您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>《吸血鬼百科大全》

《吸血鬼百科大全》

夜访吸血鬼

2008-11-27 13:37

血鬼百科大全

德古拉伯爵Count Dracula

「我看见伯爵,他躺在地上的箱子里。当箱子从车上扔下去的时候,有些木头碎片飞到了他的身上。伯爵脸色惨白,犹如一尊蜡像。他两眼通红,露出我很熟悉的复仇目光,可怕至极。我注视着他时,他瞥见了夕阳,充满恨意的眼神中竟现出一丝胜利的光芒。这时候,乔纳森大刀的寒光一闪而过。我惊叫一声,看着刀砍断了伯爵的脖子。莫里斯的利刃也同时刺中了伯爵的心脏。这是一个奇迹!没错,就在我们眼前发生。转瞬间,伯爵的身体整个化成灰烬消失了。」

---------史托克《德古拉》第27章英国维多利亚女王时代残存至今最有影响力的歌德式小说,就是史托克集大成的吸血鬼之作德古拉。(所谓「歌德式小说」是指偏离当时伦理教化的主流、爱好虚幻、异国风情、神秘等与世脱离的主题,并逐渐变成以「现在」(现实)作为背景,以表达人们对死亡世界的恐惧。)故事概述一名英国年轻律师在他的公司承办一起委托置产案,委托者是住在偏远的川索凡尼亚(Transylvania)的德古拉伯爵。他受托代替伯爵在英国购屋,并奉公司之命远赴川索凡尼亚洽商。他发现这个伯爵竟然是个长有獠牙、手掌有毛、并有驾驭野狼的能力、行动如蝙蝠的吸血鬼。德古拉伯爵以委托律师在英国购得一座荒废的旧古堡为开始,正式入侵伦敦。它先蛊惑美女露西,接着又魅惑美女米那,在许多人遭受到他的毒手后,终于被一位荷兰教授兼医师领导的一群青年律师和医师消灭,被吸了血即将变成女吸血鬼的米那也因此而幸免于难。

在《德古拉》一书中的主角德古拉,在历史上是真有其人,他的全名(依罗马尼亚语发音)是弗拉德.则别斯.塔古拉(Vlad Tepes Dracula)。1431年生于今罗马尼亚的西基刷剌(Sighisoara)城。其父弗拉德.塔古勒(Vlad Dracul)当时被纳为"龙骑士"组织的成员,受罗马尼亚地区希其蒙(Sigisuund)国王任命为川索凡尼亚的总督军。

罗马尼亚德古拉城堡

据罗马尼亚语来分析,塔古勒"来自"龙"的意思,表示被纳入龙骑士的尊荣,"德古拉"则是"龙之子"。后来罗马尼亚人将此字与"恶魔"做连结,是受当时在罗马尼亚境内的德国南部萨克森人用语影响。这些萨克森人到罗马尼亚境内躲避饥荒,行为不检,被德古拉施以极严厉的刑罚,故私下都如此称呼。当时龙骑士组织具有神圣的地位,由今德国境内神圣罗马帝国皇帝所创,目的在效忠教庭,使天主教徒免于土耳其的迫害。德古拉因其父的骁勇善战而获此名号,亦因此成为为多瑙河盼瓦拉其亚(Walachia)公国的公爵『弗拉德四世』(Vlad IV)。他的两个绰号除德古拉(龙之子)之外是帖普(Tapes:施以木桩之刑的人)。

据史书记载,1442年间弗拉德与其年幼的弟弟因政治因素被送往鄂图曼土耳其的首都君士坦丁堡作为人质,就这样待了六年。这段期间内,不仅是周遭充满敌意的环境,还相继传来其父与兄长被叛变贵族暗杀的消息。十七岁时他在土耳其苏丹的支持下,率军打回瓦拉其亚并夺回政权,上台之后第一件事便是整肃异己,手段苛酷,又用各种严刑峻法对待罪犯整饬国家,最有名的就是穿刺刑。弗拉德曾在多瑙河盼多次打败数倍于罗马尼亚军团的土耳其大军,解救自己的国家,成为罗马尼亚的民族英雄。在与人交战的时候,善用『奇袭战法』、『彻底的杀戮和掠夺』。真正令土耳其人感到恐惧的是1462年的战役,此战中弗拉德被盟友背叛退逃至首府,当土耳其大军追抵城下时,赫然见到开战时被俘虏的两万多名士兵,都被剥光了衣服示众,并被活活的穿插于长达一公里的木桩上环绕着城池。从嘴部或臀部刺进的棒子四处林立,乌鸦和秃鹰不断的啄食这些死尸,使周围弥漫着浓烈的腐臭味,仍然向前直进的土耳其军队,目睹这令人毛骨悚然的情景,莫不为之心胆俱裂,了无战斗意志只得撤离。对于在弗拉德公爵面前不愿脱帽的土耳其使者,他命令道:「既然不愿脱帽,那就让他永远脱不下来。」于是这名使者自头上帽顶处被打入铁钉。

德古拉大公

吸血鬼(vampire)在英文中为vampire,意思是僵尸、吸取血液的恶魔的意思,是西方世界里著名的魔怪,之所以说是魔怪,是因为他处于一种尴尬的境地:既不是神,也不是魔鬼,更不是人。就象被上帝遗弃一样,这一点在影片《吸血迷情》中得到了淋漓尽致的表现。作为一个和人类关系密切(吸血鬼通常是隐藏在人群中间的)的恶魔形象,它在开始的几百年的传说里一直带有离奇而恐怖迷幻的色彩。近百年来,随着浪漫主义文学和影视兴起,带有神秘唯美的吸血鬼形象更成为了浓郁而坚持的文化情节——一个从宗教走向感性膜拜的奇特的夜之魔鬼。

