您当前的位置:Mtime时光网>摇滚校园>影评>摇滚校园——大家都愤怒了吗?

摇滚校园——大家都愤怒了吗?

摇滚校园

2009-08-16 15:22

滚诞生于20世纪50年代,诞生于黑人音乐,种族歧视成为他们心头甩不开的结,即使是在越来越民主的今天,依然越多越少地存在,就象你无法将蚊子彻底赶出夏天。摇滚中有愤怒、狂野、粗俗、刚硬,他们肆无忌惮地叫嚷出内心的不服,声嘶力竭地迸发出个人自由的奋争。

另一种艺术形式也出产于草根阶级,共有一个词:愤怒。那就是弗拉门戈舞。音乐和舞蹈本来就是相通相近的艺术。弗拉门戈舞诞生于《疯女胡安娜》妈妈伊莎贝尔一世统一西班牙时期,妈妈建立宗教裁判所,血洗异教徒,摩尔人、犹大人不得不改变宗教信仰,或者游走乡下山间。草根阶级以热情激昂舞蹈向高高在上的世界,发出愤怒、抗争、蔑视和希望。

杜威年过30,怀抱着摇滚梦想不放,跟一个个乐队不欢而散,日子一塌糊涂、业绩一事无成,仍死不罢休。唯一一位朋友内德早就接受了生活的洗礼,放弃了音乐,做了一名小学代课老师。并且小心翼翼地领受着女友帕蒂的霸道,不能东不能西,还需要拉着脸,向拮据的杜威催缴房租。为了生活、为了婚姻,内德失去了自己的爱好、友谊和尊严。

霍洛斯小学打来电话,请内德做一段时间的代课老师。为了糊口,杜威冒名顶替。校长玛琳一没有审查证件,二没有考察资历,三没有听课试讲,四没有竞聘择优。杜威这么个嬉皮士朋克党就来误人子弟了。第一天他就因为自己昨夜醉酒,脚跷到讲台上睡觉,放了学生们的假,撕了墙报上的评分榜,打烂了孩子们的心理天平。

“总得教我们点什么吧”,家长一年拿出15000美元学费,可是让杜威来陪着玩的?杜威第一次传授就是让小学生学会发泄“愤怒”:“投降吧,认输吧,这世界是老大的,老大毁了大气层,毁了原始森林,这老大可能是美国总统,可能就是外面的玛琳校长。我们要有一种对抗老大的精神。”

杜威想利用孩子们组建乐队,参加斯伍斯托克音乐节,不值得赞成和模仿。首先,你做为一名临时老师,应该适应学校要求,不能自作主张,独搞一套。乱了学校的规章,也乱了学生的方寸。其次,孩子们对摇滚一无所知,他们还没有多少愤怒需要喷发。做这项事不过是满足你个人的私欲,所有的学生都要顺你的意,爱你的爱,做你想做的事,这是另一种强盗行径。你要求学生不跟你争夺创意制作权,你想怎么做才能怎么做,这是抓童工来完成自己的未竟事业。再次,一个班学生那么多,各有各的天赋,你把他们全领进摇滚领域,阻碍了孩子们的全面发展、个性突破、特长发挥和事业理想,好吗?还有,如果在学校整体范围内,由学生自由选择加入某个学习组,无可厚非。让学生没得选择,顺着你的口味,塑性情成德行,几个月来段插曲还好说,能成长久之计?下一位接任者完全没法入手,只有推倒重来。

杜威谎称学校间要举行乐队比赛,他们只是偷偷先学习,早点动手没关系。大家一起保密,“被人发现提早练习会被取消资格”,连家长都不能说,学生们都成了谎言大师。

“权当放了三个星期的假”这帮孩子心态真不错。他们没有埋怨敌视这位离经叛道的假老师,毕竟学了不少东西。与其象我们这样,家长给孩子们额外交钱,报这班那班学乐器学声乐,用棍子敲着打着学,还不能这样专业的老师倾情传授,孩子们狂热跟随,且计在学费内无需再付帐。有的学会了贝斯、电子琴、架子鼓等,有的学会了服装设计,有的学会了设备安装保养,有的学会了保安警戒,有的学会了组织管理,有的学会了灯光设计,有的学会了动画制作,有的学会了广告宣传。他们共同努力,让这只年幼的乐队在教风严谨的校园里暗暗成长。

杜威激励每一位学生:“你演奏得真棒,这样会更好。你唱得真好,就你了。”在杜威的身边,你才觉得无论学习什么,都是一个自我的事情,有意思的事情。都可以投入你的性格,都可以融入你的心情感受,都可以投入你的灵魂。回想以前中规中矩的音乐课,学些大统套的东西,刻板地完成任务,没有自己的思想和意识。而且直抒胸臆、勇敢爽快的摇滚,竟然让10岁的达克创作出自己的音乐作品。仅看看歌词就太棒了,都是孩子们的实在烦恼:“我们的成绩全是A,但我们对世界一无所知,牢记你的谎言并不困难,感觉我仿佛被催眠。如果要做老师的宠物,最好打消这念头。有好的成绩却没有灵魂,有想法却不能实现。今天的作业是一鸣惊人,这首歌就是我的期末试卷。”

孩子们的身心在杜威感染下得到了完全的释放。不仅他们的音乐天赋被挖掘,谈判技巧也了不得。音乐节预赛他们去晚了,而且是小学生团,不符合参赛规定,不预接纳。杜威只会冲人家发怒,萨默多厉害,她让同学们做各种生病状,叫杜威声称他们是玛格丽特医院的绝症小患者,杜威是医院教音乐的义工,他们临死前就想参加音乐大赛。这下事情轻松搞定,冲进决赛。

为了参赛,杜威还要搞定校长,做为临时老师,他没有组织学生“课外活动”的资格,需要一套审查程序。杜威将玛琳校长灌醉,温言细语哄骗,把个独身六年的半老女人激动得差点掉眼泪。

不料想,家长会上帕蒂逼着内德前来揭穿了杜威的骗局,家长们愤怒地围攻上来,杜威只好潜逃回去,倒床不起。孩子们却不肯半途而废,他们乘着校车,前来接老师,并用老师教导他们的话反过来教导老师:“摇滚是个严肃的事业,一场出色的表演能改变世界。”师生出发。

孩子们的率真加上杜威的狂野,达克的音乐作品令人耳目一新,全场为之沸腾。尽管这样一场以成人摇滚为重心的音乐节,他们没有能够拿到头奖,孩子们依然得到很振奋:“我们不光是为了赢,更是为了出色表演。”他们的出色征服了校长和家长。“你儿子太棒了。”“你的也是。”家长们感受到从末有过的骄傲,孩子们的激情一面他们第一次发现。杜威不仅都教给孩子们基本的知识,更让孩子们开开心心地学习和创造,给予孩子们面对社会的勇气和能力。孩子们学会了愤怒,卸却了思想重负,身心完全放松,开拓无限未来。

《摇滚校园》:虽然一帮屁孩,我却看到摇滚精髓。

一帮小学生居然也能组一只摇滚乐队..

莫把蛮评分8.2

影响人类历史的10大摇滚天团 Rock forever!

1. Aerosmith     简介: ..

allbears

同学们,今天咱们玩儿摇滚。。。评《摇滚校园》

早已经过了可以继续追求..

fatalityli评分8.4

一部只有热爱摇滚的人才能演绎的电影

&nbs..

轻盈的沉重评分9.0

摇滚校园——大家都愤怒了吗?

摇滚诞生于20世纪50年代,诞生于黑人音..

偶本平庸