您当前的位置:Mtime时光网>雪地里的情人>影评>《圣皮埃尔的寡妇》

《圣皮埃尔的寡妇》

雪地里的情人

2009-03-24 15:52

蜗牛

蜗牛

片基本情况:【别   名】:雪地里的情人
    【编   剧】:克劳德·法劳多
    【导   演】:帕特里斯·勒孔特
    【主   演】:朱丽叶·比诺什,丹尼尔·奥特尤尔,埃米尔·库斯图里察
    【地   区】:加拿大/法国
    【获奖情况】:2000年金球奖最佳外语片提名,莫斯科电影节国际影评人奖。 生存或死亡——这不是哈雷姆特的自我诘问,而是对死刑制度的反思。在波兰导演基耶斯洛夫斯基《十诫》第五诫之关于杀人的短片中,仅表现为律师的困惑 “用抽象的法理知识评判个人性情产生的偶然案件是多么困难!”在《圣皮埃尔的寡妇》中已上升为控诉。影片由发生在美国当代的真实事件改编而成,故事背景设置在1849年法国动荡的第二共和国时期。法国殖民地圣皮埃尔岛常年风雪弥漫、天气恶劣,两名因大雾迷失在海上的水手幸运地被出海捕鱼的获救,当晚他们喝得酩酊大醉,深更半夜跑去敲船长家的门,为打赌船长是高是肥争论不休。不明就里的船长抄了把小刀去开门,混乱之间,船长身中数刀死去。经法国政府派来的法官宣判,动手的尼尔·奥古斯特(埃米尔·库斯图里察饰演)被判死刑,同伙流放。押送回军营看管的途中,他们受到岛民袭击,同伴被石头击中额头死去。从法国本土运来断头台之前,犯人由负责岛上治安的上尉勒·凯普特恩(丹尼尔·奥特尤尔饰演)看管。上尉夫人(朱丽叶·比诺什饰演)向丈夫提出,能否让犯人尼尔帮忙干活,以生活日用品及食物作交换,她正计划在军营弄个室内花园需要帮手。深爱妻子的上尉同意了请求,甚至违反规定允许尼尔离开军营随妻子四处行走。高大壮健的尼尔确实是好帮手,爬上屋顶给村里的寡妇修补屋顶,在迁移咖啡店木屋时还当了一次英雄。众人拉住活动木屋的绳子断了,刚好是下陂路,屋子直往下冲,啤酒店老板娘仍攀在屋子最前面,尼尔扔下绳子飞奔到屋子前,如螳螂挡车般顶住,寻机抄了条棍子插进积雪下的地里,救了老板娘一命。尼尔渐渐被村民接受之余,还赢得了寡妇的爱,上尉夫妇给他们作证婚人,大家开始期待尼尔的死刑能够永远都不用执行。以法官、牧师组织的地方官员不能坐视事态发展失控,挑战他们的权威,不断给上尉施加压力,以促进死刑的执行。从本地高薪聘请刽子手失败,运送断头台的船正好下来了一家三口的外地人,地方官员游说他接受这份待遇优厚的工作,不清楚状况的外地人有刚出生没多久的孩子需要抚养,急需一份工作及落脚之处,断头台一运上岸就很快投入搭建工作。令人意外的是第一个应聘将断头台运送到岸的正是尼尔,其他人随后也加入,同心协力用小船运送断头台的场面仿佛是场划艇比赛。如果不是尼尔应征的话,其他人是不会接这份工作的,尼尔对陪同的上尉解释道,他希望多攒些钱留给妻子及将出生的孩子。行刑的日子迫近,当地人开始骚动,上尉拒绝派遣军队镇压,有官员去信法国诬告上尉的行为,在混乱局势上台仅短暂执政数年的共和国政府很快派来新的上尉代替上尉的职位,上尉押送回国,以构成叛乱罪在家中花园执行枪决,临别前他仰头向妻子说“他们伤害不了我们,我爱你”。