您当前的位置:Mtime时光网>胭脂扣>影评>22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

胭脂扣

2008-11-04 21:11

《脂扣》
  Rouge
  导演:关锦鹏
  主演:张国荣  梅艳芳
  首映:1988年1月7日

《胭脂扣》这部电影,我一直都不太喜欢。
  与电影相比,我更欣赏原著。记得与它的第一次相遇,是在上大学的时候,那一年《霸王别姬》刚刚上映,我看了电影看不够,到处寻找《霸王别姬》的原著,而《霸王别姬》没有找到,却找到这位作者的另一部作品《胭脂扣》……啊,且慢,是有这部电影的,而且也是张国荣主演的吧,忙忙地买回来一看……就此泥足深陷。这也是一种缘分呢,不是吗?以后很长一段时间里,逢李碧华作品必买:《青蛇》、《秦俑》、《诱僧》、《生死桥》、《潘金莲的前世今生》、《满州国妖艳 ——川岛芳子》……直到后来,眼看着李氏写作风格越来越凄厉越来越血腥,前年被一篇关于噬尸的文章彻底吓破胆后,终于没有继续追随她的新作……
  《胭脂扣》一书,寥寥八万余字,说是中篇小说更准确一点,却在这短短的篇幅内,写尽时光流转空间暗换爱火翻腾人面变异,出人意料的高潮一环紧扣一环,气氛凄楚而瑰丽,笔力摇曳而沉雄,读来时而莞尔,时而屏息,时而几欲仰天长啸,时而忍不住泪盈于睫。我太理解这本书为何会成为李碧华的成名作——或许会有人不喜欢,但是怎会有人毫不动容,在李碧华其后的作品中,也可以说是佳作迭出,但是论及刻画情感的深度和时代空间的厚度,恐怕也只有《霸王别姬》可以媲美。就凭这部小说本身充足的戏剧感和丰满的人物形象,我对《胭脂扣》这部电影的寄望,一点都不比《霸王别姬》弱,素来也听惯了对这部电影的赞美之辞,谁知千方百计找来一看,却……完全不是我所想象。
  如花和十二少两个人物,在原著中已经是性格鲜明呼之欲出,人生际遇令人慨叹,却都不是可爱的角色:十二少其人,俊美,儒雅,风度翩翩,在感情的投入上也可以说是尽了全力,但是世家子始终都有世家子的局限,终于在多方压力下与如花渐行渐远;如花则是李碧华小说中惯有的女性形象:痴情而自私,聪慧而毒辣,为了得到心爱的人,完全可以不择手段,菊仙、青蛇、川岛芳子、段娉婷……莫不如此。但是有心计的江湖女子如段娉婷,也不过是向对头告密,不惜害自己的爱人双目失明,也要长留他在自己身边;如花却是干脆夺去爱人的性命,既然我不能得到你,就叫所有人都得不到你,你也什么都得不到。书中借另一个主角袁永定之口评说:“……这种女人很可怕。她不爱你犹自可,不幸她爱上你,你别想逃出生天。化身为苍蝇,她也变作捕蝇草来侍候你。即使重新做人,她的阴魂不肯放过。”故事的结尾还刻意提起歌曲《卡门》:“……你要是爱上了我,你就自己找晦气,我要是爱上了你,你就死在我手里!”
  问世间情是何物?永远没有标准答案。性格决定命运,也决定与命运相关的一切,包括爱情。我个人的爱情观是合则合,不合则分;就算我依然爱着你,也不会阻拦你去寻找别样的幸福;如果我依然爱着你,你的幸福就是我的幸福。天长地久有很多种方式,不必靠无谓的牺牲换取,图穷匕现、血泪淋漓夺来的幸福又有什么味道,何况是以伤害他人为代价?但是这世上当然有许多人与我的爱情观是不同的,所以会有如花,对天长地久的极端渴望使她爱到死缠烂打,纵使阴阳隔世也不罢休。可悲吗?或许。可爱吗?不觉得。但是高超的小说家如李碧华,并不要求读者爱上她笔下的人物,而是通过人物丰富立体的性格,跌宕起伏的命运,引发读者的或是同情或是惊悚,或是怜惜或是慨叹,所以纵使不喜欢如花这个女子,也不妨碍我为她的故事投入感情。
  然而电影的改编,使这个故事变得怪不可言。关锦鹏导演显然对如花这个女子寄予了深厚的同情和偏爱,一个个镜头一句句对白都把她塑造成一个楚楚可怜、惹人疼爱的弱者,原著中下大笔墨描写的心计深沉的一面未能得到充分铺陈,但是下毒谋杀十二少一节却又从原著中照搬,忽如其来地狠辣又忽如其来地一笔带过,不但使原著中尖锐的人性冲突味道全失,而且使如花的性格变得暧昧飘忽莫名其妙。
  更加莫名其妙的还有一个所谓的负情人十二少。电影中的十二少,除了“ 南北行三间中药海味铺少东”的身份和“眉目英挺,细致温文”的形象未变之外,与原著中颇有差异:由于张国荣主演的缘故,比原著中的十二少多了一点天真,如果按照原定计划由郑少秋主演,可能就大有不同;由于是关锦鹏导演的缘故,比原著中的十二少多了一点懦弱,如果换个导演来拍,可能也是大有不同……关锦鹏导演是一个少有的常以女性角度来拍摄电影的男导演,电影风格比许多女导演还要阴柔,所有的男主角全成陪衬,性格一个比一个懦弱,毫无担当;但是《胭脂扣》中的男主角,不但是“弱”而已,而且“弱”得毫无道理。

