您当前的位置:Mtime时光网>星河战队>影评>【影评】《星河战队》——在战争中成长

【影评】《星河战队》——在战争中成长

星河战队

2016-05-22 10:58

Eon007

Eon007

《黑星河》一篇中,我们已通过大量分析发掘出了影片的真面目——表现人类的自大与疯狂,讽刺军国主义的统治方式。然而,一味讽刺现实是没有意义的。那么,真相中到底隐含着什么真理呢?我们可以从片中采用的大量表现手法,尤其是缩影和对照来说明。

关键词:缩影、对照、战争、成长

一、缩影

在《黑星河》一篇中,我们提到了家庭—社会缩影、舰队—步兵关系和角色—社会层次缩影,但是,片中最重要的缩影是年轻人—全人类的缩影。

影片主要以战争的方式将年轻人的情感经历、成长经过与命运呈献出来,片中的青年们经过军事训练后参加战争,但最终活下来的是少数,这可以影射为年轻人经过教育后踏入社会,但最终只有少数成功这一现实。影片选取的角色几乎都是外型靓丽的年轻人,这样做既体现出纳粹的“优等种族”思想,完美的外型还能排除很多干扰,成为比较理想的实验组,达到影片“看看这些外表完美的年轻人在成长过程中会遇到些什么,结局会如何”这一目的。

《黑星河》中对部分角色进行了点评,现对片中重要角色的成长过程和性格特征进行分析:

(一)、思想

青年们的参军原因可以归结为以下几类:1、走职业化路线者,如卡尔、卡门、利维;2、坚定的追随者,如瑞克、蒂丝;3、为获取公民资格或其他利益者,如瑞克在魔鬼营的战友们,还有赞德。

首先从思想这一根源上,大部分平民的服役动机不纯,仅仅为了养家糊口、获取其他利益,而不清楚公民与服役的真正含义。

(二)、素质

片中的素质用“成功的条件(What it tates)”这个短语来说明,使用多达五处,但是,到底什么才是年轻人成功的条件呢?

综合来看,片中的个人素质主要指勇气、能力和智慧。

上图中最后一个镜头很典型:关键时刻,有人慌张,有人犹豫,但只有勇者才能作出正确的决策。

对片中各角色的素质分析如下:

1、卡尔·詹金斯(完美的天才)

卡尔的能力已超越所有人类,他自愿参军,还发挥优势进行各种试验,能进入高层是毋庸置疑的。天生超常+思维正确+后天努力,影片最后已成为上校。

2、卡门·依班娜(天才)

卡门智商很高,自愿参军;她颇具勇气,办事认真,能完美控制战舰;人类也缺少这样高素质的飞行员。因此,她也是个天生聪慧+目标明确+后天努力的人才,在舰队这种核心部门,转正时能直接成为中尉。由于稍显自大疯狂和舰队整体的轻敌吃了点小苦头。

3、乔尼·瑞克(不完美的天才)

瑞克的参军动机起初为九分追随卡门+一分成为公民的强烈意愿;在经历爱情失败并尝到战争残酷后,报仇心理和公民意愿上升为他决定战斗下去的主流意识。报仇心理在片中是合理的参战动机,且那一份公民意愿是基于勇敢品质的大局考虑,不像其他人出于私利。瑞克虽然智商平平,还有些鲁莽,但武艺高强,素质过硬,能在第一次登陆战的乱局中发出正确指令,因此,高层在瑞克伤病复原后立即把都有能力当班长的三小强安排到精英部队,尤其是瑞克在获得昔日导师拉扎克的栽培后经验直线上升。他在硬汉部队中如鱼得水,成功解救部队于危难,最终成为下一任指挥官。

