您当前的位置:Mtime时光网>亚特兰蒂斯之心>影评>【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

亚特兰蒂斯之心

2011-09-23 22:25

MrJustin

MrJustin

常如果我非常痴迷一本书,对它的改编衍生品一定敬而远之,一部糟糕的改编会像病毒一样侵入大脑,肆意篡改读者对书各个章节的美妙想象。演员们可笑的五官会安插在那些个性清晰面目模糊的人物身上,文字堆积的画面全部毁灭,砸碎那可恨的DVD也于事无补。电影选取书中的两个篇章浓缩于100分钟,不可避免地忽视掉很多精彩段落,情感自然没有36万字的小说来得厚重,好在有安东尼·霍普金斯的精彩演绎,很难得与书中的刻画非常相似。

《亚特兰蒂斯之心》诞生于1999年,大概在6年前听闻这本恐怖大师史蒂芬金的不恐怖小说时有很不可思议的魔力,2010年8月《亚特兰蒂斯之心》终于被汉化。有时对一些还未看过的电影和书籍的印象会被莫名其妙的神化,读过《亚特兰蒂斯之心》居然发现这本书比预期还要精彩。两篇中篇、三篇短篇,独立又相互关联的五篇小说勾勒出一副哈维奇小镇的60年代风情画,然后映射那个年代动荡的世界。越战风云激荡,成年人和孩子都需要慰藉和激励,书中的人物无论活着或死去,都很幸运地找到那个手持心灵之门钥匙的人。

没有血缘关系的一些人因为动荡年代对温暖的渴望而联系在一起,期间不断给予和付出,无关乎年龄和性别。第一章《身穿黄色外套的卑贱小人》是发生在一个暑假的忘年交,一位神秘老人泰德为一个缺失父爱的孩子鲍比树立父亲形象,泰德的宽厚和博大不仅是鲍比成长中的慰藉,更是他成年后的精神支柱,再没有他人能给予的心智深邃与美好的一面。第二章《亚特兰蒂斯之心》至第四章《我们为什么要去越南》,皮特和一代大学生在青葱岁月中沉浮沦落,孩子气的爱恨和愤怒明明很可笑,配合当时的背景就变得低回,充满痛楚。陷入空旷群岭间和战场的萨利,与一位老人在虚实阴阳交界交谈,若非亲身经历硝烟弥漫的人绝对无法体会,精神世界渐渐坍塌,即便肉体回归社会,魂也早已回不来了。最后一章,在萨利的葬礼上鲍比重遇青梅竹马的卡罗尔,再回想起泰德、皮特和其他人和事,很多时候人在某一段时期并不清楚周遭发生的事,虽然他们亲眼目睹,当时过境迁一切回归原点才看清楚,正如电影中那几句反复叨念的对白,“往事随时可以破门而入,你永远无法知晓它会带你去何处,你只能祈望那是你想去的地方。”“小时候总觉得时间好像永远过不完,蓦然回首岁月却发现似乎只是一瞬间。”“本·强森说,时间是个秃头老骗子。”还有印象最深刻的一句,泰德说:“年轻时拥有如此美好的时光,以为自己生活在仙境,就像的亚特兰蒂斯,长大之后,我的心破碎成两半...”

安东尼·霍普金斯是我看这部改编电影的唯一理由,他似乎也是这部断章取义、篡改结局的衍生品的唯一亮点。霍普金斯当了那么多次坏人,演绎宽容渊博的泰德可信度居然出奇地高,甚至让爱原著小说的人在回忆泰德时禁不住浮现他的面孔。当年还是童星的安东·尤金早已今非昔比,但他十年前演绎的鲍比与原著描述反差巨大,他表现出对任何事都如饥似渴和天真烂漫,小说中的鲍比却是一个非常阴郁的孩子,可能导演斯科特·希克斯有意将影片格调调亮,就连鲍比的母亲丽兹也不及原著那般阴暗矛盾和歇斯底里。另外碍于片长,影片对原著第二章至第四章的内容完全没有提及,注定使整个故事由荡气回肠的史诗降级成为一部温馨小品。

【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

通常如果我非常痴迷一本书,对它的改..

MrJustin评分7.7

《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

传说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居..

苏小衡评分8.0

久违的感觉 《亚特兰蒂斯之心》 !

这是一部描写少年成长的影片··很不错..

点线面评分7.5

《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

(芷宁写于2009年4月29日) 在有关时间..

芷宁评分8.0

亚特兰蒂斯之心

一个关于男孩成长的故事。影片中11岁的..

薛定谔的猫-评分7.1