您当前的位置:Mtime时光网>星球大战>影评>“翻来覆去”,看看那些电影改编的游戏

“翻来覆去”,看看那些电影改编的游戏

星球大战

2011-01-04 19:31

·Neo·

·Neo·

今,“剧本荒”都已经被人懒得喊了,从小说、漫画、游戏、舞台剧改编而来的电影作品,搭配上年年都“重逢”的续集,已经成为了电影市场的“主力部队”。不过便宜可不是白捞的,那句话怎么说来着——出来跑,总有一天要还的。所以,你把我拿去改,我也得把你拎回来编。当然,这其中的关系并不是“还不还”的讲法,事实上,它们之间更是一种“互利互惠”的关系。

既然如此,我们今天就来看看一些“反例”。由于我只对游戏有了解,所以的,下面列举的全是由电影“变异”的游戏作品。如有遗漏,希望有经验的“同学”加以补充。

“乱入”一张<Call of Duty 7:Black Ops>

《冰河世纪3》(Ice Age 3)

其实《冰河世纪》的时候,就已经发行了同名游戏,随着电影续集的一部部诞生,游戏也跟紧了步伐,和电影同步发行了3代。游戏和电影一样,充满了幽默和童趣,所以,对于我这种性格的人,看看试玩视频就算自己玩过了。

《功夫熊猫》(Kung Fu Panda)

和《冰河世纪3》不同,《功夫熊猫》里面具备了许多动作元素(这不废话!),毕竟原来的电影走的就是动作风格,所以,在玩游戏的时候,我们控制的阿宝会比电影中更具“大侠”风范,挥刀舞棒、闪转腾挪。要是当初看电影的时候没有过够阿宝的“功夫瘾”,对《功夫熊猫2》又等的着急,玩玩这款游戏是个不错的选择。

《Wall-E》

电影里的Wall-E就那么可爱,游戏当然要继承过来,尤其是自己在操纵Wall-E"翻山越岭"收垃圾的时候,伴随着Wall-E依依呀呀的声音,可以说是愉快的合不拢嘴。不过,对于我这种急脾气的,开始的“训练模式”太急人了,于是乎,在“试玩”了约十分钟后,我选择放弃。但说回来,男同学们给自己的女朋友送这款游戏玩,说不定会博得女友的青睐(前提是你的女朋友爱看电影,爱玩游戏~)。

《刺杀希特勒》(Valkyrie)

风格类似于《重返德军总部》,不过口碑可不如人家,毕竟在如今这个被“使命召唤”系列垄断了FPS的时代,任何FPS游戏都不好过,就更不用说《刺杀希特勒》了,至于这款游戏的品质到底怎么样,我没玩过,也不知道,我甚至连个游戏视频都没找着……

《速度与激情》(The Fast and the Furious)

玩这款游戏完全是冲着名字去的,可是... ...原谅它不过是电影改编的好了。和《极品飞车》、《GT赛车》根本没有比较的必要,我只想说,爱惜自己,远离这款游戏!

《挑战者》(《高地人》)(Highlander)

说实话,电影我没看过,这款游戏我也没玩过,所以……我不知道……

《战士帮》(The Warriors)

风格颇类似于《GTA》,但人物设计的细腻程度和打斗动作,以及行动效果都比《GTA》更优秀一些(个人观点)。游戏的故事走向也是基于影片而设定,内容同样充斥着暴力,你要控制“自己”,树立威信,联合全纽约的帮派来对抗警方,非常不和谐。可以说是一款专门为“热血青年”打造的游戏。

《乖乖女是大明星》(Hannah Montana: The Movie)

对于这个不靠谱的译名,以及这款根本不对我胃口的游戏,我能说什么呢?嗯,麦莉·塞勒斯长的还是挺好看的……

《星河战队》(Starship Troopers)

