《关云长》:一次成功的后现代改写

电影《关云长》一定让很多人不爽。因为它至少在三个层面上颠覆了人们的惯性认知,而这些认知经由文学经典和历史传说的长期积淀早已深入人心。颠覆之一是改写了“千里走单骑”的经典叙事,把《三国演义》中关羽护送两个嫂嫂,寻找哥哥的忠义之旅,改写成一次可..全文

《关云长》一场形式快感

侠义精神结合浪漫情怀,江湖情结加上个人英雄主义,既有出人意表的幕后指使,又有令人扼腕的情义纠缠,配合几组“甄功夫”的精彩武打场面,这不就是港式黑社会片吗?怪不得黑社会人人都在供奉关二爷。麦、庄真乃香港新晋两大才子,竟将黑社会片的逻辑安在历史片之上。全文

毒蛋

毒蛋

《关云长》:突破曹操,脸谱化关羽

自从内地电影市场进入商业大片时代以来,拍古装大片似乎成为了一个成功的商业导演的必修课,于是以拍《无间道》成名、专拍剧情片的导演麦兆辉和庄文强也卷入了拍古装大片的热朝。其实拍古装大片对于一个已经成名导演来说是很危险的,尤其是像三国这种家喻户晓的题..全文

关云长:诸多亮点难掩整体平庸

当初这个片放出造型的时候有点雷,甄子丹瘦长脸小眼睛真不适合扮关羽,演马超还差不多。当然看多了也就习惯了,而且这个关羽是很能打滴。 本片亮点很多,动作戏的设计有甄子丹作保证,长兵巷战一场细化到技术层面,很过瘾。后来的双手剑非常漂亮,我印象中的武打片只有少林..全文

《关云长》: 我很欢乐,我能睡得安稳

《关云长》,观影的整体感受就是:我很欢乐! 废话不多说。第一比较欢乐的就是孙俪阿姨,她在里面是完全负责卖萌的!在二哥与小娄楼激战时只要摆出一副“我好怕怕啊”的表情就可以了。并且时不时的亲切的喊两声:二哥!二哥!。这种角色一般都会不小心被乱箭射中,然后激..全文

卓别猫

卓别猫

《关云长》姜文版曹操只动口不动手甄子丹刀不离身

电影《关云长》首发第一款90秒预告片,场景气势恢宏、功夫火花四溅。   凭借《无间道》系列扬名华语影坛的香港电影人麦兆辉、庄文强联合执导的古装英雄史诗电影《关云长》将于4月28日公映,片方日前发布首款预告片。一向以赤手搏击见长的“甄功..全文

游离于人神之间的关云长【武侠】

在未看《关云长》之前,这部电影可是说是恶评如潮。不过我在看了《战国》我觉得古装戏的翻拍之烂应该不会再有能出其右的吧(只不过是我个人的一个心愿,不过以现在水平,比好应该是没法比,比烂片真是有拿出了当年“杀了夏明翰,还有后来人”这一大无畏的革命主义精神,前仆后继..全文

爱爱爱——四月电影乱评

四月,草长莺飞之际,爱情萌发欲望迭起猫儿叫春的大好时光,大批量的青年男女被甜腻腻的空气侵润感染,一幅幅花前月下你侬我侬的风流做派,想方设法要摆脱苦恼尴尬的单身境况,大踏步的迎接爱情的洗礼。这是个花团锦簇柳絮飘的季节,这是个五彩缤纷小鹿跳..全文

丁丁当当

丁丁当当

《关云长》香港部分评论

搜集整理:公元1874《关云长》上周在香港上映,对于这部电影在香港的口碑,我很好奇,因为香港人对关二哥的感情,跟我们大概是不一样的,毕竟他们从小无论是警察还是古惑仔,都会拜关公,二哥在他们心目里的地位,肯定和我们不太一样。大家也都知道麦庄对《关云长》的故事进行了..全文

《关云长》:义薄云天,怎落如此下场?

