您当前的位置:Mtime时光网>星河战队>影评>【乐评】《星河战队 OST》赏析

【乐评】《星河战队 OST》赏析

星河战队

2016-06-06 13:32

Eon007

Eon007

、作曲家介绍

巴索·普列多斯(Basil Poledouris,1945.08.21~2006.11.8)在读大学时便开始专攻电影作曲,成名于跟导演约翰·米辽士的成功合作,在遇到保罗·范霍文后,他完全确立了自己的影坛配乐地位。

巴索的风格以气势磅礴的管弦乐为主,配以现代电子合成器营造的工业重金属质感。他一生为冒险片、情感片等各类影片创作了大量优秀配乐,代表作品有《机器战警》、《伟大的星期三》、《王者之剑》、《猎杀红色十月》、《星河战队》。

二、版本介绍

《星河战队》的电影原声音乐至今为止共出现过3个版本:官方正式版、扩展版和完整版。

对外发行的官方正式版(OST)共有11首乐曲,包含了影片中重要场景中的配乐;最后一首《Into It》是由作曲家爱女卓依演唱的歌曲,摇滚风格的电子乐充满了青春活力,并散发出未来世界的现代感。

图为Zoe Poledouris演唱《Have Not Been To Paradise》。歌曲高唱着“All is well(一切安好)”,但接下来便开始剧情反讽:大多数年轻人都将阵亡。

扩展版(Expanded Score)共有30首乐曲,是较为完整的配乐版本,专辑中出现了著名的《Carmen’s Test Flight》和最后一首串联所有主题的《End Credits》。

据传此版本是Varese Sarabande唱片公司为了参加奥斯卡最佳电影配乐奖竞争的宣传而推出的加长版配乐;发行情况与封面真实度:不详。

完整版(Complete Score)的配乐十分全面,二碟47首乐曲总计110分钟,不仅囊括了影片中几乎所有使用的配乐、歌曲,还收录了花絮中的配乐以及未使用的选择性曲目。唯一没有录入的是大战前瑞克与卡门见面并与赞德争执时伤感的背景歌曲《Fade Into You》以及临战时四位“死神”霸气怒吼时的短暂摇滚片段《Pier Thirteen》。

据传此版本是由德国私版原声(Bootleg)组织提取制作的,显然未对外发行,封面真实度:不详。

三、乐评

本篇将以完整版作为对象进行评述。

总体说来,影片配乐主要使用管弦乐队进行编制,配以电子风格舞曲,完整地描绘出宏大的战争场面与科幻的未来世界,同时深刻地反映出对战争以及年轻人成长的反思,与影片可谓绝配。

本配乐突出使用定音鼓、小鼓、小号、长号、长笛和弦乐组表现军队与战争场景。其中,小号代表人类正面形象,长号表现虫族的反面主题,长笛则是卡门主题的代表乐器。

《Federal Network Intro》以小鼓淡入的方式开场,定音鼓整齐的步伐从远处走来;随后,雄壮之师吹起嘹亮的号角,叮当响的点缀乐器揭示出这是个纯粹的、积极向上的美好世界,很有感召力的宣传场面;而后,曲调一转,小调与刺耳的不和谐音凸显出人类与虫族之间水火不容的不解之仇,昭示着即将爆发的星际大战。

《Carmen's Departure》第一次出现卡门的主题,幽幽的长笛渐行渐远,弦乐略带些余温,仿佛要留住令人不舍的离别,孤寂的双簧管充满了留恋。

《Carmen's Shuttle Flight》中运用了三角铁和钢片琴,点缀出了美丽的太空背景;竖琴带着愉悦的心情灵动地拨出了滑音;弦乐展现出太空的壮丽景象,小鼓短促击打,不断加速;最后,铜管乐对着雄伟的场面发出了惊叹。

《Ticonderoga Departure》稳重、平缓的弦乐组准备出发,一连串的点缀乐器掩饰不住内心的兴奋与激动。本曲的特色在于节奏缓慢、沉稳的定音鼓和长号形象地展现出巨大的重型战舰徐徐开出提康德罗加基地时的情景。