历代文人墨客写下了大量的诗歌剧本来表达这种即向往又恐惧的心情,如拜伦的《吸血鬼》1816年,科勒律支的《克里斯特贝尔》,济慈的《无情的美人》《拉弥亚》.就连大仲马,狄更斯这样的大家也写过相关的作品,以及美国当代作家,被誉为吸血鬼之母的安妮·赖斯所写的《夜访吸血鬼》,《吸血鬼莱斯特》,《吸血鬼女王》,《肉体窃贼》,《恶魔迈诺克》,《潘朵拉》,《吸血鬼阿曼德》,《吸血鬼维托利奥》,《梅瑞克》,《血和黄金》,《布莱克伍德庄园》,《血颂》。同时,美国作家乔治·马丁的《热夜之梦》也被称为吸血鬼题材小说中的里程碑。但这些作品中影响力最大的莫过于斯托克的《惊情四百年》。《惊情四百年》应该说是中规中矩的一部电影,虽然一些业内评论并不理想,但它依旧得到了众多影迷的爱戴。薇诺娜•瑞德在片中的一袭淡绿色装扮可以说是19世纪末的经典淑女造型,给人留下了不可磨灭的深刻印象。

【什么是吸血鬼】
  在欧洲,从历史开始的时候,就蔓延着吸血鬼的传说。成千上万的人们相信这一传说并在黑暗里因为这个传说而颤抖。
  吸血鬼是一个古老而神秘的种族。理论上来讲,所谓吸血鬼,可以理解成为某种程度上的死尸。他们没有心跳和脉搏,也没有呼吸,没有体温,而且永生不老。同时,他们有自己的思想,会思考,会交谈,也会四处走动,甚至还会受伤和死亡。
  血族的职位
  各个党派和氏族都有所不同。但他们的领导阶级大致是相同的,以领主为首,下设元老员,有13位长老共同议事,其下还有数量不定的议员。领主和长老必须有亲王等级,长老是选举产生,议院是领主和3位长老共同认定的。而领主一般是在前任领主退位后指定继承人或是领主决斗的胜利者担任。由于血族的寿命为无限,而领主的工作有很复杂,一位领主在一定时间的任期后通常都会选择退位。但只要领主仍旧有能力并且自愿承担这个责任,他们可以无限期任职。退位的领主通常会担任一段时间的长老职务,但没有人能强迫他们为本氏族工作,也就是说,退位的领主具有很高的自由性。另外,一个氏族内,主族或副族的领主也可以担任其它副族的长老,而亲王阶级的血族可以担任主族或其他副族的议员,这是为了让他们彼此制约。除了领导体系,血族中还有其他的职位。例如制裁者、审判者、执行者、记述者等。1975年第三届世界异能者联合会议中,人类与血族签定了《共存公约》,由此又产生了与人类打交道的联系者,寻找血源或herd的调节者。(看样子血族真是个文雅的种族……连职位都非得弄得文诌诌的)

很多人认为,只要被吸血鬼吸食了鲜血之后,被吸食的人就会变成吸血鬼,这种看法并不正确。被吸血鬼吸食过的人可能死亡,但是并不会变成吸血鬼。如果一个吸血鬼打算令一名人类变成吸血鬼,必须将自己的血液给予对方。被吸食者接受吸食者的血液,两种血液融合才有可能变成吸血鬼。这种血液融合的现象会带给被吸食者以完全奇妙的感受,这个过程被成为“初次拥抱” 在初拥之后,被吸食者既变成吸食者的后裔,按照密党的戒律,吸血鬼不能随意发展自己的后裔,而且一名吸血鬼必须为自己后裔的行为负责。

起初认为要吸血的是死者需要活人以血献祭,但这几乎是所有原始宗教共有的说法,而且那些受祭者似乎只是灵魂或恶神。
  明确是死于非命的人,肉体复活和要饮人血是在斯拉夫神话[1],而该种吸血鬼和后来丧尸或僵尸无异,只是单纯的恐怖的象征。
  到了十八九世纪时,才有和丧尸或僵尸分别,主要表现为有自我意志,犹其是主人级的吸血鬼思想和常人无异的吸血鬼神话,在恐怖小说如德古拉伯爵等故事中,常被说成是有贵族衔头的主人(真祖),和被咬成为其奴隶的仆人(后来常以“死徒”或“患者”等贬义词称呼)等,吸血鬼也不再是真正的活死人,而是像死人般生活的长寿活人。

到了二十世纪中科幻小说试图了以科学角度解释吸血鬼:
  我是传奇,故事中未来人类普遍吸血鬼化,其中第二种吸血鬼自称为新人类的变种人,也是首次把吸血鬼看成是和现实世界的人并非同类的物种或种族,并和其故事中第一种吸血鬼化身为丧尸,一并成为了最近流行文化中活死人概念的主流。
  同期的另一本科幻小说宇宙保卫队,首创了和人类完全不同的吸血的外星人,这种非人的吸血鬼设定也为动画血战系列使用(但“翼手”不一定是外星人,可能是地球上未知的智慧生物)。
  而九十年代日本动画吹波糖危机中,首创了需要吸人血维持其生物组织的特殊仿生人(类似未来战士的设定,实际上也可定义为人造人或机械化人)。
  我是传奇等科幻故事,提出吸血鬼可能是一种病毒引致的基因异变,此说能解释被吸血鬼咬后会被感染的情况,以及吸血鬼的一些超越人类体能的能力。但并不能让吸血鬼带有魔法般的力量,如变身成动物或化成烟雾。
  要在科幻中吸血鬼有更大的力量,需要在整体上有更复杂的设定,如:圣魔之血或吸血鬼猎人D等远未来型科幻中人类的吸血种族,或者吸血的外星人和仿生人等的类人类。

