您当前的位置:Mtime时光网>星球大战>影评>【淘碟】我的淘碟时光#1----暨详评《星球大战》04年特别收藏版DVD套装

星球大战

2016-04-27 14:10

多人问我,现如今已经是数码时代了,任何电影资源都可在网上获得,为何你还要坚持收碟?其实我心中能想到的理由也有很多,有对数码电子化产品(如硬盘、云盘里的资源、种子)这些“虚无缥缈”东西的不信任、总觉得实体的东西在手里比较踏实,也有对过去少年时代、热爱电影的狂热情绪的缅怀以及使其延续至今的感慨。然而最重要的,无非是对精美的影碟内容制作水准的啧啧称赞。

收碟短短十余年,套装简装单碟装,美版国版港版,一三六区皆有涉猎,唯独迟迟不愿挺进蓝光时代。一是对再版工作兴趣寥寥钞票少少,二是毕竟要面对寒舍空间愈加窘迫的现实,三自然是对DVD时代的恋恋不舍却又无可奈何。总而言之,为了缅怀过去家中观影的美好时光,今天就把我私人藏品中私以为最有价值的一套套装给大家介绍一下。

这套全英文《星球大战正传三部曲》四碟套装DVD乃正宗美国一区版。源自2004年乔治卢卡斯在《星战前传3》于05年上映前夕为宣传造势,特意以1997年正传三部曲特别重映版素材为基准,再次修改了不少主要场景(也正是星战粉丝笑称乔治卢卡斯为“达斯卢卡斯”的缘由,因为此君特别热爱修改原作不少特效场景,用CG电脑特效反而更加突兀失去了原作本身的粗糙感,比如最臭名昭著的《新希望》“Han shoot first”和《绝地归来》结尾ewok celebration曲目完全替换、老阿纳金的脸换成了前传年轻阿纳金,在此不一一列举,实为星战粉丝挖彩蛋一大乐趣)。但这是首次星球大战系列以DVD介质发行,且独家附有一张4小时花絮碟,在当时影碟界可谓首屈一指,不少国内碟商当时也以此素材一版再版此套装,销量可谓火热。

(碟盒内附有小册子,以英文介绍星球大战套装的关键词汇以及碟片内容)

碟盒本身自带内衬:

(猜猜这是哪一部的章节介绍)

内衬盒正面写着“很久很久以前,在一个遥远的银河系”

背面则是星战中最著名的千年隼号飞船与帝国tie钛战机周旋

侧面拆开后会有这张卡片:

此套装在当时算是顶级配置:不但有乔治卢卡斯以及演职人员的评论音轨让你详细了解电影台前幕后的制作秘辛,正片自带杜比5.1EX环绕音响效果绝对是家庭影院最佳的试音碟。

至于正片效果自然不用多说---网上目前下载最多的星战正传片源都是以04年DVD音轨和11年蓝光音轨为基准(至于如何区别的方式有很多种,博主在此指明一条:详见第六部《绝地归来》结尾黑武士目睹儿子卢克被西斯大帝帕尔帕丁“电疗”那段,黑武士是否说了两声“no”,如果有那就是11年蓝光版片源,如果没有那就是04年DVD整合片源),而原三部曲77、80、83年剧场版资源网络上一直欠奉---其实卢卡斯影业在06年还发行了个限量版DVD套装,包装类似于上图国内六区新索版DVD封面。里面有两钟正片版本,一种自然是04版正片,另一种就是原粗糙特效的剧场版。这一点仅在04年DVD的花絮里提过。讽刺的是卢卡斯当时在花絮里还觉得这样做很明智,呵呵~~~~~~

(修复后)

(修复后)

必须说一下,此套装加分点还在于精美的DVD菜单设计,由当时为《终结者2》和《泰坦尼克号》DVD设计动态菜单的业界大拿林凡设计。紧紧贴合电影三部曲中的关键场景,后来也顺势制作了前传三部曲DVD的菜单。

本文的重中之重,就是要提及一下本套装的幕后花絮了。对于当时的星战粉来说,这套影碟相当于把当时星战英文官网上的幕后短片素材之大成集合于此(要知道那时官网才盛行上传fan films粉丝影片,而再后来11年蓝光配置里自然就加了不少粉丝精良的制作短片)。尤其是当年年度最佳影碟幕后花絮前三甲之一的《帝国之梦》,清晰准确地讲述了乔治卢卡斯从构思策划到开拍以及首映一段段堪比电影本身曲折的造梦历程。(后来这些访谈内容全成了《看电影午夜场》星战特刊期的内容,有兴趣的可以找来看看中文版的叙述)

(坊间传为保密拍摄首创的“蓝色收获”,当时《绝地归来》正是在这样打着幌子的情况下得以避免粉丝的骚扰而开拍)

(武技兽楚巴卡灵感来源于乔治卢卡斯自己养的犬,《夺宝奇兵3》里印第安纳的名字也致敬了这个梗)

各知名导演对卢卡斯的赞许:

各主要演员青涩的试镜镜头:

(没想到《纽约大逃亡》《八恶人》里的科特拉塞尔也来试镜韩索罗了)

幕后详细的特技演员执导:尤其是那些飞船飞行和射击的摄影技术是当时卢卡斯和他的团队自创的,为特效史立马了不可磨灭的贡献。

看见演员们幕后的搞笑集锦也是一大乐趣:

洛杉矶中国剧院首映当天万人空巷的盛景:

还有不得不提的就是除了关于星战正传三部曲的花絮,此DVD还借机宣传了星战前传3,在花絮《星战前传3游戏制作抢先看》里,有幸一瞥阿纳金与师父欧比旺的光剑大战的训练,以及对星战粉来说极具意义的“当阿纳金带上黑武士头盔时刻”。

(正传三部曲图片集)

再有就是官方游戏的预告片了:

总之,相比后来杂七杂八的套装版本,04年这版在我的淘碟生涯里给我留下了极为深刻的印象,作为人生中收藏的第一款套装碟,无论是本身花絮配置的翔实度还是菜单设计,都使我意识到看一部电影光了解正片是不够的,真正的影迷应该把喜爱的一部电影彻底吃透才能称之为热爱。所以在后来的时光里,对收碟花絮的要求一直是我淘碟的首要原则。也许今后的日子,我有可能跨进蓝光时代的大门,但这些DVD时代留下的东西自然不会轻易抛弃。因为这些塑料盒和塑料片所代表的,是博主作为一名观影发烧友那逝去的青春,且看且珍惜吧~~~~~~~~~

[原声]约翰·威廉姆斯:40年电影配乐生涯(下)

约翰·威廉姆斯以音乐风格的多样,作品..

moviemovie评分8.3

【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

做为一个科幻迷或者科幻电影迷,每次..

野蛮终结者LA评分9.0

罗杰·伊伯特:《星球大战》的传承

(本文写于1987年5月28日..

时光连载·名家精选

“翻来覆去”,看看那些电影改编的游戏

如今,“剧本荒”都已经被人懒得喊了..

·Neo·评分8.9

【星战】重温星球大战六部曲:构建了一代人的梦

A long time ago in a galaxy far,far..

尉迟上九