您当前的位置:Mtime时光网>关云长>影评>《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

2011-05-01 23:39

李小飞

云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事
文/小飞

首先可以很容易感受得到,《关云长》是部野心很大的电影,麦庄想要拍的,是一个悲剧史诗,是讲一个笃信忠义的人,如何为世间所不容,所背叛,他所信奉的哲学早已为这个“狼的天下”所抛弃,他秉持忠义,而这个世界上早已经没有了忠义,最后,他信奉的一切让。编剧出身,以故事见长的麦兆辉和庄文强想在重新演绎的关羽故事中赋予其厚重的悲剧感,但这个太大的想法,似乎不是今天的中国电影工业水准所能达到的,整个电影被集中在了最具有戏剧冲突的“过五关斩六将”上,而关羽的悲剧显得若有若无。于是,《关云长》并未如创作者的预想那样成为一部激荡人心的悲剧,不过,就娱乐性和可看性而言,影片却不失为一部在各方面都比较出色的古装武打电影。
  麦兆辉和庄文强说,他们有和罗贯中一样的(改编)权力,而从成片来看,麦庄确实对《三国志》有着深入的研究,今天,我们所熟悉的三国人物实际上已经经过了一代代民间传说和小说的再创作,而历史、演义、以及今天的电影,这些人物的关系又是怎样的呢?

■姜文与曹操——道术之辨
  曹操,《三国演义》中最好的文学形象,罗贯中笔下最成功的人物,今天中国电影中出现,确乎应该由最杰出的男演员来扮演,而《三国志》中对曹操“有权数而任侠放荡”的评语,似乎也让曹操的扮演者除姜文外再无第二人选。而姜文的演绎,很明显的浸透了他的个人风格,特别是对曹操这个人物的诠释,很多台词给人的感觉似乎就是姜文自己写的,曹操无疑是三国最杰出的政治家,而姜文对他的理解是一个实用主义者(与打着道德正统旗号的刘备相对),“带来许昌的百姓一个没饿死,有点本事吧”(不知道讲这句台词的姜老师有没有注意到,这个曹操比他的偶像强多了),他与关羽完全不同,关羽是只注重“道”的理想主义者,坚持内心的道德法则。而曹操(电影里的)则只注重治国实用的“术”,所以他对关羽拍胸脯说:“英雄自然你来当,小人我来!”他反驳关羽愚、腐的“道”的台词,很让人想起同是姜文饰演的秦始皇在《秦颂》中反驳高渐离说他杀戳过多,有违天道时的话:“好吧,我让你看看天道为何物!……穆公三十三年,燕军背信弃义,秦人被杀九万四千人,尸骨堆满山阙。五百五十年的战乱,仅一个秦国,就留下了堆积如山的尸体,流淌如河的鲜血,那时候天道在哪里?”创作者在这里阐释的一个观点明显是:政治家是不能以普通人的道德来评判的,政治家最大的道德是让百姓安居乐业,不能因为一个人说出“宁教我负天下人,不让天下人负我”这样的话就否定他(正史上没有这句话)。当然,这是电影以内的逻辑,近代很多道德败坏的政治家同样祸国殃民,历史上曹操的政绩也绝非完美,但一部电影只需追求其内在的统一,在电影的语境中,这样的演绎和改编是合理的。
  历史上的曹操,同样是个复杂的人物,他是成功的政治家,军事家,他蔑视传统道德,但一生未敢篡汉,他写下“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”的悲天悯人的诗句,但同时却屠徐州,彭城,邺城,官渡之战杀降八万,手上沾满鲜血。而小说中的曹操则更加精彩,即使去掉“关云长”,只拍摄一部“曹孟德”为主角的电影,也会是一部拥有丰富内容的绝佳电影题材。希望将来这部电影再次由姜文来主演。

