您当前的位置:Mtime时光网>关云长>影评>关于关羽的不和谐猜想——《关云长》

关于关羽的不和谐猜想——《关云长》

关云长

2011-04-30 01:11

风间隼

风间隼

说,中国电影人身价到了一定的阶段,都得过国产“古装大片”这一关,《关云长》就是庄文强和麦兆辉这对好搭档在内地市场的一块敲门砖。从创作角度而言,这是种无奈,但是对中国古装动作题材而言,这或许是好事。每位作者都把自己的偏好和经验带进了这一片种,比如张艺谋喜欢偷汉子,吴宇森喜欢放鸽子,陈凯歌喜欢父与子等等,让这种类型片乱象纷呈的同时,也拥有了前所未有的活力。具体到《关云长》,同样烙上了麦庄二位之前作品的痕迹,这给古装动作片带来了一些新意,也给影片造成了许多内在冲突和矛盾。我们且慢慢数来。

麦庄号称金牌编剧,那就先挑几个文字上的错吧!

开头《金刚经》里的偈子:“一切为有法……”看得我一愣——我记错啦?回头一查,是二位抄错了。原文是“一切有为法”。您要copy《无间道》的佛法醒世开篇没问题,麻烦您对待胶片认真点,误抄法语的罪过,二位想必知道?

曹操说:“待我统一天下,休息养生几年……”感情曹贼身体不好,可就算您贵体欠恙,跟关二哥这儿说得上么?是“休养生息”啊姜大爷,秦书田先生!

片末交代结局的字幕里,“关羽的身驱”,身“驱”诶!

我说您二位趁那么多银子,请得起大明星,请不起个中学老师帮你们改改文案咩?撑死500块钱一天诶!

这片子就是国产电影“三不合”造就的一个怪胎,啥叫“三不合”,您别查,我编的,一个一个数:

一不合,是港片“江湖”与古装大片气场不合。这个是香港与内地合作影片的顽疾。港片中的江湖味和草根味,从一开始就是建立在高度现代化都市背景下的,诸如人物瞬间出现在某个地方,又瞬间蒸发,几个人物在狭小场景内的爆发式行动可以决定大局之类的设定,是港产类型片度桥的前提,同时也是香港影人把握历史题材的一个不足之处。《赤壁》上映的时候,编剧芦苇就批评吴宇森设计的人物缺乏“压力感”,其实我觉得还好,人家要的就是那种傻傻的热血感。表达出来了,就是一种成功。而《关云长》的主创麦庄二位,恐怕对此并无明确认识。片中的曹、刘、汉几股势力根本就是三个字头的样子,曹操能下田割麦,关羽能亲手疗伤,还能碰见跑江湖的旧相识,最后连献帝都披甲上阵了。倒不是说这样就不行,相反我还蛮喜欢曹操敲着饭碗叫关羽吃饭的设计,而是你知道这些角色的“前世”注定了他们不可能有另外一个面貌。最后的小树林决战真的成了“天子挟曹操以令诸侯”,而关二哥居然要砍皇上!三国题材里冒出楚原式的“奇情”桥段,我只有苦笑的份儿。

二不合,是武斗的演义风格与实战风格不合。这个也是顽疾,香港武打片有自己的传统,有些设定搬到需要写实的古代战争场面中,纯粹就是天然的笑点——当然,除非你是TVB的死忠。

《关云长》的武打设计,平心而论还不错。尤其是最后的弩战和关羽降服王植两场戏。前者利用弩设计出一场类似于都市枪战的对抗,而且放在浓雾弥漫的森林中,颇有新意。而后者的兵器设计,是中国古装电影中第一次出现了齐肩高、八面体的长剑,双手操控,比较准确地重现了古代长铗的风貌。众所周知,长剑在汉末已经退出了战阵,但是作为礼器的剑和作为竞技活动的击剑依然兴盛,魏主曹丕就是一位剑术高手。以王植的文官身份,用这样一柄长剑,既是迂腐和自不量力,也是固守文人操守的表现。而甄子丹在这一幕中设计的动作,利用了对手双手持剑的战阵武术的不便,几次用刀柄或绞死王植的双手,或绞脱他的兵刃,动作非常漂亮。我怀疑,与日本影视界渊源颇深的甄子丹在此处的动作设计,恐怕受到一些东瀛杀阵戏的启发,因为日本剑戟片中常见这种木棒绞双臂的设计。