三国是个难拍的题材,千百年来的民间流传以及1995年电视剧版《三国演义》的先入为主,令日后很多同题材的作品都感到望尘莫及。在这种情况下,大多数创作者都会打着颠覆的旗号来进行独立的再创作,以求能与老版之间有个明确的分界,从而避开考据派的残酷对比,同时也能为自己争取..全文

基督山伯爵

基督山伯爵

叶问牵手张麻子,姜文让“子丹”飞!

据说姜文在演曹操时刚拍完了子弹飞,于是带着一股子藏不住的霸气将张麻子灵魂附体到曹孟德身上,于是我们看到了一个霸气外露兼具土匪气质屡出搞笑语的张麻子版曹操,我承认,这是至今影史上将曹操的匪气演得最出众的一次,当然,那个“何以解忧唯有杜康”的诗人曹孟德我却没看到..全文

光影过客

光影过客

《关云长》

全剧讲的肯定不是历史,感觉是在诠释一种矛盾的心理,关于选择与放弃,坚持与信任的复杂和焦灼心态。这些矛盾融合在一个叫关羽的角色的身上,而不是历史上的关云长。全片对他精神的深层次探究,也没有完全表现和挖掘出来。全文

乱七八糟的《关云长》

在我看来之前的期待,就像那石头打水漂一样,打出去,一个都没打出来,愤恨的拿起大石头砸进水里溅起水花一样的沉入水底!沉得深的不能在深! 两个导演导出这样的片子让我真的没有什么词语来表达他们带给我的遗憾!本来满满的期待走进电影院,前期的宣传让我不得不这样,还..全文

楠楠

楠楠

为什么大片都是这些剧情,为中国电影悲哀。。。

貌似最近国产大片都跟历史扯上了关系,吴宇森拍赤壁火了,高希希拍三国来了兴趣,转拍电影荆州。陈真还没上映,关云长又来了。家喻户晓的故事都不知道在大屏幕上出过了多少次了。话说这样是对中国文化的一种发扬,让世人都知道,但也太过频繁,难免让人感到丝丝倦意。便开始怀..全文

kinyshan

kinyshan

【穿越故事】关羽之死

忠义精神的消亡,才是关羽真正的死亡。 全文

杨流枫

杨流枫

关云长,年度大烂片

《关云长》绝对算得上是年度大烂片。  第一,够大。现在能请到甄子丹的片子肯定算是大片了,更何况本片还请来了姜文,虽然演员姜文不是票房绝对保证,但绝对是一般人请不到的,更何况是在《让子弹飞》横扫票房记录之后;再加上聂远、孙俪、安志杰、王学兵等,绝对算是明星..全文

阿怪Sir

阿怪Sir

完美的顛覆,《關雲長》影評(微劇透)

不得不贊的好電影。話說顛覆歷史為賣點的電影多的是,但基本上都是爛片收場,為顛覆而顛覆是不能得到觀眾認同的。像《關雲長》一樣有充分的劇情支持,踏實地講述心態演變地去顛覆,再融入幽默與動作,可算一絕...全文

maxc

maxc

乱弹《关云长》与历史

真实历史里关云长肯定没有《三国演义》罗贯中笔下那么威武、那么讲义气,又因为写历史的陈寿在关羽死后才出生,时间上的差异让他对关羽不能轻易的动笔,唯一可以依靠的是蜀汉的官方记载,可惜刘备当皇帝什么都照办了,就是没人写历史,于是就空白了,这也就给了罗贯中等..全文

健忘的鱼

健忘的鱼

【我看了关云长内部试映,超级震撼!振奋人心!】

【武侠】狼的天下

个人并不反对对历史加上个人的思考来塑造或者重新塑造人物。在香港的导演当中,个人还是挺喜欢陈可辛的作品,细腻,有情节、有场面,但更善于剖析人物的内心,在矛盾当中展示悲剧,能带给人很多的思考。像《投名状》、《如果;爱》等。撇开尔虞我诈,刀光剑影的乱世硝烟的大背..全文

密码115

密码115