您当前的位置:Mtime时光网>修罗雪姬>影评>看甄子丹如何调教东瀛小MM——新《修罗雪姬》花絮拾趣

看甄子丹如何调教东瀛小MM——新《修罗雪姬》花絮拾趣

修罗雪姬

2008-03-15 18:49

风间隼

风间隼

user posted image

天看了2001版的《修罗雪姬》,把相关的资料和感想整理一下。有些琐碎,不过很有意思。

片子还是打着改编小池和上村两个“一夫”漫画作品的旗帜,但故事背景已经从明治时代转到了未来。虽然背景变了,故事琢磨一下还是能看出保留了不少原作的神髓。第一,依然是一个复仇的故事;第二,依然是母亲把仇恨传给了孩子,父亲的形象模糊不明;第三,对手中依然有一个很厉害的女人;第四,和旧版一样,涉及到暴政与革命之间的冲突;第五,男主角依然死得很惨,雪姬最后总是单身一人继续踏上复仇之旅,都快成套路了。“我命犯天煞孤星,无伴终老,孤独一生!”同是漫画英雄,修罗雪姬的命比华英雄还惨。

其它都一般,动作是最大的看点,甄子丹设计的动作非常之火爆,尽管一帮关节僵硬的日本人只能演出七成来,已经相当可观了。很多甄氏风格明显的动作场面,历数起来有:

一,在废墟里杀手围斗空瑕和雪姬的场面,远景镜头跟着演员移动,突出速度感,让观众有跟随演员奔跑的感觉。与龙虎门里面球场上“众杀手围斗陈观泰”那场很象。

二,腿功无敌。雪姬在里面表演了两次躺在地上一脚踢开狠狠劈下的武士刀的镜头,估计日本杀阵师看了,得气到吐血!还表演了两次双腿缠臂,让执刀者反被刀砍中的场面,估计也是超乎日本人想象的。

三,混合格斗风格。雪姬剪刀脚倒挂旋转摔倒敌手的一幕,我们在《杀破狼》里面又见到了,当然甄子丹自己使出来,威力不可同日而语。

四,刀花。双刀挽起刀花,甄子丹在设计《鬼武者3》动画时也用过,只不过这次是一对一。估计日本人十部片子挽的刀花也没这一部片子挽得多。

至于剧情,只能说及格,杀手组织和革命党的两条线平行发展,到最后也没有交汇。把这部片子当作前传看比较合适,可能本来想拍续集的,至今6年过去了没动静,再不拍主角都该老了。

好了,废话不多说,重头戏开始,下面是我记录的访谈花絮。这张D9做了超过一个小时的花絮,包括未收录镜头、演职员访谈和甄子丹随片讲解动作场面三个部分。我收拾了一下有意思的地方,都放在这里了。几个日本人用的是日文,丹哥当然是说英文啰。

导演佐藤:

老版电影我看过,我就是冲这部电影超级拉风的名字才想翻拍的。

释由美子小姐以前是泳装平面模特,第一次拍电影,而且是动作片。我不觉得我的选择有什么不对,现在即使再选一次,我也还是会选她,因为她脸上有一种坚毅的神情,即使是在她开心大笑的时候,这一点在新生代演员中很少见。

我们都看过香港的动作片,非常着迷。这次很高兴找了甄子丹来做动作指导,真正在现场看着他们把那些漂亮的动作拍出来,你才会恍然大悟:“哦,原来是这么拍出来的。”

关于动作风格,我一开始就跟甄子丹说了,他们用的是武士刀,不是中国剑。不过拍成现在这样也没什么不好,你知道,日本剑道有自己的传统,如果不照着路数去拍,很多人会批评。可是好在我们拍的是一部科幻片,没人交待那些刀到底有多重,所以看到小女孩挥动双刀,也不用太过惊讶。

甄子丹和他的国际团队非常令我惊讶,他的动作非常快,我的意思不是他亲自做示范的时候,那当然更快了,我的意思是比如他站在镜头旁边叫住演员,然后走过去指点的过程,很快。他知道自己要什么,所有的手势都非常坚定。

释由美子:

我其实是个动作盲,平时都不怎么运动的。最糟糕的是这次在开机之前只有一星期的训练时间,所以做到这一步,我已经是尽最大努力了。

你大概只有在这部电影里才能看到我苦大仇深的样子,我平时是很随和很开朗的啦。

甄子丹真的很专业,我总是怕达不到他的要求。不过我现在终于可以很自豪地告诉别人我拍了一部动作片了,因为毕竟有些动作是替身无法完成的,我要亲自去做,包括一些很高难度的动作。

一些高难度的动作真的很辛苦,每次的情况都不一样,完全可能昨天还能做的动作,今天就做不出来了。或者上次还行,这次就不行了。还好是拍电影,我可以做十几次、几十次,只要一次通过就好。

甄子丹:

在这部电影里我想尽力设计一种能体现真实武术风格的动作,钢丝能不用尽量不用。最近由于《卧虎藏龙》、《黑客帝国》和《查理的天使》的风靡,很多人开始喜欢这种风格。其实好莱坞称为“吊钢丝”(wire work)的那种东西,已经在香港动作电影中用了很多年。但是在国际上,并不是所有观众都能接受。在香港,我们的运用也是有区分的,那些根据武侠小说改编的电影,中国人会有一个默契:那些飞檐走壁、水上飞的动作,不用钢丝是不可能的。基于武侠文化,大家可以接受这些夸张的动作。可是在国际上,别人不了解,就会觉得夸张甚至好笑。所以这次我想尽量用一种真实的技击风格,真实的风格才是国际化的。

