您当前的位置:Mtime时光网>亚特兰蒂斯之心>影评>《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

亚特兰蒂斯之心

2010-07-15 23:10

芷宁

芷宁

宁写于2009年4月29日)
   在有关时间的感慨中,很多文学作品或电影语汇的表达显然要优于本人无数,如科波拉的《没有青春的青春》,又如改编自斯蒂芬·金原著的影片《亚特兰蒂斯之心(Hearts In Atlantis)》,通过神秘老头泰德(安东尼·霍普金斯饰演)之口,斯蒂芬·金一再剖白他对时间的感悟,如,“我们都是时间的俘虏、永远的人质”,再如引用英国作家的语句,“本·强森说,时间是个秃头老骗子。”
   “秃头老骗子”这个比喻颇得人心,也颇得片中11岁小男孩鲍比(安顿·叶尔金饰演)的认同,小鲍比在乍见泰德时就心存好感,虽然他那个自我又自以为是的寡居妈妈丽兹(霍普·戴维斯饰演)对老人心存芥蒂,并做出了轻率的第一印象评估,“不是什么好人”。事实上,泰德是个心底宽厚善良的老人,他不仅具有广博的知识、思辨的智慧,还拥有神秘冥想的预见能力,他更有一颗温暖包容的心,为躲避彼时的“胡弗控制”,泰德来到了这处位于康涅迪格州的僻静小镇,成为了鲍比的邻居。
   有点羡慕小鲍比能在这个年纪就遇到能如此启迪开慧的人,在泰德那里,鲍比体会到了书籍的美妙、知识的乐趣、思考的意义、勇气的价值和纯爱的珍贵,让5岁时就失去父亲的他终于获得了部分属于父亲才能给予的东西。当然,老师好,还需学生跟进,再渊博的老师倘若遇到一个心智不够格的学生也百搭,小鲍比显然有着敏而感之的一面,故而他听得懂泰德的话语,当得起这个“忘年交”。
   更重要的是,泰德在鲍比成长至关重要的时段,促使他摆脱了他那个心智平庸母亲的负面影响,“她不知道你在想什么,你以为她能,那是她对你的威慑力,母亲的威慑力。”这句提示令小鲍比犹如醍醐灌顶,他不再以母亲情绪化的偏僻评价来看待周遭事物,特别是曾经对父亲的误读。他找到了父亲往昔的痕迹,如那张老照片,并在别人的口中得知了父亲的真性情,而非老妈所编派的那样。父亲形象的重新确立,对于一个在父爱缺失环境下成长的男孩起到了抚慰激励的作用,就这个意义而言,泰德帮鲍比找回了父亲的形与神,并成为鲍比的精神之父。
   可以说,这段奇妙的缘分打开了鲍比的心灵和眼界,并令他有了自我存在感,拥有了独立的思考和人格,让今后踏上人生之旅的他具备了必需的勇气和智慧,于是他的心灵之舟没有湮灭于岁月的侵蚀和消磨,没有沉沦于浮世。成年后鲍比(安东·尤艮饰演)的职业是摄影师,依旧是打开眼界观察这个世界,只是多了个媒介——镜头来透视和凝固。在片中,总有大小鲍比透过波斯球面或观察或拍摄事物的镜头,似在提醒人们独立并多角度观察认知事物的重要性。
   影片在呈现气质上和以往改编自斯蒂芬·金的作品并不相同,但依旧因情节而取胜,导演斯科特·希克斯以细腻而舒缓的手法,带来了一部关乎心灵成长的微妙特写。另外,影片保留了原作中语言的精彩,对白随时充满了文学意境和源自生活的经验感悟,如,大鲍比收到童年伙伴离世消息时的画外音,“回忆,总在不经意的时候敲响心门,而且,你永远不知道它会把你引向何方,你只能希望那是你想去的地方。”再如,将人类在长大前后对时光流逝的对比感,贴切抛出,“小时侯的想法很可笑,以为美好的生活会永远继续,现在想来,过去的岁月不过是短短的一瞬。”还如,将岁月世事对于人心灵的磨噬以比喻的方式托出,“年轻时拥有如此美好的时光,以为自己生活在梦幻仙境,就像在消失的亚特兰蒂斯,长大后,我们心破碎成两半……”
   在真挚而温情叙述的同时,影片还弥漫着一丝丝怀旧气息,一首首老歌不时地流连其间,将1962年的美国小镇风情悄然绽放,如,当小鲍比眼巴巴地望向橱窗里旋转展台上心仪生日礼物自行车时,那首著名的《Only You》便响起,提点出心向往之的程度。而总被光影制造青睐的《Smoke gets in your eyes》(The Platters版)也多次出现,特别时片尾的徐徐袭来,让回味和感受如烟似雾般实际存在,却缥缈萦绕。

(配乐和片尾曲采用了老歌《Smoke gets in your eyes》,若听The Platters版本的,可点击http://nicolew.blog.hexun.com/32176910_d.html。)

【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

通常如果我非常痴迷一本书,对它的改..

MrJustin评分7.7

《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

传说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居..

苏小衡评分8.0

久违的感觉 《亚特兰蒂斯之心》 !

这是一部描写少年成长的影片··很不错..

点线面评分7.5

《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

(芷宁写于2009年4月29日) 在有关时间..

芷宁评分8.0

亚特兰蒂斯之心

一个关于男孩成长的故事。影片中11岁的..

薛定谔的猫-评分7.1