《Wargames》中定音鼓设定下本曲强而有力的节奏;中段铜管吹响了进攻的命令,小军鼓快速而勇猛的步伐不断进击,直至钹敲定胜利的结局。

《Punishment / Asteroid Grazing》大鼓与钢琴沉重的敲击开始审判,小军鼓与长号记录下了残酷的行刑过程;随着军号将场景带入太空,长笛又一次出现,并徜徉在点缀乐器制造的甜蜜的太空爱情之中;然而弦乐调性的变异将情境带入疑惑之中,大、小鼓齐奏警示着危险就在眼前,跌宕起伏的弦乐与钹一次又一次掠过巨大而凹凸不平的陨石表面,最后,逐渐舒缓的节奏结束了这场灾难,乐曲在长笛声中恢复了平静。

《Fed Net #3》充满了怒火,所有乐器在小军鼓的带领下踏着整齐的步伐一齐上阵,军号带头发出了宣战信号;连各种蹦跳着的点缀乐器都在为国效力;在宇宙的另一端,长号短促的低吟表示已经就位,吹起的军号已整装待发。

《Klendathu Drop》正面主题在雄壮的长号声猛然打响,阵雨般的小鼓快速集结,军号吹响,准备就位;威力震天的长号主题浩浩荡荡地出发,定音鼓敲响了铁一般向前冲的意志;然而,大管不和谐的旋律使得情况变得复杂,弦乐组不断向上升到了高轨道;地面,第一主题勇敢地发起了冲锋,不和谐的旋律再次表现出情况的诡异,而这一次,随着弦乐组的向上推进,铜管乐成功进行了收尾。

这首进行曲不仅是全篇的重中之重,而且超越了狭义的战斗情境配乐,其磅礴的气势、沉稳的曲风已经达到了战争音乐的级别。

《Fed Net #4》定音鼓激烈地哀号着,大提琴低声悲泣,随后,定音鼓迈着沉重的步伐进行哀悼;《Return To Base》中单簧管和双簧管轻声抽泣,长笛则丢了魂般的失落;《A New Unit》弦乐逐渐苏醒,坚强的小鼓恢复了自信,嘹亮的军号再一次整装待发;《Rasczak's Roughnecks》鼓和钹迈着钢铁般的步伐走来,圆号充满威严地正式登场。

《Tango Urilla》鼓、钹、大号和圆号迈着沉稳的步调威风凛凛地进行扫荡,忽然间,弦乐急促地杀出,短笛经过数次努力,很快控制住了场面;走过一段诡异的弦乐与竖琴,铜管乐突然出现,肆意地叫嚣着,弦乐短促、快速攻击后,再次恢复平静。在另一个方向,整个乐队正奋力展开一次大合围,不想这时反面主题的高潮部分突然出现在背后!战鼓已经擂响,邪恶的长号瞬间压下了周围的一切响声,弦乐四散逃窜,在这万分危急的时刻,小鼓勇敢地扑了上去,接下来就是长号与军号的周旋,短笛亲历了翻江倒海的过程,其他铜管与钹也上来助阵,经过一阵天旋地转的纠缠,尖锐的军号逐渐占上风,最终很霸气地将反面主题扑灭。

《Hopper Canyon》低沉的大提琴暗藏杀机,小军鼓小心翼翼地踏过这危机四伏的旋律,古怪的大管声悄然响起,仿佛将要发生什么似的;忽然,尖锐的军号在眨眼间出现,弦乐以惊人的速度飞快掠过,闪现的惊悚旋律已蹿往高处,接下来就是不和谐的弦乐制造出的一连串恐怖;胆战心惊地度过了貌似平静的弦乐后,诡异的旋律呈现出来,令人毛骨悚然。

《Bugs!!》小提琴组悄无声息地缓慢行进,定音鼓轻声敲打暗藏着阴谋,小军鼓猛然反应过来时,战鼓已经敲响,铜管开始尖锐的嘶喊,待小军鼓迅速摆好阵势时,长号已然长驱直入,反面主题凶猛地亮相了!不和谐的提琴组在定音鼓的助威下以排山倒海之势汹涌而来,军号如临大敌般吹起不和谐旋律,小提琴组从高音区往低处发起攻势,小军鼓与定音鼓、军号与长号纠缠在一起,定音鼓严峻形势,军号只得发出不和谐的求救信号!