还是刚才提及的,当初的FPS游戏领域,是EA的《荣誉勋章》和Activision的《使命召唤》两分天下的时代(彼时“彩虹六号”系列已经风光不再)。但在2007年,《使命召唤4:现代战争》发行后,“使命召唤”彻底超过了EA的“荣誉勋章”,成为了FPS界的王者。而发行于2005年的《星河战队》只不过在忠实的影迷拥趸和FPS"专职玩家"里得到些回应。但《星河战队》的多人模式却可以说是紧跟时代潮流的,更何况游戏剧情是在电影故事的基础上发展而来的。作为一个影迷来说,《星河战队》亦是自己的“心头好”。

《壮志凌云》(Top Gun)

奠定阿汤哥“帅锅”地位的经典终于在去年发行。对于飞行类游戏,我恐怕这辈子也玩不了了,更别提开飞机了。想当初玩了一会儿《鹰击长空》就差点儿没吐了(真没出息……)。所以,这款游戏我只是看了看预告片。好吧,我还是专心在别的游戏类型上吧……

《捉鬼敢死队》(Ghostbuster)

别看是09年的游戏作品,那时候新的游戏引擎还没有普遍被采用,但游戏里的人设却非常的细腻、逼真,完全就像是真人钻进了游戏里一样,人物表情也十分丰富。不过等到上手玩的时候,感觉就没那么好了。但听着比尔大叔的调侃,看着这老哥儿几个在游戏里继续耍宝,也还是挺有意思的。

黄金罗盘(The Golden Compass)

玩这款游戏的时候,越玩越感觉是低幼版的《战神》(God of War),但这样的感觉仅限于操作模式上,但对比电影,这款游戏玩来还是挺过瘾的……

《加勒比海盗》(Pirates of the Caribbean)

挂着电影的名头,同名游戏也发行了好几款,最新的一款游戏是去年的“被诅咒的舰队”,不过里面好像没有了我们的杰克·斯派洛船长,而且据说因为工作组的重组而被取消,可惜啊……但是在“杰克·斯派洛传奇”里,我们不但可以切换控制威尔、伊丽莎白和斯派洛船长,还能听到“普帅”亲自为自己的游戏角色所配的音。嗯……这样玩着……才过瘾(伴着兰花指,哦Yeah)。

《少数派报告》(Minority Report)

没错,又是阿汤哥!靓汤不光吸引怀春少女,还能吸引游戏制作公司频频光顾(Kidding...)。据说还不错,毕竟是“动视”发行的,不过因为我没有NDS或是Gameboy,所以我也没玩过……

《博物馆奇妙夜2》(Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)

和电影相比,游戏没有那么有趣、搞笑,更偏向于解谜类游戏,玩来有些太过于平淡简单了,对我的吸引力不算大。

《星际传奇》(Riddick)

和电影一样,我们控制的文·迪塞尔还是那么无敌,FPS游戏又很对我的胃口,加上游戏里刀刀溅血、枪枪爆浆(夸张了……)的激爽刺激感,让我玩得甚是痛快(别误会,我不是变态……),喜欢FPS或是“暴力型”游戏的朋友可以试一下。

《神奇四侠》(Fantastic Four)

说实话,玩这款游戏我是冲着“芭姐”去的(我不邪恶,我不邪恶,我不邪恶……),上手后感觉还可以,毕竟我们玩游戏一般就一个目的:打坏人和打TMD坏人。过瘾,够了。

《绿巨人》(Hulk)

我们变身了!之后干什么?当然是把胆敢挡住我们去路的部队和各种各样的Boss灭干净,反正我们变身后刀枪不入、力大无穷,管他警车、坦克、机器人,看了不爽——毁!对于在玩游戏的我们,就一个字:真TNND爽(好吧,好几个字)!

