让一位有着集中营经历的老太太在观看电影时当场吓晕,但我记得当时那种头皮发麻,脖子后面一层鸡皮疙瘩的感觉,也记得当阿蒙被送上绞刑架时心情那叫一个爽的感觉。一个优秀的演员能够做到让观众对一个角色记忆犹新是一件看似容易实际很难的事,首先演员要非常认真地研究角色的性格,想尽办法地让自己的形象气质与角色无限靠近。安东尼.霍普金斯为了演好汉尼拔曾经跑到监狱里观察重刑犯,我国的老艺术家鲍国安为了演好曹操把自己关在家里对着镜子练眼神,为了演好阿蒙.戈特这个角色,拉尔夫.费因斯应该也做了不少准备工作,至少他为了这一角色增重不少,所以观众们能够在阿蒙站上阳台上拿着枪杀人取乐的时候看到那个差点毁掉帅哥形象的大肚皮。阿蒙.戈特的性格十分复杂,他暴戾而可怕,但又并非完全没有人性,甚至还有着些许若隐若现的柔情,当看到为了掩饰自己的柔情而对着漂亮的“犹太老鼠”海伦大打出手,也许正是应了那句“男人不坏女人不爱”正是这一点点柔情让人对这个角色又爱又恨(怎么觉得有砖头朝我飞过来?)。

几年后看《英国病人》,居然从那张已经被毁得快要看不出人样的脸上一眼认出这名演员是那个让我恨到牙痒痒的纳粹军官,正是那忧郁到令人心痛的眼神使我彻彻底底地对这位来自英国的优秀演员失去了抵抗力。与那个玩笑式的匈牙利王子的故事一样执着勇敢甚至有那么一点疯狂不太一样,《不朽的园丁》一片中,拉尔夫所饰演的外交官更多了一分成熟和性感,实在让人忍不住想要轻轻的,静静地靠在那宽宽的后背上,闭上眼睛去聆听那强有力的心跳,每次看到这部电影的结尾,总想举着温彻斯特1887(就是《终结者2》里施瓦辛格骑着摩托车单手上膛扮酷耍帅那支)冲入电影世界……

《奥涅金》、《红龙》、《蜘蛛》、《曼哈顿女佣》、《生死朗读》、《末世纪潮暴》拉尔夫.费因斯出演的每一个角色都尽不相同,无论是儒雅、搞笑、邪恶还是忧郁,每一个角色都是那样让人心动(或是心痛)。即使是《哈利波特》系列中的伏地魔或是《诸神之战》中的哈迪斯都难以掩盖他那独有的莎士比亚话剧演员所带来的气质,就算是《杀手没有假期》中那个满口脏话神经兮兮残暴异常的黑帮老大也能够在某些时候显得那样的忧郁动人。拉尔夫.费因斯自己说过:“作为一名演员,常常会刻意地改变自己的某些方面表演给观众看,并期待得到他们的发现与认可。当我表演时,是沉浸在自己的世界里,那时我感觉自己成为了另一个人。我喜欢这种成为另一个人的感觉。”他就是这样一个认真的演员,哪怕像是《拆弹部队》里仅有几分钟表演的配角他也会尽心尽力地做到贴合角色形象地认真做好自己的工作,将每一部电影当做一次人生的体验,既可以扮演好角色,又可以在每一次表演中继续磨练自己的演技,看着拉尔夫.费因斯越来越出神入化的表演实在是一个享受,我是无可救药地爱上他了。
  与哥哥拉尔夫十分相似但又完全不同的约瑟夫.费因斯少了几分内敛阴沉多发几分坚定狂野(可能是因为他的瞳孔颜色比较深吧),修长的四肢,夸张的动作和那总是高傲地上扬的头令其浑身上下每一个细胞都散发着古典气质,如果说哥哥拉尔夫.费因斯的气质就像莎氏比亚笔下的诗人,那么弟弟约瑟夫.费因斯更像一个在聚光灯下尽情舞蹈的高傲芭蕾舞者。

与哥哥相比,弟弟的电影作品少了许多,在电影中他所扮演的角色也不如哥哥那样多样化,更多的时候是在作家、画家、艺术家等角色中打转,出演的电影艺术气息十分浓厚,他的古典气质与古装扮相十分出彩,《莎翁情史》、《伊丽莎白》中那种文艺与优雅并重又带着孩子气的疯狂令人印象深刻,在《偷香》、《杀死你的温柔》、《马丁路德》等片中的表演也十分出色,不过约瑟夫还是缺少哥哥拉尔夫的霸气,比如在电影《兵临城下》中着实被男主角裘德.洛和德军狙击手艾德.哈里斯抢走不少风头,如果不是因为海报上出现了他的脸,差点想不起来约瑟夫在其中饰演了一个什么样的角色。也许他还需要更多的电影来证明自己的实力。
  还是那句话,真的很希望兄弟俩能够出现在同一部电影里,如果可以,真希望那是《时间的女儿》。

罗杰·伊伯特:《辛德勒的名单》

倘若奥斯卡·辛德勒是一个传统意义上..

时光连载·名家精选

《辛德勒名单》:妥协迁就,手法失当,刻意迎合

作为上映后被推崇为经典已有十年之久的..

走马观花

内流满面:30发终极催泪弹

迎接你曾经或是即将到来的感动吧 忠..

cjy嘀嗒评分10.0

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(上)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品..

moviemovie评分9.0

影评—战争·生命·人性——《辛德勒名单》(5000字)

战争·生命·人性——《辛德勒名单..

慕容紫英评分9.3