《Whiskey Outpost Rescue》军号告急!小鼓掩护军号快速撤退,长号配合小鼓发出正面主题做顽强抵抗;万分危急之时,雄壮的军号及时赶到救援,正在这时,弦乐忽然跌入深谷,此时的弦乐百感交集,在生死的八度之间来回徘徊,逐渐寂灭;这时邪恶的反面主题终于到达高潮,军号勇敢上阵及时挡住了反面主题引发的灾难,却遭受重创,发出尖利的嚎叫,小鼓快速冲了上去救援,留下军号一路哀嚎;然而祸不单行,定音鼓再度触发,长号的反面主题高潮嚣张地响彻天际,军号只得在弦乐的掩护下狼狈地撤离。

《Dizzy's Death》导师已战死沙场。“乔尼,我快死了……”现在,我唯一的亲,唯一的爱,却也要在我面前撒手离去,“没关系,因为我曾爱过你。”当灾难发生,我仿佛也坠入了寒冷的深渊,却再也无法寻找她的身影。

“我以为你死了。”“我没死,但我的很多战友牺牲了。”当故人重逢,恍如隔世的我已分不清爱恨情仇。为什么死了?为什么活着?仅仅是因为敌人吗?我们的生命又为何来到这个宇宙?救生船随着庞大的舰队漂荡在广阔无垠的太空中,我们将何去何从?

《They Will Win》弦乐拨云见日,圆号响起和谐的旋律,军号吹起胜利的号角,圆号跟随小鼓蹦起欢快的步伐,满载希望的双簧管徜徉在弦乐组成的快乐海洋里;最后,军号带领乐队重新燃起了霸气的雄风,所向披靡地结束了战斗的篇章。

《End Credits》则是所有主题的大串烧,依次将正面主题、卡门主题、反面主题和坦克虫主题一一呈现,最后在到达哨站的旋律声中结束全曲,显得十分完整。

四、专辑鉴赏

《Starship Troopers OST》官方正式版首版于1997年发行。

专辑正面很直观地展现了配乐对象,即电影中的主要场景——K星登陆战。

Booklet内部第一面,大量的影片场景很形象地为配乐做了背景铺垫。

第二面用图片形式介绍了专辑主要艺术家巴索·普列多斯及其团队制作专辑的过程;影片导演保罗·范霍文也出现在制作现场。

由于影片后期制作时间长达一年,巴索拥有十分充裕的时间进行配乐构思、制作与修改,使得整部配乐入味三分,我们可以细细品味每一个音乐片段表达出的与影片的完美融合。

唱片编号为VSD-5877,Booklet到此结束。

接下来是碟片正面。唱片由Varese Sarabande公司发行;盘面背景为单一的淡蓝色,而美版的唱片正面则刻画了影片场景。在文字部分我们可以看到“德国生产,面向欧洲发行”的字样,在作曲家名字下方可以惊奇地发现唱片为高解析度的HDCD;此外,还印有德国音乐监(流)管(氓)机构GEMA的标记。整张唱片看似平淡无奇,却蕴含着巨大的交响能量。

最后是专辑背面。版面背景为影片中战斗冲锋时的激烈场景,看着不由让人热血沸腾。版面上方为11首专辑曲目列表;下方为专辑制作团队。

本配乐特别鸣谢影片导演保罗·范霍文的支持,这是因为他在影片拍摄过程中就已开始构思配乐制作需求,这给巴索提供了许多便利。

#巴索·普列多斯/Basil poledouris巴索·普列多斯
Basil Poledouris

#保罗·范霍文/Paul verhoeven

保罗·范霍文
Paul Verhoeven

【异形】童年阴影里的外星生物除了异形,还有这些大虫子

下个月,《异形:契约》就像上映了。对..

白羊先生评分8.0

【影评】《星河战队》——在战争中成长

在《黑星河》一篇中,我们已通过大量..

Eon007评分9.7

【星河战队1】永远的科幻片经典!2和3纯粹就是恶搞

【星河战队1】我看过5次,【星河战队2..

LaZyT_T

【影评】《星河战队》之:黑星河——一个自大与疯狂的军国主义世界

《星河战队》是一部波澜壮阔的科幻战争..

Eon007评分9.7

星河战队:看经典是如何被续貂成为烂片

本不想这么仓促地说这部电影,但刚看了..

大胡子