《金刚》(King Kong)

这次找到了一段“游戏光环”栏目为《金刚》游戏做的报道,所以我偷个懒,不多说了……

《地狱神探》(《康斯坦汀》)(Constantine)

风格与影片一脉相承,画面阴冷、黯淡,颇有《生化危机》的感觉,而且也会时不时的突然冒出来个怪物吓人一跳(可怜了我的小心脏……)。但玩这种有恐怖感的游戏不就是为了体验这种感觉嘛,不过还是提醒胆小的“童鞋”要“量力而玩”,因为连预告片的最后都有“惊喜”……

《玩具总动员》(Toy Story)

哄小朋友、讨好女朋友的绝佳选择,如果童心未泯,自己玩起来也一样有意思,特别是听到“三眼”外星娃娃发出“唔~~~”的时候。另外还有"Zurg"的外传——哈哈,哈哈,我为什么笑?你真不知道?(我没在做广告……)

《星际迷航》(Star Trek)

据说OL比PC好玩多了,但因为我已经很久都不玩OL游戏了,所以我也给不了对比值,但PC版宇宙星空的临场感很是逼真,有兴趣可以小玩一下,毕竟咱们国内的Treker和欧美比起来是少之又少……

《马克思·佩恩》(Max Payne)

虽然电影《马克思·佩恩》是游戏改编的,但这款游戏的灵感来源可是借鉴的吴宇森大师的“暴力美学”和《骇客帝国》的“子弹时间”,所以可以说这款游戏还是由电影“改编”,尽管故事是原创的。游戏玩来过瘾、刺激,要把敌人置于死地,就必须让他躺在血泊之中。回想起电影,要是还能像游戏有续集的话,不要再让我们“不忍卒睹”了……

《007》(007)

最新的一款"007"游戏便是上图的“血石”,手感一般,游戏时间也太短,不长时间就通关了,而且让人没有再玩一次的冲动。要知道,在现在这个对游戏画面要求越来越高时代,丹尼尔·克雷格的脸还像石膏一样僵(尽管电影里也很僵……)那就太说不过去了。但话说回来,听见那熟悉的配乐还是能让人热血沸腾一番。最近听说制作这款游戏的工作组因为游戏销售不利,要被“动视”解散,唉,银幕内外的邦德先生都不好过(题外话)……

极度深寒(Deep Rising)

这款游戏可能和电影一点儿关系也没有,毕竟游戏英文名和电影的不搭。因为游戏开始的时候,我控制的游戏人物在船的甲板上,天气是极端恶劣的狂风骇浪,那份摇摆感我实在无福享受,大概玩了十五分钟,就引发了我想吐的欲望(看来我以后不只是不能坐飞机)……那之后就再没碰过,有兴趣的朋友玩一下,麻烦告诉我是不是和电影一样?

“哈利·波特”(Harry Potter)

伴随着小说和电影,游戏也一代代出到了“死亡圣器-上”,你可以说游戏是根据小说改编来的,但你不得不承认是电影让其具备了最广泛的影响力(书迷别揍我,我也是“哈粉”!)。在最新的游戏里,因为原著的情节走向,游戏也愈发的黑暗,具备了更多的打斗元素,但我不管那些,有Hermione就够了(My Angel,My Angel)!

《教父》(The Godfather)

话不多说,如果想经历那种刀口舔血的黑道生涯,来爽爽吧!

《通缉令》(Wanted)

“因为他们的子弹会拐弯”,这是室友问我为什么看这部电影时,我给出的答复。初玩游戏的时候有些难上手,跑、跳、滑、闪、甩枪、躲子弹,键盘一触、鼠标轻动,控制的角色就作出反应了,也太灵敏了……但玩顺手之后就会感叹——怎么动作怎么慢,唉……

《电锯惊魂》(Saw)

可能因为是"KONAMI"公司发行的,所以玩起来有些像“寂静岭”系列,但却没能给人带来“寂静岭”那种故事内容的冲击力,而且解谜的内容也大多都是重复、类似的,所面对的敌人除了最后的Boss,都可以说是“菜”,打斗也显得很迟钝,而这样造成的后果就是——越着急,越挂……希望《电锯惊魂2》发行时能改善。

《阿凡达》(AVATAR)

在电影公映之前,游戏就已经上市发行,所以有许多内容(场景和各种生物)都被玩家提前知晓了,而我则生怕被游戏剧透,硬生生的扛到了看完电影之后才买来玩(很憋得慌)……游戏中我们可以选择人类或是纳维人,为本方而战,里面还可以升级装备、分配技能,场面很是瑰丽、梦幻,还是那句话——第一部没过瘾,续集还没来,就用游戏先来爽一下!

