您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

夜访吸血鬼

2010-07-07 01:07

骷髅糖

“ 天早上我还没有变成吸血鬼,我最后一次看了日出。我完全记得它的细节,但是我已忘记之前的每个日出。我最后一次欣赏这壮观的景色就好像我是第一次看一样。然后我就对阳光永别了“

-----------------《夜访吸血鬼》

14世纪的欧洲,瘟疫肆虐,百姓苦不堪言。当时的人们平乏愚昧,认为之所以有灾难,背后肯定存在着某种邪恶力量,支配着世界。一定是某个遭到诅咒,并且充满怨恨的妖物让死亡降临在大地。他惧怕阳光,有着一张永远不会老去的面容,身形憔悴,行踪诡秘,并且长着一幅獠牙,平日以人血为食,孜孜不倦。

这大概就是吸血鬼的普遍形象了吧。而后经过文字,影像的不断推崇,有关它们的一切变得更加明朗。有的时候,它们是高贵的绅士。也有的时候,它们是凶残的野兽。众多妖魔鬼怪在吸血鬼面前都黯然失色。没办法,谁叫人家天生的文艺范儿。

血族的起源:

除了刚刚提到的瘟疫之说,再隆重介绍两位关键的历史人物,他们滥杀无辜,嗜血成性。被人们当作是妖魔的化身。一位就是顶顶大名的德古拉伯爵[Dracula],他喜欢将战俘的尸 体悬挂,任其血流不止,把杀生取血当成了消遣。另外一位是17世纪的伯爵夫人Erzsebet,为了能够青春永驻,容颜不老,她残忍的杀害了300多名少女,用她们年轻血液来滋养皮肤。去年还有部改编自这起历史事件的电影。

这两位算是最早的吸血鬼原型。他们高贵,怪癖,残暴,向往长生不老。这些特征定性了往后吸血鬼的种种姿态。

[Erzsebet   ,Dracula]

很多人都是通过书本或电影认识了德古拉。第一部关于吸血鬼的有声电影还要追溯到1931年,陶德·布朗宁的作品《德古拉》。大背头,晚礼服,惨白的面容,诡秘的行踪。这就是荧幕吸血鬼最经典的形象,难以逾越。

《德古拉》剧照

其实早在《德古拉》之前,就已经有一部吸血鬼电影被载入了史册。1922的无声影片《诺斯法拉图》,虽然不及《德古拉》的场面宏大,但它所塑造的吸血鬼形象却是有史以来最恐怖,最让人毛骨悚然的。现在想找那么个演员都很难了,据说当时扮演伯爵的马克斯·舒莱克一度认为他自己本身就是个吸血鬼。那幅枯瘦如柴的身板,狰狞的面目,加上极具张力的表演,告诉了人们,这才是真正可怕的恶魔。

《诺斯费拉图》剧照

如今的吸血鬼电影可谓是曾出不穷,题材丰富,各领风骚。让我们通过近代影像来了解一下这只“来自远古的恶魔。“

一: 长生不老,青春永驻

主要作品:《夜访吸血鬼》 《血色入侵》

看过这两部电影朋友一定会对其中的两位小箩莉印象深刻。岁月在他们脸上没有留下任何痕迹。几十年,甚至几百年,她们都保持着孩童般的容颜和身形。

《夜访吸血鬼》中的克萝迪娅,在即将被瘟疫夺去生命的时候,吸血鬼路易斯给了她重生的机会。从此,除了内心会逐渐的成熟和苍老,相貌和身体都将不再发生变化。对于克萝迪娅来说,这是无比悲痛的。当年轻俊美的路易斯站在她面前,她却无法用这样的一种姿态去面对自己的爱情。

一个平静的小镇,接连发生了一系列恐怖的血案。凶手是人,还是野兽?《血色入侵》告诉你,也可能是个可爱的“小恶魔。“

小男孩奥斯卡性格古怪孤僻,平时在学校经常受到欺负。隔壁女孩艾丽的出现打破的原有的平静,不但教会了奥斯卡对暴力要予以还击。并且两人很快成为了朋友。时间一天天过去,奥斯卡逐渐发现他的“女朋友“有些不对劲,究竟是哪里不对劲?原来,看似娇小的艾利却是一个活了几百年的吸血鬼。奥斯卡该如何应对?

《血色入侵》

《夜访吸血鬼》

二 :飞檐走壁,神通广大

主要作品:《刀锋战士》系列  《黑夜传说》系列

无论是《刀锋战士》里的耍帅场面,还是《黑夜传说》中的枪林弹雨,都让我有一种穿越的感觉。难不成这是《黑客帝国》版的吸血鬼吗?