■甄子丹与关羽——武之圣者
  关羽文戏不足论,也不必论,看甄子丹的武打即可值回票价。
  关云长除了开场的“斩颜良”,差不多在片中有五场打戏,即是《演义》中所写的“过五关斩六将”,其中东岭关之战,甄子丹的长刀对安志杰的长枪的窄巷之战、荥阳之战的长杆刀破双手剑,以及最后黄河渡口的弩战三场武戏达到了一流水准。其中犹以甄子丹与安志杰两位功夫高手的冷兵器打斗最为出色,这也是继《七剑》结尾的窄巷打斗,以及《杀破狼》甄子丹对吴京之战之后的又一“巷战”经典,而三场戏的主打都是甄子丹。窄巷中的战斗兵器施展不开,双方的刀矛都有因失误击入墙壁的NG场面,这也把甄子丹近年来所追求的“纪录片式武打”的风格再次展现了出来。而荥阳之战中的长杆刀对双手剑,则让双手剑这一多年未见的兵器再度出现在中国电影之中,当然于承惠老师级的双手剑已不可再得,不过这场武打凭着出色的武打设计和独特的汉代斩马剑的出现,还是不失为一场精彩的冷兵器武打。而最后的弩战则让人想起甄子丹《导火线》中的丛林枪战,具有现代特种作战的味道。这场戏并没有像《英雄》中的战国“蹶张弩”一样,以漫天箭雨气势取胜,而是单兵作战,表现的是弩箭在遭遇战中的威力。
  在文戏方面,没有给甄子丹太大的发挥空间,不过作为一个非表演专业的演员,甄子丹这次的表现也算是出色的。
  历史上的关羽,并不如后来被《演义》和民间的推崇那般完美,演义上很多关羽的事件,要么是凭空创作,要么是把别人的事迹安在他头上,关羽最后也是最重要的神化是在清代,满清入关后宣扬忠义而大大神化关羽,以之取代原来人民对抗金英雄岳飞的崇拜,使关羽崇拜到达顶峰。

■正史上的曹操与关羽:其实他们俩是情敌
  在元末参加过农民起义,经历过战场的罗贯中后来在写《三国演义》时,七实三虚,对正史做了不少改动,为了戏剧性,着重刻画了三个人物:曹操、关羽、诸葛亮。其中关羽虚构的几件大事,如过五关斩六将,华容道,很有意思,全是和曹操有关的,而且都是有情有义:曹操为关羽保驾护航,即使被斩将夺关也不在乎。关羽为曹操违抗军令,宁可被斩首也要报当年知遇之恩。小说写到这个份上,这两人就算牢牢的给联系在一起了,也给了今天的电影创作者和有特殊癖好的文艺女性们关注的素材。不过历史上的关羽和曹操,是否真的这么和谐呢?其实,事实和演义有着很大的差别。
  曹操和关羽的真实关系其实是——情敌。这可不是乱讲,在正史《三国志》中有记载,““朗父名宜禄,为吕布使诣袁术,术妻以汉宗室女。其前妻杜氏留下邳。布之被围,关羽屡请于太祖(曹操),求以杜氏为妻,太祖疑其有色。及城陷,太祖见之,乃自纳之。”意思就是说,刘备和曹操围吕布,关羽向曹操请求,破城后娶吕布部将秦宜禄之妻杜氏,曹操见关羽这么着急,疑心这个杜氏有多么漂亮,于是打败吕布之后,“自纳之”了。后来,刘备为曹操所败,关羽投降曹操(土山约三事则无,是创作出来的),曹操待关羽极厚,但关羽还是挂印封金,找刘备去了,大概这个“夺妻之恨”不能忘也是原因之一吧。
  关羽人生军事史上的辉煌,也是关羽和曹操的最后联系,是关羽晚年的北伐襄樊之战,打得曹军精锐尽丧,曹操几乎想迁都以避其锋,然而《三国志》对关羽的评价“刚而自矜”使其功败垂成,死于背盟的孙权之手。

附:关于曹操、关羽和貂蝉的八卦
  《关云长》是一部男人戏,但还是给关云长安排了一位女性角色,曹操为挑拨关羽与刘备的关系,将孙俪饰演的刘备之妻与关羽关于一室,这似乎也并非完全是“创造”出来的,在早期的三国传说故事里,曹操与刘备围吕布于下邳,城破吕布被擒,关羽知道貂蝉美貌便向曹操求娶貂蝉,曹操见貂蝉果然名不虚传,欲据为己有,身边谋士劝曹操不要因小失大,曹操不得已才将貂蝉给了关羽。这故事有损武圣人的形象,因此在元代杂剧《关大王月夜斩貂蝉》及后来的京剧《斩貂蝉》中改成了:下邳城破,吕布被擒,曹操将貂蝉给了关羽,至夜貂蝉百般挑逗诱惑,关羽不为所动,最后激怒了关羽,将其斩杀。当然,电影中的关云长虽然也有些愚腐,但却没有这般无情。