无论是在电影中还是在原著中,单就十二少本身的行为来说,他已经做到了一个男人能为心爱女人做到的极至:送花牌,送铜床,轻怜密爱,处处言听计从,连老鸨都忍不住发话:“我从水坑口做到石塘咀,做了二十几年老板娘,还没见过一个孝子,像你这个温心老契,这么懂得温姑娘……”在父母不允的情况下,冒天下之大不韪离家出走与如花同居,甚至不惜低声下气学戏谋生,片中大老倌华叔一语道出他需要经历的磨难:“做徒弟都要先伺候师父,奉茶倒水端痰盂……我怕你这个太子爷受不了呢。”他也受了。关导演显然对这个角色也寄予了极大的同情,使他的付出尤以电影中为甚:

原著中,如花代十二少多方打点,免去了伺候师父的苦役;而电影让我们明明白白地看到:他连痰盂也都端了,自然是什么都做了,以一个太子爷的出身;
  原著中,十二少跟如花吵过架,骂过人,更在家庭逼迫下向如花提出分手;而在电影中没有,两人从始至终不曾分开过,戏谈“为淑贤穿长衫”之际,已经是两人决定殉情之时;
  原著中,十二少并没有吃鸦片,他看到如花身亡的惨状,慌乱欲逃,结果被如花事先下的安眠药毒倒;而在电影中,我们都可以看到:他吃了。虽然在如花递过第一匙鸦片时有过一瞬间的犹疑,但是他还是接受了,在不知情地喝了如花的毒酒之后,又和如花一起一匙一匙吃了鸦片。至于为什么在这种情况下,如花死了而他没死——谁知道?去问关导演?
  所以,如果原著中称十二少为负情人,尚可理解;电影中称他为负情人,“无胆鬼”,实在令人困惑:死都为你死了,你还要他怎么做?是因为他没有在复苏之后再次寻死?如花哀哀道来:“如果他是真心的,救活都可以再死,他偷生,他丢下我一个……”诸位看官,如果是你,不惜丢下一切与心爱的人殉情,结果在复苏之后,发现毒倒你的并不是鸦片,而是你倾尽所有去爱的人欺骗了你,暗暗下在你杯子里的安眠药,让你在自杀之前已被谋杀……你为何要为这个女人再死一次?如花因此失去十二少,根本就是咎由自取。而十二少并没有抱怨一句,只是从此了无生趣,再也没有爱过别人,与妻儿关系疏离,带着和如花一起染上的烟霞癖孤独终老,潦倒一生,五十三年后见到如花仍然一眼认出,可见一直念念不忘……这样的付出,还不够痴情么?
  莫名其妙的情节安排,使电影《胭脂扣》的合理性大打折扣,一声声“负情”的质问和老年十二少的“原谅我”的无端愧疚令人不欲卒听。说到老年十二少,原著中没有安排他与如花会面的场景,一切由读者自己想象;而电影中,关导演又做了一个与原著大相径庭的改动:如花以一个决绝冷漠的近乎胜利者的姿态逼向落魄的十二少:“十二少,多谢你还记得我。这只胭脂扣,我挂了五十三年,现在还给你,我不再等了。”
  痴缠了终生的专情女子,忽然死心放弃,原也是可能的;但是她没有在得知十二少存活的消息时死心,而是直到看到十二少的落魄模样后才死心,使这段感情,变得更加地立不住脚。以如花的个性,她为何要在这种时候选择放弃;一路痴缠到底,再弄死他一次,与他同去重新投胎,倒是更加顺理成章。原著中并没有排除这种可能,而电影中大力渲染了她见到老年十二少之后的绝望和漠视,几乎让人怀疑她爱上的根本不是十二少,只是记忆中那个风华正茂潇洒倜傥的太子爷;她的爱情也不是天长地久生死不变的爱情,只是一个风花雪月空虚唯美的幻像。
  另外,《胭脂扣》原著中还有一条主线是现代社会里袁永定与凌楚娟的爱情,和如花与十二少的爱情交错对比,更显流年变迁人心变异的茫然,这条线在电影中明显弱化,被30年代的戏份挤得几乎没有立锥之地,失去了反衬的效果;而且出现得非常突兀,在电影院里放映时,屡屡被不知底细的观众们大叫“放错片啦!”
  当然,我个人的一点点意见绝不会影响《胭脂扣》在华语影坛的重要地位,而且,话说回来,若能够抛开情节上的生硬来欣赏电影,它确实是一部不可多得的佳作。影片艺术风格突出,细节极其精致,不但充分利用了《胭脂扣》原著中地道的欢场对白,而且将故事背景以绮靡的画面加以重彩描绘,无论是人物造型还是环境铺排,都营造了浓郁的30年代氛围。我个人印象最为深刻的几个段落有:

