如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。随着几年前《北京爱情故事》的热播,这段话渐渐广为人知。汤显祖歌颂的固然是杜丽娘的生死痴恋,但放进《胭脂扣》的故事里,竟然同样珠联璧合。..全文

桑卡卡夫

桑卡卡夫

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李碧华,这位才情高远的女子一直在用她独具特色的,或犀利或浪漫,或细致或潇洒的笔触,书写着红尘中痴男怨女的不凡人生。她笔下的人物有的看似情深却自私懦弱,令人侧目唏嘘;有的貌若冷酷却忠贞不二,令人震惊动容。说她相信爱情,为何许仙..全文

时间·玫瑰

时间·玫瑰

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香消玉殒,回想《胭脂扣》这样的作品,或许才真正配得上“绝恋”二字。李碧华原已字字见血的小说文本,加之关锦鹏细腻精致的影像转化——影片更为两位巨星提供了一次充分施展才华的好机会,他们也以各自精采的发挥对角色做了不二人选的完美诠..全文

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:关锦鹏  主演:张国荣 梅艳芳  首映:1988年1月7日  《胭脂扣》这部电影,我一直都不太喜欢。   与电影相比,我更欣赏原著。记得与它的第一次相遇,是在上大学的时候,那一年《霸王别姬》刚刚上映,我看了电影看不够,到处寻找《..全文

你爱哪个样子的我?——再看《胭脂扣》

我记得第一次看这部电影的时候,还很小。我只记得梅姑优美的身姿和哥哥悲伤的眼神,剩余的一幕幕很美的电影画面。然而到了今天,经历了许多事情,懂得了什么是男女之间的情愫。当我再次看完这部电影,算不清,我为如花的偏执,十二少的无奈,落泪了多少次。..全文

本朝

本朝

胭脂扣,纪一场芳华绝代的时光

三月胭脂,浓如血,淡如霜。一滴艳红,染得白璧刺目,一滴露水,寒得骨中凄凉。星光明灭间没多少情痴纠缠,多少魂魄离散。烟云吞吐中,模糊了前世的容颜,忘却了今生的诺言。 时间可以磨灭一切,包括爱情。承诺是虚幻的,只是有的人愿意用一世去追...全文

栗南

栗南

第47名:中国香港影片《胭脂扣》——影史100部爱情典藏完全解读

无处话凄凉《胭脂扣》 Rouge 年代:1987年 / 导演:关锦鹏 / 主演:梅艳芳、张国荣、万梓良《看电影》的一句话评价:一种哀怨、颓废、缠绵的东方气息。女作家李碧华的小说被搬上银幕已经不是一次两次了。我之前就解读过根据她的作品改编的影片《霸王别姬》。作为一..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

【鬼怪】鬼恋情辩

1张爱玲一生爱穿旗袍,看她留下的老照片,总是各色旗袍加身,搭配瘦削的身材和不服从的眼神,像一株老坑玻璃种的水仙。辜鸿铭在北大教书的时候,总是一身长衫,脑袋后边拖着一条长辫,一幅满清遗老的装束,很招进步学生讨厌。爱穿旗袍的张爱玲,在《天才梦》里却写道:“生命是..全文

笑忘叔

笑忘叔

【哥哥】《胭脂扣》:多情自古空余恨,好梦由来最易醒

看这部《胭脂扣》,本欲响应这一期「主力说」的题目,孰料哥哥在片中的风头被梅姐掩去大半,遂不再强留征文前缀「哥哥」,以免文不对题。虽然本期难以交差,不过也看到了两位风华绝代的联袂演出,一个是最英气的女演员,一个是最秀气的男演员,成就了这部珠联璧合的绝唱。..全文

胭脂为扣

十里洋场,霞飞路… …有个朋友这样开篇写她的“旗袍”,他提到了张爱玲,想起了陆小曼,更有人为她操笔周璇,一派时光的韵味,但我事后才发觉,在影评一栏,《花样年华》里张曼玉的旗袍,尽管眼花缭乱,去不一定及得上梅艳芳一身红色宽身旗袍穿得出那个年代的风韵,也少了她一..全文

团小纸

团小纸

胭脂扣:等待的全部意义

西绪弗斯被天神惩罚,每天从早到晚都要推同一个巨石上山,当他推上山顶之后,巨石会自动滑落,西绪弗斯不得以又要重新推巨石,日复一日,年复一年,西绪弗斯每天都重复同样的动作在无效无望之中消耗着自己的生命。后来,加缪在《西西弗的神话》中重新解构了西绪弗斯这一神话..全文

山鬼先生

山鬼先生

MrWG

MrWG

胭脂花

梅艳芳这样的女人,我自是喜欢的。峭拔的五官,冷艳的质地,笃定的神智,强悍的做派,风尘的魅惑,传奇的一世。我不知在看《胭脂扣》的凌晨是何方神圣冲荡了我的意志,导致我崩溃如河,穿山越岭,直到泪水滂沱,苟延残息。当如花翘起兰花指,一字一句,嚼着深情,唱得悱恻,..全文

foxlinksun

foxlinksun

我想问一个《胭脂扣》中献少人提起的问题

漆美哀怨的爱情,在《胭脂扣》中得到了很好的诠释。人们都在怜惜如花悲戚的爱情,感叹十二少苟且的存活…… 可是,又没有人记得这样的一个情节:楚楚质问如花为何她还要瞒着十二少,在他吞食鸦片的同时,送服了毒药?!而后又一个情节是楚楚说她明白了如花这一做法,是对爱情..全文

石头与树

石头与树

(蓝光风云)《胭脂扣》港版蓝光碟的冰火两重天

稀烂,画质真是稀烂,一如预想的稀烂,象陈年墙皮硬被涂抹上一层粗糙的水泥,颗粒在人为放大、涂抹、锐化的荼毒之下,呈现出一种癞蛤蟆皮肤一样粗陋的质地,人工降噪的失度,黑色碎末的蔓延,如录像带一般可以看到画面轻微的抖动——这其中的任何一条,都足以把这部经典..全文

(蓝光风云)一语成谶绝尘去 哥哥姑姑影复来

这是港片控,尤其是“哥哥”和“姑姑”这两大香港演艺圈超级巨星的欣赏者期盼多时的一条重要的喜讯,对于两人来说如一语成谶般直映人生归宿的这部《胭脂扣》,终于要在5月20日以高清的面貌重新走入人们的视线...全文

胭脂扣

你爱我哪般?真真假假虚虚实实,哪般我都爱。女人爱听情话,尤其如此直白的甜言。如花考验十二少真心到底几分,所以才让他等,自己在楼梯、房间徘徊。这好感是第一次见面就萌生了的,不然就算再次遇见又怎样。如花爱上十二少不是没有道理;十二少的英俊和细致..全文