您当前的位置:Mtime时光网>关云长>影评>盘点关公:《关云长》麦庄太自信、姜文太自恋、子丹太保守

盘点关公:《关云长》麦庄太自信、姜文太自恋、子丹太保守

关云长

2011-06-02 14:51

院影电

院影电

文:院影电

《关云长》:麦庄太自信、姜文太自恋、子丹太保守

九十年代初期,短短几年内徐克拍了黄飞鸿,袁和平拍了铁马骝,张三丰,王晶拍了洪熙官,张无忌,元奎拍了方世玉,陈嘉上拍了陈真;21世纪初,短短几年内叶伟信拍了叶问,文隽叶伟民拍了李小龙,袁和平拍了苏乞儿,李仁港拍了锦衣卫,刘伟强拍了陈真,麦兆辉庄文强拍了关云长,新版翻拍,人物传记,花样多多,但是都会原形毕露,问题多多,《关云长》就是其一。

麦庄太自信

《无间道》系列,让铁三角导演在金像奖上风光无限,抢晒风头,之后还拍了一部还挺靠谱的《头文字D》,笼络了一大批的飙车影迷漂移一族,但在金像奖上却生不逢时输给了那部黑帮神作。而自此之后各自再无杰出作品面世,《情义我心知》故弄玄虚,《大搜查》乱七八糟,《窃听风云》外强中干,《游龙戏凤》没有可圈可点的地方,《精武风云陈真》《关云长》都明显看出分道扬镳的铁三角都是过于自信带来的沾沾自喜,不思进取,过度骄傲。

自信过头不是不好,但容易沦为笑柄。而麦兆辉是最香港电影导演中最骄傲的一个,2007年在《戏王之王》再次在银幕上被捧为无间道的金像奖最佳得主,之后在《大搜查》中反反复复恶搞卧底兼致敬《无间道》,如今在《关云长》中又把现代卧底的的双雄对决放在古装戏中,又把那些俗套到死的刘伟强用到烂的古惑仔流氓式文化“勾二嫂、二五仔”放到古装戏中。反复复制不是不行,关键是要有料。

此外,庄文强斩获金像奖最佳新晋导演的《飞砂风中转》也不得不用龙尾棍致敬了那部黑帮神作,也不得不拿着港片招牌的古惑仔系列来说事。麦庄二人脱离了刘伟强之后,你们还能做点什么,就是继续自信下去吧。

恋爱不在多,一个人谈过一场轰轰烈烈的恋爱已经足够,长期回味着这个有价值的恋爱史可以开开心心地生活下去;同样地作品不在多,一个导演拍过一部赫赫有名的经典之作也十分足够,麦庄就是此例,靠着一个经典招牌你们可以继续混饭吃,但是能混到什么时候,就看看《窃听风云2》能否真的掀起警匪波浪。

姜文太自恋

自恋的人特别多,周星驰是其一,姜文就是另外一个,一个几十岁的老男人还那么唠唠叨叨,还那么的过于自恋;电影是赚钱和洗脑的结合体。《关云长》用了姜文,既有票房的保证,又有洗脑的趋向,作为观众最怕的就是被影片的点点滴滴所感染,好的当然赞成,但是坏的就极不提倡,本片没好没坏,只是镜头整天对着姜文废话连篇,整天对着姜文脸蛋,你可知道你皱纹满天飞,是一个漆漆黑黑的自恋狂。

麦庄把他们自家的墨水放在影像中,让曹操(姜文)的一言一语像讲古一样表达出来,好让观众能够接受两位自信导演的观点,可惜姜文的自恋和自大完全是喧宾夺主,完全就是姜文一个人的独角戏,戏说了穿越两千年的古今情怀。但不得不说,《让子弹飞》 的“霸气外露”“壮猛威武”已经成为姜文的代名词,正如上面所说,有招牌自然就能自信,同样地,有霸气自然就敢自恋。

子丹太保守

你一定记得在《黄飞鸿2男儿当自强》片尾袁和平设计的动作对打,李连杰和甄子丹的精彩对决,布棍和竹子独门武器的对峙,这一场激烈连战是放在狭窄的空间内突显武功的高超;你也一定记得在《七剑》中窄小的墙壁之间孙红雷和甄子丹的连环对决;更记得在《杀破狼》后巷街尾甄子丹和吴京的近身肉搏打斗,这部片出色的动作设计更让甄子丹拿下金像奖最佳动作设计。

记得上面三段精彩的武打高潮戏,你在观看《关云长》时,一定记得甄子丹和安志杰也同样是在空间场地极度狭小的地方武打,有限的空间处理武打场面的好处就是更好地张显武打者的高超技能、完美本领,可是这些烂招数在以往的作品中已经是让观众审美疲劳了。

