您当前的位置:Mtime时光网>关云长>影评>《关云长》:道义放两旁,利字摆中间

《关云长》:道义放两旁,利字摆中间

关云长

2011-04-25 22:12

麻绳

麻绳

《关云长》的时候很不合时宜地想起了《见龙卸甲》,不仅仅是因为都是取材于三国著名人物的爆米花电影,还有就是有些香港电影人固有的创作模式,这里有长处,也有局限。当然《关云长》比《见龙》要高出一个档次,因为这里有姜文,还有姜文扮演的曹操。感觉姜文是个戏路越演越窄的演员,现在让他再演出《末代皇后》、《芙蓉镇》那种状态几乎不可能了,他的个人气场太强大,以至于在与角色的融合上经常会出现间离,在观众看来忽而是人物,忽而是姜文……而他又不可能永远只演张麻子,所以我觉得姜文最佳状态的表演也许只可能出现在他自己导演的作品中了。但姜文之于《关云长》的重要性是毋庸讳言的,他略带风格化夸张的表演让这个性格有些漫画化的曹操不至于变成雷帝呱呱,既然人物是飘着的,那姜文正好就飞着演,于是效果就有了。所以文戏看姜文,武戏看子丹,《关云长》还是值得一看的,但看的时候最好忘掉历史,也别总问自己“这是关羽吗”,要不可能会把自己搞得很凌乱。

其实关羽这样的扁平人物并不适合现代人的欣赏口味,道德完人什么的最讨厌了,一下子就让人想到主旋律了。但有了曹操这样甘当小人的既得利益主义者来搅局,往往会让人物的交锋充满了恶趣味的快感。而且让《关云长》走得更远的是,这里的曹操成了忠义化身了,相比起他背着骂名搞建设平叛乱的大义来讲,关羽对兄弟手足情的追随反而成了小义,在这个小义驱动之下,关羽反而成了一个挡我者死的利益追逐者,直到最后喊出“我杀了你这个昏君”这样突破底线的话,关云长的忠义千秋彻底沦为曹操治世英才的衬托者。

不过这是艺术创作,不是复述历史,只要自圆其说,如何演绎是创作者的自由,但我觉得如果没有强大的创作力,最好不要颠覆人物的基本属性,不要僭越历史大环境的设定,否则就成了自说自话。关羽的忠义很重要的一方面就是忠君,在当时君臣父子的纲常伦理之下,汉献帝要杀关羽,用得着遣将截杀吗?直接赐死就完了。还有就是自己给自己拌蒜的地方,关羽一招之内砍杀河北名将颜良,而后来杀孔秀、韩服、王植等人却大费周章,莫非这些汉将比万人敌颜良武功还要高强?

香港人搞电影路数其实蛮可爱的,无论什么题材拿过来,先改成自己擅长的模式,这对于编而优则导的麦兆辉庄文强来说是轻车熟路的。于是《关云长》照样可以搞成黑帮片的模式,朝廷就是社团,哥们义气什么的最好说事了;战争场面不好拍,那就别诛文丑了,斩个颜良意思到了就行;现在男男戏流行,你也别浮想联翩了,那就让关曹二人明着腐给你看;关羽是马上将,这不行,不好打,那就不让赤兔马出现,改骑毛驴;五绺长髯打起来也不方便,那就改成短须,最后让大胡子亮个相就行了。于是就有了现在这个麦庄版的《关云长》。过五关斩六将,再加上前面的斩颜良,打足了六场动作戏,而且处理方法也各有不同,甄子丹还是花了心思的,还玩起了《精武风云》中出现过的战场跑酷,斩秦琪一场的连弩(原来这玩意儿不是诸葛亮发明的)追杀简直就是三国版的丛林CS了。观赏性足够,就是酣畅之余少了那么点让人揪心的东西。

《重庆时报》稿件

《关云长》:操哥爱的供养

鲍国安版的曹操老辣,张丰毅版的曹操..

图宾根木匠

《关云长》:导演啊,二哥的“二”不是二逼的“二”

文/公元1874      曾经我是一个港..

公元1874评分0.6

遥望《关云长》:关于三国的那些花儿

有些故事还没讲完那就算了吧 ..

麻绳评分6.8

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不..

李小飞

从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦..

lbh_