刀锋,一个介于吸血鬼与人类之间的混血生物。从小就被吸血鬼猎人收养并传授武艺,再加上自己本身所拥有的超级潜能。维护世界和平打击黑暗势力的责任,必然落在了他的肩上。

与《刀锋战士》战士相比,《黑夜传说》在故事情节上就复杂的多,涉及的物种范围也比较大,包括人类,吸血鬼,狼人,变异怪物等。可谓是一场“群魔乱舞“的大混战,从中世纪一直打到了现代。武器从弓弩,刀剑,变成了手枪,大炮。唯一不变得是主角们飞檐走壁,神通广大的本领。

《刀锋战士》

《黑夜传说》

三 :情深爱浓,不离不弃

主要作品:《惊情四百年》

年轻律师乔纳森受命被派往罗马尼亚的德古拉城堡出差。来到城堡以后,言行古怪的德古拉伯爵让乔纳森感到了不安与恐惧。他要想办法逃离城堡,好尽快回去与未婚妻米娜完婚。然而,他没有料到,其实噩梦才刚刚开始。

在我所看过的吸血鬼电影中,这部算是血统最为纯正的。德古拉为了真爱变成了嗜血的恶魔,四百年以后他仍然没有放弃,继续执念着那份理想中的爱情。

比起早期的《诺斯法拉图》和《德古拉》,《惊情四百年》显然赶上了好时候,技术的升级弥补了当年很多的缺憾。例如场景,道具,特效。这些技术在当年都达不到一个理想的效果。当然了,《惊情四百年》在很多地方也并不完善。不过作为吸血鬼迷的“入门必修课“,它还是绰绰有余的。

《惊情四百年》

四:嗜血成性,残酷暴虐

主要作品:《30极夜》《嗜血破晓》

阿拉斯加北端的小城镇,每年冬天都会迎来一次“30极夜“。具体意思是三十天没有日照,整个小镇都将处在无边的黑暗之中,人们开始储备过冬的物品,准备迎接寒冷黑夜的来临。不过他们不知道,除了黑暗,还有一群恐怖的魔鬼盯上了小镇。

我觉得《30极夜》是最能体现它们嗜血残暴一面的好片子。也是让我觉得最惊悚的一部吸血鬼题材电影。因为这次并没有救世英雄,只有人类自己面对黑暗和恐惧。

漫长的冬夜,人类积攒了足够的食物。准备足不出户。而这也正是吸血鬼们行动的最好时机,在熬过了一段时间以后,饥肠辘辘的它们可以肆意的杀戮。人类变成了猎物,鲜血溅得到处都是。

再来说说《嗜血破晓》,题材非常新颖,可谓是前无古人,后无来者。某一天,整个世界都被吸血鬼所统治,它们主导着政治,军事,等众多权利。多年以后,世界上只剩下为数不多的一些人类。这也就意味着吸血鬼的食物越来越稀少了。于是乎,它们的嗜血本性开始爆发,渴望食物的感受愈演愈烈。没想到啊,没想到,吸血鬼也闹饥荒年。

《三十极夜》

《嗜血破晓》

五: 群族分明,体系完善

主要作品:《暮光之城》系列   《黑夜传说》系列

人类少女与美型吸血鬼的萌动爱情,就不多说了。奔着题目去。《暮光之城》系列电影,改编自同名小说。虽然不能说这是一个经典的吸血鬼故事,但它所产生的奇特效应是难以被忽略的。前不久听一个朋友所说,“花痴无国界“,一点不错,这范围还真是挺大。

《暮光之城》告诉我们,吸血鬼喜欢群体活动。他们往往会组成一个家族。比如反对残害人类,坚决抵制吸血的卡伦家族。与之对立的便是崇尚杀戮。追求血液的克兰家族。而在众多家族之后,则更是有着一个庞大古老的吸血鬼体系所支撑。看来兵无法,不成方圆。就连吸血鬼也逃脱不掉法律的制裁。

《黑夜传说》同样也有着一个庞大的体系,群族分工明确。三位领袖,轮流统治各一百年。由吸血鬼长老们定下的条约更是不能轻易被撼动。不管你是什么公主,王子,冲犯了祖上定下的规矩就得乖乖受罚。

《暮光之城》

《黑夜传说》

近年来,《暮光之城》在全球刮起了一阵吸血鬼风潮。虽然走的是青春爱情路线,但至少吸血鬼的神韵不变。不过话说回来,我还是希望看到一部更加优秀的吸血鬼电影, 不知道蒂姆伯顿的《暗影》是否能带来惊喜。

题外话:突然想到了一部有关吸血鬼的卡通片,很小的时候经常看,名字叫《怪鸭历险记》。卡通片里,德古拉变成了一只鸭子,经常碰到一些搞笑的经历。

吸血鬼动画很少见,尤其还是童年的回忆。

《怪鸭历险记》

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

R-100

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0