尼尔的死刑也如期执行,从此多了两名寡妇。影片开头以镜头慢慢拉近一身黑衣站在窗边的上尉夫人,屋里的家具仍罩着白布,上尉夫人突然面向镜头控诉所发生的悲剧,给人以震撼。影片结束同样定格在窗前上尉夫人孤单的身影。饰演尼尔的是前南斯拉夫电影导演埃米尔·库斯图里察,他在影片的表演风格跟他的导演作品一样“虽然揭示的是世界的残酷和生活的艰难,却绝不放弃乐观与感性,令观者有一种莫名的悲欣交集的感动”(《电影手册》当代大奖卷)。朱丽叶·比诺什饰演的上尉夫人,意志坚定,她认为是对的事情必定抗争到底,而不去想后果会是什么。她的生活原本平静而美好,即使物质条件匮乏,却有着丈夫浓情相伴。第一次面对身形魁梧、满头卷发披肩的尼尔,她紧张地摔破了茶叶罐。随着相处渐久,微妙的情愫在两人间若隐若现。上尉夫人教尼尔阅读,桌上并靠在一起的手,手指间似无意地触碰,瞬间又分开。又或许一切无关风与月。上尉夫人竭力争取尼尔自由的同时,丝毫没有意识到会带给丈夫什么危险。她在聚会时,向政府官员当面提出请求,被斥责为:“穿裙子的不能闯入吸烟区”,上尉听闻当即严厉要求对方道歉,官员被上尉的气势所慑,气焰全无道歉了事,上尉夫人以胜利者的姿势挽着丈夫的手臂在众人注目下离开。无形中给丈夫树敌。断头台运送上岸,上尉夫人瞒着丈夫半逼半劝尼尔驾船逃离,全然不考虑犯人跑了,负责看管的人罪又何当?或许正好体现女人的天性,热情而盲目,突然想起最近追看的BBC纪录片旷世秘密专辑介绍的法国画家德拉克洛瓦《自由领导人民》中,上尉夫人的形象正如画中高举法国三色国旗的女神。丹尼尔·奥特尤尔儿饰演上尉,个子不高,跟朱丽叶·比诺什身高相若。鉴于当其时距离拿破仑年代并不久远,一身戎装、冷静沉着的上尉不怒而威,有着领袖的风范。他时常独自骑着马屹立在山岗上,用望远镜遥望邻岛上夫人的身影,让人联想到骑着瘦马、挥着剑向风车挑战的堂吉诃德,区别只在于,堂吉诃德是神经错乱,将风车当成巨人;而上尉是清醒地知道面对的是什么样的敌人,怀着对妻子深沉的爱,默默地承担一切的后果。即使到最后时刻,也想尽办法将对妻子的伤害减到最低,他请求同僚瞒着妻子,假装只是回国述职而已。如此完美的男人世间不应有,所以只存在于电影里。犯了错应该受到惩罚,这个度在哪里,谁又有权利决定他人的生死?文盲的渔民尼尔因醉酒打赌错手杀人要处以死刑,诬蔑上尉煽动群众叛乱罪行的官员又该当何罪呢!链接:《朗读者》关于集中营的女看守,同样是文盲,麻木地执行自认为正确的职责,致使关押在教堂的300名犹太人被大火烧死,战后被判入狱20年。而知道纳粹所作所为却选择沉默的一般民众又如此面对心中的罪恶呢?

谈谈死亡

谈谈死亡。小时候总有一些时刻很让人兴..

Vincent805872

雾背后--记《雪地里的情人》

智齿终于引发了暴动,整日的脑子都在迷..

寒绯

已知的结局未知的人

玛丽小白评分8.0

光辉的人性 可笑的法规

为了维护一个符合统治阶级利益的社会秩..

zola评分8.0

爱不是用来原谅的

该片讲述一个醉汉酒后无端杀死一个牧师..

美里爱