除此之外,树林避箭那一场戏,有点港片动作情结的人都记得是《精武风云陈真》欧战一场的复制,希望甄子丹不要再和无间道铁三角合作了,不然就废了。

甄子丹跟过跟多港片导演大佬,尤其是近几年,自从2005年跟了好大佬叶伟信之后,佳作连连,猛片多多,之后间接性跟了程小东(江山美人),跟了李仁港(锦衣卫),跟了陈嘉上(画皮),跟了刘伟强(精武风云陈真),跟了麦庄(关云长),跟了郑保瑞(大闹天宫),跟了陈可辛(十月围城,武侠),动作设计算是千变万化,动作风格也有万变不离其中,可是在《关云长》中亲自上马却吃老本,太保守,动作设计不堪一击。

总的来说,这部片子甄子丹的动作设计过于保守,保守在于毫无创新。

附:

第二页:结拜篇(关二哥义盖云天 经典结拜烧黄纸)

第三页:保佑篇(关二哥大显神威 未必天灵灵地灵灵)

第四页:道具篇(关二哥无处不在 江湖道义成也关公败也关公)

你记得《鹿鼎记》吴孟达扮演关云长吗,你记得《江湖告急》黄秋生扮演关公吗,相信大家都会记得清清楚楚,而且对镜头都倒背如流,除此之外,还有诸多关老爷,现在看看下面这些花样百出的关二哥。看了,人就旺了。

关云长,关公,关二哥,关二爷,关老二,关老爷,你喜欢哪一个叫法?

关二哥义盖云天 经典结拜烧黄纸

1《跛豪》

这一段之前是理发店内吕良伟和黄光亮剧烈打斗,那一段一黑一白对峙,白的要收黑的钱,黑的不服白的傲,黑白对战引出合则两利,分则两伤的旧社会惯例,于是两人结拜为黄纸兄弟,这一点一笔带过有点过于仓促,之后两人在关二哥面前烧黄纸,结义金兰,而这一段比较陈旧,参与仪式的是二人跪拜,六人举杯,算是早期黑道人物跪拜关二哥的经典。

2《黑社会》

本片的烧黄纸毫无疑问是整个香港电影史上最详细最全面的一次,镜头持续也是最久的一次,观众看得热血沸腾,仿佛置身其中。《跛豪》是六人交杯共饮,《黑社会》是九区领导聚首一堂,无论是场面还是人数都比早期的黑帮史诗《跛豪》显得更大牌。

附:

类似结拜场景的黑道人物升级

3《我在黑社会的日子》

本片张耀扬因为护主有功而升级,也就是升职,在社团地位青云直上,但是野心膨胀,但却又是忠心耿耿的黑社会,由于性格的猛烈,最终还是导致他人的猜疑。

这一段仪式再现了真实生活中的黑道规矩,难得一见。

下一页    关二哥大显神威 未必天灵灵地灵灵

关二哥大显神威 未必天灵灵地灵灵

4《跟踪》

保佑逃难:

从早期的《甜言蜜语》历经《黑社会》到《跟踪》再到《机动部队人性》,银河映像呈现诸多关哥情结,很遗憾的是《复仇》是变成法国习俗的祈祷。在《跟踪》中陈重山(梁家辉)师傅叫他烧香拜佛,他却回答说是不会保佑他这种人的。

5《无间道》

保佑行动:

这一段镜头只是一笔带过,一闪而过,一贯的古惑仔仪式,一贯的黑帮礼仪。刘伟强始终改不了九七古惑仔年代的匪气。

7《机动部队人性》

保佑行动:

片头就出现了警局人员抬关二哥,嫌弃关二哥,把关二哥当成垃圾来处理,之外有林雪在街巷看到垃圾堆就堆积着被遗弃的关老二,先后呼应,之后吴庭烨等大圈仔在犯案前,更结义金兰,把那一贯的豪情状语呈现出来;此外任达华等PTU们更亲自解说了有无关二哥劫案死伤等情况还是照常发生,这些本来就是银河的一贯映射,值得深思。这部围绕关二哥而展开故事,有别于其他几部机动部队,算是拍出了味道。

附:拜哮天犬

8《赌圣》

保佑赌博:

这一段是为搞笑而搞笑,吴君如和吴孟达相互先后对着哮天犬的言语表达,吴孟达更话咩唔拜,拜只黄狗,着蕉啦。

附:拜观世音

9《法内情》

保佑儿子:

叶德娴扮演刘德华的母亲,片头不久就是她在观世音面前不断保佑儿子能够顺顺利利平平安安,身体健康,龙马精神,你要我做鸡做鸭,做猪做狗,都愿意。真让人感动。

下一页二哥无处不在 江湖道义成也关公败也关公

二哥无处不在 江湖道义成也关公败也关公

9《灭门惨案之孽杀》

关二哥是杀人道具

关二哥成为了杀人道具,这是很少见的。正如上面所说(《机动部队人性》核心就围绕关二哥在生活中的各方面隐形作用),关二哥并不是用来拜的,它有着不可思议威力,关二哥永远是站在侠道仁义高尚人士这边,绝不站在背信弃义犯罪小人那边。本片中惨绝人寰的灭门事件更侧面反映了关二哥都忍无可忍了,既然导演黎继明过度把本片暴力化,那么关二哥也过度地气愤,于是亲自沦为杀人道具,帮好人战胜邪恶,真是大快人心。