我用钢丝只有两种情况,一是需要夸张一点,例如挨了一脚,我希望他飞远一点,体现出这一脚的力量。另一种情况是动作太复杂了,演员凭自己完成不了。除此之外能不用尽量不用。

功夫片是一定需要一个会武术的人来担任武术指导的,即使是那些科幻、武侠风格的片子,也要考虑合理性问题,否则找个编舞来就好了。

导演告诉过我,这次他们用的是武士刀。要知道我不止是个动作导演,我也是个武术家,我跟各国的高手交过手,我了解武士道精神,我也知道武士刀是怎么用的。我只是觉得双手握刀太僵硬了,好多漂亮动作做不出来,所以在这部电影里你能看到很多单手执刀的动作,象中国武术,事实证明在银幕上的效果不错。

我看了很多各种各样的动作片,其中当然也包括日本的武士电影,我看过黑泽明的所有作品。

指导女演员拍动作片比指导男演员难得多,你不能对她们要求太高,也不能太严厉。其实拍这部电影,动作设计对我没有难度,难的反而是怎么让释由美子小姐能真正打出这些动作来,我们的团队花了很多心思。

动力、动力,这是我一直关心的事情。动作场面并不只是打来打去就完了,你要让人看清楚每个人的性格、癖好,要能表现出他们的精神和灵魂来。人物打来打去的动力是什么?他们在开打之前、开打之后在想什么?这非常重要。

你知道,我懂音乐。我设计动作戏的过程跟谱曲很象,都要有个开场、展开、高潮和结束,要有起伏,有节奏。节奏非常重要,激烈的打斗之后要有一段蓄积力量的时间。比如你看这个镜头,女主角被仇家追上,落败了,仇家用刀把她的手钉在地上,一点一点用力,这就是黑暗力量到达高潮,要通过镜头传达女主角脸上的表情,让人感受到她的悲愤,这样她后面的复仇才有充足的理由。

还是这一段,雪姬闭上眼睛,蓄积力量,恶人围着她戏弄,这一段比较平静,可是镜头一直在向着雪姬拉近,能让人认同她的内心,这很重要。恶人一刀劈下来,她突然出脚把刀踢飞,我想所有人看到这一段都会觉得很激动,这就是酝酿情绪的重要性。

最后雪姬杀光了所有追杀她的喽罗,最后一个垂死的喽罗爬回首领那里,她举着双刀慢慢跟在后面。我非常喜欢这一段,它符合前面仇恨的情绪,而且与敌人追踪她是个相反的过程,我喜欢这种慢慢散发出来的仇恨,好像一头狼在追逐它的猎物。

动作不仅可以表现出人物的速度和力量,也能表现出他们的智慧,例如雪姬如何在双手双脚被缚的情况下夺刀,这对刻画她的性格很有帮助。

为了不那么单调,我也安排了一些小道具。例如杀手们除了清一色的武士刀之外,还有一个人拿锁链,一个人拿雨伞,黑布雨伞容易让人想起黄飞鸿,不过我用在这里只是为了增加趣味。

这部电影有个很好的第二特技导演,负责各种电脑动画(隼注:樋口真嗣,2006版《日本沉没》的导演),有两个动作场面需要我们的配合才能实现,一开头雪姬躲子弹的镜头,以及最后把大坏蛋劈成两半的镜头。

我做过演员,也做过导演。我比较喜欢做导演,可以控制每个部门,做自己想做的事。不过做演员有机会和更多的导演和动作指导合作,是丰富自己的好机会。另外就是想趁自己年轻,多演一些精彩的动作场面,等年纪大了再退到幕后不迟。

伊藤英明:

我当时第一次看到这个剧本,就觉得这个故事很好。可是名字我不喜欢,我告诉导演要改名字,不然即使是他导的我也不演。可最后还是接下来了。我的朋友们问我在演什么片子,我就只好告诉他们是《修罗雪姬》,听起来像《白雪姬》(即“白雪公主”,似乎日文中谐音),你知道吗,一部童话电影,别提多郁闷了。

拍摄现场我们每次叫盒饭,送饭的永远搞不清楚送到哪儿去,明明跟他说送到《修罗雪姬》剧组,他们每次都过来大声叫:“这里是《白雪公主》剧组吗?”

我不会把这部电影算到我的从艺记录里面。

———————————————访谈花絮到此结束——————————————

末了再讲点八卦。甄子丹真的是国际人才,很善于从海外引进新事物。赴美国拍了《刀锋战士2》,就把与吸血鬼格斗的特技带回香港,拍了《千机变》。赴日本拍了《修罗雪姬》,就把为影片配乐的川井宪次介绍给徐克,这才有了后来《七剑》中《天山静音》、《七剑战歌》等精彩的电影音乐,后者成了各电视台搞一种叫做“PK”的活动时最爱撒的音乐胡椒面。

风间隼辛勤劳动成果 转载请注明

看甄子丹如何调教东瀛小MM——新《修罗雪姬》花絮拾趣

甄子丹:动力、动力,这是我一直关心的..

风间隼评分6.9

修罗雪姬剧情简(?!)介,剧透吐槽慎入

虽然很早就注册了时光网,但是几乎..

渚殇