您当前的位置:Mtime时光网>外滩佚事>影评>《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

外滩佚事

2010-12-21 01:10

johnwu

过去相当长的一段时期,我总是把剧情片和纪录片分得很清楚。尽管它们都同属一门,彼此乃是“一母所生的同胞兄弟”,它们是电影的不同种类,骨子里却流着同一家族的血液。然而,对于纪录片,我一直是另眼看待,并不认为它是真正的电影。观影感觉上,与真人或动画影片,有着明显的差异。

近几年,随着一些高质量的纪录片问世,我对它的态度也有所改变。今年,由周兵导演的纪录片《外滩轶事》,引起我极大的兴趣,慕名看完之后,留下深刻的印象。我的最大感受:纪录片,原来也可以拍的如此精彩!

外滩(英文名:The Bund),地处上海市的黄埔江西岸,和浦东隔江相望,本是荒芜的泥滩。1840年第一次鸦片战争后,当时还是小村镇规模的上海,作为丧权辱国的不平等条约款项之一,被迫向英国殖民者开放。19世纪50年代,洋人们在泥滩上建造首批欧式建筑,利用它做港口贸易:输入鸦片及西洋货物,又从这里对外输出中国茶叶和丝绸。外滩历经晚清、北洋和民国时代,直至新中国成立至今,已有一百多年的历史。它见证上海从小村落一步步发展为国际大都市,外滩自始自终和这个城市同呼吸共命运,一起经历大风大浪,大起大落,它自身便是上海的城市历史画卷。

纪录片《外滩轶事》,则是一幅有关外滩兴衰荣辱,微缩的历史画卷。

导演周兵没有依照一般纪录片拍摄的方式来制作这部片子,而是选择了几位与上海外滩有着密切关联的人物,通过演员的表演,向观众们讲述外滩曾今发生的历史故事。这些历史人物有上海海关第一任长官英国人赫德,上海首位洋买办叶澄衷,黑社会头目杜月笙,艺人周旋和敌伪时期演艺红星李香兰等。在演员进行实景表演下,还原一些历史事件的事实真相,让观众们能够比较详细的了解外滩所发生过的真实情况。

片中所展现的人物故事短小精悍,不同的人物,不同的角度,《外滩轶事》尽量保持一种客观公正的立场,为观众们陈述一幕幕绚丽、繁华却又沉重、复杂的外滩历史。

小品段落式的剧情构造,就如微缩画卷中一块块绘画图形,美丽并富有深度和层次感。每一个人物以及与之相关的历史小故事都充分体现了外滩在历史上各个时期的人文社会风貌,原汁原味的呈现在观众面前。

也许,用演员表演的方式去阐述纪录片内容,可能会引发观众对历史真实性的质疑。不过,我个人认为,这种形式有它值得称道的地方,那就是增加了纪录片的趣味性和观赏性,减少了传统纪录片带给观众们的呆板性和乏味性。纪录片的内容因此变得生动活泼,而不是枯燥无聊。只要演员们所表演的故事情节是真实的,而不是虚构的,有案可寻,有料可查。那么,以剧情片的演绎手法,真实再现历史故事,《外滩轶事》的此种内容表现模式,应该可以被观众们接受。

因为看了《外滩轶事》,我自己对于中国纪录片有了更多的信心。

但是,作为电影商品,纪录片目前在国内电影市场中,既是稀有产品又是滞销货。纪录片不但公开上映的数量少,票房也很糟糕。随着中国影市规模的不断扩大和日趋成熟。我真心希望,能有越来越多的优质纪录片进入市场,也有越来越多的电影观众会喜欢这个特殊的电影种类。

国产纪录片需要更多的投入,更多的关注,更多的支持!

《外滩》:文献纪录片的新界碑

上个月电影节期间,在MIDA的开幕..

前海一支剑

《外滩轶事》:一幅微缩的历史画卷

在过去相当长的一段时期,我..

johnwu

《外滩轶事》:历史的孩子、梦想及私密角落

大约两个月前看了贾樟柯的《海上传奇》..

铁任

观《外滩佚事》

能把纪录片和故事片融合起来,..

朱先生

演绎外滩