您当前的位置:Mtime时光网>胭脂扣>影评>第47名:中国香港影片《胭脂扣》——影史100部爱情典藏完全解读

胭脂扣

2009-02-07 13:35

鲸鱼君

鲸鱼君

处话凄凉

《胭脂扣》 Rouge 年代:1987年 / 导演:关锦鹏 / 主演:梅艳芳、张国荣、万梓良

《看电影》的一句话评价:一种哀怨、颓废、缠绵的东方气息。

女作家李碧华的小说被搬上银幕已经不是一次两次了。我之前就解读过根据她的作品改编的影片《霸王别姬》。作为一位深受小资群体喜爱的作家,李碧华的作品中字里行间都映透着女性特有的温婉柔美的气质。《胭脂扣》的导演恰好是非常具有女性情怀的关锦鹏来担任,这二人的合作就果然打造出了这部难得的艺术片。

生死两茫茫

在有关人鬼情的电影中,《胭脂扣》“寻找”与“等待”的主题最引人注目。如花的等待源于她的痴情。她原本是石塘嘴的一个青楼女子,16岁就做了小琵琶,在倚红楼也算是头牌名妓了。一曲《客途秋恨》引起了陈十二少的侧目,尽管是反串的表演,却也令陈十二少在眉目传情中有些许不必言说的心情。第二天,陈十二少就亲自来倚红楼,点名要如花来陪他。谁知如花用“干煸甲鱼”这一招来试试陈十二少的诚心。其实两人此时早已互通心气,知根知底。陈十二少为何来,又何为甘愿等如花打上八圈再来陪客,如花已经心中有数。而没令她想到的是陈十二少大张旗鼓的在倚红楼里放鞭炮大造声势,雇佣人力抬进一张大床,这公开式的求爱终于求得了如花的欢心。可是陈十二少毕竟是大富人家的子弟,他的父母自然要选择一个门当户对的儿媳妇,如花的妓女身份是进不得陈家的门的。相爱的两人生不能在一起,死也要死在一起。于是1934年的一天晚上,两人吞鸦片自杀了。如花来到阴间,却怎么也等不见陈十二少。这一等就是50多年。等得心焦的她又重回人间,在报社一位编辑的帮助下,终于找到了已经人老珠黄的陈十二少。

陈十二少的懦弱是最令我感到鄙视的,也是如花对他失望的根源。他生在父母的娇惯里,所以好像什么事情都需要父母做主。他和如花相爱,他却在父母阻挠他们的时候没有反驳的勇气,也没有据理力争的意思。如花面对爱情绝对是宁为玉碎,不为瓦全,她和陈十二少一起命赴黄泉,之为来世再续今生缘。但是陈十二少的懦弱令他违背了曾经的誓言,他怕死的眼神和颤抖的嘴唇都显露出他的无能。即使是50多年的约定,他也迟迟错过。当年他拜师学唱粤剧,还得如花出面介绍,而他唱了大半辈子,在风烛残年之时竟然还是一个没人理会的跑龙套的。以陈十二少的陈腐性格,他在生活中就应该是一个被人唾弃的配角。只可惜为情赴命的如花将心付错,苦等负心郎50年。这悲苦飘荡的孤独,岂能一言道尽?

最终,如花把当年陈十二少送给她的定情物——胭脂盒还给了他,“十二少,谢谢你还记得我,这个胭脂盒我带了五十三年,现在还给你,我不再等了。”如花的伤心、失望、遗憾还有些许恨都凝结在了这几个字中,眼含泪水的如花任凭体力不支的陈十二少呼喊“如花原谅我”也不再回头。断肠人不必再理人间情事,这53年的痴心阴阳情就这样划上了一个绝情的句号。

如花和陈十二少的这段感情也影响了报社编辑袁先生和他的女友。但是这段感情纯属陪衬,无须赘述。

颓废着唯美

关锦鹏以女性电影见长,最初确立关导招牌的就是这部《胭脂扣》。导演用迷离的镜头语言展现了上世纪三十年代风月场的奢靡气氛。人物服装、环境布景都十分考究。比如电影一开始如花为客人反串演唱《客途秋恨》的这场戏,如花身穿黑色长衫,头戴黑色小帽,手里还拿着一把折扇,在红色地毯、粉色墙围、落地小窗拉门的房间里吟唱着,另一边是大吃大喝的嫖客们,这种强烈鲜艳的色彩反差和视觉效果把倚红楼的颓靡气息烘托的扑面而来,也令观众感受到当时妓院里红火热闹的氛围。但是在表现如花和陈十二少的爱情时,又是充满哀怨的感觉。如花面无表情的谈吐举止,处处显现出一种孤寂素淡的冰冷感。她在临死前毫无畏惧的吞食鸦片,又紧紧抱住爱人平静的离去,她的冷淡又荡然无存。爱情让她在等待中苦闷,又无处申诉。大量冷色调的镜头将这种情绪展现的一览无遗。

关锦鹏的电影总是会捧红和影响一些演员。比如《地下情》影响了梁朝,《阮玲玉》影响了张曼玉,《蓝宇》影响了刘烨、胡军,《长恨歌》本来要影响郑秀文,结果却失败了。但是成功的例子中少不了《胭脂扣》中的梅艳芳,她凭借如花这个痴情人角色获得了金像奖和金马奖双料影后,成功的由一位偶像歌手转型为实力派演员。如花的哀怨气息与在舞台上妖艳夺目的梅艳芳其实差距很大,但是梅艳芳这一次用极其内敛的方式来诠释这个角色。她的一举手一投足都尽显沦落风尘女子的艳丽,而且是一种低调的艳丽。她在这部电影中不是依靠长相,而是真正依靠内心的心理活动来塑造人物个性。

片中由黎小田作曲的插曲《胭脂扣》也是一首经典的电影歌曲,为影片颓废哀怨的格调增添了重要一笔。

来电指数:

如花和陈十二少  4星

接吻镜头:

4处

爱情箴言:

如花:“陈十二少,三八一一,老地方等你,如花。”

在线观看地址:

如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:..

桑卡卡夫评分8.0

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李..

时间·玫瑰评分8.0

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香..

认识·电影

《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

宇文翮

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:..

菲儿1021354