您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>第85名:美国影片《夜访吸血鬼》——影史100部爱情典藏完全解读

夜访吸血鬼

2009-11-27 00:57

鲸鱼君

鲸鱼君

落成泥碾作尘

《夜访吸血鬼》 Interview With the Vampire 导演:厄尔·乔丹 / 主演:布拉德·皮特、汤姆·克鲁斯、克里斯汀·斯科特、安东尼奥·班德拉斯

《看电影》的一句话评价:吸血鬼世界的非常爱情,有一种孤独、冷艳的品质。

吸血鬼电影已经成为了西方电影中不可或缺的一个片种,而绝大多数的吸血鬼电影都是靠恐怖惊悚来博得观众的青睐。长久以来,吸血鬼一直被人们赋予了阴暗、狰狞、嗜血成性的特征,人们却忽略了吸血鬼所具有的人类的基本特征。在表现吸血鬼的人类性征方面,《夜访吸血鬼》是做出了一步尝试的,尽管并不太尽如人意。

吸血鬼的爱与愁

吸血鬼这个名字听上去挺骇人的,但是其实他们除了靠吸食血液为生、害怕见到阳光、晚上在棺材里睡觉之外,其他方面都跟人类没什么两样。哦,对了,还有他们不会死,只要有血液就可以供他们为生,甚至可以活到200多岁。影片的主人公路易就是一个活了200多年的吸血鬼。他在接受一个记者采访的时候,平淡而又坦诚的告诉记者,自己是吸血鬼。显然记者同志见多识广,根本就不相信他的这段自我介绍。于是,路易向他讲述了自己的身世——

路易是生活在200年前的一个帅哥。1791年,他24岁,但是就在这一年他的爱妻由于难产去世了。这令路易悲痛不已,甚至连死的念头都有。然而一个叫勒士达的吸血鬼看中了他,在他面前用妖言蛊惑他,试图把他拉到自己的世界中。在西方人的传说里,如果被吸血鬼咬中脖颈,或者是喝了吸血鬼的血,凡人就会变成吸血鬼。勒士达就是这样,他把自己的血滴进路易的嘴里,经过了极度的痛苦,路易成为了一个两眼放光的吸血鬼。

作为一个见习吸血鬼,路易还保留着一丝残存的人性。与狠毒的勒士达不同,路易从来都不肯喝人的血,只会去咬死老鼠、鸡一类的动物。勒士达不停的开导他,还给他创造各种机会,比如在舞会上获取富婆的芳心,或者是假装与妓女缠绵,等到这些猎物上钩,然后再让路易一口咬下去。可是路易就是没这个勇气,他的怜悯总会在这个时候涌现出来,使他无法逼迫自己去做如此残忍的事情。其实我们可以把变成吸血鬼这件事当成是人世间中的吸毒或者是艾滋病,有些人自己会深陷其中,也可能是被他人所陷害,就像路易一样,但是他们不会将这样的灾难传递给别人。与其说他们不敢这样做,倒不如说是罪恶的邪念还没有完全侵占他们的心灵。此外,勒士达选中路易的缘由始终是含糊不清,而勒士达对路易那种模糊的暧昧也若隐若现。所以,或许同性情结也是吸血鬼之间暗含的一种情愫。

后来,在黑死病泛滥之时,路易又救了一个小女孩。勒士达邪心又起,他告诉路易“需要一个伴儿”,然后就无情地又用同样的方式将小女孩拉下了水。从此勒士达和路易之间又多了这个小家伙。小女孩名叫克劳迪娅,一头黄色的卷发,还有一双水汪汪的大眼睛。她变成了吸血鬼之后就突然冷酷起来,不但会随便咬人吸血,而且就连脾气也暴涨,动不动就要发脾气,耍大小姐性子。但是他跟路易关系很好,并且年幼的她就对路易动了真感情。尽管克劳迪娅看上去更像是路易的女儿,但是克劳迪娅依然是全心全意的爱着路易。在得知自己是被勒士达变成吸血鬼之后,克劳迪娅非常气愤,用刀子割了勒士达的喉咙,了解了他的性命。她之所以这样做,是因为她觉得勒士达会限制她跟路易的自由,而且也是对勒士达拉她下水的报复。虽然后来勒士达又起死回生,但是这时开始,勒士达已经不再重要了。

