您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>【配角】令人难忘的英俊男配角

【配角】令人难忘的英俊男配角

夜访吸血鬼

2014-07-11 00:31

影是一个团队艺术,观众在注视主角的同时,也会留意其身边的配角,我也不例外,尤其是那些长相俊美的男配角,更是令我久久难忘。

1,《魔戒》(2001年)——精灵王子(奥兰多.布鲁姆)

《魔戒》剧照

清澈的眼眸、柔和的目光、飘逸的金发、拉弓时的英挺、蹙眉时的俊逸……出色的外表,让戏份并不多的精灵王子,在《魔戒》这部宏大史诗影片中,博得了可观的存在感,成为影片的一抹独特魅力,更令饰演者奥兰多.布鲁姆一炮而红!

虽然拥有众多粉丝追捧,但《魔戒》并不是一部令我着迷的影片,观影过程中我甚至一度要睡过去,但是每当精灵王子一出现,我便立即觉醒了……我就是这样在瞌睡与觉醒的交替状态下看完了影片,过后,剧情很快被我抛诸脑后,但精灵王子的身影深深留在了我的脑海中。事实上,精灵王子感觉上还不如那个侏儒来戏,做的最多的事儿就是开拉弓箭,充其量是个混脸熟的配角,更别说有多大空间展现演技了,可却成了我记住《魔戒》的唯一理由,只能对侏儒兄为代表的一干《魔戒》配角说:好皮囊真的比好演技更容易博得观众的爱。

尽管《魔戒》并不是一部令所有人都喜爱的影片,精灵王子略带阴柔的俊美却是获得了一致认同,奥兰多.布鲁姆成就自我的同时,也为影片本身吸引了众多像我这样的花痴粉丝伪影迷,实现了演员、影片双赢的大丰收。

题外话:这部影片让我意识到,原来白人男性也适合梳理中国古装片的发型,并同样能散发出类似的阴柔美。

2001年的奥兰多.布鲁姆是当时的新生代帅哥,10年过去了,讲起奥兰多.布鲁姆,似乎讨论最多的依旧是他迷人的外表,演技一直不温不火,他会转型为实力派演员吗?不得而知,有时相貌是把双刃剑,它能为演员获得关注,也能成为演技的拦路虎,让我们将时间拨回到1994年,看看那时的两位帅哥为摆脱相貌光环作了如何的PK。

2,《夜访吸血鬼》(1994年)——路易(布拉德.皮特)

饱含人性美的俊美吸血鬼

虽然布拉德.皮特只比汤姆.克鲁斯小了一岁,但是相比于少年成名的汤姆.克鲁斯,布拉德.皮特的走红整整晚了10年,因此虽然他在《夜访吸血鬼》中的戏份很多,还是不得不沦为配角,但是资历的劣势之下,他却有着和汤姆.克鲁斯一样需要解决的问题:证明自己的演技!因为在此片上映的同年,他已在另一部影片《秋日传奇》中奠定了偶像地位,并开始渴望获得演技认可,而汤姆.克鲁斯虽早在80年代初就成为新一代的偶像明星,却也一直为摆脱偶像包袱挣扎着。如此,两个美男子在影片中开始了演技较量。

苍白的俊脸棱角分明,烈火般的红唇挂着鬼魅的笑容,浅色的眸子里闪烁着狡黠的神采……汤姆.克鲁斯在《夜访吸血鬼》中的扮相,是我认为目前为止最漂亮的吸血鬼,即便近年走红的《暮色》中的男主角也比不上,同精灵王子一样,他散发出一种阴柔美,不同的是这种美很冷,也正是这种冷,让汤姆.克鲁斯输给了配角布拉德.皮特。

《夜访吸血鬼》并非一部传统意义上的吸血鬼影片,而是突破了以往的惊悚格式,转而通过对吸血鬼路易的采访,揭示了一个吸血鬼生活的愁闷酸苦,而并非人类想象的魅力无穷,借由吸血鬼之口,映射了社会非主流群体的生存困境,其可敬的人文高度,使得影片成为同类题材中的经典之作,而影片中负荷这种人文精神的角色——路易,也注定成为超主角的存在,他的扮演者就是布拉德.皮特,而汤姆.克鲁斯的冷,显然脱离了影片的精神主旨,成为主题的反衬角色。

此外,汤姆.克鲁斯的出色扮相,也令人更容易忽略他的演技,同时他出演的又是一个主流的吸血鬼形象——嗜血、冷酷,本身并没有太大的演技突破空间,而布拉德.皮特出演的却是一个非主流的吸血鬼角色,充满人性美,角色的反差给了他很大的演技伸展舞台,最终凭借此片获得了演技的认可。而影片本身正是依托这种非主流的吸血鬼解读制胜,布拉德.皮特的角色与其形成了一致性利益,双双赢出也就在情理中了。当然这一结果是汤姆.克鲁斯没想到的,他的外表不但再次阻挠了演技展示,还沦为了别人的演技反衬,只能说他选错了角色,看来主角并不一定都是利益大赢家。