这一幕的日本味很浓还有一个原因,是汉朝的街道上出现了类似于日本神道教“鸟居”的一溜长长的红色牌坊式建筑。我只能说全片中没有比这更SB的设计了,中国的贞节牌坊和櫺星门之类的建筑绝不会修筑得这样密集而简陋,而日本的鸟居多半修在朝神的山路上,横竖不会在通衢闹市冒出这么一排怪物来。难看得很。

如果一定要找出跟这同样SB的设计,大约要算是甄子丹在客栈夜战众杀手时的杵刀捋髯造型——拜托,你身负重伤诶,摆架子吓唬谁呢?更重要的是——你的长髯刚被你自己剪了好不好?瞎撸个啥劲啊?

掉回头想了想,属于片中武戏的亮点多半都是兵器设计张海的功劳,而动作设计,老实话算是不功不过,甄子丹并没有给自己出什么难题(例如那把长剑怎么拔出来)。为了关老爷的架子,他收敛了他动作风格中的狂放,为了关老爷的架子,他特地设计了杵刀捋髯的京剧式动作,可惜,他并不是于荣光。

三不合,是影片主旨与观众心理预期不合。麦庄不愧是编剧出身,很善于在不同人物之间开掘互动的细节,营造戏剧冲突。问题是设计得再用心的戏,也得观众感兴趣才行啊。影片前半部分不断抛出颠覆观众常识的细节,但是大的人物性格和故事走向并未违背观众预期,所以挺抓人。到了开始过五关斩六将,人物互动就变得很乏味了。什么“道德”与“法治”、“君子”和“小人”、“狼”和“羊”之类的大专辩论赛一场接一场,然而关羽忠君守礼的传统形象并未得到丰富,反而在一路走低。在姜文的强势出演下,麦庄二位显然拿这种大专辩论赛当警匪斗智来经营了,可惜再好的主题,你也得展现出来啊!几个大老爷们凑一块儿白话出来算个什么意思?不信同样是乱世这个主题,你把《关云长》跟《浪客剑心追忆篇》一开始的十分钟比比看,谁更高明?

顺便说说姜文在这片中的表现,跟他十来年前在《秦颂》中的秦始皇极其相似。都是一面极力渲染人物的鹰视狼顾、雄才大略,一面极其婆婆妈妈地粘糊着某个人并说服所有手下跟他一起粘糊。《秦颂》中是高渐离,《关云长》中则是关羽,怎么把姜文王水一样极具腐蚀性的演技放在卡司版图的副车位置上,是所有编导的一大难题。

《关云长》并不烂,它弱在于单调和粗陋。

最后给奔着“不和谐”仨字儿进来的各色看官告个罪,这“不和谐猜想”说的是这片子,在文戏和武戏,不同类型片传统之间没有融会得和谐无碍,并不是我这篇评有什么不和谐。误以为“不和谐”里头蕴含着啥微言大义的,抱歉让您失望了。误以为“不和谐”指基情的——你开玩笑呢吧?这年头还有比断背更和谐的吗?人家就指着这个卖片儿哪!

时光网专稿,非告勿取。

《关云长》:操哥爱的供养

鲍国安版的曹操老辣,张丰毅版的曹操..

图宾根木匠

《关云长》:导演啊,二哥的“二”不是二逼的“二”

文/公元1874      曾经我是一个港..

公元1874评分0.6

遥望《关云长》:关于三国的那些花儿

有些故事还没讲完那就算了吧 ..

麻绳评分6.8

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不..

李小飞

从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦..

lbh_