您当前的位置:Mtime时光网>亚特兰蒂斯之心>影评>《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

亚特兰蒂斯之心

2016-09-05 20:24

苏小衡

苏小衡

说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居,他们崇拜大海,并在一万年前沉陷于灭世洪水之中。

11岁的鲍比在生日那天只收到了母亲给他的免费图书借阅卡,而不是他心心念念的脚踏车。他觉得很不快乐,自从父亲去世之后,他几乎再没快乐过,只是随着自私刻薄的母亲一起生活,时不时着她的抱怨。不过有一天,一个叫泰德的老先生住进了他家楼上,鲍比的生活从此改变了。

我很难形容对这部电影的感觉。有温暖、有治愈、有伤心,也有遗憾。故事始终蒙在一层梦幻色彩中,那是每个小孩童年的梦想。泰德的出现,弥补了鲍比心中关于父爱的部分缺陷,他为泰德认真读报、因为担心他的安全冲上去抱住他时,屏幕里溢出的满满都是爱。

事实上,泰德不仅是父亲的形象,还是导师和朋友。有了泰德的那个夏天,鲍比和自己最喜欢的女孩卡萝尔在摩天轮上分享心事、和两个小伙伴在夕阳下的火车轨道上玩耍、聚精会神地听泰德告诉他“本强森说,时间是个秃头老骗子”以及,一次又一次地隔着橱窗看着那辆闪亮的脚踏车……

那样美好,美好到不真实。有泰德的那个夏天,鲍比快乐地伸展着、奔跑着,像是忘了忧虑的滋味,然而泰德最终还是必须离开了。那个夜晚,鲍比勇敢地穿过大人们的巷子,取回泰德在酒吧里的钱,可是他当兴冲冲地准备交给泰德时,泰德却已经被黑衣人抓走了。他在车里向着鲍比大喊:我永远不后悔认识你,永远!

那一瞬间,空气中仿佛有什么东西碎裂。

鲍比再也没有见过泰德。他哭着对母亲说出了不满,他痛扁了欺负他的高年级生,他搬家离开了卡萝尔,并且再也没有按约定联络。他的童年结束了,它随着那个夜里的风声呼啸而去。从那以后,鲍比生活在成人的世界里,永远地失去了重回亚特兰蒂斯之城的可能。

看这部电影让我想起了很多童年记忆。那些树影斑驳的阳光下摇摇晃晃的时光。我在舅妈家屋后的大杨树下荡秋千再一个人蹲在墙角感觉晕旋;我和比我小的小女孩去偷拔她家的小胡萝卜,把它们排成一排列就像战死的卫兵;我还曾经和小伙伴追一只不知道哪里来的兔子追进了玉米地,直到看到一座巨大的坟墓。那一幕后来经常出现在我的梦中——玉米叶子布满天空,我站在那里,找不到回家的路。

时间是个秃头老骗子。我们也许也曾遇到过自己的泰德,他教会你感知世间滋味,再让你明白没有什么事情是永远不变的。你一再心碎,直到明白这是人生常态。我们摸索着独自成长,走到一些连自己也没有预计到的地方。有一天我们渐渐不再说话了,但是心里最柔软的部分,却依然像鲍比那样,期待那个夜里能亲手把钱交给泰德,让他看见自己变得如此勇敢。

饰演鲍比的演员是俄罗斯童星安东.尤金。他因为饰演新版《Star Trek》中的契诃夫而被我熟知,我非常喜欢这个角色。6月份的时候他出车祸不幸去世,年仅27岁。看完《亚特兰蒂斯之心》之后两天,我才突然认出这个演员,顿时悲从中来。在尤金还小的时候,在他还是小鲍比的时候,他能够预知到自己的命运吗?

“你年轻时,有过一些快乐的瞬间,你以为你活在梦幻中,就像亚特兰蒂斯。后来,我们长大了,我们的心碎成两半”。

我仍然觉得晕旋。从童年秋千上走下来那一刻起,这场梦就一直延续。梦里植物的阴影遮天蔽日,我赤脚跑在没有尽头的路上。

“我从不后悔认识你”。

《星迹迷航之超越星辰》已经公映。谨以此文,纪念早逝的安东.尤金。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

【亚特兰蒂斯之心】“时间是个秃头老骗子”

通常如果我非常痴迷一本书,对它的改..

MrJustin评分7.7

《亚特兰蒂斯之心》:消逝的童年

传说中亚特兰蒂斯以海洋之神的子民自居..

苏小衡评分8.0

久违的感觉 《亚特兰蒂斯之心》 !

这是一部描写少年成长的影片··很不错..

点线面评分7.5

《亚特兰蒂斯之心》:开阔的眼不沉沦的心

(芷宁写于2009年4月29日) 在有关时间..

芷宁评分8.0

亚特兰蒂斯之心

一个关于男孩成长的故事。影片中11岁的..

薛定谔的猫-评分7.1