您当前的位置:Mtime时光网>美国X档案>影评>用雅思作文格式来分析《美国X档案》的好坏

用雅思作文格式来分析《美国X档案》的好坏

美国X档案

2012-06-08 06:45

Adan02

Adan02

为一个移民国家,种族问题一直是牵动美国社会的一条敏感神经。虽然在好莱坞里不乏种族题材的电影,但能入主流视线的电影大多数都被贴上“政治正确”的标签,让人们乖乖地驯服于主流的价值观。因此,你可能看过的种族题材电影大多都与体育(《弱点》),女佣(《帮助》),还有富老太婆(《给黛西小姐开车》)等有关。这些电影大多都是借种族题材来包装一个俗套普世的主流故事,它们可以引起有色人群的共鸣也可以唤起其他人群的同情心,但基本上都是让观众在感慨娱乐之后继续做自己的事,而很少真正的引起人们对有色人群的关怀以及去思考怎么解决其中的问题。所以,你可能很少看到几部正面描写种族问题的好莱坞电影,不过一旦被挖掘出来又几乎部部都是好片。《美国X档案》就是其中一部敢于正面直视美国种族歧视问题的好电影。

说实话,当初我这个看电影的晚辈以为《美国X》是一部在国内比较冷门的电影,或许看过的人不是很多,不过后来去豆瓣和时光网逛了一圈,发现影片除了分数很高外(均为8.5分),打分的人也非常多(豆瓣接近3W,时光网3Q多),让俺对当初这个自大的想法有些汗颜。此外,我还发现两个网站上的影评大多都在集中讨论种族主义和信仰的话题,所以我就不重复前辈们的话题了,主要想说一说这部电影在拍摄上的优缺点。

首先,我觉得《美国X》最大的优点就在于这是一部有观点的电影。它透过 Derek 对种族主义前后转变的认识,深刻的展示了极端种族主义的社会弊端,并且以点铺面的告诫观众要警惕社会上那些利用愤青引发社会仇恨的雅各宾式的人文知识分子——他们才是人民的敌人,他们才是利用信仰来牟取利益的野心家。他们真实的面目就是一群思想成熟,冷静克制,清楚了解自己信仰劣根性的阴谋家!在影片里,Cameron 就是雅各宾式的人文知识分子的代表,他在 Derek 最悲痛最绝望的时候侵入他的大脑,给他灌输了极端的纳粹主义思想,并且顺利的把这个意识坚定的有识青年变成了自己手下的傀儡和旗帜。虽然影片没有在 Cameron 这个人物身上着墨太多,不过却明确指出他才是挑起仇恨引发悲剧的始作俑者。影片把激化种族问题的源头指向了这群知识分子,而对像 Derek 和 Danny 这样被利用的野兽良民表示出同情与包容,我觉得编导在种族问题上站的角度和高度都很巧妙,难能可贵。

其次,影片在摄影上很有自己的风格。整部电影的叙事由黑白和彩色两种色调分开。黑白主要用于回顾 Derek 的过去,写实主义风格颇为浓厚,为影片营造出一种悲凉沉重的基调。那个时候的画面冰冷凝重,并且采用了很多升格镜头,有意把暴戾偏激的光头党领袖 Derek 塑造成一个浪漫式的悲剧英雄,为后面弟弟 Danny 视哥哥为偶像而重蹈覆辙的故事埋下伏笔。而彩色主要用于描述 Danny 所处的现在。这个时候只要是有Danny出现的地方,画面大多是以红黄等暖色调为主,似乎导演是有意想把 Danny 包裹在一个充满宽容与理解的环境里,并对这个叛逆不羁的青年寄托自己的期望。此外,影片透过 Danny 的记忆将黑白的画面与彩色的画面相互交织,用倒叙、插叙的方式形成了一种侦探式的悬疑,让人不断猜想到底是发生了什么让冷酷的光头党 Derek 浪子回头。

最后,我想说的是《美国X》在叙事上优点。导演把 Danny 的一份题目为 american history x 的论文作为电影的叙事主体,是意在透过他的文字把过去 Derek 的形象和现在Danny 的主观意识做出一种呼应,即互补的作用。如果我们把现在的 Danny 和 过去的 Derek 看成一个人物的话,就可以完整的勾勒出一个青少年从无意识进入到极端主义的全过程。而到了影片后来,当 Derek 从监狱里回来,Danny 的形象和过去 Derek 的形象进行了一次重合,这一次,当导演再把 Derek 作为一个说教的角色,让他以自己的经历开导 Danny 的时侯就显得合情合理了,观众不会再对这个正襟危坐的说教角色产然抵触情绪,而是开始认认真真的凝听和反思种族主义的罪过。不过可能导演觉得这种反思还不够强烈,于是他在末尾安排了一个让人感到意外的结局,用无罪人的生命承担了有罪人的不良后果,使反思的意味达到顶峰。此外,前面提到的两种画面的色调也不仅仅是用来区分过去与现在,它还对叙事起到了深化主题的作用,比如影片在开头和结尾都用一组具有象征意味的海边的镜头来代入淡出。开头采用的是黑白摄影,冷峻的画面充满杀机,象征着种族主义的冷酷无情。而结尾采用的是彩色的摄影,柔和的画面象征着海阔天空般的包容与导演想要表达种族间和谐共存的美好愿望。

虽然上面着重分析了《美国X》的三个优点,但这部电影还是存在着一些明显的缺点。比如电影对Danny 和 Derek 在退出“光头党”前后的心理描写有些比重失衡,让角色在进行情感转化的时侯缺乏心理层次(尤其是Danny);并且电影里的其他角色也被处理的有些草率,列如 Derek 的家人,胖子,还有他的女友都只是用来突出主人公的性格,没有进行深入的刻画,让影片的社会层面不够丰富;此外,影片开放式的结局有利有弊。我感觉导演更多的是在追求一种情感上的冲击而忽视了故事的完整性。他没有给 Derek 这个人物心理的下一步发展做出可能的解释,到底 Derek 是会选择宽大处理,原谅对方?还是重燃心中种族主义的焰火?一切无从而知,电影在此处戛然而止,感觉有些偷懒的嫌疑。

总之,我觉得《美国X档案》是一部值得推荐的好电影。它不仅正面揭示了长期存在的社会问题,它还可以引起人们对种族问题的关心与反思,而且这部电影可以出现在90年代,更加难能可贵。以上就是我对《美国X档案》的分析,套用了典型的雅思作文格式。感谢给我推荐这部电影的“基长”同学,这篇影评献给他,祝他生日快乐!

用雅思作文格式来分析《美国X档案》的好坏

作为一个移民国家,种族问题一直是..

Adan02评分8.5

仇恨是一种逃避--American history X

当思绪满仓时忽觉语塞,是一种痛苦..

donkey209421评分8.7

揭开尘封的X档案,细品诺顿的另类塑型

最后一页,有我所见过的最嫩的诺顿! ..

abby心眼评分8.3

【还好,他原谅了这个世界】——【American history x】(美国x档..

这是一部让人触目惊心的电影。 也许,..

十一月的雨评分9.0

《美国X档案》:黑白光影中的诺顿

诺顿的电影中,大多都..

IrisMoor评分8.1