您当前的位置:Mtime时光网>亚特兰蒂斯之心>影评>亚特兰蒂斯之心

2011-06-06 19:59

安徒生船长

安徒生船长

#亚特兰蒂斯之心/Hearts in atlantis(2001)特兰蒂斯之心
Hearts in Atlantis
(2001)

这部电影的编剧是神一般的斯蒂芬·金,然而这却不是一部恐怖片,斯蒂芬·金是一个让人畏惧的男人,浑浊的眼神,阴郁的脸,脑袋里充满诡异华丽的想象力,但是这部电影却让我们看到他温暖童趣的一面。

影片从一个白发苍苍的艺术家罗伯特开始,在一个阴冷的雨天他收到一份包裹,里面是一个陈旧的儿童棒球手套和一些文件。一个叫苏利的军人在遗嘱中把这个棒球手套留给罗伯特。这个去世的军人为什么会把一个旧手套留给千里之外的一个艺术家呢?这里似曾相识的斯蒂芬·金式的悬疑浓浓地弥散开来,像《秘窗》,像《1408》。但接下来的情节像一杯氤氲的浓茶,主人翁罗伯特缓缓地坐下来,摩挲着棒球手套,陷入深深的回忆,片子开头那种阴冷悬疑的色调也烟消云散了,故事回到了罗伯特童年的那个夏天。

童年的罗伯特叫博比,和自私刻薄的妈妈生活在一起,最大的梦想是想要一辆自行车,但是自私的妈妈总是把钱花在自己的衣服服饰上,在生日那一天只给了博比一张图书馆的借书卡。不久后他们家二楼的房子租给了一个叫泰德的神秘的老人,老人让博比给自己每天读报纸,每周给他一美元,博比为了自行车的梦想只有照办。后来博比和老人成了一对忘年交的好朋友。泰德的博学,风趣,友善,睿智使整天低落沮丧的博比开朗起来,他引导博比去阅读,去开阔视野,去认识世界,他引导博比认识了狄更斯,认识了本·琼森,泰德之于博比,像是朋友,像是人生的导师,也像是父亲。

这是一部关于童年与友情的电影,在那个灿烂夏日里的童年小镇中,博比还有着两个最好的朋友:高高瘦瘦的苏利和漂亮的女孩卡罗尔。博比一直羡慕苏利那个棒球手套,苏利开玩笑说他会记着在遗嘱中把棒球手套留给他,于是在几十年后那个阴冷的早晨,白发苍苍的罗伯特收到了那个童年时代心仪的棒球手套。陈旧的手套上承载着童年的回忆,老友的情愫,以及逝去的人与事,百感交集的罗伯特只是静静地坐在沙发中摩挲着手套,在回忆的微醺中沉醉。

至于那个邻家女孩卡罗尔,老人泰德对少年博比说:“她会给你一个吻,而你余生的全部时间都在将收获的吻与这个吻比较,并且你会发现这个吻是无法替代的。”老人说的时候眼睛里充满了世事沧桑的感慨,少年只是似懂非懂地望着他。几十年后那个寒冷的季节,白发苍苍的罗伯特驱车回到了自己童年时代的小镇,物是人非的街道现在变得无比的荒凉萧索,没有了童年时代的欢笑,破败的旧屋灰头土脸地缩在路边,经历了一生风雨的罗伯特感慨万千走进自己童年时的旧居,怀念起那些落满阳光的日子。他的眼前浮现出卡罗尔的影子,直到最后他看到路边一个神似卡罗尔的女孩,那正是卡罗尔的女儿,而此时卡罗尔已经去世好多年了。罗伯特把珍藏了一辈子的一张少时卡罗尔的照片给了女孩,并告诉了她自己的名字。“我叫博比。”他这么说,这是他童年时代的名字,这个名字早已散落在滚滚年华中了,只属于那个遥远夏天的回忆。

至于那个老人泰德,谜一样的人物,他来小镇的目的是为了逃避一些神秘的黑衣人,至于事情的缘由,他是谁,他做过什么事,他为什么害怕那些神秘的黑衣人,斯蒂芬·金都没有在剧本中交代。泰德只是神秘的出现,又神秘的消失,他作为少年博比的忘年交的好朋友使少年的心变得开阔起来。最后老人还是被神秘人带走了,他隔着车窗对博比喊道:“我没有虚度我生命中的每一分钟!从来没有!”这个过去和谜一样的老人就被带走了,步入暮年的罗伯特回忆他再也没有见过泰德,但他最后一句话却使他一生受益。

《亚特兰蒂斯之心》可能是斯蒂芬·金作品中不怎么出名的片子,因为人们会把目光投在他辉煌的恐怖片成就上而忘却这部温暖的影片。看完后有看《天堂电影院》的感觉,怀旧,温存,感动。让人能沉下回忆去拾掇远去的童年时代的人或事。

【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

通常如果我非常痴迷一本书,对它的改..

MrJustin评分7.7

《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

传说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居..

苏小衡评分8.0

久违的感觉 《亚特兰蒂斯之心》 !

这是一部描写少年成长的影片··很不错..

点线面评分7.5

《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

(芷宁写于2009年4月29日) 在有关时间..

芷宁评分8.0

亚特兰蒂斯之心

一个关于男孩成长的故事。影片中11岁的..

薛定谔的猫-评分7.1