《关云长》:操哥爱的供养

鲍国安版的曹操老辣,张丰毅版的曹操枭勇,陈建斌版的曹操潇洒,姜老湿版的曹操傲娇——一部以《关云长》为题的影片,为什么要从操哥讲起呢?很简单,操哥太抢戏了,直抢得七晕八素飞沙走石暗无天日,在三国版麻匪的巨大阴影下,二爷几无闪光之处。打还是打得很好看的,..全文

《关云长》:导演啊,二哥的“二”不是二逼的“二”

文/公元1874      曾经我是一个港片迷,也曾经自豪香港能够拍出那么多的经典,也曾经觉得这么个弹丸之地的一座小城市能够在产量上和许多国家的电影数量相抗衡。香港电影,多么让人沉迷的一个字眼,即便是回归之后港片过渡为合拍片,我依然抱有期待,我相信香港电影和内地电..全文

遥望《关云长》:关于三国的那些花儿

有些故事还没讲完那就算了吧 那些心情在岁月中已经难辨真假 如今这里荒草丛生没有了鲜花 好在曾经拥有你们的春秋和冬夏 ——《那些花儿》全文

麻绳

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事文/小飞   首先可以很容易感受得到,《关云长》是部野心很大的电影,麦庄想要拍的,是一个悲剧史诗,是讲一个笃信忠义的人,如何为世间所不容,所背叛,他所信奉的哲学早已为这个“狼的天下”所抛弃,他秉持忠义,..全文

从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦庄组合,刚刚一部《关云长》被口水淹的还没喘过气来,制片方竟不接受教训,又来二进宫,这真是让人大跌眼镜。我倒不是怀疑麦庄组合的执导能力,他们或许能拍好《无间道》之类的警匪片或功夫武打电影,拍历史片确实是香港导演的短板。《关云..全文

《关云长》:偶像的黄昏

《关云长》:偶像的黄昏 导演/编剧:麦兆辉、庄文强演员:甄子丹、姜文、孙俪、董勇、邵兵、王柏杰、 安志杰、王学兵、聂远、李宗翰、方中信、陈红类型:古装、动作片长:100分钟   如果认为《关云长》是一次纯粹的瞎胡闹,可能有点冤枉麦庄二位编导和甄子..全文

《关云长》:被剥削的关二爷

文\加书亚虽然长期以来我只能以在家观看一些经典老片来默默延续对电影这种艺术形式的热爱,但鉴于再“宅”的“宅男宅女”也生活在现代传媒的传播范围内部,因而每过一段时间总有那么几部当前影院正在“热映”的片子会闯入我的视野,让人心痒难耐走进影院,去看看今天的电..全文

关于关羽的不和谐猜想——《关云长》

《关云长》并不烂,它弱在于单调和粗陋。全文

我就纳闷了 怎么还是甄子丹

甄子丹不错人人都知道。但是不觉得有点泛滥了吗?才看见陈真 马上就是关云长我晕穿越也穿得太快了吧   不过这也看出来目前功夫电影后继无人 ,李连杰 成龙之后 也就一个 甄子丹了真不知道当观众看腻味了甄子丹之后 还有谁能顶出来呢全文

《关云长》:忠义迷途

古装大片就好像每个导演在内地电影市场的成人礼一样,擅长拍港式黑帮犯罪题材的麦兆辉和庄文强,也用《关云长》表了表对内地电影市场的雄心,而且在前期宣传活动中,他们总是用生硬的普通话踌躇满志。 《关云长》这样的题材和《孔子》一样,是把双刃剑,利弊都杀..全文

盘点关公:《关云长》麦庄太自信、姜文太自恋、子丹太保守

图文:院影电 《关云长》:麦庄太自信、姜文太自恋、子丹太保守九十年代早期,短短几年内徐克拍了黄飞鸿,袁和平拍了铁马骝,张三丰,王晶拍了洪熙官,张无忌,元奎拍了方世玉,陈嘉上拍了陈真;21世纪初,短短几年内叶伟信拍了叶问,文隽叶伟文拍了李小..全文

院影电

院影电

《关云长》:这个关公不寻常

“甄武姜文”,这个8亿加7亿的“票房组合”很自然的让《关云长》成为4月我最期待的华语电影,而期待的另一个原因其实也是想看看关云长这位经历过历朝历代造神运动的“武圣”会被麦兆辉和庄文强两位年轻导演演绎的怎样的不同寻常。熟悉香港电影的观众都知道..全文

《关云长》:道义放两旁,利字摆中间

文戏看姜文,武戏看子丹,《关云长》还是值得一看的,但看的时候最好忘掉历史,也别总问自己“这是关羽吗”,要不可能会把自己搞得很凌乱。 全文

关云长:一部将关二爷拍的只剩“二”的神作

看着一份让人热血沸腾的演员名单,再看看时光上那句激动人心的文有姜文,武有甄子丹,我毫不犹豫地在26号下班就奔进了电影院,然后....这你妹就是一条让人吐血的不归路啊!!!!!!!你妹的关羽不是关羽是你妹精武英雄啊有木有,从头打到尾啊,中间无数危难时刻还不忘..全文

枫灵

枫灵

香港黑社会版《关云长》(严重jt)

前一半也就正常加平庸。关羽斩颜良也好,过第一关杀孔秀也好,也就是个正常的由香港电影人捣鼓出来的历史片加武打片的合体,同类作品早一点的有《西楚霸王》,近一点的有《赤壁》。一直到过第二关,影片小毛病不少但至少还是大毛病没有,除了那个带有强烈现代意识直让人怀疑是穿..全文

《关云长》:一个革命理想主义者的合理死亡

有记者问庄文强:“你知道姜文为什么要接你的这部电影吗?”庄文强当时就笑了:“当我得知他要来演这个片子以后,我也非常想知道这个答案,后来见到姜文我问他,他说这个剧本里有几场戏他特别喜欢,觉得有这几场戏,就够他演关云长了。”       姜..全文

千里走单骑,关刀破五军——《关云长》“过五关斩六将”武戏大解密文/小飞 文圣孔丘,武圣关羽。关云长,在中国文化历史中被尊称为“武圣”,与孔子并列,为中国历朝历代武者军人所崇拜,凡与“武”字沾边者,无不尊崇。犹如日人之推崇宫本武藏,..全文

藤井树《关云长》影评:唯独跟关公本人关系不大

《关云长》:唯独跟关云长本人关系不大文/藤井树,原载于《优家画报》 片名:《关云长》导演:麦兆辉、庄文强主演:甄子丹、姜文、孙俪评分:6 记得看《战国》时我说,这片子真应该改名叫《孙膑传奇》,要不就叫《一个女人的史诗》,总之跟“战国”没啥关系。..全文

藤井树

藤井树

[视频]《影评联播》之《关云长》(红歌版)

本期节目主要从基情四射和人力资源管理两方面高屋建瓴的分析了影片《关云长》,而且结合了唱红歌的手段,边评边唱,唱评结合。 本节目完全独立,无任何经济营收。 本节目旨在表达观点,吸引更多人关注电影特别是国产电影,并非刻意毒舌。对于烂片,本就应该痛下毒舌,将..全文

《关云长》——狼与羊的价值迷失

为此我特意去回味了一下《中国哲学史》里有关“忠恕”的说法,我简单地概括为尽力去干自己该干的,至于效果如何,则“我欲仁,斯仁至矣”。其实孔老夫子自己就不是按那套来的,不然为什么他要明知危邦而入,明知天下无道,而现呢?庄麦眼中的关公,就是他总按规矩办事,而在那个..全文