您当前的位置:Mtime时光网>暴发户>影评>《貧賤夫妻百事吉》此生最大的遺憾就是,我不是另一個人

《貧賤夫妻百事吉》此生最大的遺憾就是,我不是另一個人

暴发户

2015-04-19 10:14

Chief10

Chief10

迎選修爆發戶的幸福哲學課,關於那些我們拚命追逐的理想人生,還好這一路上有個齷齪的你!

伍迪艾倫,美國當代最重要的喜劇演員之一。觀其作品總像在解一道精密的摺紙遊戲:紙張被巧妙折合起來,每個面上都寫滿了潦草的字,字裡行間藏著秘語,一摺又一摺,最後攤平,一幅平凡美麗的人生圖畫呈現眼前,然後你我噗呲莞爾。

不消多言,伍迪艾倫極擅佈置這類充滿世間溫情的悲喜劇。影評膝關節曾在文中節錄一段伍迪的訪談,非常適合用來詮釋本片核心:

「人們通常不喜歡他們所處的年代,總認為他們活在一個糟糕的時間點。如果我搬到巴黎,會過得快樂一點嗎?這是永遠的大哉問。於是這些人試著到新地方生活,但真相是:就算這麼做,還是無法改變什麼,因為現實是最難妥協的一切。我們人生的一大遺憾就是,我不是另外一個人。」

多麼直白的剖述現代人之糊塗。

形象塑造是一件理想的 S 號,說什麼也要把自個塞進去(無置可否多數時候我們都樂於這收小腹的過程)。人們甚至以這些標籤做為準則,擁抱高尚圈子,剔除非我族類,也順帶剔除了一些重要東西。

伍迪艾倫透過鹹魚夫妻的荒誕生活,極盡諷刺社會的空虛惺態,在夢碎夢醒過後,緩聲揭示真正的無價之寶。《貧賤夫妻百事吉》全劇來回曲折,首尾完滿呼應,是一齣能夠輕鬆上手,又攜帶哲理的脫線喜劇,編導之精妙甭說,觀影之愉悅在腦中暈染開來。

菲林筆記 ▸ www.feilingnote.com

偷等级的暴发户

如果你正好知道伍迪..

花由之

《业余小偷》:暴发户的瓶颈

暴发户Small Time Crooks(2000) 有..

老班长爱吃肉

痉挛式的幽默用多了也会反感

那种像痉挛式的幽默我无法苟同,一班精..

tsu10评分6.9

暴发户

讽刺得到位。虽然Woody Allen的表演千..

薛定谔的猫-评分7.4

对电影《暴发户》的一句话影评

伍迪艾伦特有的碎碎念风格,喜剧性的讽..

半夏评分7.9