您当前的位置:Mtime时光网>雪地里的情人>影评>《雪地里的情人》:救赎、死亡、关

《雪地里的情人》:救赎、死亡、关

雪地里的情人

2006-04-12 09:31

房女

房女

细微的感动是感动到你心里,让你连哭的机会都没有。所以我憋着一肚子的细微感动去学法语,我知道,等我学好法语,最大的用处就是用来看法国电影。看那些美丽的法国女人,看触动我心灵的点点滴滴。
  朱丽叶.比诺时,她是个写不完的女人。《新桥恋人》的她很年轻,却一点不生涩。《雪地里的情人》,她的容颜趋于成熟,却不会让人感觉到她的老去,一举一动都透发着属于她的真实与魅力。
  1850年的法国,盛行着殖民统治,在一个叫圣皮埃的法属小岛上,一位叫利尔•奥古斯特(埃米尔•库斯图里卡)的渔夫在醉酒后杀了人。杀人偿命,自古天经地义,于是很快,由法国政府指定的一个法官草草审判了这个一字不识、鲁莽而又天真的渔夫,决定将他送上断头台。然而,这个几乎被遗忘的小岛,甚至连断头台都没有。可怜的渔夫只能被收监,等待他的死期。
  监狱的头目是个军官,名叫拉•凯普特恩(丹尼尔•奥德耶),他深深地爱着他那漂亮而有主见的妻子拉夫人(朱丽叶•比诺什),尊重她的一切美好的意见。拉夫人是位很善良,她同情可怜的利尔,于是她向丈夫提议让利尔帮她料理她的花园。利尔很清楚这也许是他最后的机会,他为岛上的寡妇修葺房屋,为岛民清扫岛上的积雪……因为一次意外,利尔救了一位岛民,他成为了岛上的英雄,大家都认为他是岛上不可或缺的一员。
  与此同时,在拉夫人教利尔识字,为他安排工作的当儿,他们之间产生了一种微妙的关系。但是,在那几个无耻的法官团的努力下,断头台最终还是被送到了圣皮埃。这时候,利尔和一个爱着他的寡妇举行了简单的结婚仪式,他为了给自己的妻儿今后的生活必备的物质生活,竟然带头去搬那个即将置他于死地的断头台。拉夫人伤心地几乎崩溃。
  拉为了利尔,也为了不让自己的妻子难过,取消了死刑,然而,这个得民心的决定却为他带了同样死刑的惩罚。
  最后,拉夫人生命中很重要的两个男人都没能逃过命运给他们开的玩笑。朱丽叶在影片的最后悲怆的表情像一根针刺进我的心,却没有任何可以哭出来的冲动,所以我将这种难过的感情留在了我的生活中,回味,感动……
  朱丽叶是个天生的演员,她从头到尾都散发一种吸引人的气质。所以她的影片我几乎没有不喜欢的。这样一位并没有太多外形优势的女演员已经是优势了,她可以演到很久,让我们永远无法忘怀,她曾经在我们的生活中留下了多少的精彩。
法语老师说,法语是最美的语言,我现在还不知道,但是在电影里我可以肯定,法语真的很美。
  据说这是根据真实事件改编的电影,似乎没有高潮迭起的冲动,似乎不会让我们因为紧张而揪紧一颗心,这都不重要,这些淡定将我们和剧情拉得更近,我不知道我到底在写些什么,只是,我无法释然。

谈谈死亡

谈谈死亡。小时候总有一些时刻很让人兴..

Vincent805872

雾背后--记《雪地里的情人》

智齿终于引发了暴动,整日的脑子都在迷..

寒绯

已知的结局未知的人

玛丽小白评分8.0

光辉的人性 可笑的法规

为了维护一个符合统治阶级利益的社会秩..

zola评分8.0

爱不是用来原谅的

该片讲述一个醉汉酒后无端杀死一个牧师..

美里爱