从片中的三次敬礼可以看出瑞克成长过程中的心态变化:大战前,他和小伙伴们兴奋地进行准备,向卡门敬礼时眼中充满了向往;随着战争的持续,他最亲密的战友几乎全部阵亡,向蒂丝敬礼时瑞克陷入无限悲伤;之后的他便无所畏惧,向卡尔敬礼时,他的眼神充满着坚定,甚至还说出了“送死是我们的强项”;最后,瑞克成功地蜕变成为一名不顾士兵死活的法西斯斗士。正因为他能很好地代表决策层的意志,因此,影片塑造了这个不完美的天才做主角来讲述年轻人艰辛的成长、成功过程,并通过他的英雄事迹来反映片中社会的主流意识。天生神力+思想正确+后天努力,虽然有波折,但最后成功了。

类似的成功者还有辛姆教官,他在片中扮演瑞克的兄长般的角色。

4、赞德·巴克洛(优秀的常人)

赞德其实很优秀,是个承上启下的角色。橄榄球赛中,他的跳跃能力几乎达到常人极限;教导卡门时他认真工作,大胆追求;在硬汉部队撤退的危难时刻,他挺身而出,抛弃前嫌为步兵们殿后;在深切感受到机动部队的艰难处境后,赞德心中的偏见得到了化解,他告诉卡门关于瑞克的消息,说明他注重大局(虽然是看到瑞克吻蒂丝后才说的)。他从平民干起,在比天才卡门服役更短的时间内就晋升为星舰指挥官足以说明一切。

赞德本身并不存在弱点,他在片中一直被压着打是因为以他的能力,接触到的都是超高水平的队友、对手和敌人。他能趁虚而入、暂时拖住瑞克,但跳得再高也比不上人家的前空翻;观察再敏锐也算不过卡门那样的数学天才;而战争是残酷的,面对强大的虫族首脑,赞德看透了自己的命运,最终以大无畏的精神把生的希望留给水平更高、自己又深爱的卡门,勇敢地面对脑虫的屠刀。

5、蒂丝·弗洛瑞斯(优秀的常人)

蒂丝也如赞德一般,是个思维冷静、能力很强的基层军官,她的角色太关键,在《黑星河》中已有详解,不再赘述。

6、埃斯·利维(高水平的士兵)

利维智力平平,还有些自负,但他依靠的是职业军人的精神+后天努力取得的较高职业水准,能当上班长。他在片中扮演瑞克兄弟般的角色,这些性格与能力都与瑞克相似。

虽然初次面对战争时魄力不足,差点延误战机,但后来立刻跟上,在影片后半段更是奋力杀敌,克服了懦弱的性格,再加上与瑞克关系较好,能在主角身边做一个强有力的跟班,所以他也算成功了。不得不提的是,他所唠叨的核弹打击不失为一个高明的策略。

7、休格·沃特金斯(能力尚可的中士)

休格是硬汉部队的技术军士,他作战经验丰富,还具备狙击技能。在哨站一役中,从一进门到中尉一行人视察完毕出来,休格一直在絮絮叨叨地进行兵力部署,虽然做得很及时,但发现大虫时,他撕心裂肺的叫喊让所有人胆战心惊,容易影响士气。

总体说来,休格能力不弱,但勇气不足,而士兵最重要的素质是勇敢,我们可以从他身上被大虫划伤的痕迹发现他的心理阴影。巧合的是,最后他又因此被伤,同样的伤使他开悟,最后他也把生的希望留给了主角一行。

8、普通士兵

那些普通的平民没有通过服役使自己成为一名合格的士兵,强者瑞克早先已因思想不正确害死了队友,平民的入伍理由不合理更会影响到素质训练,一旦打起仗来,这些平民很有可能因表现不专业而使自己身陷囹圄,比如喜欢冲在最前面的,比如当了逃兵的。因此,动机影响行为,行为决定结果,思想不正、能力不强的平民士兵在第一次战役中全部牺牲,过不了素质这一关。

(三)、运气

年轻人们本想简单地通过服役获取公民资格,但是很不巧地遇上了星际战争,更糟的是决策层低估虫族实力,从而使他们面临死亡的境地;能力强者如蒂丝运气不佳又遇上主角鲁莽而牺牲,赞德则运气一直不佳。

