您当前的位置:Mtime时光网>胭脂扣>影评>《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

胭脂扣

2008-06-23 01:31

宇文翮

錦鵬的《胭脂扣》我反反復複的看了多遍,卻從來都沒有看全過。平心而論,這部電影拍的並不怎麼出色,白白浪費了李碧華原本的一個好故事。倘若不是有兩位主角的用心演繹為其增色不少,可能也就不會作為港版的“人鬼情未了”被人口口相傳至今了吧。梅豔芳憑此片中的女鬼形象拿到了平生唯一一個影后的桂冠,而李碧華自己也說,能得張國榮來演十二少,已無遺憾。可見這部影片是勝在了演員對情感的把握上,而故事本身也就顯得不那麼重要了。

不過如今再回過頭來看這部電影,心下總會有一些惆悵。劇中的男女主角均已不在人世,為原本就是悲情的故事更平添了一絲憂傷。一個風華絕代,一個梅豔芳菲,卻在同一年間先後離世,成為眾多影迷心中難填的缺憾。       “如夢如幻月,若即若離花。”單憑姿色梅豔芳飾演的如花絕稱不上傾國與傾城,卻獨有著一種難擋的魅力,像朵風情萬種的“女人花”盛開時彌漫著芬芳,讓那些富家少爺們紛紛拜倒在自己的石榴裙下,名曰青樓頭牌。一曲《客途秋恨》更叫她唱的百轉千回、恍若隔世,輕易的便俘獲了少年公子那顆驕傲的心。那是他們的初見,僅僅是風月場上的一個照面,便惹得春風得意的十二少從此念念不忘,甚至甘願為她拋棄太子爺的富裕生活去戲班裡做個龍套並且仰人鼻息地生活。從放炮仗、送花牌到買下那枚胭脂扣,他在眾人面前絲毫不掩飾對如花的愛意,甚至帶有點炫耀,像孩子一般。而她也終於無力抵抗,將女人的一生就此託付。她也知俗世禮教橫在自己面前的深深阻隔,不敢做正室夫人的美夢,只求埋街食井水。可就連屈居為妾的願望到底還是無法實現,只能相約著雙雙殉情。也正應了那句詞:“風流總被雨打風吹去。”       她義無反顧的吞下鴉片,從容赴死,去努力實踐一個“生不能同裘,死當同穴”的山盟海誓。而她沒有料到的是,在陰間苦苦等待了半個世紀卻依然沒能等來那個與他相約同赴黃泉的情郎。也許是冥冥中自有天意,讓十二少得以偷生,然後經歷後半生的潦倒漂泊變成了一個污濁的耄耋老人。當依舊美豔如初、如夢如幻的如花站到他的面前,輕哼了句“你睇斜陽照住個對雙飛燕”,就仿佛時間跟他們開了一個莫大的玩笑。一個依舊是如花美眷,仿佛旖旎的春光不曾老去;而另一個卻成了“斷瓦殘垣”,孤苦伶仃,晚景淒涼。當初是她配不上他顯赫的家世,而如今到底誰又配不上誰呢?       最後,如花交還了那枚佩戴了多年的胭脂扣,不再等待。這是哀莫大於心死的態度,離去的步伐毅然決然。而身後的十二少,還沒從前塵往事中回過神來。等他蹣跚的要追上去,如花已經消失在薄霧彌漫的夜色裡,只剩下那首歌還回蕩在耳旁。 誓言幻作煙雲字 費盡千般心思 情象火灼般熱 怎燒一生一世 延續不容易  負情是你的名字 錯付千般相思 情象水向東逝去 癡心枉傾注 願那天未曾遇  只盼相依 那管見盡遺憾世事 漸老芳華 愛火未減人面變異  祈求在那天重遇 訴盡千般相思 祈望不再辜負我 癡心的關注 人被愛留住  祈望不再辜負我 癡心的關注 問哪天會重遇       此刻的他是否會後悔,早知如此,斷不如當初死了的好。而在這樣轟轟烈烈的愛情面前,現代人也不禁產生了迷茫。       阿楚問袁永定:“你會為我死嗎?”           “不會,你呢?”        “也不會。”          就像片中袁永定的感歎一定,如花的感情太激烈,會受不了。我們到底都是凡夫俗子,所以還是平平淡淡的,愛過了就好。

如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:..

桑卡卡夫评分8.0

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李..

时间·玫瑰评分8.0

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香..

认识·电影

《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:..

菲儿1021354