您当前的位置:Mtime时光网>新基督山伯爵>影评>肖申克的救赎与基督山的复仇

肖申克的救赎与基督山的复仇

新基督山伯爵

2008-04-04 10:23

山村老P

山村老P

近看了基督山伯爵的电影版(2002年拍摄的英文版),看了以后很是不能接受,剧情改动太大,完全是顶着基督山的名头来招摇撞骗。

基督山的奢华生活,复仇阴谋计划逐步实施一点都没有表现出来,在狱中被历练的深沉冷静的性格也是草草勾画了一点点。而且,小说的中突出的“希望与等待”更是只字未提。如此丰富内涵的世界名著被改编的一塌糊涂,而且至今没有改编的稍微相像点的版本。

而有着类似题材的肖申克的救赎却成功得多,被广大的影迷所追捧,几乎每个收碟、看碟的人都要出来说几句我是如何如何喜欢,好像不说喜欢就被别人瞧不起。他的成功也无外乎对于“希望”的追求,而且内容有很大一部分来自基督山伯爵。

作为基督山伯爵的支持者,非常希望这部不朽名著的电影版能够改编得和肖申克一样成功。对于监狱,唐泰斯在狱中与法利亚神甫生活不亚于安迪的生活,唐泰斯学到了各个领域的知识,对事物的分析方法,还有一个无尽财富的宝藏;对于救赎,唐泰斯的救赎要比安迪感悟的更加彻底,出狱之后,他先是报恩于法老号的船主,紧接着编织他精密庞大的复仇计划,当看到他的敌人一个个家破人亡的时候,唐泰斯摆脱了仇恨的束缚,得到了爱情,学会了宽恕。

如此精彩的剧情没有被改编成一部精彩的电影实在是太可惜了,也许是原著的内容太复杂,短短2、3个小时的电影无法表现小说的精彩。最近一次看基督山伯爵小说,还是两年前,小说中几个感动的场面我始终记得,并且每次看都给我感动:1、唐泰斯获得财宝之后给法老号的船主报恩,一艘崭新的法老号驶进马赛港,船主看到钱袋感叹地说,“那是爱德蒙.唐泰斯”;2、唐泰斯复仇后,内心想到了法利亚神甫的训诫,宽恕了银行家的场景;3、美赛泰丝丈夫自杀以后,她拒绝了唐泰斯,倚在搬进的小房子门上哭泣;4、最后海戴和唐泰斯结合在一起,“辛巴达”和爱人的小船渐渐远去,消失在浩瀚的海洋之间。

这些感人的场面没有一个出现在这部英文版的基督山伯爵当中。肖申克很成功,我也很喜欢,但是每次看了之后总是想到,精彩的基督山伯爵为什么改不出比肖申克更加撼动人心的电影呢,我期待着基督山伯爵有朝一日能够改编成比肖申克更打动人心的电影。

肖申克的救赎与基督山的复仇

最近看了基督山伯爵的电影版,看了以后..

山村老P评分1.0

《新基督山伯爵》

抛开原著看电影,还能算差强人意,但如..

Lady·Young评分7.0

被糟蹋的基度山伯爵

抱着期待的心情看这部《新基度山伯爵》..

lostvivi评分4.7

徒有其表的故事

一直以来都觉得名著改编成电影非常..

吃多多小姐评分6.0

胖子熊观影日记之新基督山伯爵

听同事吐槽这片剧情改动太大,压根一..

胖子熊评分8.0