《终结者:救世军》(Terminator:Salvation)

玩这款游戏要坚持一个原则,能躲就躲、能藏就藏,开始的时候,想用自己的那小破枪来搞定强悍的机器人和天上、地上的重武器,所得的结果就是——嗝屁……慢慢地,我们会越来越有经验,我们的武器愈来愈牛X,到那时,我们就会成为洛杉矶的“救世军”!

《回到未来》(Back to the Future)

这款游戏我还没来得及玩,但在IGN上获得了9.0的高分,应该很耐玩,就算欧美的评分标准不合咱的口味,看到Q版的马特和布朗博士应该还是挺有意思的。

《蜘蛛侠》(SPIDER-MAN)

其实早在《蜘蛛侠》被拍成电影之前,他就已经被“捣鼓”成游戏发行过了(许多超级英雄漫画都在电影之前被制作成了游戏,后面还会提及),而且游戏的故事情节也不是来源于电影(后面同样有)。例如最新的“破碎维度”,我们可以控制四个平行空间的“蛛蛛侠”,他们分别有不同的技能,我们要在各自的场景里“飞啊飞”的完成任务,当初只控制一个就够爽的了,现在的四个呢?

《变形金刚》(Transformers)

最新的一款“赛博坦之战”是脱离于前两部的新篇章,游戏内容回到了变形金刚的老家“赛博坦”星球,我们可以选择加入“博派”或是“狂派”,然后——嘁嘁咔咔,哦Yeah!

《金刚狼》(X-Men Origins: Wolverine)

其实《X-战警》就已经发行过好几代的游戏版本了,《金刚狼》则是根据电影的大框改编而来。游戏里我们拥有了当初只是在银幕里看到过的那对无坚不摧的钢爪,和超强的自我修复能力。在归属“X-战警”之前,我们只为自己的信仰而战。

《指环王》(The Lord of the Rings)

《指环王》也是依仗着响亮的名头除了很多款游戏,而且现在OL版已经免费了。我玩的那款还是“中土之战”,最新的“北方战争”会在今年春季发行,看了看预告片,嗯,这次少了甘道夫,看来我们仅能控制阿拉贡、金厉和莱格拉斯来拯救中土大陆了!

《歪小子斯科特对抗全世界》(Scott Pilgrim vs. the World)

电影就像漫画一样完全的游戏风格(怎么这么拗口还别扭),而游戏则直接制作成了8bit的游戏模式。玩的时候,听着当初FC上的音乐风格,看着卡通有趣的人物形象,那叫一个亲切,而且还可以四个人一起玩。要是觉得自己拯救“小花”有困难,那就叫上哥们儿一块儿上!

《异形大战铁血战士》(Alien Vs. Predator)

唉……提到这款游戏我就伤心……好不容易花了两个小时装上,因为显卡不济,玩起来像是“停格动画”,可苦了我了,到现在都还没再碰(心里面火烧火燎的)……就知道是FPS,可以选择人类、异形或是铁血战士进行不同分支的游戏,唉……(P.S.有哪位专家懂电脑,给我的联想kx4135推荐款显卡吧,我的电源是250W的,感激涕零……)

《荒野大镖客》(A Fistful of Dollars)

没交集、没关系、一点儿不一样,唯一相同的就是中文译名,所以想在游戏里扮演“东木先生”是绝无可能了。而之所以把它也放进来,是因为听说真的很好;之所以是听说,是因为游戏只支持PS3和XBOX 360平台,我没玩过……所以,恕我无罪吧……

《星球大战》(Star Wars)

我写这篇文章的起源就是因为看了这款最新“星战”游戏的预告片,预告片做的细腻、流畅,场面震撼,打斗华丽,如同是真人演绎的一般精彩绝伦,光看了这款预告片我就迫不及待的想玩了。而且我对媒体们给"原力释放2"的评分也很不爽。我就是星战迷,我就是愿意当“绝地武士”,怎么地吧!