“愿那天未曾遇”,金陵酒家生旦初相会的一场——

如花的初次登场以男装亮相,简直是神来之笔。谁都看得出女主角的长相并不是原著中描绘的那样倾国倾城,甚至还不如男主角美貌,但是一袭利落的皂色男装使得这女人在一群庸俗脂粉中脱颖而出,卓而不群,照收惊艳之效。同时,导演安排女主角在初次亮相中吟唱南音《客途秋恨》,这在原著中是根本没有提到的,然而我们的女主角是谁,是歌坛天后梅艳芳,虽然据行家说她与张国荣唱的南音都是不像的,那位盲琴师寥寥两句的开口才是真正地道的南音,但是这段戏充分发挥了梅艳芳的舞台魅力,举手投足有板有眼,偶尔眼波一转光芒流泄,大有粤剧老倌的威仪。
  同样惊艳的还有与如花也与观众初次照面的十二少,张国荣这一年三十二岁,正在步入他最好的风华,丰神俊朗,珠圆玉润,一出场真是令人眼前一亮,无可置疑成为全场焦点。这两人目光一对,立即胶着,然而彼此不发一言,只以身体周旋,以眼神进逼,一切的心动,情挑,诱惑,欲拒还迎,都在韵律铿锵的南音中流转,镜头含蓄而华美,动人心魄,堪称华语爱情电影中最为经典的段落之一。

“祈求在那天重遇,诉尽千般相思,”如花寻觅十二少未果,在路边望着台上伶人演唱《梁山伯与祝英台》的一场——

一张憔悴的脸,一双泪花濛濛的眼,一丝幸福而凄凉的微笑,在周围满面无聊的看客中,无言地讲述着一个女人的恋恋情深。李碧华本人曾经赞道:“……张国荣、梅艳芳两个演员都为电影加了分,剧中人就好比是为他们两人量身定做的,尤其是梅艳芳,她本身就是又像妓女又像痨病鬼。”我个人倒不觉得梅艳芳像妓女,她演的妓女风尘有余,风情则欠奉,行走坐立的姿态很明显是在刻意地摇曳刻意地性感风骚,对镜梳妆等细节尤其造作;但是演起鬼来,她的表现简直可以用出神入化来形容。

她演的鬼,全片中从未以惊悚的鬼脸来吓人,但是眼皮略略一抬已经是鬼气森森,将那种阴郁的气质刻画得深入骨髓。更令人惊叹的是,《胭脂扣》中如花在二十三到二十四岁之间,梅艳芳也正是这个年纪,但是不要忘记如花其实已经是一个七十六岁的老鬼,而梅艳芳以二十四岁芳龄,将这个老鬼演绎得呼之欲出:爱恨交缠的幽怨,饱经世故的老练,宛若前尘带来的沧桑,从每一个特写中渗透出来,一双暮气沉沉的大眼中似乎蕴涵着整整一个时代的故事。或许这一切与梅艳芳本人从四岁开始跑江湖的阅历有关,纵观影坛再没有第二个女星可以替代,此片获得当届金像奖和金马奖的双料影后大奖,真可谓实至名归。