在血族的世界中,辈份便代表地位以及能力的高低。当然,由于血族不会衰老,所以实际活过的年纪和看起来的年纪没有关系。
  上古者、第三代吸血鬼(Antediluvian)他们是最古早的吸血鬼,并且可能是世界上最强大的生物。一般传说他们是该隐的孙子(第叁代吸血鬼),没有人知道这是否只是传说,但可以确定的是,如果他们真的存在,而且介入了当代血族的事务,那么他们一定不会让事情善罢甘休。因为自古以来,便传说这些古老吸血鬼之间一直进行着千年圣战(Jehad),所有的后代血族在他们眼中都只是傀儡。他们只要说一个字,就可能造成整个血族间天翻地覆。在卡玛利拉习俗中,“Antediluvian”甚至是一个禁制的字眼。
  长寿者、玛土撒拉(Methuselah):这是传说中的血族,他们活了一两千年之久,算是第四或第五代的血族。据说他们的身体在长年的岁月中,产生很大的变化。然而很少人确定他们是否存在,毕竟经过如此漫长的岁月,就算是不死之躯,也可能因为疯狂或厌世而毁灭。如果真有存活至今者,也必然不问世事,不会加入任何组织。而且,无庸置疑地,他们绝对拥有十分强大的异能。
  长老(Elder):长老们通常已活了两百到一千年,他们拥有强大的能力,多半已在血族社会中占有一席之地,掌握了相当权力。
  仆人(Ancilla):新进成员经过五十至一百年后,只要奉守诫律传统,便可能受到长老们的关注。他们虽然还很年轻,但是已经具有相当的能力。这是进阶至长老的中间阶段。
  不受管束者、叛徒(Anarch):有些叛逆性极强的新进成员会成为叛乱之徒。他们会因为叛乱的作为,而受到长老们的注意。但是他们不可能进入正式政治运作之中。
  婴儿(Neonate)是刚被引介给亲王的新进血族成员,但还未在血族社会中闯出名号。他们是最年轻的血族,当代的Neonate通常是第十叁代之后。
  贵公子(Childe)是还未被介绍给亲王认可的吸血鬼,他们也未被自己的尊长(Sire)所释放。通常Childe是被当作儿童般被尊长照顾带养。

【吸血鬼的职位】
  亲王(Infante):通常已活了两百到一千年,他们拥有众多强大的能力,血族社会中占有一席之地,最少有100人子嗣或仆人,掌握了相当权力。
  长老(Presbyter):与Elder不同,这个长老是管理氏族内部的长老,并非是整个血族最高卡玛利拉会议的长老。通常已活了两百到一千年,比亲王高一些等级。
  领主(Suzerain):是赐予卡玛利拉会议领地的血族,suzerain原意是宗主国,也就是说他就是一片领地最高主人。通常一世纪一任,不得连任。
  公爵(Duke),侯爵(Marquess),伯爵(Comte),子爵(Vicomte),男爵(Baron)。
  下面列举的词汇大多是会在游戏中出现的吸血鬼专用词汇,整个词汇表来自《Children of the Inquisition》和一些影视作品。
  该隐(Caine):亚当和夏娃的长子。被认为是第一个吸血鬼。
  氏族(Clan):一群有着由血缘决定的共同特征的吸血鬼。 现在已知的氏族有13个,都是由第3代吸血鬼创建的。
  初拥(Embrace): 把一个人类转变为吸血鬼的过程。需要先吸干对方的血,再把一些吸血鬼的血回灌到对方体内。
  世代(Generation):表示某个吸血鬼和Caine(该隐)之间差了多少代。也就是吸血鬼的辈分。
  高贵的圣战(Great Jehad):争取在新大陆“美洲”最高地位的战争。从十七世纪一直持续到现在。
  异端审判(Inquisition):十三,十四,十五世纪时由人类发起的消灭吸血鬼和其它超自然生物的战争。
  “千年圣战”(Jyhad):一场血族之间的永不停息的征战。通常是辈数高的吸血鬼把被数低的吸血鬼像炮灰一样投入这场战争。魔党成员使用这个词的情况比别的吸血鬼多,因为在他们眼里任何的战斗都属于千年圣战的一部分。
  假面舞会(Masquerade):一个戒条或者说是传统,要求血族不能在人类面前露出自己的真面目。这个规则在恶灵生物歼灭运动(Inquisition)爆发后被制定。用以保护血族的生存。但是魔党成员并不十分遵守这个戒条。
  联系(Vinculum):一个系群内成员间的由于Vaulderie引起的互相团结的联系 ,类似一个微弱的Blood Bond。
  血液(Vitae):人类血液,正宗人类血液!
  人造血(sanguification):吸血鬼学会制造人类血液替代品,在《黑夜传说》中提到过,动漫《吸血鬼骑士》中提到叫“血液凝合剂”。

【吸血鬼的传说】
  欧洲中世纪14世纪左右,教会公开对外承认确实有吸血鬼存在。
  吸血鬼的起源,最早是在基督教《圣经》上出现的。其人物为该隐。相传,因为人类始祖亚当与夏娃受撒旦诱惑而吃下智慧之果被上帝诅咒并驱逐出伊甸园后。亚当和夏娃生下该隐与亚伯两个孩子。该隐是负责耕种,亚伯负责放牧。有一次,向上帝献祭时,该隐只能拿出了一些蔬菜和稻谷作为祭品,而亚伯却拿出了羊羔一类的肉类作为祭品。上帝惟独垂青亚伯的祭品,导致该隐的嫉妒并最终用石头砸死其弟弟亚伯。这一切都没有逃出上帝的眼睛,上帝唤该隐到自己身前。问其弟弟亚伯的去向,该隐谎称不知道。后上帝便将该隐所做之事一一道出并诅咒该隐:
  “你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受诅咒。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”该隐对上帝说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”上帝则对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”上帝就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开上帝的米那,去往在伊甸东边的挪得之地。(摘自《圣经·创世纪》4章10至16句)
  在圣经中的记载到这里就算完了,但是相传该隐后来流浪到红海附近,遇见因为不服上帝而跳红海成为夜之魔女的莉丽斯(也被人认为是撒旦的情人,地球上现在的恶魔大多是他所生)。他从莉丽斯那学会了利用鲜血而使用魔法和力量,加上上帝对他的誓约“不得杀他”所以就给了该隐永生的条件。而使用魔法和力量需要大量的鲜血。所以该隐就是如此成为了吸血鬼始祖(也有人认为吸血鬼始祖是指得莉丽斯)。顺便提一下,这里有个很好玩的事情,就是吸血鬼内部流传的预言之圣书《挪得之书》和《圣经》中记载该隐出没的地方重合。