(四)、团队协作

除个人因素以外外,合作也是成功的重要一环,无论是三巨头、三小强、还是飞行小组,以及拉扎克—瑞克的传承关系,都说明了友谊和人际关系的重要性,甚至打虫子时,3+1微阵型或包围圈大阵型也比之前的胡打乱冲更有效。

战争如大浪淘沙般将各种弱者淘汰。那些思想不正、意志薄弱、能力不强、时运不济的平民战士们先被淘汰;能力较强、运气不佳者后被淘汰;最后剩下实力最强的三巨头。

9、琼·拉扎克

老中尉在片中是统治阶级的缩影。首先,作为一名退伍军人,他本就是统治阶级的一员;在和平时期的宣传教育中作为导师为年轻人灌输主流意识形态理念;在战争时期则直接以精英部队指挥官形象出现。他思维冷静、善用战术、手段冷酷,还拥有强大的战斗力和凝聚力:他杀过很多敌人,救过很多战友,在飞虫谷诱敌现形,使部队在哨站一役中能及时预警;整部影片中他还一直充当主人公的教父(甚至两人的名字都颇具传承性)。

虽然由于鲁莽使自己葬身虫口,但牺牲时完成了对瑞克的最后测验,使军国主义的意识形态很好地传承到下一代。

10、罗杰·杨

罗杰·杨不仅仅是一艘星舰的名字。Rodger Wilton Young(1918~1943),一等兵,二战时期美国反法西斯战斗英雄。其隶属美国陆军第三十七步兵师、第一四八步兵连,1943年7月31日牺牲于南太平洋所罗门群岛的新乔治亚岛。英雄事迹:罗杰·杨在所属的班被日军机枪阵地的火力压制时,独自对机枪阵地发动攻击,最终摧毁了机枪阵地,但是其间三次中弹,最后阵亡。他勇敢的行动解救了战友,使他们在希望渺茫的情况下安全撤离敌阵,牺牲后被追赠荣誉勋章。

《星船伞兵》中用“罗杰·杨”命名硬汉部队的运输星舰,以表纪念,而在影片中体现如下:首先,罗杰·杨号飞行员卡门是个能力优秀的战斗英雄;其次,星舰指挥官赞德勇敢地为战友们殿后,使硬汉部队在危难时刻安全撤离虫星;第三,罗杰·杨号在影片前、中、后三次被击中,最终爆炸。可见影片对罗杰·杨充满了敬意。

二、对比

(一)、明的对比

片中出现了许多对前后一致或相反的情节:

例一:瑞克父亲宁可挨十下鞭刑也不让儿子参军,结果瑞克参军后挨了十下鞭刑。现实太残酷。

例二:一家子一直想去土星外环、泽格玛海滩旅游,结果那儿在战争中被摧毁了。世事变迁,沧海桑田。

例三:穷人和富人原本都能拥有美丽的象牙塔,却都没去,还在同一个炼狱凑到了一起。一个不珍惜,另一个很无奈?

例四:开始以为虫族只是野蛮的杀戮者,后来发现虫族竟然有智慧。对敌人的认知需要一个过程。

例五:两人在影片前后互换角色,虽然都有波折,但他们都成为了英雄。

例六:面对奔腾的人潮,瑞克得到的答案,前一次是开战,后一次是终结。

例七:自己的手段自己品尝。万般无奈。

不愿碰到的却不料碰到了,越想要的却越是求不得,世事难料,给人一种物是人非之感,使人直接体会到同一样事物发生在不同时间、不同地点和不同人物上所产生的相同的、不同的结果。

此外,片中有一句台词使用达三次:“谁知道呢?(Who knows?)”。

1、“谁知道呢?也许这是人类进化的新台阶。”最终,心灵感应在军事心理学中发挥了重要作用。

2、“谁知道呢?也许我会在军校再见到你。”后来,卡门与赞德在星舰学院再次相逢。

3、“谁知道呢?也许他们会让我当班长。”不久后,瑞克当上了班长。

全都是巧合吗?一个都不是!它们表现出一种因果关系:

