您当前的位置:Mtime时光网>星球大战>影评>【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

星球大战

2015-08-07 11:04

野蛮终结者LA

野蛮终结者LA

久很久以前,在一个十分遥远的星系。。。。。

(伴随着音乐,出现了《星球大战》的LOGO)

做为一个科幻迷或者科幻电影迷,每次看到《星球大战》的开场与LOGO都会激动的无以复加,《星战》每部的开场,都是用自己的方式渲染出了太空的无限与深邃,字幕如同舰队一般飞向远方,仅仅一个开头就让其具有强烈的个性和标记。

但《星球大战》的史诗内核到底来源于何处?简单来说《星战》属于太空歌剧,通常都是有极其完整的世界观和大事件,并且具有一套自洽的物理系统和知识体系,所有的故事都是在这样的设定中开展的,就像弗诺文奇《深渊上的火》《天渊》《天空的孩子》三部曲一样,物理定律的设定和我们所认知的物理世界具有明显差别,但却异常严谨,严格控制在自己的划定的圈子里面,所以《星战》通俗来讲是完整的架空世界,有现实物理定律的底子,但却衍生出了自己宇宙的特色,这一点在那个年代是打破其他所有科幻片的常规设置,展现出来的整体气质是,弱水三千,只取一瓢就让观众惊讶的感受到整个设定的庞大与无限。

星战主要星球 尺度的对比

《星球大战》世界观的构建

《星战》6部曲的世界观,也是一个逐渐丰富的过程,一方面是电影世界的逐渐丰富,一方面是以正传为基础的,小说、漫画、游戏的世界观构建,这一部分的丰富,已经把星战宇宙充实到了极其完整、让人惊讶的程度,如同《妇联》一般拍个电影连续剧,都是不成问题的。而正传的三部限于当时的技术,展现的都是一些比较荒凉的星球,如塔图因、霍斯星、达戈巴等,星际间的大都市也只是惊鸿一瞥,《星战》正传三部曲也充分避开了这些劣势,剧情的设定下反叛军都是躲避和奇袭,反倒变成讨巧之处,而这些并没有多少高科技痕迹的星球,确使观众能真正的感受到这个自洽宇宙的宏大之处。《星战》前传三部曲时,技术得以发展,所以产生了奇怪的感觉,前传的技术要远远先进于正传。所以前传三部曲,正面表现了星战中的城市,甚至是塔图因都塞满了各种文明,各种细节被表现了出来,但看完正传反倒觉得有吃的过饱之感,而且前传三部曲的情感转换一直都觉得比较生硬,所以反倒不如正传以有限的手段,为这个世界“留白”的处理手法来的宏大、深邃。满足了眼睛,却没有满足大脑,前传三部曲的构建了细节,却有些没搭好骨架。

前传三部曲

尽管前传三部曲有这样那样的遗憾,但仍是星战宇宙有机组成部分,星战电影的一个最大特点就是自然存在即存在的方式来讲述世界观,这个方式解释起来就是,影片中一切都是这个世界中自然存在的,不会用过多的篇幅去解释,比如刘慈欣的《球状闪电》中,提到中国“珠峰航母舰队”,两个人的语言交谈中一笔带过,既没说吨位,建设年限,历史等等,就是存在于这个设定中,《星战》也是如此,所有的生物、星球就这样自然的出现了,所以从正传到前传的时间段内,没有观众会认为一群奇奇怪怪的外星人在一起谈论奇怪的问题,有什么不能接受,这就是《星战》在潜意识世界观的构建中,所发挥出的魅力。

但《星战》如此自信的构建自己的世界观,除去当年正传三部曲仍在构建阶段,前传中的大量的细节设定都有了一大批的漫画、小说的强大数据支持。从绝地起源,西斯帝国演变,多次大规模的战争,以及之后疯人入侵,对这个宇宙做了极大的扩充。下面我只粗略取西斯帝国与共和国的相杀相爱这一部分(因为确实事件太多,并参考了星球大战中文论坛相关资料),就可以感受到这个弱水三千只取一瓢的世界宏大。