成为吸血鬼后的该隐和莉丽斯生下拥有“最近乎神力量”美称的13个第三世代吸血鬼。而这13个第三世代吸血鬼就演变成了现代吸血鬼的13氏族。也有传说是说,这第三代吸血鬼是指得挪亚方舟里的人类。等洪水退后,他们从方舟中走出来与第二世代吸血鬼发生圣战,并将所有第二世代吸血鬼杀死就是如此,第三代吸血鬼就被誉称为“最近乎神力量”的吸血鬼。
  而数千年後的今日,吸血鬼的血脉已经到达第13至第15代了。 在中世纪以前,吸血鬼成员由于拥有特殊异能和不死之躯,通常可以成为一方霸主,甚至互相争权。直到十四世纪左右,天主教廷宗教审判所确知吸血鬼的存在,随即大肆进行补杀。虽然吸血鬼拥有异能,但是任何一名吸血鬼都无法同时阻挡千百名凡人的合作威胁。於是吸血鬼的生存陷入空前危机。
  为了因应恶劣的局势,当时的几个吸血鬼氏族(约为第六至八代)不得不进行结盟,于是产生了 Camarilla (密党) 盟派。这是由七个氏族所组成的盟派 ,也是至今较大的盟派。密党创立之时立下了六道严格的诫律传统 (Six Traditions ),要求盟派中的後世吸血鬼永远遵行。整个戒律传统的最高宗旨, 就是规定吸血鬼必须隐匿於人类社会中,绝对不得暴露身份,以免导致吸血鬼生存的危机,这就是「避世」戒条的来由。
  密党之外的另一个盟派是魔党(The Sabbat)。虽然每个氏族都可以加入魔党,但主要是由两个氏族所控制。魔党是卡玛利拉的宿敌,他们不承认避世的教条,他们以恐惧、武力和威胁作为统治方式,传说魔党会将新加入的吸血鬼活埋,造成其恐惧,并再以仪式和血系 (Blood Bound)加以控制。魔党还将人类视为低等动物,随意驱使残杀。密党成员通常称呼撒霸特为「黑暗之手 」。
  另外,未加入密党或魔党的其余四个氏族,则通常在两个盟派的斗争中保持中立或见机行事
  到这里,可以算是上古吸血鬼们就没有什么记载了,或许有但是没有找到。为什么都认为吸血鬼大多背景是在中世纪的欧洲?这是因为一本最早最经典的吸血鬼文学而造成的。再加上标准吸血鬼总是住在欧洲中世纪那种古堡里,又是活个几百年几千年的,而且吸血鬼又是超级怀旧主义者,所以总让人联想到欧洲那个残忍野蛮的黑暗时代。而这本书造成现代吸血鬼的是Bram Stoker的《吸血鬼伯爵德古拉》(英文《Dracula》)。当时Bram Stoker准备写这本小说在查阅资料时无意间发现了关于这为意含恶魔之意的大公的名字。后来就用这名字命名了。而且在欧洲历史上,确实有德古拉这个人。他以残忍而出名。常常将战俘从臀部插入一根长长的木棍然后一直穿过正个身体从嘴巴出来,再将木棍高高树立而起,让战俘折磨而死。
  看看我们的犹大是为了什么出卖上帝之子的?对了!13枚罗马银币!!!!所以也就另一个说法,吸血鬼的另一始祖——犹大。这里要注意,就是第三世代的吸血鬼在完成圣战后,似乎就都进入了休眠。之后吸血鬼的一些事物就很少了。一直到14世纪左右,基督教会公开承认了吸血鬼的存在然后就导致宗教裁判所大规模的捕杀。而在这一段时间,唯一能和14世纪挂上一点点钩的就只有犹大了。不然不可能平白出现一个吸血鬼的。

【与吸血鬼密不可分的三个历史人物】
  德·莱斯(Gilles de Rais)男爵 15世纪法国贵族 在英法百年战争中曾是圣女贞德的战友,当他退隐于马什库勒(Machecoul)后,迷恋上炼金术,希望在血里发现点金石,而把三百个儿童放血折磨至死。
  瓦拉几亚公国(Valachie)的督军弗拉德三世(Vlad III) 1442年,弗拉德与其幼弟被送往奥斯曼土耳其的首都君士坦丁堡作为人质,一呆就是六年,后来他在土耳其苏丹的支持下,率军攻打拉瓦几亚,并夺回政权。上台之后的第一件事就是整肃异己,手段苛酷,又用各种严峻刑罚对待罪犯。弗拉德曾在多瑙河畔多次打败数倍于罗马尼亚军团的土耳其大军,解救自己的国家,成为罗马尼亚的民族英雄。真正令土耳其人感到恐惧的是1462年的战役,弗拉德被盟友背叛逃至首府,当土耳其大军追抵城下时,赫然见到开战时被俘虏的两万多名士兵,都被剥光了衣服示众,并被活活穿插于长达一公里、环绕着城池的木桩上。乌鸦和秃鹰不断地啄食这些死尸,周围弥漫着浓烈的腐尸味。目睹着令人毛骨悚然的情景,土耳其士兵无不为之心胆俱裂、斗志全无,只得撤离。对于在弗拉德面前不愿脱帽的土耳其使者,他命令道:“既然不愿脱帽,那就让他永远脱不下来。”于是这名使者自头上帽顶处被钉入铁钉。诸如此类的故事,阻退了强大的土耳其军队。同时弗拉德四世见血发狂之名也不胫而走,“德拉库拉”(意为恶魔)的称号传遍欧洲。他最后死于布加勒斯特近郊战场。弗拉德的暴虐行为为当时许多的编年史家赠加了丰富的素材。现在,他的名字已与吸血鬼分不开了。他拜血作乐的方法更夺取了千万人的生命。

我们最熟悉的,莫过于17世纪匈牙利巴托里(Erzsebet Bathory)伯爵夫人的血腥事件了。经过证明,这个向仆人学习妖术的美丽女人在自己的塞伊特(Csejthe)城堡里虐待杀害了300多名少女,并快乐地喝她们的血,甚至把血装满浴缸沐浴,用这来保持自己永远的青春美丽。
  不难看出,以上三个都是在贵族阶层的人物,并且拥有金钱、地位及相当的教养气质,这就是在若干年后以其为蓝本的吸血鬼文学作品出现时,对吸血鬼美丽、优雅、气质、诱惑和强大的雏形、并且充满浓郁的情欲色彩。也在这一外衣下,更激发了人们对于吸血鬼迷信这一古老的形式保持旺盛精力的原因之一。

