您当前的位置:Mtime时光网>人在囧途>影评>《人在囧途》,“囧”字不在途,而在人

《人在囧途》,“囧”字不在途,而在人

人在囧途

2010-06-28 00:02

牧嘎

牧嘎

时候要想把一部多元素的影片中规中矩的分门别类其实是很难的,尤其是在难以取舍自己喜爱的影片中富有的独特,新颖,让人耳目一新的电影元素时。影片《人在囧途》绝对没有什么特别之处让人感到耳目一新。但如果把国产片就分为好和不好这两类来说,大多数人都会把这部影片归类于好。不是想代表大众口语来为个人立场据理力争,“电影《人在囧途》绝对是部不错的国产片”这句话在任何理性立场看来都可以说是一句无可否认的公道话。 《人在囧途》的小成功在很大程度上来说是受到近几年国产片十分珍贵的小有进步的影响。近些年国产片的进步基本可以说是建立在国内第四代导演们的功劳之上,当然,其他时期也不乏优秀的导演。影片《人在囧途》讲述了一个平滑的故事,没有说是像其他主流片一样抓着一处看上去有很大发展空间的立场死不离眼。影片重在结合现实主义,凸显的大部分也是现实生活里的情节,人物也没有特别的想呈现出某些个人英雄主义这类的精神。可以说,结合现实,平凡人做的一些平凡事用不同的手笔表现出来往往更吸引人。毕竟,有时候感同身受是最能博得认可的,更何况,《人在囧途》这部影片几乎全片是在以一种最接近现实的手法来讲述一个故事。 从影片《人在囧途》本身来看,可能电影最初就是想要揭示现实生活里的某些善与恶的道理,就着这条主线路延伸影片,在最后也没有脱离出主线路的轨道。可见,影片自我把握的很到位,这主要还是来源于剧本,从影片的整体流程来看,影片剧本时很不错的。当然,不会说剧本毫无瑕疵,至少算得上是上流剧本。一部好电影 单单从剧本的好坏角度看是完全不够的,主要还是要看制片方的编剧手法。《人在囧途》剧情是很有味道的,之所以这般道出,绝大原因是感觉影片里某些剧情在自己的身上深有体会。诸如电影中春运拥挤着坐火车是深有体会。所以,当看到影片此景此情时不由心生的萌发了一份激动。 影片的人物安排也是很到位的,可以说人物的剧情表演大部分意图明显是想要揭示人性。一名成功的商业场上的精英和一名底层的农民工走到一起,可想而知,很多地方会摩擦出鲜活的人性的。影片贵在此处,当然在此也就着重抒发一下自我情怀。本身影片这种手笔就没有轻描淡写的一笔带过。在此,插说,徐峥一直是国内的二线演员,王宝强可以说也还是正处在从新人蜕变成实力的道路上。所以说,影片《人在囧途》并没有多么华丽的演员阵容可言,但看完影片之后,不难发现,这两位在影片中的演绎绝对可以得到大众的认可。 开片之处介绍两位男主角就是明显的人性对比,一位富甲一方的CEO,一位贫穷质朴的挤奶工。身份的差距本以为影片会分段分级来舒展,却发现,这样两个人还是被安排走到了一起。可以说影片伊始就是表现出的一种高贵的卑劣的对比。大多数时候,在电影这样的艺术手笔下的高贵和卑劣一般都是恶与善的附体,《人在囧途》开始也着重凸显了这一手笔。但影片的后面告诉了我们,影片最终所要表达的是人性的完善,也就是说,是善与恶之间的愈合。这也是影片一直想要传达的一种思想。影片《人在囧途》在本就把立意清晰的表达出来的基础之上格外的用喜剧感和所谓的“煽情”来凸显,也就很大程度上提高了影片本身的质量。 有喜有伤,从容搭配,这就是影片制作方的高明之处。影片并不没有刻意故事情节显摆的怎么怎么惊涛骇浪,怎么怎么大起大落。而是在寻寻渐进的延伸故事的同时加入了喜感和伤感。这也正好结合着人性在影片主线路上铺下了一条双轨道。影片的喜感和伤感都是鲜明的从电影人物中流露出来的。诸如挤奶工和老板路途上之间的谈话富有较多的喜剧感,“骗子”老师为孤儿不得已行骗让人倍加感动。同时人性也是随着影片剧情发展渐渐地被揭示,挤奶工的那份善良质朴,老板的那份识迷途知返自我检讨,那位“骗子”老师的伟大,以及老板老婆的宽容有爱等等,都很清晰的一次次表达出人之本性。 其实看完影片《人在囧途》不难发现,影片至始至终都是在凸显人性的善良。几乎把人性的邪恶一面隐藏,即使少有的几处也被刻意的用不同方式来扭转。这点也就摆脱了影片模棱两可的缺点。总的来说,电影《人在囧途》是一部不错的理性的结合现实生活的感性国产影片。

《人在囧途》:囧而不水

总算看到一部不装疯卖傻、不刻意..

gogocash评分7.0

【一年又一年】最重要的东西从未改变

这次出门,我特意观察了一下在交通..

站着看球评分7.4

人在囧途

今天烦得要死,本打算拿个片消消火,谁..

Raist评分6.4

《人在囧途》:你让我很囧

《人在囧途》:你让我很囧 我喜欢..

昨夜西风凋碧树评分6.9

《人在囧途》,“囧”字不在途,而在人

有时候要想把一部多元素的影片中规..

牧嘎评分7.5