您当前的位置:Mtime时光网>星河战队>影评>星河战队:看经典是如何被续貂成为烂片

星河战队:看经典是如何被续貂成为烂片

星河战队

2008-07-16 22:35

大胡子

不想这么仓促地说这部电影,但刚看了3,感觉好像有什么不能不说。
于是,就这么凑合来吧,以后有时间了再编辑。

星河战队-1
经典中的经典之作,即便它不能上升到一个精神升华的层次,即便它不能够带给人深入地思考,即便它有千疮百孔的错误与疏漏,但都不能阻挡这部电影在看过之后的过目难忘,刻骨铭心。
诚然,我不是夸张它有多么伟大,但那种惨烈、那种视觉,想来已然能够成为值得赞许的幻想。

星河战队-1是根据罗伯特海因莱因的同名小说改编,海因莱因的小说创作时间比较早,1959年,想来是对未来的社会运作模式进行的思考,恰逢冷战,更多的偏激、极权与悲观融入在内,形成了一个“很不科幻的科幻作品”,目的不是展现人类未来的美好,而是对极权的控诉。

不论从哪个方面,星河战队-1都尽可能地终于作品的主旨精神,用一场怪异的战争来说说“nazi”精神的可怕。是的,当每个人第一次看的时候都会想既然未来那么精彩,人类能够有N多个外星殖民地为什么还用那么落后的武器?

这个是电影的进一步“恶搞”,小说中人类士兵是能够跃空进行短暂飞行的,也不是影片中那么脆弱。但为了突出惨烈,突出赤裸裸的暴力,血腥搏杀所能带来的刺激,这些都是可以“恶搞”的。

排山倒海的bugs,气势如虹,对于人类他们有着最为先进的智慧与身体条件,显然打子弹的“突突”机关枪不是对手。可是,人类是不能被打败的。在独裁联邦的带领下,(1的极权表现还不是那么明显)人类不打也得打。好吧,于是我们从影片开场的“号召性”宣传片开始膜拜,进而为了联邦送命,进而尽到一个公民的本分。

同时,在1中,我们能够简单原始的爱情、友情等等丰富影片的因素,尽可能地对权利进行些许的评判,但更多的是一个本分的战争。

卡斯帕所扮演的Johnny Rico也非常成功,不需要太多的演技,但眼神和语气是一个底层士兵该有的,很完美。

除了视觉上的伟大成就,1活脱脱地将第三帝国的服装运用的如虎添翼,将军级别的军装真是cooooooool。

可以说,就这么截至了。那么星河战队-1就是绝对的好片。一部成功的商业片,血浆飞溅,肢体乱飞的畅快。不过,既然大家都喜欢,既然有市场,为什么不折腾些续集再捞一笔?

星河战队-2
于是,我们见到了这部最烂的续作。可以说好莱坞电影续作都不如前作,《终结者》的那种除外。但是星河战队-2将这个道理贯彻的非常透彻,烂到家了。2这样的影片枉费星河战队这么个好名字,狗尾续貂的作品不打算再卖弄血腥与暴力,想转型人性?
失败。1所创造的地位就是这样的,如果没有好的办法去改变,那么就等死吧。
所以,星河战队-2就成为了彻头彻尾的失败之作。

但是好莱坞同学不安生。想重新燃起11年前那个惨烈辉煌的神话。

就这样,在一个神奇的夜晚,突然发现了星河战队-3。第一反应就是先google下看看是不是真实版本。因为当时1的轰动造成了N多的烂片子都自诩星河战队。曾经我就在碟House里面见到了10部自称星河战队续集的作品,从2-10。好在我只看了一个2,发现什么烂玩意的滥竽充数。赶紧自我修正,才知道并没有续集。后来真的2出现了才发现比假冒的续作都不如。

google查证后验证真品。3直接不公映,发型dvd,看来是2把名号全毁了。即便公映了,票房也没保证。

甚至星河战队-3找回了卡斯帕来继续Rico,但那也难以挽救一江春水向东流的惨剧。
首先,人们已经不是10年前的人们了,在各个层面来说都有所提高,不会盲目地对经典的膜拜而丧失头脑。
其次,即便没有好剧本,但也都有个差不多的啊。演戏没个好情节,看什么?

.......

再说说3
感觉就是穿着1的服装来延续一个莫名其妙的故事,已然完全失去了初始的感觉。即便是bugs切人,也不如1那么酣畅淋漓,不是只有个影子做动作,就是被房子挡住了,最后扔些胳膊腿,失去了1最纯洁的血腥味。
连贯性问题,好吧,既然人家制作方都认识到2的失败,那么为什么3却没有一个很好的延续?我们在1已经看到在神奇的精英人士的带领下,人类已经拥有一枪炸翻一座山的成就,回到了3依旧是小米加步枪。3讲述的是1八年后的故事,8年了,我们可爱的Rico仅仅是个上校。要知道在1里面没用半个小时,Rico就是班长了。按照当时战争的惨烈,“基本没命,些许残疾”的说法,军官的塑造型和成熟度应该是很高很快的。
可惜,Rico就是上校。好吧,上校就上校,好赖是个村官。

这个官已经苍老了,失去了1的年轻,没有了天不怕地不怕的闯进,只剩下逝去的面庞。甚至连战斗理论方面都已经退步了。怎么说1我们能够见到灵活的Rico带领这手下获得一个个胜利,但3里,除了喊些战斗口号,然后就没见开几枪,反而滴溜滴溜地不是钻这里问问战事,就是钻那边问问将军,赖西老师教导的那些伟大的精神和知识呢?都哪去了?

后来,后来我们发现大量的时间不是叙述Rico了,而是沙漠小队;后来我们发现1里面抓到的胖虫子居然会超声波杀人,过了8年它才会?以前干嘛去了;后来我们发现居然掠夺者就是星际里面的大兵啊;后来我们发现除了1里面的胖虫子,bug还有更大的虫子;后来我们发现3一如既往地在重复1;

同时我们还发现,3的特效真烂的可以,大不不如1,不知道是不是投资太少了。

最后吧,埋没它吧,就让我们带着1的感觉,记着这部影片。它的时代与辉煌显然不能再生了。别再折腾些垃圾出来蒙蔽世人。

------------------

PS
星河战队-1中的赖西老师,有兴趣的话玩一玩C&C3(命令与征服3泰伯利亚战争)带领GDI,看看你的上级领导是谁?

【异形】童年阴影里的外星生物除了异形,还有这些大虫子

下个月,《异形:契约》就像上映了。对..

白羊先生评分8.0

【影评】《星河战队》——在战争中成长

在《黑星河》一篇中,我们已通过大量..

Eon007评分9.7

【星河战队1】永远的科幻片经典!2和3纯粹就是恶搞

【星河战队1】我看过5次,【星河战队2..

LaZyT_T

【影评】《星河战队》之:黑星河——一个自大与疯狂的军国主义世界

《星河战队》是一部波澜壮阔的科幻战争..

Eon007评分9.7

星河战队:看经典是如何被续貂成为烂片

本不想这么仓促地说这部电影,但刚看了..