如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。随着几年前《北京爱情故事》的热播,这段话渐渐广为人知。汤显祖歌颂的固然是杜丽娘的生死痴恋,但放进《胭脂扣》的故事里,竟然同样珠联璧合。..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李碧华,这位才情高远的女子一直在用她独具特色的,或犀利或浪漫,或细致或潇洒的笔触,书写着红尘中痴男怨女的不凡人生。她笔下的人物有的看似情深却自私懦弱,令人侧目唏嘘;有的貌若冷酷却忠贞不二,令人震惊动容。说她相信爱情,为何许仙..全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香消玉殒,回想《胭脂扣》这样的作品,或许才真正配得上“绝恋”二字。李碧华原已字字见血的小说文本,加之关锦鹏细腻精致的影像转化——影片更为两位巨星提供了一次充分施展才华的好机会,他们也以各自精采的发挥对角色做了不二人选的完美诠..全文

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:关锦鹏  主演:张国荣 梅艳芳  首映:1988年1月7日  《胭脂扣》这部电影,我一直都不太喜欢。   与电影相比,我更欣赏原著。记得与它的第一次相遇,是在上大学的时候,那一年《霸王别姬》刚刚上映,我看了电影看不够,到处寻找《..全文

你爱哪个样子的我?——再看《胭脂扣》

我记得第一次看这部电影的时候,还很小。我只记得梅姑优美的身姿和哥哥悲伤的眼神,剩余的一幕幕很美的电影画面。然而到了今天,经历了许多事情,懂得了什么是男女之间的情愫。当我再次看完这部电影,算不清,我为如花的偏执,十二少的无奈,落泪了多少次。..全文

本朝

本朝

第47名:中国香港影片《胭脂扣》——影史100部爱情典藏完全解读

无处话凄凉《胭脂扣》 Rouge 年代:1987年 / 导演:关锦鹏 / 主演:梅艳芳、张国荣、万梓良《看电影》的一句话评价:一种哀怨、颓废、缠绵的东方气息。女作家李碧华的小说被搬上银幕已经不是一次两次了。我之前就解读过根据她的作品改编的影片《霸王别姬》。作为一..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

【鬼怪】鬼恋情辩

1张爱玲一生爱穿旗袍,看她留下的老照片,总是各色旗袍加身,搭配瘦削的身材和不服从的眼神,像一株老坑玻璃种的水仙。辜鸿铭在北大教书的时候,总是一身长衫,脑袋后边拖着一条长辫,一幅满清遗老的装束,很招进步学生讨厌。爱穿旗袍的张爱玲,在《天才梦》里却写道:“生命是..全文

笑忘叔

笑忘叔

【哥哥】《胭脂扣》:多情自古空余恨,好梦由来最易醒

看这部《胭脂扣》,本欲响应这一期「主力说」的题目,孰料哥哥在片中的风头被梅姐掩去大半,遂不再强留征文前缀「哥哥」,以免文不对题。虽然本期难以交差,不过也看到了两位风华绝代的联袂演出,一个是最英气的女演员,一个是最秀气的男演员,成就了这部珠联璧合的绝唱。..全文

胭脂为扣

十里洋场,霞飞路… …有个朋友这样开篇写她的“旗袍”,他提到了张爱玲,想起了陆小曼,更有人为她操笔周璇,一派时光的韵味,但我事后才发觉,在影评一栏,《花样年华》里张曼玉的旗袍,尽管眼花缭乱,去不一定及得上梅艳芳一身红色宽身旗袍穿得出那个年代的风韵,也少了她一..全文

团小纸

团小纸

胭脂扣:等待的全部意义

西绪弗斯被天神惩罚,每天从早到晚都要推同一个巨石上山,当他推上山顶之后,巨石会自动滑落,西绪弗斯不得以又要重新推巨石,日复一日,年复一年,西绪弗斯每天都重复同样的动作在无效无望之中消耗着自己的生命。后来,加缪在《西西弗的神话》中重新解构了西绪弗斯这一神话..全文

山鬼先生

山鬼先生

MrWG

MrWG

我想问一个《胭脂扣》中献少人提起的问题

漆美哀怨的爱情,在《胭脂扣》中得到了很好的诠释。人们都在怜惜如花悲戚的爱情,感叹十二少苟且的存活…… 可是,又没有人记得这样的一个情节:楚楚质问如花为何她还要瞒着十二少,在他吞食鸦片的同时,送服了毒药?!而后又一个情节是楚楚说她明白了如花这一做法,是对爱情..全文

石头与树

石头与树

(蓝光风云)《胭脂扣》港版蓝光碟的冰火两重天

稀烂,画质真是稀烂,一如预想的稀烂,象陈年墙皮硬被涂抹上一层粗糙的水泥,颗粒在人为放大、涂抹、锐化的荼毒之下,呈现出一种癞蛤蟆皮肤一样粗陋的质地,人工降噪的失度,黑色碎末的蔓延,如录像带一般可以看到画面轻微的抖动——这其中的任何一条,都足以把这部经典..全文

胭脂扣

你爱我哪般?真真假假虚虚实实,哪般我都爱。女人爱听情话,尤其如此直白的甜言。如花考验十二少真心到底几分,所以才让他等,自己在楼梯、房间徘徊。这好感是第一次见面就萌生了的,不然就算再次遇见又怎样。如花爱上十二少不是没有道理;十二少的英俊和细致..全文

《胭脂扣》:此情可待成追忆,只是当时已惘然

古往今来,婊子多情的故事早已屡见不鲜,男子薄幸的例子也比比皆是。看得多了,不禁有些“感触疲劳”,所以每当再看到类似的故事的时候,多少不免会有些麻木——但《胭脂扣》却是个例外。 “凉风有信,秋月无边。思娇情绪好比度日如年……今日天各一方难见面,是以孤舟沉寂晚景..全文

【哥哥】哥不只是个传说

——纪念哥哥张国荣逝世七周年七大经典荧幕形象再回首对于哥哥张国荣这样一个巨星来说,似乎太多的辞藻也无法表达我们的感情。他说,我就是我。他就是独一无二的明星,他的光彩是那么的迷人,无法让人抗拒的是他的一颦一笑,他的忧伤是诗,他的眼泪是歌,他永远是舞台上璀璨着的..全文

一场时光的游戏

没想到《胭脂扣》看到最后,终究还是哭了。当镜头一转,媚眼含笑的张国荣变成了一位潦倒污浊的耄耋老人时,依旧如梦如幻的如花已决然飘远去。时间在这里开了一个大大的玩笑。 早知如此,断不如当时自杀成功的好。 至少,可以永远地做他的十二少了。 ..全文