您当前的位置:Mtime时光网>雪茫危机>影评>游离于俗套内外的《雪茫危机》

游离于俗套内外的《雪茫危机》

雪茫危机

2006-08-20 12:29

tarringy

tarringy

完《雪茫危机》,有些失望。不能说不好,也不能说坏,出于很尴尬的境地。将之一分为二来看吧—— ※     俗套以内 ※《雪茫危机》可以看作是一部英雄片。水坝控制员富坚辉男,依靠个人的智慧和矫健敏捷的身手、单枪匹马地和一群入侵水库和发电所的恐怖分子周旋,直至将其通通消灭,最后成功挽救了水库,并使水坝工作人员脱离生命危险。对于此类英雄片,不得不提的是《追捕》、《老枪》和《三十九级台阶》。由日本老牌影星高仓健主演的《追捕》在中国几乎家喻户晓。本片虽然拍摄于1976年,但是因为其环环相扣、悬念丛生的剧情,以及几位主要演员出色的表演,加上上译厂经典到位的配音,即使在今天看来,依然能感到震撼。 “追捕”有两层含义,一层是警察对检察官杜丘的追捕,另一层是杜丘对陷害自己的人的追捕。这样脉络清晰的两条线索能充分激起观众的兴趣,随着跌倒起伏的剧情走向,为主人公的命运牵肠挂肚。而《雪茫危机》相对于《追捕》来说,就苍白得多。富坚辉男本身没有任何故事,只是为了保卫国家财产、为了拯救同事的生命而孤军作战。从这一点看,他倒是和英雄董存瑞的出发点相似,动机单纯。《雪茫危机》中的富坚辉男为何能屡屡出奇制胜,我总结出来有如下三点:一、对水库和发电厂的地形熟悉。二、富坚辉男在暗处,恐怖分子在明处。三、富坚辉男的意志品质很顽强,对灾害性天气和恐怖分子都无所畏惧。    所以,富坚辉男的智慧得不到最大程度的体现,他和恐怖分子都显得有勇无谋,由此可见,人物显得单一,这成了本片最大的弱点。说到富坚辉男出奇制胜的原因之一是对地形的熟悉,那么我很自然地联想到拍摄于1975年的《老枪》。《老枪》讲述了二战末期,外科医生于连因为妻女被德军屠杀,愤恨之下,他利用家传的老枪,凭借自己对自家古堡及其古堡周围地形的熟悉,只身歼灭了占据古堡的十几个德军的故事。同样是单打独斗,老枪中的于连言语不多,但依靠动作和眼神,以及影片恰到好处的闪回手法,把人物的个性和内心活动展示得淋漓尽致,与德军的周旋也显得层次鲜明,很具可看性。而《雪茫危机》中的富坚辉男同样言语不多,但影片中时常出现的一大群愚蠢痴呆,无任何作战经验的警方人员,让人看得实在憋屈。如果导演是出于如下考虑:一、为了显示歹毒和警察的对话的场景。二、将警方的懦弱无能和富坚辉男勇敢果断作对比。那么,我只能为小日本影片感到悲哀。 《老枪》的主要场景是古堡,古堡的神秘和复杂使于连和德军的较量很出彩。《雪茫危机》的主场景就是水库,对于一部动作片来说,场景过于单一,无非是长长的通道和主机控制中心。影片告诉观众的信息是恐怖分子对水库的一切研究得很透彻,而事实是恐怖分子的估计大大不足,这是矛盾之处。《雪茫危机》中富坚辉男的困境归纳起来,就是:一、气候恶劣:风雪交加。二、装备不足:没有武器,只有一个象征性的指南针。三、与外界无法联系:对讲机被切断、手机没有信号。相较,《雪茫危机》,英国影片《三十九级台阶》中的英国采矿工程师汉内的困境更为丰富且具有悬念。