10《黑社会2以和为贵》

关二哥是送人礼物

关二哥在本片中用得比较正,片头尤勇解说了以和为贵等庄严慷慨的词语后,就是乐少生日,也即是拜大寿。东莞仔亲自送上了三个关二哥给干爹,这个细节很重要,东莞仔巴结地说“祝契爷寿比南山,年年有今日,想个样有个样。”导演在五个契仔中唯独把东莞仔摆在了重要的位置,可见东莞仔的野心,于是本片中他占了重要地位,和乐少,占米,形成话事人铁三角对立。

11 《古惑仔3之只手遮天》

关二哥被黑道人物无视

第一段

小弟:“大哥,我很后悔加入黑社会,加入东星帮呀,你放我一条生路吧,我不想像小丧那样帮你背个黑锅,在苦窑里蹲了五年,现在连安家费也没有,我也不想像大个那样,在石蛱尾跟洪兴帮火拼,手脚被人看下来,眼珠都被挖出来了,还被人丢到大水沟里面连尸都认不出来了。”

乌鸦:“操你妈的,你他妈的是唬我还是求我呀?你在关老爷面前发过毒誓跟我,现在说不跟就不跟呀?······居然拿刀子捅我?我今天要不执行加法,以后我怎么带人?”

乌鸦:“关老爷,拜你有什么屁用呀?做小弟的都拿刀子捅大哥了,我操你妈的!出来混没一个讲义气的,你那套过时了!”(粤语版中文字幕)

上面这段经典十分,也注定本片乌鸦将会像靓坤一样死更悲惨,之后扮演两个反派也如此。关二哥一不小心被乌鸦惩罚小弟过头,撞碰摔烂,正如片头所说,做古惑仔也要讲运气,跟了好大佬,很快变会上位,跟了衰大佬,很快便会····

第二段

之后的镜头是东星帮从荷兰来香港,算是猛龙过江,做回地头蛇,于是片头出现了东星人马集合拜巨大的关二哥,意味着新一场帮派厮杀即将发生····

第三段

之后还有拍卖关二哥,那一段也是古惑仔系列中的经典,之后大打出手,本人就废话少说了。

12《古惑仔1之人在江湖》

关二哥面前执行家法

龙头大会,也成为港片经典,任达华出镜不多,但是演绎了一个威风八面受人尊重的黑帮老大,但是比他更牛气的人还有靓坤,此次会议就是关老爷前进行,当然这是黑帮总坛,黑道人物把关二哥奉为神正常不过,此后是B哥被迫无奈之举亲自对陈浩南执行家法就在关公面前,镜头对准关公,喻意明显,江湖三大忌之一勾二嫂千万别动呀,就算没干,或者是被陷害,也不能露出把柄,行走江湖,安全第一。

下一页      清一色的道具

13《甜言蜜语》

这是银河映像早期的一部爱情片,爱情片也有关二哥,可见在银河的道具当中,关二哥是万万不能少的,之后在银河警匪黑帮片都略有出现了。而在本片中关老二也只是充当道具罢了,无亮点。

14《龙虎风云》

在警察局内,出现了关二哥,大家都说关二哥随处可见,本片就是其一。

15《龙虎新风云》

道具中的道具,不做详细解说,一闪而过的镜头,只是出现在一些匪徒的“蜗居”里。

16《八仙饭店之人肉叉烧包》

还是在警察局内,警察们后背就是那显眼的关二爷了。

17《暴力刑警》

影片中有关二哥是好事。总比不懂细节的烂导演好。

18《省港旗兵续集》

无意之中出现的这些细节,所以一部警匪片,或者黑帮片,没有关二哥出现说明剧组人员对该道具的不重视,抑或是没这个意识。而在早期麦当雄专产警匪黑帮的片子中,就经常有关哥,可见他是多么的细心,值得敬佩。

《关云长》:操哥爱的供养

鲍国安版的曹操老辣,张丰毅版的曹操..

图宾根木匠

《关云长》:导演啊,二哥的“二”不是二逼的“二”

文/公元1874      曾经我是一个港..

公元1874评分0.6

遥望《关云长》:关于三国的那些花儿

有些故事还没讲完那就算了吧 ..

麻绳评分6.8

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不得不说的故事

《关云长》——历史上的关羽与曹操,不..

李小飞

从《关云长》到《曹操》:拍历史剧,最好别找香港导演

听说《曹操》要拍电影,选的导演还是麦..

lbh_