您当前的位置:Mtime时光网>外滩佚事>影评>《外滩佚事》:100年间的上海历史教科书

《外滩佚事》:100年间的上海历史教科书

外滩佚事

2010-11-05 10:15

无名草

无名草

/无名草

看着今天繁华的上海外滩,作为一个上海人应该感到骄傲,它成为了旅游者到上海的一个必到之地,百余年来它一直作为上海的象征出现在世人面前,可是又有谁会想到,如今如此繁华的外滩在清政府期间只是一个毫不起眼的“烂滩”而已,而这个通商口岸就这样被英法控制了近一个世纪。

《外滩佚事》是记录上海外难1843至1945年间的电影,这种纪录片不外乎就是尊重历史事实,所以这部电影是一部很好的历史教科书,与其在课堂干干的讲上海的历史,还不如去影院看看这部影片,一切自然明了。

导演周兵曾是央视《东方时空》《纪事》栏目制片人,作为纪录片运动的推动者、实践者和创新者,他是中国纪录片界新一代的领军人物,类似于足球界的斯蒂法诺、网球界的桑普拉斯,虽然终究有一天会被后辈超越,但在这之前很长很长一段时间,在业内,其地位绝对超前。多年来,周兵创作过许许多多有影响力的纪录片作品,包括《梅兰芳》、《昆曲六百年》、《故宫》、《千年菩提路》、《台北故宫》、《敦煌》、《当卢浮宫遇见紫禁城》等十余部佳作,获奖无数。由他担任总导演的大型纪录片《故宫》,更是囊括了所有能够赢得的大奖,被誉为中国纪录片界的巅峰之作。并以里程碑的方式,开创了中国纪录片的一个新时代。甚至有记录片导演说,这几年他的每部作品都是纪录片届的行业标准。

《外滩佚事》是周兵又一部力之作,影片从头到尾都以“我”把外滩人性化的叙述,而这样的纪录又有五个相关联的人:赫德、叶澄衷、杜月笙、周璇和李香兰。作为学音乐的笔者来讲,就对周璇比较熟悉了,她是中国音乐近现代史不可忽视的人物,邓丽君的《何是君再来》也最先由她在30年代唱红大街小巷,音乐家贺绿汀是她的良师益友。在讲述周璇与外滩的故事中,或许有一幕大家记忆深刻:曹可凡作为音乐记者采访了影片中的周璇。关于人生观,周璇觉得做人不是一件容易事,所以要好好做人,像一个人,可让人怜悯的是周璇在去世也不知道自己的生父生母,所以她一生凄零,好在她成为了一个响当当的人物,在音乐与历史的舞台书写了自己的人生。影片讲述她音乐上的故事并不多,而周璇始终是一位歌手,是上海给了她这么一个环境,让她成为了一个上世纪上海的一个形象人物。

影片原名叫做《外滩》,尔后被改成了《外滩佚事》,改后的名字跟影片中纪录的东西更加贴切,如果就坚持原名的话,那会让人误以为,是外滩一百年间变化的纪录影像而已,当然这作为商业电影放在电影院上映似乎不太适合,而影片选用了五个人物作为讲述,这五个人都与外滩有着种种关联。

影片比历史老师在课堂上干讲来的具体,所以当历史老师在讲中国史清政府那一段有关上海的方面时,不妨让学生去电影看看。要找这么多历史的资料是很难很枯燥的,所以看多了艺术化的电影,不妨回顾一下我们的上海滩吧,它现在是那样的豪华而有气质。

《外滩佚事》是一部光荣之作,当然它绝不只是周兵一个人的光荣,因为这份光荣,必将辉映整个中国纪录电影的梦想!

我的微博:http://t.sina.com.cn/musicchangfei

特约撰稿\推广宣传\专栏合作\媒体联络:

QQ:280215498(注明博客,非工作勿扰)

MSN/E-mail:wmc0409@vip.qq.com

《外滩》:文献纪录片的新界碑

上个月电影节期间,在MIDA的开幕..

前海一支剑

《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

在过去相当长的一段时期,我..

johnwu

《外滩轶事》:历史的孩子、梦想及私密角落

大约两个月前看了贾樟柯的《海上传奇》..

铁任

观《外滩佚事》

能把纪录片和故事片融合起来,..

朱先生

演绎外滩