【吸血鬼不同的能力和特征】
  没有影子:属于日耳曼文化的某些地区,人们相信吸血鬼是没有影子的,影子和映像都是灵魂的象征,因而吸血鬼没有灵魂就没有影子和在镜子里的映像。
  长而尖利的犬牙:吸血鬼通常通过牙齿切入被害人脖子来吸取鲜血,有些在平时状态能隐藏该特征——这已经变成了吸血鬼最主要的特征之一。
  能够变身为蝙蝠:目前吸血鬼总是和蝙蝠联系在一起,而且它们的周围通常有蝙蝠围绕,自身也能变成吸血蝙蝠。
  以坟墓和棺材作为栖息场所:在白昼吸血鬼往往在棺材或坟墓里休憩,以尸体方式存在。只有在阳光消失后才活动。这是普遍的没有异议的吸血鬼特征,人们认为吸血鬼惧怕阳光。
  其他特征:基于现代在艺术领域对吸血鬼的加工美化,它们还具备以下特征。
  男的面貌英俊,体型修长高大,女的则妖娆美丽,它们往往有自己的城堡,而且本身是贵族。这是在中世纪几个历史人物为原形的基础上所衍生的。着黑礼服,并有外黑内红或全黑的披风和斗篷、皮肤惨白,嘴唇红艳,眼睛多为红色且发结很高。手指能变为坚硬的爪子。身体冰冷。有极快的速度,能飞行——有些吸血鬼通晓魔法,并具有不可思议的灵力。力量极大,除了致命弱点外不怕任何攻击,拥有不死之身。有着很高的智慧。

早期的吸血鬼是纯粹吸取人血的恶鬼,类似于欧洲传说中的狼人。在中世纪以后,尤其是浪漫主义的兴起,吸血鬼因为其独特的存在方式而带有浓郁的性、情欲方面的色彩。其主要攻击方式为吸血,少数存在食人的现象。作为吸血鬼往往能诱惑异性并在不知觉中夺取对方的生命。
  “他笑得很暧昧,把一只手放在我的肩上,然后紧抱我,用另一只手抓住我的胸脯。……
  我吓坏了,但奇怪得很,我一点也不想反抗他。我怀疑,这是他向我下的魔咒。上帝啊!怜悯我吧!……
  我越来越衰弱无力,几乎昏迷过去。我不知道这状况(吸血)还要持续多久……”
  “有时候我觉得有只手,轻轻从我的脸滑到脖子。其他时候则是热情的嘴唇在亲吻我,越是靠近胸脯,就越是吻得长久而热烈,但到胸前就停止了。我心跳加速,呼吸急促到要停止,喉咙发出嘶哑的喘息,接着我感觉脖子被勒住,接着便失去了知觉…… ”
  吸血鬼攻击时一般不会让被害人感觉疼痛,在很多吸血鬼作品里被害人(男女都有)很多以微笑幸福的表情成为它的食物。吸血鬼攻击的结果也不同,大致有以下几类:
  纯粹吸血,被害人被袭击后一般不会死去,也不会变成吸血鬼,但会因失血而虚弱。此方式的衍生是有时候吸血鬼会将被害人的血液吸干而导致人因为大量失血而死去。
  代身吸血:在与前一种方式相同的情况下,被害人还会在死后成为吸血鬼,或者如同病毒传播,被吸血鬼攻击的人会在短时间内变为吸血鬼。有说法说类似而成为的僵尸是比较低级的,缺乏自己智慧,成为单纯的嗜血疯子。

【卡玛利拉六戒律】(密党所立)
  第一戒条:避世
  第一条传统是最重要也是最核心的血族戒律:避世。违反此传统的血族会受到最严厉的处罚,而整个血族也可能因此受害。
  第二戒条:领权
  中世纪以前的血族大多有自己的地盘,但当代的血族领域通常是指亲王的辖地。有些地方的亲王力有未逮,会将辖区暂时分封给长老们管理,这大多含有政治上的互动意义。
  有些年轻的叛逆者会扭曲这项传统的原意,想要结党成派地形成地方势力。就像街头黑帮一样,这些小帮派常常彼此争斗。但只要他们不违反潜藏的戒律和亲王的号令,不让事情闹得太大,长老们并不会在这一点上加以过度约束。事实上,亲王通常会设法让这些街头帮派彼此不合,让叛逆的血族成员彼此压制力量。
  第三戒条:后裔
  这道传统中所谓的长老,本来是指自己的尊长,不过现在卡玛利拉通常解释为该地的亲王。也就是说,如果血族要创造新的血脉,必须徵得所属地亲王的同意。亲王对于新创造的血族,拥有绝对的处置权,他可以承认其资格、纳为己出、将其放逐或甚至杀掉。卡玛利拉赋予亲王这项权力,以控制叛逆者的数量。
  第四戒条:责任
  血族有义务全责照顾自己创造出来的晚辈,直到引介给亲王释放身份为止。在血族社会中,晚辈是被当作孩童一样的教导抚养,尊长必须尽力加以指导教养,使其成熟。一旦被亲王认可之后,晚辈便获得独立之身,拥有和其他正式血族成员一样的权利。当然,被释放的新血族成员如果仍从事一些“幼稚”的行为,便会受到其他血族的耻笑。新血族成员必须以能力证明自己的确有资格成为血族社会中的成人。
  第五戒条:客尊
  通常血族很少远行,但是只要进入其他血族的领地,便必须接受其统治。当代的的领地指的就是亲王的辖地,当血族进入某亲王的辖地时,通常必须晋见让其知晓。晋见的过程随不同的亲王而异,有些亲王要求正式的会面仪式,并且必须通报血脉身份,有些则以简单的方式互相认识。进入他人领地未通报的血族,若被发现,通常不会受到太大惩罚,只会被抓到亲王面前质问一番然后饬回。这项传统主要是为了保障亲王的统辖权,因此亲王在晋见之后,通常不会过度拒绝外来者,除非是恶名昭彰之徒。
  叛逆者常不愿主动遵守这项传统。另外,Methuselahs也大多不理睬亲王的权力,因为他们通常活得比亲王还长久,能力十分强大,在他们眼中,一般血族和人类没什么两样。
  第六戒条:弑亲
  这项传统向来备受争议,过去的 Elder指的是尊长,但当代的意义已逐渐转为特指亲王。也就是说,只有亲王拥有处决辖下血族的权力,这项权力是受到卡玛利拉所认可的,只要亲王是因为维护传统而使用此权力,通常长老便会支持他。这也是当代年轻血族与年老者的主要冲突点。犯下“谋杀罪”的血族成员,通常会被亲王以猎杀令缉捕。
  对于严重违反传统戒律的血族,所谓的惩罚通常只有三个字:杀无赦。亲王有权下达猎杀令,他通常会秘密命令一些或全部辖地中的血族补杀犯戒者。若有其他血族敢协助被猎杀者逃亡,将视为是对亲王权威的严重触逆,而成功捕捉到被猎杀者的血族,通常会获得一定的名声,同时也可能有权取得被猎杀者的血液,因此许多年轻的血族常愿意参与猎杀行动。
  一般而言,只要亲王下达了猎杀令,便在辖地内永远有效。但是卡玛利拉允许高层的秘密会议 (Conclave) 事前否决亲王的命令,参与秘密会议的成员以正反证据作为表决依据。若亲王不遵从秘密会议决议,虽然不会受到任何惩罚,但是必然会损失相当的名望。
  六大戒律为Camarilla (密党)创立之时立下的,所以其他党派不必遵守