1、联邦在世界各地进行超能力研究,卡尔凭借自己在这方面的天资和不懈努力,终于取得重大成果。

2、赞德对卡门念念不忘,当他敏锐地发现卡门也在星舰学院时,便将其调到身边,获得了爱情、事业双丰收——真爱的力量。

3、瑞克凭借自己超人的体能在对抗演练中使己方获胜,外加打饭时要求战友遵守纪律的好印象,才使中士觉得他是个人才。

通过这些前因后果的对比,影片告诉我们:人生之路前途迷茫,不可预料,但不论理想、爱情、还是荣耀,年轻人想要成功,靠的是能力+努力。

(二)、暗的对比

由《黑星河》可以得出,暗的对比除了影片本身与二战、朝战等现实的对照之外主要体现在虫族与人类的对比:影片体现了“优等种族奴役、消灭劣等种族”的纳粹思想,将敌军设定成与人类关系遥远、外表丑陋、生性凶残的物种,而人类青年们长相都不错。但其实虫族只是在保卫领地,而人类的纳粹世界同样恐怖;《星河战队》系列中描述的虫族外形虽一点不像智慧生物,能力却夸张到与人相近,双方都有智慧,能用战术、战略,虫族这种异形居然能控制战舰、与人交流甚至拥有心灵感应能力,还出现了炸弹虫、激光虫、母舰虫,这着实让人吃惊。

优秀的影片自然会超乎想象,但暗对比与许多科幻片表达出同一个含义:反映人类自身。对手越强大,人类越恐惧,自身弱点暴露得淋漓尽致;越是强大的敌人就越了解你,战争就是不断寻找对方的弱点猛烈攻之以求赢得胜利,而虫族正是利用了人类的自大与疯狂使其吃尽了苦头;同时也正是强大的对手,激发出了人性的闪光之处——理智、勇气,和至死不渝的爱!

人性的优点和弱点通过与外部世界的交互被充分挖掘了出来,激发的方式正是对照,与自身强烈的对照能使人发现自我、产生进步,而最强烈、最高效的对照途径就是战争!

三、结论

当人类发现《普罗米修斯》时,惊叹造物主与自己何等相似!但残酷的现实是,高大的神族与丑陋的虫族都成为了人类的敌人!而在这两部影片中,人类都勇敢地踏上了征途!这个世界上没有天堂,只有地狱。因此,人类唯有依靠自身的智慧与力量在斗争中探索无穷无尽的外部世界;同时,也是在不断探寻着自身深奥的内心世界,践行“认识你自己”这句古老的哲言。

综上所述,青年踏入社会、人类进军宇宙,不仅仅出于掠夺资源、争取利益的目的,同时也是在与外界抗争的过程中发现自我、不断成长,这才是本片想要表达的最终含义。

“我们启程进入宇宙,准备迎接一切,孤独、艰困、枯竭,死亡。我们深感自傲。但仔细想来,我们的热情是假的,我们要的不是另一个世界,我们要的是一面镜子。”

通过银河系的另一端,我们能更了解自己,这也许不是一次美妙的旅行,但我要过去一探究竟!

#保罗·范霍文/Paul verhoeven保罗·范霍文
Paul Verhoeven

【异形】童年阴影里的外星生物除了异形,还有这些大虫子

下个月,《异形:契约》就像上映了。对..

白羊先生评分8.0

【影评】《星河战队》——在战争中成长

在《黑星河》一篇中,我们已通过大量..

Eon007评分9.7

【星河战队1】永远的科幻片经典!2和3纯粹就是恶搞

【星河战队1】我看过5次,【星河战队2..

LaZyT_T

【影评】《星河战队》之:黑星河——一个自大与疯狂的军国主义世界

《星河战队》是一部波澜壮阔的科幻战争..

Eon007评分9.7

星河战队:看经典是如何被续貂成为烂片

本不想这么仓促地说这部电影,但刚看了..

大胡子