您当前的位置:Mtime时光网>雪地里的情人>影评>已知的结局未知的人

已知的结局未知的人

雪地里的情人

2006-08-28 09:36

玛丽小白

玛丽小白

一次听到苏格兰风笛是在<勇敢的心>里,这种奇妙的乐器的或悲或喜,把一个英雄的一生融进了那片广袤的草原里。后来听到是在<毁灭之路>里,低低的风笛声伴着那辆一直奔驰在路上的车。而在<圣皮埃尔的寡妇>里的第三次听到却是如低语般断断续续,仿佛只是那冷冽寒风中一丝微弱的呼唤。

这是怎样一个故事呢?那个与世隔绝的小岛,那个深爱着他妻子的将军,那个善良如天使般的夫人,那个拖着自己的断头台的死刑犯,还有,那么纯洁的冬天。

一直都很喜欢那种几近于原始状态的鸡犬相闻,那个远离法国本土的小岛上只有长官、渔夫和寡妇,是那样的远离喧嚣,有些让我想起<浓情巧克力>里的那个充满信仰的小镇和<钢琴课>里的那片只有一架钢琴的海滩。那里只有最真实的自然和还未被世俗污染的最真实的人们。

将军认定自己的宿命就是保护和疼爱他的妻子,他努力的为妻子的梦幻撑起一片安静的角落。就像他为她盖的那个小小的透明的花圃一样,即使外面有再冷的风雪,也决不让那娇弱的花朵凋落。他站在码头上看着妻子慌乱的眼睛说:"我可以从你的眼睛里看到你想做什么。""那你看出什么了?"妻子问道,他沉默了一会儿,说:“小心点。”然后只是静静站在那里看着她的船越划越远。

囚犯认定自己的宿命就是接受死刑,在那段寻找断头台和刽子手的日子里,他在将军妻子的帮助下,几乎成了岛上最受欢迎的人,甚至结了婚,有了孩子。当运送断头台的船搁浅了,船长出高价招募水手时,人们笑着叫他滚回去,人们喊着:"圣皮埃尔不需要断头台!"。船长再次提高价钱,人们沉默了。他却第一个举了手。他说他不想给任何人带来麻烦,所以他背着将军妻子准备的逃亡食物独自回牢房,关上门。

只有夫人是不相信宿命的,她要囚犯帮她打理花圃,让他去帮寡妇修理屋顶,教他阅读,为他证婚,带领渔民撕掉了招募刽子手的海报,甚至想帮助他逃跑。她说:"我相信人是会改变的。"

她的确改变了他,也改变了自己的生活,可是却只有站在窗前眼看着宿命把这两个男人压得粉碎。就像我们在片头看到的那样,她一身黑衣,站在没有开灯的空荡城堡里,看着窗外纯洁如玉的雪地,听着孩子们欢乐的笑声,靠那些回忆把自己包裹起来,躲在被宿命遗忘的角落里。

还记得在<阿甘正传>的结尾,阿甘站在珍妮 的墓前说:"我不知道是妈妈对还是丹中尉 对,我们是不是各有宿命,还是只是随风飘荡。不过我想也许两样都是,也可能它们总是在同时发生。"阿甘 毕竟是美国式的励志,而这个女人却深深浸在了古希腊式的古典悲剧里。那个一心想要摆脱宿命的俄狄浦斯,最后却发现命运还是夺走了他的一切,包括希望。

再比如<霸王别姬>,东西方的古老文化里竟然不约而同的包含了对宿命的敬畏和悲叹。人生如戏,戏如人生,陈凯歌 别有用心的把这出戏放在了一段乱世中的戏院里,乱世中的人们来看戏,戏子躲在面具后面看乱世中的人们。戏院如同一段矮矮的围城,围住了也保护着戏子们的与世无争,可是在宿命面前它却苍白不过一张白纸。程蝶衣 的反抗最终以那过于壮烈的一抹鲜红而告终。

还有牵着手,像鸟儿一样从悬崖上飞下的塞尔玛与路易斯 ,在海底祈祷了两千年的小机器人,这些都是些单纯的人们吧,在与宿命抗争注定的失败里,仍有玉娇龙 飞身跃下时脸上纯净的笑容。

Doom,Destiny。我不知道该用哪个词来表达"宿命",前者太过悲观而后者又太过飘忽。在中国汉字的理解里"宿"有停止、终点的意思。在我们脚下的路的尽头是不是那无法抗拒的结局呢?

罗密·施奈德 出生时,有人告诉她的母亲:"这个孩子以后会大红大紫,但是记住,一定要让她远离黑暗的水。"后来凭着<茜茜公主>,罗密·施奈德 果然成了明星,可是不久后的一个晚上,她的车掉进了湖里。还有梦露 ,她的前夫说:"她本该幸福,她需要更多的祝福。"这些美丽的女人给了我们无数美丽的电影,自己在台下却也没能摆脱电影一样的结局。

还记得<睡美人>的童话吗?那个在诅咒中沉睡百年的公主,在森林中的城堡里等待着王子的吻。如果王子没有来呢?如果他在路上遇到了强盗或是被猎物迷住了呢?不可能的,这些在一开始就是安排好的,所有人都这样说。母体对尼奥 说:"这一切都是己经安排好了的。"先知对尼奥 说:"你是早已被选中的那个。"沃卓斯基 兄弟用极其现代的方式跟我们再一次讨论了那个古老的话题:"我是谁","我从哪里来","我要到哪里去"。人类对未知永远充满了好奇与恐惧交织的复杂情感,我们情愿相信冥冥之中是有一只手在不停的引导着我们。

所以才会有上帝。

就像一群生下来就在黑暗中的鸟,惶恐的扑打着翅膀,宁愿相信这只是短暂的夜晚。

也许电影也是一种童话吧,两个小时的胶片上分明印着我们快乐,悲伤,梦想,希望,是一张我们企图用来看到自己的镜子。

有人说喜欢看电影的人是逃避现实的人,躲在黑暗中,看着别人的生活。我想,如果真是这样的话,我很庆幸有这样一个黑暗的角落可以让我们暂时忘掉前方那些不可知的结局,继续那些美丽的梦想。

谈谈死亡

谈谈死亡。小时候总有一些时刻很让人兴..

Vincent805872

雾背后--记《雪地里的情人》

智齿终于引发了暴动,整日的脑子都在迷..

寒绯

已知的结局未知的人

玛丽小白评分8.0

光辉的人性 可笑的法规

为了维护一个符合统治阶级利益的社会秩..

zola评分8.0

爱不是用来原谅的

该片讲述一个醉汉酒后无端杀死一个牧师..

美里爱