您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

夜访吸血鬼

2010-11-15 19:11

本朝

本朝

暮光之城盛行时,当吸血鬼大行其道时,当时下很多影迷都在追着看爱德华,贝拉甚至幻想变成吸血鬼是,我就想写这篇日志了,点评一下这一部比《暮光之城》丰满的多的电影,唱唱反调。今天是我第五次看这部影片了,事实上,它也告诉了我很多意义。

我记得小时候看西游记,没有妖精是不想吃唐僧肉的,因为可以长生不老,因为可以永葆青春,因为可以拥有自己以前没有的能力。然而,在西方,也有个关于长生不老的传说,它以血作为媒介,靠吸血鬼传播,只是成为了长生不老,成为了永葆青春,成为了能力超凡的人,不过代价是已被诅咒了。

所以我在《夜访吸血鬼》中看到的是他们三位主角,都各自带着孤独的身影,拖着疲倦的步伐行走在大街上,只有黑夜送给他们另类的生活,在昼夜下作乐。

先来看看,迷人的靓汤演绎的莱斯特。上图中,相信我们都看得出莱斯特的双眼邪恶又有魅力。正值阿汤哥年轻的时候,出演的情圣莱斯特,无论是眼神,肢体语言都做得很到位,相信你若是阿汤哥的影迷,见到他当年的风采,估计也会电到神魂颠倒,也会被阿汤哥所演绎华莱士的贵族气息深深吸引。还有后面靓汤的毁容出演,我更觉得他是敬业的。

是的,莱斯特就像人型禁果一样,吸引了无数的夏娃。影片中,我看到的是一个吸血鬼式的爱情。他真正想保护的是路易,因为路易的善良,未尝泯灭的人性,也因莱斯特好奇,吸血鬼的爱情不分性别。他觉得路易需要他,他们可以在这个阴暗潮湿的世界里,找到属于自己的生活定义,会享受另类的快乐。

对于华莱士每次的出现,我都想用惊艳来形容。他总是像个强者一样,在路易失落,迷惘,不懂得吸血鬼生存法则的时候出现,挽救了他很多次。他给予了路易痛苦生命的开始,却始终相信,路易唯有这样才能忘记以前的痛苦得到前所未有快乐。他处处保护路易,甚至不惜将一个小女孩变成一个不死的洋娃娃,只要路易留在自己身边。那位小女孩可以是自己的女儿,自己也可以倾注时间和精力在她身上。

然而,当莱斯特以为一切都按照自己的计划发展时,路易未有对他存在任何感情,他可爱的洋娃娃,克劳迪亚甚至处心积虑杀掉他。不得否认的是,莱斯特在独自弹钢琴时的孤独伤感;很多年过后在深夜仍然害怕火车带来来的非自然光,那时他不再年轻迷人,他深深的陷入无助的沼泽里。

幸好最后,影片不令靓汤影迷失望的是,他又回来了,那个邪恶迷人的笑容依然还在。

(来多一张莱斯特的剧照)

点评完靓汤饰演的这位强势,孤独,又带点邪恶的莱斯特之后。我想我就该贴出这位忧郁善良的路易了。

路易,忧郁迷人的路易。这位可以在影片中唯一迷倒莱斯特的美少男。我想这里若是有皮特的粉丝在,一定会觉得他与以前所饰演的角色是那么的不同。我记得,我第一次看到这部影片时,里面给我印象最深的不是靓汤迷倒众生的帅,而是皮特的眼神深深的镶嵌着的伤感,无奈,失落``````这也是我对皮特的第一印象,觉得他应是那种像深情的爱情片发展的演员吧?后来,再看过了《史密斯夫妇》《秋日传奇》《特洛伊》等等的影片之后,才知道皮特在银幕上是个不折不扣,放荡不羁的浪子。

只是,我一直无法忘记的还是他在这部影片中的形象。他把路易演绎得实在太真实了,甚至令我觉得他一穿上欧洲贵族的华服,路易的气息就不知不觉进入了他的灵魂。皮特可以一改自己不羁的形象,转而变成伤感的路易,让影片有资本使人仿佛回味,他无疑是成功的。

路易,路易,在戏中莱斯特,克劳迪亚反复念记的路易,吸血鬼的元老级人物不惜违反吸血鬼的罪恶救出的路易,究竟是何许人物?

我想他若尚是人类,顶多也是颓废的范儿罢了。只是,他自从被莱斯特结束血肉之躯后就变得与众不同。 他是吸血鬼但他仍然善良,他的人性还没有泯灭,他不愿吸食人类的血液,他不想结束人类的生命,见到人们痛苦的呻吟着。自从走进与人类背道而驰的道路后,他变得比以前更加迷茫。以前是麻木,后来就是痛苦。

他不接受现实,就因为人性那点善良,那点温情,他的内心才是如此的挣扎。他亲手烧毁自己一手经营的庄园,却发觉这无补于事。于是他选择逃避,去到阴暗潮湿的墓园,宁愿靠肮脏的动物维生,也不使自己变得残酷冰冷。我想也是因为这样,后来克劳迪亚才会这么轻易的想起他的女儿,他的家庭,进入他的心灵,最后取代她们的位置。

是的,克劳迪亚的出现无疑带给路易找到愿意当吸血鬼的理由,也使他逐渐忘记当初抗拒的人类血液。不过,这部我认为始终是对生老病死的悲剧,但路易对她产生了是父女,是情人的爱时,最后因为莱斯特的死,他的小情人便在阳光下,化为灰烬,从此他的感情也随着她化为云烟了``````

这就是,漫长的生命,漫长的时间带给一个曾经想自尽的少年的意义。以致百年过去,总有那么些事在他心里撕扯着,怀念这着,悲痛着。

最后要想讲的就是这位小美人儿了!

当年由这位刚满11岁的小女孩,邓斯特来出演。不可置疑的是,她的演技丝毫没有被两位好莱坞巨星比下去,反而在戏中收放自如,尺度也拿捏的很好。她的心态在戏中也能酝酿出属于岁数的感情。用汤姆·克鲁斯说的:她在戏中就像演得就像三十几岁女人的脸。来赞扬这位小人精的演技就最好不过了。

影片中,克劳迪亚是自私,聪明,勇敢的小女孩。她的勇敢和聪明,可以为了她和路易的幸福自由,暂时毁了生存已久莱斯特;她的自私,也正正是像一个小女孩一样,不需遮遮掩掩的杀人,一心为了满足自己而在两位疼爱她的长辈监护下,得到自己所想要的。

只是她所拥有的,永远不会是她可能美丽成熟躯体。那具充满诱惑的躯体不会在她身上,她只能看着别的妇女风尘妩媚。她羡慕,甚至妒忌,强烈的想占有。不过,我觉得这位小女孩在影片中还是幸福的,虽然无缘躯体,她得到的,是路易对她的爱,复杂又深情的爱。

最后,人物的角色分析完之后,就是一个唏嘘的结局,小美人在炎炎的骄阳下活活烧死,路易悲愤的烧死了吸血鬼,然后莱斯特也复活。剩下的又是路易和莱斯特了,莱斯特继续寻找能化解他寂寞的伴侣,路易仍是那个人性无法泯灭的吸血鬼,他们也该渐渐的在灯红绿酒的城市下隐藏。我想,他们的存在,或许,就是对人类生老病死的妒忌吧。他们看起来很美,吸引了不少人的好奇,跟风,不过更多占据他们另一面是不为人知的痛苦,不是吗?

对,有时候,追求不一定是光鲜美丽的表面。

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

骷髅糖

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

R-100

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0