您当前的位置:Mtime时光网>人在囧途>影评>【一年又一年】最重要的东西从未改变

【一年又一年】最重要的东西从未改变

人在囧途

2013-02-17 21:48

站着看球

站着看球

次出门,我特意观察了一下在交通工具上的人,同龄人中平板电脑的普及率超过50%,若以家庭为单位,这个比例感觉要超过90%。

大家都在那里划呀划,看呀看,这一路都一刻不肯闲下来。我们都走的越来越快,选择越来越丰富,可是留在我们心里的东西怎么感觉却越来越少。

我甚至怀疑在今天,我们是否还有耐心去捧红一个芙蓉姐姐,从博客到微博,一切都太快了,让我感觉跟不上。

小时候过年,家里条件不好,所以这一时刻就显得特别隆重。一桌子丰盛的晚宴,各种肉管够吃,一堆同龄的孩子在地上玩的忘乎所以,大人们交杯换盏一个个都喝的满脸通红。大家围坐在电视机前,看着春晚,发自内心地与赵本山冯巩们放声欢笑……

我总是等待着新年那一身新衣,憧憬着寒假归来与同学们攀比一下。我会将一挂200响的“满地红”鞭炮拆成一个一个,装在口袋里,点一根香或者烟,走一路就放一路,出其不意地扔到朋友的脚下,看着他一蹦多高,叫的比鞭炮还响。或者把一根小鞭炮从中间折断,让火药露出来,但是另一端的鞭炮还连着,摆在地上就形成了一个小型的烟火。还可以把另一只鞭的捻放在这里,然后点燃鞭引燃这只烟火,形成连锁反应……那时候东西很少,可我很满足,很珍惜,这就像吃东西,最好的体验其实就是你差一点吃过瘾了那种感觉。

那时候觉得过年全家人团聚是天经地义的事情,可是这些年,随着老一辈人的故去,父母这一辈的亲戚很少聚在一起过新年了。大家都在自己的小世界里忙乎着自己的家园,那一桌饭菜早已失去了新鲜感,新衣也早已都赶在各个打折的档期购置,新年的意义就更在于举家团聚了,可是偏偏这一点,现在越来越难以实现。物质丰富了,可是说好的人哪?

央视总有那些自认为煽情的记者,跑去问回不了家的工人,工地包的饺子是不是和家里一个味呀?

这次春运编制抢票插件的作者最后就说,我希望中国的城乡发展更均衡,这样就不必有那么多的人背井离乡了……我想这就是对孙涛在春晚上肉麻的高喊“我骄傲”最好的回答。

我无法比较过去简单朴素的和现在绚丽多彩的年,哪一个我更喜欢,但是我很清楚那时候我们觉得一切都来之不易,对美好的东西倍感珍惜。今天的世界,则更像是没了女主人的家,一片狼藉,但是若你静下心来,只要东西没丢,你就总能找到。

我相信,最重要的东西从未改变。这个世界走的多快,我们自己也可以停下脚步,“让灵魂赶上来”。

《人在囧途》:囧而不水

总算看到一部不装疯卖傻、不刻意..

gogocash评分7.0

【一年又一年】最重要的东西从未改变

这次出门,我特意观察了一下在交通..

站着看球评分7.4

人在囧途

今天烦得要死,本打算拿个片消消火,谁..

Raist评分6.4

《人在囧途》:你让我很囧

《人在囧途》:你让我很囧 我喜欢..

昨夜西风凋碧树评分6.9

《人在囧途》,“囧”字不在途,而在人

有时候要想把一部多元素的影片中规..

牧嘎评分7.5