◎阿刹迈族(Assamite)

十字军东征带回许多关于圣地的传说,而其中一些则提到了一群信仰狂热的杀手。欧洲人称这些沈默的暗杀者为刺客。然而,血族里也有著和这些阿拉伯人相似,却更为危险的氏族恶魔般的阿刹迈。早在十字军东征前,西方的吸血鬼就遭遇了阿刹迈族。传言指出,某些发起东征的君主(如亚历山大大帝)乃是畏惧阿刹迈之血族的爪牙。撇开这些不谈?西方血族害怕阿刹迈也不是没有理由的,因为阿刹迈藉由邪术增加自己的能力??

阿刹迈是出身于遥远东方可怕刺客。所有血族中,阿刹迈最为声名狼藉,因为他们也为其他血族提供暗杀服务,充任职业杀手。某些吸血鬼相信,阿刹迈乃是遵照古老力量的嘱咐行事,也许是为了最后圣战的到来预作准备。

----------------------------------------------------------------------◎布鲁赫族(Brujah)

布鲁赫族是优秀的学者兼战士,致力于追求身体与心灵的完美。族中长老牢记著黄金时代,对失落的迦太基津津乐道。不幸的是,没有比梦想破灭更令人伤痛的事了。迦太基的灭亡让布鲁赫族心生怨恨,而其他氏族拒绝伸出援手则让布鲁赫族尝尽苦果。因此,布鲁赫一直争斗著。布鲁赫和梵卓族争斗,因为他们毁灭了迦太基,布鲁赫和勒森魃族争斗,因为他们鼓励逾越本分的行为,布鲁赫和睿魔尔族争斗,因为他们谋害了扫罗特族。这些例子不胜枚举。若没有热爱的信念,布鲁赫族就不像自己了。

一般认为近代的布鲁赫族就像被宠坏的孩子,缺乏荣誉与历史感。身为大反动(GreatAnarchRevolt)的支柱,布鲁赫族鲜少屈服于秘隐同盟的建立者,对长老的观感也普遍不佳。虽然布鲁赫族算是秘隐同盟的成员,但他们却是同盟中的煽动者,不断试探诫律的底线,并为了一己的信念反抗团体。许多布鲁赫族都是激进的反动者,他们藐视权威,不把亲王放在眼里。

----------------------------------------------------------------------◎卡帕多西亚族(Cappadocians)

在血族的千年历史中,卡帕多西亚族一直以「死亡之族」著称。事实上,其他血族也经常因卡帕多西亚的阴森兴趣而避免与其接触。尽管卡帕多西亚族的神秘特质令人畏惧,但同时也为他们赢得了不少尊敬。在吸血鬼的社会里,卡帕多西亚族通常充当著顾问或亲王的角色。他们的洞察力与智慧广受推崇,对世俗权力缺乏兴趣则使他们获得信任。最近卡帕多西亚族吮拥了一群死灵法师,以作为研究之用。

----------------------------------------------------------------------◎乔凡尼族(Giovanni)

和其他氏族相比,乔凡尼族也许贬多于褒,其族人大多是企业家或死灵法师。藉由玩弄世俗凡人的商品与经济,乔凡尼族获得了巨大的权力和财富。成为吸血鬼后不久,乔凡尼族的领导人便谋杀了主人,依照自己的意思建立此一氏族。

----------------------------------------------------------------------◎羲太族(FollowersofSet)

吸血鬼很少对羲太族(Setites)表示善意,这是有原因的。羲太族是黑暗的仆人、腐败的化身。他们的最终目标就是使人类与血族的道德沦丧,为自己与他们的黑暗主人创造不计其数的奴隶。传说羲太(Set)是此一氏族的建立者。有人说欧西里斯(Osiris)击杀了羲太,也有人说他是被荷鲁斯(Horus)打败的。不管怎样,羲太发誓要以黑暗力量重建自己的势力,而其后代则追随他的脚步。

【女性吸血鬼】
  在吸血鬼家族历史上,女性吸血鬼很少登场,就文献中也很少提到,其原因在于她们继承了莉莉丝的弱小,面对吸血鬼猎人和圣物就显得力不从心,所以很少露面。但在某些文献中也提到著名的女性吸血鬼。
  莉莉丝,吸血鬼历史上第一位女性吸血鬼。在苏美尔神话中,莉莉丝被描述成一位法力高强的女巫,是她教会该隐如何吸食鲜血,运用自身力量保护自己,所以,有些人认为莉莉丝是第一位吸血鬼。因为,她是第一个先背叛上帝的。
  在创作的作品中,如柏拉姆·斯托克的《德拉库拉》中女性吸血鬼路西;谢礼旦·勒法努的《卡米拉》中的卡米拉;苔奥非·高蒂埃的《恋爱的亡人》中的克拉丽蒙德等作品都不约而同地把女性吸血鬼描述成荡妇,可以说女性吸血鬼是现代荡妇的原形!小说里描写女性吸血鬼的魅力是没有人能抗拒的,她们以美色诱惑男人,然后吸食他们的鲜血,因而女性吸血鬼可以说是活的最长的。由于定性的不同,她们通常聚集在以下地方:酒吧、公园、隐蔽的小道来诱惑男人。在小说《德拉库拉》,女性吸血鬼路西,魅力无人能比,在文章有这一段描述:她(路西)走向阿瑟,她的丈夫,她的声音阴阳怪气,动作却优雅挑逗:“跟我来,阿瑟1没有人能够抵挡女性吸血鬼的魅力。淫荡、暧昧的感情在众多吸血鬼小说中很常见,这也说明女性吸血鬼有则无人抵挡的魅力,她们通过受害者的痛苦、快感中吸食鲜血来得到满足。

