您当前的位置:Mtime时光网>胭脂扣>影评>你爱哪个样子的我?——再看《胭脂扣》

你爱哪个样子的我?——再看《胭脂扣》

胭脂扣

2011-04-09 14:17

本朝

本朝

记得第一次看这部电影的时候,还很小。我只记得梅姑优美的身姿和哥哥悲伤的眼神,剩余的一幕幕很美的电影画面。然而到了今天,经历了许多事情,懂得了什么是男女之间的情愫。当我再次看完这部电影,算不清,我为如花的偏执,十二少的无奈,落泪了多少次。

记得,有一句话形容张曼玉,说是当旗袍穿上了她的身上,仿佛50年代的气息给她带回来了。但当我看到梅姑,在这部电影穿上了旗袍,配上了昏黄的画面时,那她绝对就是50年代的花魁。这是梅艳芳唯一一次获得的影后,也是她最用心的一次,或许在生活中,这位叱咤风云的歌后,又有着什么心痛的往事?(且不论这些)

试问,一位青楼妓女和一个富公子哥之间,怎么会有爱情,在当时到处滋生着寄生,腐败的生活?可如花确实得到了这份难能可贵的爱情。无论是玩世不恭的挑逗,还是一种真心情意的情感,总之,如花信了,而且,爱的那么浓烈。

他们两个人,从相识到深情的相爱。无不像一朵奇葩的罂粟花,绚烂滋腐,也美丽炫目。十二少,可以为了如花,从一个富家子弟到一个戏院做一个三教九流的小学徒;然后再淡然接受了不少人的惊诧,指点;最后,为了如花,吞鸦片尚不可?可最终没有和如花没有相携,是命运,也是十二少人性的懦弱!他爱如花,如痴如醉,无怨无悔。

再看看令人心痛的如花。千娇百媚的她;愁云密布的她;偏执深情的她。但,谁叫她是妓女呢?还记得她对阿楚说的那句话,好命的女孩子跟定一个男人,苦命的女人只有自己出来打拼。成为了头牌妓女,固然得到了糜烂的生活,只是,接触很多很多的男人,都只是觊觎她的美色,没有一个给她安全感。

所以,她更加为了一个男人,一段爱情,用自己的手段去守护它。始料未及的,依然是命运,命运使他们分隔两界。几许不甘心,几许的缠绵统统埋在时间里了。五十三年了,记忆只存在两个人的脑海里。

影片最后,如花终于见到了,相爱至深的十二少,此时在阴间苦苦等候了五十三年的她,见到了再也不是英俊潇洒的意中人了,而是白发苍苍,身材佝偻的他。苦苦的为生活挣扎了五十三年的他。那是否可以弥补抛下自己的过错?

“衣服皱了。”

“皱了穿着才舒服嘛。”

“那旧了呢?”

“扔了它。”

“那人旧了呢?"

"扔了他。”

“·········”

“你不怕啦,你那么多面······”

此情可待成追忆啊!很想替如花问一句,那么我这次为了爱情义无反顾;为了爱情自私自利;为了爱情甘愿胁你共赴黄泉。你爱不爱?

如梦如幻月,若即若离花

汤显祖在《牡丹亭》的题记中感叹道:..

桑卡卡夫评分8.0

【原著改编】给我一颗七窍玲珑心

说到原著改编,不知不觉中就想到了李..

时间·玫瑰评分8.0

《胭脂扣》:令人唏嘘的“绝世之恋”

多年过去了,当影像已成经典,当演员香..

认识·电影

《胭脂扣》:風流總被雨打風吹去

宇文翮

22 负情是谁的名字:我眼中的《胭脂扣》

《胭脂扣》  Rouge  导演:..

菲儿1021354