《蝙蝠侠》(Batman)

说实话,当初《蝙蝠侠:阿卡姆疯人院》在当年英国电玩大奖上压过了《使命召唤6:现代战争2》曾让我很不爽了一阵子。但在自己玩过了之后,感觉这份荣誉确实实至名归。游戏紧凑的故事情节、酣畅淋漓的打斗设计、内容庞大的支线任务、各种各样的新奇道具等等都让这款游戏耐玩度极高。如果说玩“使命召唤”是情绪激昂的一气通关,那“蝙蝠侠”就是令人不忍释手。今年秋天,《蝙蝠侠:阿卡姆之城》就要发行了,来吧,来吧,快来吧!

今年秋天将发行的《蝙蝠侠:阿卡姆之城》

《骇客帝国》(The Matrix)

好的,我承认我很私心的把我的最爱放在了压轴的位置,尽管游戏已经很早就发行了,但是,你懂的。在“进入母体”的游戏里,我们可以扮演Niobe和Ghost(和“现代战争”里的人物同名,哈),去取回Osiris号在被摧毁之前传出的那段“哨兵”要进攻ZION的资料;而“尼奥之路”,哈哈哈哈哈……我就是THE ONE!!!哈哈哈……(我很正常……)

《进入母体》

《尼奥之路》

最后一页是“附赠内容”

《使命召唤7:黑色行动》

《最终幻想XIII-2》

《边缘战士》

《死亡空间2》

《光环:致远星》

之所以在最后让大家欣赏一下这几款优秀的游戏预告片,是因为它们的制作太精良了,除了《光环:致远星》是由真人演绎的,其余的全是CG制作,但效果却毫不逊色于电影大制作的预告片。但看看我们国内的游戏业,真正拿的出手去的恐怕只有《仙剑奇侠传》和《轩辕剑》,而它们在发售之前甚至连一款试玩的视频都不会公布,甚至我们的许多标榜着“大片”的电影都比不上这些游戏短短的几分钟。

我这样说,绝对会被许多的“爱国影人”骂为崇洋媚外,甚至更难听的话都有。但我想问问那些经常辱骂别人不支持国产电影的人——你们之中或许有许多不是球迷,但你们恐怕没有一个敢说自己从没骂过、嘲笑过、讥讽过国足!而你们之中有几个是发自内心的在骂他们,在骂他们的不争气?我从98年开始看球,是英格兰和利物浦的球迷,但每一场国足的比赛,只要我可以看,就决不会错过。我们之所以骂他,是因为爱他,就像爱自己的亲人,正因为爱之深,才会恨之切。所以去年法国队的熊样,除了法国球迷,恐怕没人骂,大家都在一旁看乐呢!

对于国产电影也是一个道理,我们骂它,骂那些烂片,是因为它们的不思进取和无视影迷,如果对任何国产电影都一个劲儿的捧的话,恐怕中国电影就像02年冲进“世界杯”的国足一样,在之后却跌入了谷底。所以,我希望大家都能正视这一现象,要知道,国产片出了优秀的作品,大家伙高兴还来不及了,怎么还会骂它。不然,“子弹”如何飞了怎么远?

这只是我的个人观点,如果在读了之后让你感觉就是放屁,我表示歉意。

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(下)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品..

moviemovie评分8.3

【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

做为一个科幻迷或者科幻电影迷,每次..

野蛮终结者LA评分9.0

罗杰·伊伯特:《星球大战》的传承

(本文写于1987年5月28日..

时光连载·名家精选

“翻来覆去”,看看那些电影改编的游戏

如今,“剧本荒”都已经被人懒得喊了..

这是一个小锋子评分8.9

【星战】重温星球大战六部曲:构建了一代人的梦

A long time ago in a galaxy far,far..

尉迟上九