但也有例外的例子。如十七世纪,匈牙利的吸血鬼巴托里伯爵夫人(Erzsebet Bathory),因为丈夫长年在外征战,家中闲着无聊,同时自己的青春美貌在一点一点流逝,于是她就趁天黑之后去附近的农庄中劫走少女。在十年内,她在城堡的附近已虐杀了近三百名少女,她喝掉少女们的血,来保持自己的青春永驻。由于事态的严重,1610年12月30日,伯爵夫人的表兄图尔索伯爵率领一支骑兵团围攻城堡,在血洗城堡后,伯爵夫人被处死。
  从以上例子中可以得出一个结论:女性吸血鬼也会因时间的流逝,大家值得注意的是在伯爵夫人事件里,伯爵夫人吸食的可是少女的血,在希腊神话中,少女的血被认为是保持青春容貌永驻的良药,这一特点体现在伯爵夫人身上,一般情况下,吸血鬼吸血是不受性别影响的。

1、德古拉伯爵 Count Dracula

扮演者:Bela Lugosi

影片:《吸血鬼》 Dracula(1931)

对吸血鬼界的贡献:这部影片首次把人类对吸血鬼的标准理解形象化了。从那以后我们对吸血鬼的第一反应就是Bela Lugosi在片中的样子。Bela就是一块磁石,他在片中的口音、扮相、对阳光和红酒的厌恶都表现得无懈可击。还有那些鸟、棺材、从蝙蝠变身而来——这些,就是我们对吸血鬼的最初了解。

2、爱德华·博克 Inspector Edward Burke

扮演者:朗·钱尼 Lon Chaney

影片:《London After Midnight》(1927)

对吸血鬼界的贡献:片中在午夜晃来晃去的吸血鬼其实是苏格兰场调查员博克假扮的。他也是大银幕上第一个假扮吸血鬼侦破谋杀案的调查员(CSI们,学着点儿)。但是,博克的满嘴鲨鱼牙还有那快要冒出来的眼珠子已经把吸血鬼的形象提升到了一个硌应人的新高度了。

3、麦克斯· 斯格瑞克 Max Schreck

扮演者:威廉·达福 Willem Dafoe

影片:《吸血惊情》 Shadow of the Vampire (2000)

对吸血鬼界的贡献:找真的吸血鬼在电影中扮演吸血鬼,这位导演追求完美的精神不可谓不执着。影片中达福扮演的吸血鬼倒是有些像《指环王》中的格鲁姆。的确,比起Lugosi演绎的伯爵形象,这个吸血鬼长得更猥琐,让人讨厌。

4、Count Vladimir Dracula

扮演者:George Hamilton

影片:《前世冤家今世欢》 Love at First Bite (1979)

对吸血鬼界的贡献:也许是因为是到了美国的关系,我们原本苍白的德古拉伯爵这次居然被晒黑了。也许吸血鬼们对紫外线灯不敏感吧。

5、麦克斯 Max

扮演者:爱德华·赫曼 Edward Herrmann

影片:《捉鬼小精灵》The Lost Boys (1987)

对吸血鬼界的贡献:比起基弗·萨瑟兰一伙儿从一开始就让人知道是吸血鬼,爱德华·赫曼这个爱喝血的爸爸可以算是藏得够深的。如果不提他的獠牙,那么他看起来就像你的高中社会学老师那么无害。所以,吸血鬼也可以看起来很平常……

6、克劳迪娅 Claudia

扮演者:克尔斯滕·邓斯特 Kirsten Dunst

影片:《夜访吸血鬼》 Interview With a Vampire (1994)

对吸血鬼界的贡献:克劳迪娅完美地演绎了不朽的阴暗一面。如果连20郎当岁的布拉德都会时不时地觉得郁闷,那么设想一下被困在一个8岁的躯壳里思想却会不断成熟将会是一种多么令人难以忍受的情况。永葆青春也并不一定是件好事。

7、Satanica Pandemonium

扮演者:萨尔玛·海耶克 Salma Hayek

影片:《杀出个黎明》 From Dusk Till Dawn (1996)

对吸血鬼界的贡献:女吸血鬼的名声向来是性感又致命的。Satanica的形象完全符合这一标准(比基尼+白蛇)。不过当她最终表露出本性后,性感马上被恐怖和邪恶所取代。但也就是这样,她成就了最棒的吸血鬼形象。

8、Vlad Tepes/Count Dracula

扮演者:加里·奥德曼 Gary Oldman

影片:《吸血僵尸惊情四百年》 Bram Stoker's Dracula (1992)

对吸血鬼界的贡献:虽然科波拉把德古拉伯爵的链接链在了别的传奇人物身上(瓦拉几亚王子,“穿刺公”弗拉德),但这无损于这个伯爵的形象改变,呃,事实上可谓焕然一新。人过中年的伯爵、人蝠伯爵,还有狼人伯爵。

9、约翰 John

扮演者:大卫·鲍伊 David Bowie

影片:《血魔》 The Hunger (1983)

对吸血鬼界的贡献:有一半人类血统的吸血鬼是不能永生不死的,这是一个新理论。鲍伊不到百年就开始衰老,而他那美艳又永生的老婆(凯瑟琳· 德娜芙)已经开始策划她的新后宫了,谁说奇幻的世界不残酷?