“只盼相依,哪管见尽遗憾世事”,十二少跑龙套落魄江湖,独自在落幕后的台上伫立,为爱侣戴上胭脂扣后抱头痛哭的一场——
  这也是张国荣本人比较满意的一场,演尽了痴情人面对前路茫茫满目苍凉的无奈。论及张国荣在此片中的表现,也是有缺憾的,和如花同样是风情不够,挑逗得有些刻意——尤其是看了《阿飞正传》、《春光乍泄》之后再来看十二少,你会觉得他以眼神撩拨过路女子和如花的几场戏略嫌稚嫩,如果能够晚几年拍,由年近四十的他来出演,想必更成经典。但是张国荣仍然成功塑造了一个末世贵族的形象,使十二少超越了剧情的局限而深入人心,成为香港影史上独具异彩的代表人物,其精致的样貌,优雅而古典的气质,倜傥中带点颓废的风华,眉梢眼角如梦如幻若即若离的神情,处处韵味十足,可圈可点,无法联想到演员本人其实是英式教育背景,更有一个劲爆流行歌手、动感青春偶像的身份。

原著中十二少未曾正面出场,几乎始终都只在如花的回忆中出现;电影中原本也没有他的多少戏份,因为张国荣表现实在出色,关导演将他的戏份加了又加,算来也仍然只在一个半小时的影片中出场了三十二分钟(背面、侧面、被女主角挡住大半身的画面,已经全部计算在内),纵是如此,他仍然获得了当届金像奖最佳男主角提名,可见演绎功力得到业界公认;但是最后又以一票之差输给《七小福》中的洪金宝,据说落败原因是“戏份不足”,令人颇有点摸不着头脑。

“渐老芳华,爱火未灭人面变异”,老年十二少与如花的重逢的一场——

直到现在还有朋友在问那个老年人是谁演的,因为实在太不像张国荣了——当年拍摄时由于张国荣的皮肤太好,普通人涂一层就会满脸摺皱的皱纹水,在他脸上涂三层都毫无反应,结果只能破例为他定造一个石膏脸模戴上,导致面目全非;但是我自己在当年第一次看时已经认定他是张国荣:不仅因为他那独具特色的侧面轮廓不曾改变,而且,那双眼睛!哪有七十多岁的老人会有那样清澈明亮的眼神?不知道造型师有没有留意到这个破绽,为什么没有为他戴上浑浊一点的隐形眼镜,结果如花凑上去朱唇一启,就见这老人的双眼在黑暗中熠熠发光……呵,或许还是不要苛求这些细节吧,这个造型是张国荣仅存于世的老年形象之一,弥足珍贵。不过,以张国荣本人关于“优雅地老去”的向往,相信他若也有机会活到如此老朽,一定是一个风度翩翩充满魅力的老头儿,不会是十二少这般猥琐落魄。

《胭脂扣》中还有众多名人配角,不过大多被男女主角的光芒所掩,未见出众表现,唯有扮演十二少母亲的粤剧名伶谭倩红之出场可以算是惊鸿一瞥。据谭倩红自己讲,由于女儿是张国荣的歌迷,为了帮女儿接近偶像才接拍这部电影,但是在片中寥寥几次的出场中,已经精湛地演绎了一个大户之家掌门太太的形象,尤其在与如花会面一场,慈祥、亲切、始终面带谦和的微笑,眼神未见一丝锐利的光芒,却是处处刺中痛处,威势不容分说,不动声色之中全盘控制场面,如花连招架的机会都没有,已经败下阵来。
  这部电影中值得一提的细节还有很多,比如音乐,黎小田亲自操刀创作的配乐极其贴合剧情的时代与气氛,一曲主题歌更是冠绝当日,流传至今。不满意剧情的我,自然也对这首歌的歌词大有意见,但是单就歌曲来说,实在是一首意境与韵律俱佳的好歌呀,无论是梅艳芳在电影中的演绎,还是张国荣在演唱会上的演绎,都是功力超群令人百听不厌之作。噫,这世上真正完美的爱情故事还是太少,有华丽凄迷的电影可看,有荡气回肠的好歌可听,已经很满足了吧?

誓言幻作烟云字 费尽千般心思
  祈求在那天重遇 诉尽千般相思
  期望不再辜负我 痴心的关注 人被爱留住
  问哪天会重遇

(文:的灰)

如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:..

桑卡卡夫评分8.0

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李..

时间·玫瑰评分8.0

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香..

认识·电影

《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

宇文翮

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:..

菲儿1021354