路易和克劳迪娅的关系很微妙,又像父女又像情人。路易对克劳迪娅的感情可能更多的是对女儿的爱,他知道克劳迪娅失去了母亲,于是为了克劳迪娅,他第一次咬人,把人变成吸血鬼——为了让克劳迪娅拥有母爱。克劳迪娅和路易之间也会偶尔出现感情裂痕,但也会很快重归于好。但是他们的旅途却并不平坦,在歌剧院遇到了一个怪蜀黍,同样也是一个吸血鬼,叫阿芒德。他经验老到,经常对路易传授一些吸血鬼的道理,但是由于过于深奥,我无法理解。然而,歌剧院里的吸血鬼们都不是什么好东西,他们莫名其妙的就把路易和克劳迪娅捉了起来,将路易装进棺材,砌进一堵墙,又把克劳迪娅放在烈日下暴晒。看来他们一定要让这两个外地人置于死地。好在,阿芒德这时充当了英雄,救出了路易,但是没有时间去就克劳迪娅了。路易再次见到克劳迪娅的时候,克劳迪娅已经变成了一堆尘土!这段似是而非的爱情也随着这堆尘土凋零了。

这下路易是彻底被逼上梁山了。平实性格温和的他竟然放了一把火把歌剧院里的吸血鬼统统烧了个精光,算是为克劳迪娅报了仇。可是,失去的终究是失去了,放在200年后再去回想,这依然是难以弥补的伤痛。吸血鬼的世界其实是人类世界的映射,人之初性本善,在周围环境的促使下,性才会转恶。恶性是一把火,是一对利齿,更是杀死克劳迪娅的光线。在人们看来是恶的吸血鬼的心中,谋害同类依旧是最大的罪恶。

吸血鬼的人性观

这部《夜访吸血鬼》之所以从众多的吸血鬼电影中脱颖而出,是因为导演是用“吸血鬼的眼光”来看“人类”和“人性”的,并不是一味的寻求感官刺激和猎奇心理。不论是勒士达还是路易,他们都是人类社会中善与恶的代表。自己是黑,就要让全世界都是黑的变态心理是为恶的根源,即便是已成吸血鬼的路易都会觉得这是没有人性的行为。作为未来的希望的象征,克劳迪娅犹如一朵在悬崖边绚烂盛开的花朵,美丽却又充满着危险。她亲手杀死了自己的“恩人”,虽然是他给予了她的“新生”;她敢于去爱,去恨,不会受到周围的束缚而放弃真爱。这份坚持和执着是令人感动的。这样一个倔强的小生命在阳光的明媚中死去也是一个莫大的讽喻,她的死使人感情复杂,究竟是该庆幸少了一个祸害还是惋惜一个生命的消逝呢?……吸血鬼不都是坏的,就像犯罪的不一定都是出自本性。如果我们能够带着一份宽容去看待生命,就会发现其实人性本来不该如此黑暗的。

本片的一大看点是三位当时最重量级的帅哥的出演:汤姆·克鲁斯、布拉德·皮特和安东尼奥·班德拉斯。结果看了这部电影之后差点没被吓死,这几位帅哥俊美的面孔怎么都被摧残成那样了?尤其是汤姆·克鲁斯,重生之后的他,那张脸如同被路酸腐蚀了一样,惨不忍睹。好端端的扮什么丑啊?就算是变丑了,我也没看出来他在本片里哪里表现出演技来了。只能说这样的一个噱头中听不中看罢了。

年纪轻轻的克里斯汀·斯科特非常抢镜,圆嘟嘟的小脸和她过分早熟的心智形成鲜明对比,凭借这个角色获得最佳新人奖是应该的。

来电指数:

路易和克劳迪娅    2星

接吻镜头:

1处

爱情箴言:

克劳迪娅:路易,我的爱。我原本平凡,直至你给了我那不平凡的一切。你成为我的父亲母亲,我将一辈子属于你。

在线观看地址:

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

骷髅糖

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

R-100

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0