大约在雅文战役(《新希望》中摧毁死星的战役)前28000年左右,出现“阿达斯的西斯帝国”。————雅文战役前6900年左右,一批黑暗绝地流亡至此地,征服当地西斯人及约120颗星球,定都锡奥斯特,称为“旧西斯帝国”。两千年后,这个帝国进攻共和国,发动“超空间大战”,战败。————雅文战役前3997年左右,库恩则把无知的绝地学徒,引入黑暗面,建立了一个松散的、小规模的,但强大的西斯政权,史称“埃克萨 库恩的西斯帝国”,导致了“绝地大屠杀”,很快被共和国镇压。————四十年后,曼达洛人战争。两位绝地英雄:瑞文和马拉克堕入黑暗面。自封为西斯黑暗尊主“达斯瑞文”和“达斯 马拉克”,定都科里班,建立“瑞文的西斯帝国”。这个西斯帝国正式向共和国宣战,史称“绝地内战”,后帝国覆灭。————三百年后,“复兴的西斯帝国”向共和国宣战,史称“银河大战”(Great Galactic War)。共和国惨败,科洛桑绝地圣殿被毁。“复兴的西斯帝国”开始独霸银河系。战后,共和国和西斯帝国陷入了长达十二年的“冷战”。————十二年后,新的“热战”爆发,史称“银河战争”(Galactic War)。同时,出现了一个不属于共和国也不属于帝国的独立政权,“新帝国”(New Empire),后覆灭。之后,复兴的西斯帝国也被共和国消灭了。————雅文战役前2000年左右,绝地大师凡尼乌斯堕入黑暗面,成为第一名被列入“失落的二十人”的绝地。自封为达斯 鲁因,和追随他的五十名绝地武士建立了“新西斯帝国”。发动了“新西斯战争”,两败俱伤,共和国进入“黑暗期”。————千年之后,卡恩尊主率领“黑暗兄弟会”,对抗由霍斯尊主率领的绝地“光明军”。两军展开决战,光明军损失惨重,黑暗兄弟会覆灭。

———————————(逐渐到了接近电影六部曲时间段的内容)—————————

后来达斯 贝恩对西斯体制进行了划时代的改革,创立“二人法则”,也就是我们电影中看到的西斯现存模式,一个师傅一个徒弟,西斯彻底转入地下。

此后,在“二人法则”下,先后有两对西斯师徒影响过银河系的历史。一对是达斯 西迪厄斯和达斯 维达,一对是黑暗女主卢米娅和达斯 凯杜斯。达斯 西迪厄斯和达斯 维达自然不用多说,贯穿了六部电影,我们看到基本就是达斯 西迪厄斯的崛起和覆灭,以及共和国变转变为银河帝国以及被消灭的过程。

—————————————————(正传之后)—————————————————

“疯人战争”爆发,共和国联合包括帝国残余在内的其他政治力量组成“银河同盟”。第二年,第二次“银河内战”爆发。达斯 凯杜斯(上面所说的一对师徒)短暂执掌银河同盟。第二次银河内战结束后,“西斯的失落部落”短暂崛起。

雅文战役后的130年,绝地大师阿沙拉德 黑特,受到古西斯尊主佐藏的全息纪录启示,堕入黑暗面,自封为西斯黑暗尊主,之后建立“达斯克雷特的西斯帝国”。创立“一人西斯”制度。后来带领帝国残余破坏银河同盟,血洗奥苏斯绝地圣殿,还都科洛桑,在银河系复辟帝制。