关云长

■正史上的刘备:谁是第三者?
  电影中方中信饰演的只露了一脸的刘备,其实是个很重要的角色,电影中曹操说关羽:刘备是个坏蛋,把你这个傻蛋给利用了。电影结尾则交待,多年后关羽北伐曹魏,兵败,刘备援军迟迟不到,关羽终被杀(这应该是创作者的推测,从《三国志》等的记载中想象出来的)。《关云长》是部野心很大的电影,电影里三个主要的人物,关羽是忠义之士,曹操是实用主义者,而“奸雄”的帽子早扣给了未出场的刘备,《演义》中的刘备“善而近伪”(鲁迅),难怪被曹操称为“坏蛋”。其实正史中的刘备乃是一代枭雄,武力值很高,只是罗贯中为了突出刘备宽厚长者的风范,于是,勇猛给了关羽(斩蔡阳的是刘备,刘备与关张“恩若兄弟”,没准就是武艺相交),豪爽给了张飞(怒鞭督邮的也是他),智谋给了诸葛亮(火烧博望的还是他),而刘备,只剩下了《厚黑学》里对他的评价:“曹操心黑,刘备(脸)皮厚”。刘备脸皮厚确实是没说的了:跟过公孙赞,跟过袁绍,叛过曹操,依附过孙权,跟过刘表,抢过同宗刘璋的家业,赖过荆州,所以电影里暗指他腹黑也可以说是有道理的,不过因为电影集中在关云长的部分,刘备的戏只有暗示,而没有明确表现。
  《三国志》中对刘备的评价是“弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉”,然“机权干略,不逮魏武”。除了蔡阳外,《演义》中被关羽杀的车胄其实也是刘备(先主之袭杀徐州剌史车胄),被黄忠杀的夏侯渊也是刘备(夏侯渊与刘备战于阳平,为备所杀),不过应该不是单挑,但和小说家言不同,真实战场中的单挑是很少见的,刘备有斩蔡阳这一战例已经是很牛逼了。

■为《关云长》加分不少的兵器设计
  作为一部汉代武打电影,除了武戏精彩之外,本片的兵器设计也相当考究。比如开场的官渡之战,袁军中便出现了中国电影中首次出现的标枪骑兵兵种,其实标枪是中国古代军队很少使用的武器,不过三国却有一支著名的标枪部队,那就是马超的西凉军,有学者认为罗马军团的一支曾经到达中国西域,后被汉军收服,罗马人的后代在中国新疆的村落中仍找得到,而罗马军的标枪剑盾方阵战法给予了中国西部军队以影响,马超在与曹操的战役中即使用了这一神秘的标枪骑兵部队。而在《关云长》中,标枪骑兵部队被安排在了袁绍军中,在袁绍的攻城战中,面对曹军大盾步兵的防御,袁绍的标枪骑兵在马的冲刺中射出标枪,加速度刺穿了曹军的盾牌,而且把整个曹兵撞飞,撞到了墙上。而荥阳之战中,王植使用的双手剑则很像是汉军用来对付骑兵的斩马剑,是战场上专砍马腿的武器。在武打电影中出现还是首次,不过王植是汉朝官员,所以使用这样的武器是顺理成章的。还有最后黄河渡口中使用的汉弩,把这种古代单兵武器中具有最远攻击力,汉军以之大败匈奴的武器的魅力表现的淋漓尽致。特别是弩虽然发射比弓要慢,但一支已经装好箭的弩却可以随时发射,不影响速度和准确性,在遭遇战中不减威力,电影中汉军执弩防御,犹如现代步枪一般。

PS:
  很多人提到,影片中孙俪的戏不好看,似乎是出于商业考量而增加的爱情戏,但也不能说是完全多余的,因为它也更加加强了电影希望展现的关羽“愚忠”的特点。在“爱情”和“忠义”之间,关羽选择了后者,后来虽然因为爱人被杀而砍向隐藏BOSS,但最后还是听从了曹操的劝告,这也是对关羽把“天下苍生”置于个人“爱情”之上的一个表现,并不能说是不合理的。

《关云长》:操哥爱的供养

鲍国安版的曹操老辣,张丰毅版的曹操..

图宾根木匠

《关云长》:导演啊,二哥的“二”不是二逼的“二”

文/公元1874      曾经我是一个港..

公元1874评分0.6

遥望《关云长》:关于三国的那些花儿

有些故事还没讲完那就算了吧 ..

麻绳评分6.8

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不..

李小飞

从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦..

lbh_