您当前的位置:Mtime时光网>大象的眼泪>影评>《大象的眼泪》:岁月沧桑情未了

《大象的眼泪》:岁月沧桑情未了

大象的眼泪

2011-07-07 17:29

johnwu

20世纪30年代初,正是美国经济大萧条时期,很多人为了能在这个最糟糕的年代生存下去,竭尽全力奋斗着,努力着,有的成功,有的失败。电影《大象的眼泪》剧情以这个艰难的时代为背景,描写主人公雅各(罗伯特·帕丁森扮演)在父母遭遇车祸身亡,家庭破碎,经济破产而四处流浪之际,偶然爬上一辆“班齐尼提兄弟天下第一大马戏团”的火车,并阴差阳错的成为马戏团的兽医。在困苦的生活中,他热恋上马戏团总监奥古斯特(克里斯托弗·瓦尔兹扮演)的妻子玛莲娜(瑞茜·威瑟斯彭扮演),在经受一段曲折又惊险的历程后,有情人终成眷属。

影片本身比较平淡,属于那种老套的三角恋,苦命的情侣为爱情遭罪受难,过程痛苦,结局欢喜的言情剧。罗伯特·帕丁森的表演实在不敢恭维,一脸苦瓜相,哪怕是面带笑容,也是一副苦相。尽管在剧中他所扮演的角色确实命运悲惨,但帕丁森的演技过于呆板,没有表现出雅各细微而又复杂的心理状态。不客气地说,他是在重复《暮色》中的表演,没有令人惊喜的突破。克里斯托弗·瓦尔兹无疑是片中角色演绎最为出色的演员,扎实的表演功底给人以深刻的印象。

小说改编成电影,时常是件吃力不讨好的事情。虽然对影片《大象的眼泪》不是太满意,但它所折射出人在艰苦的生活环境中,依然保持着对真爱的执着,对包括人和动物在内所有生命的尊重,以及即使面临生死危险,却仍不放弃追求自我幸福的冒险精神,这些人文内容,还是让我非常感动。

岁月沧桑情未了!无论时光如何流逝,也无论万物如何异变,雅各对玛莲娜的一片深情厚爱却永恒不变。马戏团地狱般的生活改变不了,奥古斯特的威胁和暴力也改变不了,而死神夺走玛莲娜生命同样改变不了雅各的浓情爱意。岁月无情人有情,只要是真实的爱情,就会经受各种风霜的磨练和考验,直达情感的终点站,得到爱的归宿。

《大象的眼泪》采用回忆倒叙的方式展现剧情,个人感觉影片后半部分特别是结尾处是全片的精华所在。当老年雅各的脸上布满岁月给他烙下的印记,然而他的内心却充满了青春的活力,回顾往昔,除了少许的感慨和失去爱人的伤痛,可雅各对未来仍是自信满满,干劲十足。《大象的眼泪》看似阴郁伤感的格调表象之下,却蕴藏着爱的激情及美好生活的憧憬和寻求,这是影片最具亮点的地方。

生命犹在,生活仍在继续,爱人已失,真情还将留存。死亡能够消除爱人的肉体,却不能带走那些甜蜜快乐的记忆。爱不是生活的全部,但生活离不开爱的滋润。《大象的眼泪》不算是一部好片子,可在感悟生活与真爱方面,它有其值得肯定的闪光点。

《大象的眼泪》:白天不懂夜的黑

《大象的眼泪》是一部比较平淡..

时漆_评分6.8

《大象的眼泪》——世界是最大的马戏团

在这个全民娱乐、功利至上的年代,..

自由Ferre

《大象的眼泪》——我早该预见的

这样的午后,没有心情看书。我想看书..

hansey评分7.7

【大象的眼泪】——守得云开见月明的温馨马戏

MrWG评分7.1

《大象的眼泪》:岁月沧桑情未了

20世纪30年代初,正是美国经济大萧条..