后死于凯德 天行者(也就是阿纳金、卢克的后代)的剑下,达斯 克雷特的西斯帝国”覆灭。

耐心看完后你会发现,其实电影所表现的只是占很小的一部分内容,所以《星球大战》仅仅从设定一项评价,无愧于史诗级别的。

平衡与传承

《星球大战》价值观的构建     《星球大战》的价值观其实简单来说,建立于平衡和传承更迭之上。原力就是平衡的一个重要设定,这个平衡存在于绝地与西斯之间,某一方太过强大就会导致悲惨的事件发生,表现为帝国与共和国的战争,而平衡原力的方式其实很简单,就是杀戮,双方的军事力量进行屠杀,双方的绝地武士互相进行屠杀,直到这个数量降到一个势均力敌的阶段后,平衡到来了,西斯隐藏,绝地慢慢恢复,世界进入和平,在某种程度上,隐射了我们现实生活中战争与和平的交替规律。对于绝地或者西斯个人来讲,这种平衡一方面是讲求内心的平静,一方面是运用力量的综合,既使用至刚至硬的光剑(其实是等离子剑),也使用至柔无声的原力,达到自身力量的平衡,所以平衡是《星战》逐渐发展起来的价值体系,平衡是推动星战发展的动力之一,也是星战宇宙最重要的价值观。      传承更迭,是最容易产生代入感的设定。就像《基地》三部曲中,前一作的人物,成了下一部书中的传奇,街道、纪念堂都用其命名,哈里谢顿自身充满矛盾的人生,到后来成为了众人膜拜的对象。《星战》的更迭中心却在于人物,人物可以不断的在黑暗、光明间更迭反转,上一部大放异彩的人物,下一部中开篇就可能挂掉(没错,我再说杜库伯爵),传承更是环环相扣,波巴·费特是赏金猎人詹戈·费特的儿子,在不同的时间有不同的精彩,绝地大师尤达是杜库的师傅,杜库是奎刚金的师傅,奎刚金是欧比旺的师傅,欧比旺是阿纳金的师傅,卢克是阿纳金的儿子以及欧比旺和尤达的徒弟,最终结束了一切,所以在星战的世界里没有人是战无不胜的,只有原力永存。套用马丁大声的话,没有人是永远安全的,所以再结合星球的官方历史,《星球大战》的人物更迭充满了无奈,所有人都只是星战历史长河中的微石一块。     星战不但是在自己的物理体系下延伸,更是在严格的精神传承下延伸,被官方承认的很大一部分正史中,也是因为其延续了星战宇宙的价值体系,所以星战的世界永远充满了惊喜和无奈。 每个星战人物都有属于自己的时代和没落
    《星球大战》扩充的边界    《星战大战》从三部曲扩充到现在的世界观,无非的向前、向后两个方向,向前其实扩展的边界是无限的,官方也一直在不断的推陈出新,甚至已经推进到了绝地还未定型,光剑还未出现的时代。而向后扩充,确是一个要好好考虑的问题,因为要牵扯到之前的很多东西,并且对正传主人公要有一个交代,主人公也不能完全消失掉,他们有后代还有后代的后代的故事,所以不免陷入累赘之中。而我认为遇战疯人这一设定,使星战在剧情变得精彩的同时,也丧失了一些本质的东西,因为原力对疯人是无效的,只有西斯的闪电对疯人有一定效果,剥离了原力,这一段星战历史便与其他太空歌剧逐渐有趋同之势。而且,解决完星系内部矛盾,就要开始对付外部入侵的设定,也显得创意不足,当年阿西莫夫写完《基地与地球》就留下来一个引子,其实一个星系文明联合起来之后,真正的威胁来自外部,星战最后也选择了走这一路线,并且出现了“遇战塔”(星球级别的智慧生物)之类的逆天设定,这个与很多作品中的盖娅很相似。      所以,星战宇宙的向后扩充并不是无限而随意的,个人认为只有紧扣原力平衡的主题,才是《星战》的精髓所在,而选择在适当的时间给星战宇宙一个光年尺度般的结局,也许才是最好的选择。即使星战宇宙如此宏大,我们依然不知道尤达来自何处           总之,《星球大战》带给光影世界太多的惊喜,有人说:“这是摩西开海以来,人类历史最壮丽的120分钟。”不论《星球大战》是否担得起这样的赞誉,但它一直在开拓着属于自己的文化疆域,而这个世界不断发展变化也在反作用于星战宇宙的发展,使星战不断与时俱进、推陈出新,甚至开始了续集的拍摄,星战宇宙还会在自己框架内蓬勃发展,愿原力与《星战》同在,may the force be with you!

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(下)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品..

moviemovie评分8.3

【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

做为一个科幻迷或者科幻电影迷,每次..

野蛮终结者LA评分9.0

罗杰·伊伯特:《星球大战》的传承

(本文写于1987年5月28日..

时光连载·名家精选

“翻来覆去”,看看那些电影改编的游戏

如今,“剧本荒”都已经被人懒得喊了..

·Neo·评分8.9

【星战】重温星球大战六部曲:构建了一代人的梦

A long time ago in a galaxy far,far..

尉迟上九