《三十九级台阶》讲述的是英国采矿工程师汉内偶然卷入了一场德国间谍企图刺杀希腊首相卡罗里蒂斯的阴谋中,由于汉内手中有前英国特工人员斯科特留下的线索,所以德国间谍对他穷追不舍,而汉内不得不一边逃亡,一边为反间谍机构破解“三十九级台阶”密码的故事。 汉内的困境层出不穷,不只有自然灾害,还有诸多人为的困境,以及环境造及剧情走向造成的困境。观众一边高度关注在间谍和反间谍方的夹缝中艰难生存的小人物汉内,一边急于探询“三十九级台阶”的密码之意。《三十九级台阶》最后的伦敦大本钟塔楼那场戏更是将影片推向高潮,引人入胜。相较《三十九级台阶》,《雪茫危机》顿时失色。 ※     俗套以外 ※《雪茫危机》空洞的剧情中的一抹亮点是,编剧总算没有忽略人物的内心驱动力。《雪茫危机》是以富坚辉男与死党兼同事的吉冈和志在猛烈的暴风雪中救助被困雪山的登山者,救援途中吉冈因故受伤,富坚在吉冈的恳求下,为寻求支援独自下山。不料,一心赶路的富坚,却遇到了WHITEOUT(雪茫)──暴风雪时让人搞不清楚高低及方向的一种现象。翌日早上,遇难者虽然获救,吉冈却不幸因公殉职。而富坚辉男自此沉浸在无比的悲痛和自责中。影片中,富坚辉男的信念支撑大多数来源于吉冈和志的遗物——指南针,其实也就是吉冈和志的支撑。影片唯一的温情画面就是一段富坚辉男与吉冈和志在帐篷中的对话,以此显示出两人深厚的,惺惺相吸的情谊,也为富坚辉男来自于吉冈和志的信念支撑,有了合情合理的铺垫。《雪茫危机》的结尾部分,富坚辉男在又一次面临WHITEOUT(雪茫)时,他依靠着顽强的信念,与大自然作对抗,终于救出了身受枪伤,被困雪地的吉冈和志的未婚妻——平川千晶,无愧于吉冈和志的嘱托,也挣脱了心灵的枷锁。影片的结局很动人,警察署署长告诉平川千晶,富坚辉男救出她的时候,记忆是混乱的,和三个月前吉冈殉职的记忆混淆,富坚辉男口中念叨的是:“救救吉冈……”在救援的直升飞机上,平川千晶掰开富坚辉男握紧的拳头,看到的是未婚夫吉冈的指南针,她想把指南针抽出时,却发现昏迷中的富坚辉男怎么也不松手,他握得那么牢,就好像握着至友吉冈和志的生命那样。这一刻,平川千晶流泪了,她终于原谅了富坚辉男,她明白了吉冈的死并不能责怪富坚,富坚当时并非因为贪生怕死才抛弃了身负重伤的吉冈,由他握紧指南针的手可以看出他对吉冈的感情有多么深厚啊!最后,平川千晶紧紧握住了富坚的手——她和富坚一起握住了象征吉冈的指南针——她和富坚同时得到心灵上的解脱,他俩也同时向吉冈表达了心中深深的爱和想念…… 影片的雪景和水库泄水的场景很壮观,极具视觉和声响的双重震撼力。 我不得不提的是,当初是冲着织田裕二(富坚辉男的扮演者)买的此碟,织田裕二扮演的银幕硬汉形象还算到位,虽说此片除了显示他矫健敏捷的身手外,并不能很好地展现他精湛的演技,但想想除了他,确实也没有其他人更适合出演富坚辉男了。 影片中,吉冈和志是由石黑贤扮演的,他曾和织田裕二在电视剧《回首又见他》中扮演一正一邪的一对死对头,此番是他们多年后的再一次合作,虽然石黑贤的戏份很少,但是俩人总算演了一次死党,两人的气质很配,具有可看性。 这就是游离于俗套内外的《雪茫危机》,说不上喜欢,也说不上不喜欢,喜欢的成分稍稍占上峰吧^_^

(碟讯)雪茫危机 暴风雪 ,2000年日本最卖座的电影

雪茫危机White Out(2000) 7.2 , 冰天..

雄霸天下

游离于俗套内外的《雪茫危机》

看完《雪茫危..

tarringy评分9.0