10、丹妮卡·塔洛斯 Danica Talos

扮演者:帕克·波西 Parker Posey

影片:《刀锋战士3》 Blade: Trinity (2004)

对吸血鬼界的贡献:吸血鬼也可以是这样的现代女嬉皮,而且更要命的是,他们已经能在大白天出来晃荡了。

11、德古拉伯爵 Count Dracula

扮演者:弗兰克·兰格拉 Frank Langella

影片:《德古拉》 Dracula (1979)

对吸血鬼界的贡献:如果Bela还没有向你证明德古拉伯爵对女性的绝对吸引力,那么兰格拉肯定做到了这一点。他所饰演的伯爵不再是欧洲历史上那个苍白的遗留物, 而变成了一个温文尔雅的、活色生香的欧洲小生。只要他一挑眉,女人就会主动投怀送抱。男吸血鬼们从此发现了他们的性吸引力所在。

12、迈克尔·考文 Michael Corvin

扮演者:斯科特·斯比德曼 Scott Speedman

影片:《黑夜传说》 Underworld (2003)

对吸血鬼界的贡献:史上最强吸血鬼,融合了狼人的能力的超级混血怪物。但不知这样的混血情况该怎么叫?吸血狼人?还是狼血鬼?

13、马丁 Martin

扮演者:约翰·艾姆普拉斯 John Amplas

影片:《马丁》 Martin (1977)

对吸血鬼界的贡献:马丁对鲜血的渴望不过是他自己的幻想臆造出来的假象,所以他并不是真的吸血鬼。他得用药迷昏别人而不是用眼睛把别人催眠,他没有獠牙所以只能用剃刀来刺破别人的动脉……只能说,有这样想法的人类可能无处不在。

14、女伯爵 The Countess
扮演者:劳伦·赫顿 Lauren Hutton

影片:《一咬定情》 Once Bitten (1985)

对吸血鬼界的贡献:又一位随时需要处男献血的女吸血鬼出现了。不过这本来应该很是华丽的场景似乎因为片子预算的限制而变得小家子气了。她所收服的那些迷失的男孩们——一个内战士兵,一个牛仔——看起来都像是从农村来的。

15、Mamuwalde

扮演者:William Marshall

影片:《Blacula》 (1972)

对吸血鬼界的贡献:我们的德古拉伯爵显然除了英国还去过世界上其他地方,因为被咬变成吸血鬼的Mamuwalde是位可怜的非洲王子。终于,黑人形象的吸血鬼出现了。

16、Lady Sylvia Marsh

扮演者:阿曼达·多诺伊 Amanda Donohoe

影片:《白蛇传说》 The Lair of the White Worm (1988)

对吸血鬼界的贡献:狼么?当然了。蝙蝠吗?肯定是。但Lady Marsh有新玩儿法:蛇。她咬人不像别的吸血鬼,只是为了吸血:她把毒汁注入被害者体内,再把这些倒霉蛋们献给她的爬虫类神明。

17、彼得·劳维 Peter Leow

扮演者:尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage

影片:《吸血鬼之吻》Vampire's Kiss (1989)

对吸血鬼界的贡献:与马丁的情况相同,你很难判断彼得是个真正的吸血鬼还是个疯子(但这二者并不矛盾哈)。

18、Amilyn

扮演者:Paul Reubens

影片:《吸血鬼猎人巴菲》 Buffy the Vampire Slayer (1992)

对吸血鬼界的贡献:巴菲已经把桩子钉进他的心脏了,他居然还很戏剧性的在骂三字经(就是Fxck,我只需要“你”)。此外,我估计她那山羊胡子和油乎乎的头发也一定给了科恩乐队很多启发。

19、奥德特 Odette

扮演者:吉娜·戴维斯 Geena Davis

影片:《乌龙记者》 Transylvania 6-5000 (1985)

对吸血鬼界的贡献:奥德特的吸血行为比起其他吸血鬼来并没有什么特别,所以她最大的贡献可能就是给姊妹会的女孩子们多提供了一种万圣节扮相。

20、德古拉伯爵 Count Dracula

扮演者:克里斯托佛·李 Christopher Lee

影片:恐怖吸血鬼 Horror of Dracula (1958)

对吸血鬼界的贡献:这个伯爵不再呆在阴暗又遗世独立的古堡中,可以用滚石乐队的一句话来形容他——一位有钱又有品位的绅士。李塑造了一个老于世故的吸血鬼形象。

21、Jerry Dandridge

扮演者:Chris Sarandon

影片:《天师斗僵尸》 Fright Night (1985)

对吸血鬼界的贡献:斗篷、口音之类早就被抛诸脑后,取而代之的是立领运动夹克和颜色鲜艳的领巾(貌似那时候很流行)。但时髦的吸血鬼也得讲规矩不是?当面对一个见了太多恐怖场面的孩子时,他也试着讲道理,怕孩子成了范海辛第二,但他的说教似乎不太成功……

22、科罗洛克伯爵 Count Von Krolock

扮演者:Ferdy Mayne

影片:《天师捉妖》 The Fearless Vampire Killers (1967)

对吸血鬼界的贡献:如果你比这些不死怪物能力强,那么请把这种能力当成是你的保命符——不然参加科罗洛克伯爵的化妆舞会,铁定是有去无回。Mayne扮演的伯爵看似中规中矩——黑斗篷、大獠牙、白皮肤——不过他的动机就……想知道?去看片子吧。

成为吸血鬼的方法

一般说来每个凡人在死后都可能成为吸血鬼,尤其是被开除教籍的人、自杀者、暴死者、巫师、早夭的孩子、以及死后没有进行基督教葬礼的人,有些人是注定的,如出生时嘴里有牙齿,或头上有胎膜的人,眼珠颜色极深或极浅,长着红棕的头发,类似出卖耶稣的犹大,或者身上有红斑。吸血鬼本身也可以有后代,并且,上代的种种能力和特性都将被继承。
    另一类说法是被吸血鬼袭击,就可以直接成为吸血鬼,并不断地蔓延——当然这些是属于比较低级的僵尸而已。也有通过特殊仪式,即签定所谓的魔鬼契约而将自己转为僵尸的做法。
    最完美的一种说法是,吸取吸血鬼的血液,可以将自己变成吸血鬼,拥有强大而奇特能力的魔鬼。

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

骷髅糖

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0