冷艳的汤姆.克鲁斯

不过这一切的一切,还是建立在布拉德.皮特与汤姆.克鲁斯,有着不分伯仲的俊美外表,试想一个长相平庸、甚至有点挫的吸血鬼,能敌的过一个冷艳的吸血鬼吗?这时候人性美绝对不如外表美吸睛。怎么说呢?人有时候就是这么肤浅。好在,如今两位美男子都是好莱坞认可的实力派一线男星,这部影片没有造成任何人的才华浪费。

外貌不分伯仲的两个美男子

再换个角度,假设这不是一个吸血鬼题材,只是人的故事,一个充满人性美的帅哥能敌的过一个魅力无限的坏男人吗?这时候人性美绝对不如个性美吸睛,让我们快进到2008年,看看那一年是哪个魅力无限的坏男人征服了观众。

3,《黑暗骑士》(2008年)——小丑(希斯.莱杰)

惨白的脸庞、夸张的妆容、怪异的举止、精密的思维、叛逆的性情……小丑绝对是《黑暗骑士》中最夺目的一个角色,在这个完全是人类的故事里,魅力无限的坏男人显然要比充满人性美的蝙蝠侠更令人心动不已,作为头号反派,他不是主角却胜似主角!

在《黑暗骑士》之前,希斯.莱杰已然成名于影坛,与很多美男子一样,美貌的光环让人们总会忽视他的实力,尽管他也主演过《断背山》这样重量级的大片,但导演李安的才华获得的注目,使得两位主演都不由的黯淡了,如今谈起希斯.莱杰的演绎才华,小丑这个超级大配角依旧是其无可厚非的代表作,他接近决绝式的毁容演出,终于证明了自己的实力,当然谁也不会因为这个角色而忘记他俊朗的外表。

影片上映的同年,希斯.莱杰近乎自我毁灭式的猝死,更让这个角色笼罩在悲情的迷幻气氛中,而成为经典式的永恒,随着时间的流逝,希斯.莱杰和小丑的界限变的渐渐模糊,到底是希斯.莱杰出色的扮演了小丑,还是小丑根本就是他本人内心的魔?

2008年对于希斯.莱杰意义非凡,他不但攀上了事业的顶峰,也走到了生命的尽头,而对于中国人,2008年是繁忙的一年,汶川大地震、北京奥运会、还有……陈冠希老师的艳照门事件,让我们将目光转回亚洲,关注一下这个亚洲坏男人。

4,《头文字D》(2005年)——高桥凉介(陈冠希)

网友恶搞台词:摄影的境界,你们只会玩器材的永远不会懂。

陈冠希在《头文字D》中的亮相

姣好的相貌、坏坏的笑容、帅气的言谈、还有那特征性的痞子式歪嘴……陈冠希饰演的高桥凉介,是影片中唯一能与主角平分秋色的配角。

08年的艳照门事件,让陈冠希总算尝到了“红的发紫”的滋味,简直是牵动着亿万中国人的心,此刻回首他的演艺经历,才发现陈老师出道多年,几乎没什么值得称道的代表作,2002年的《无间道》虽然质量上乘,无奈戏份实在太少,主角气场太强,陈老师斩获不多,只能算是小荷才露尖尖角,反倒是这部《头文字D》,令陈老师收获颇丰。

其实《头文字D》就是一部耍痞卖帅的片子,本身并不多讲求演技,这恰恰又是陈冠希擅长的,而主角周杰伦也不是专业演员出身,所以两人的对手戏中,陈冠希完全不输阵,而在戏份均分的情况下,面对其他众多配角,他甚至显得鹤立鸡群,这都是在《无间道》中不曾有的优势。虽然影片质量二流,但胜在商业营销好,一群帅哥型男集体凹造型的吸睛策略,为影片笼络了大量人气,而陈冠希自然就成了那唯二的焦点之一,看来配角想出头,还得看跟什么人搭档了。

不知道陈冠希老师何时能再出演影片,如果不幸无法再涉足表演,那么《头文字D》就是他最出彩的影片,没有之一,而他在影片中称职的表现,也的确给了观众一段美好的回忆。

既然来到亚洲,那么去韩国看看吧!2008年有一部出手大方、宣传高调、野心勃勃,却最终口碑惨败的韩国大片——《无防备都市》。

5,《无防备都市》(2008年)——白蔷薇保镖(沈智浩)

沈智浩在《无防备都市》中酷酷的造型

消瘦的脸庞、冷酷的眼神、帅气的发型、全黑的装束……沈智浩在影片中简直是帅爆了!

我是在《绿椅子》中认识了这位韩国帅哥沈智浩,当时惊为天人,但由于剧情情色尺度过大,影片就像照片中的发型一样半遮半掩,始终在小范围中流传。沈智浩在04年的《绿椅子》博出位后,一直试图转向主流市场,却没有太好的演出机会,08年的这次大荧幕露脸,最后证明不过是惊鸿一瞥的迅速湮灭。影片本身没什么可说的,就一烂片,角色也没什么可说的,没多少戏份,沈智浩没有替影片加分,影片也没能在事业上助推沈智浩一把,只有这张剧照让人过目难忘,常常看到有人用它来做头像,这应该是沈智浩最令人难忘的一张照片了吧!

再次看到这位帅哥,已经是2011年了,沈智浩转向电视剧演出,距离《绿椅子》已经一晃八年过去了,他的出镜令我不得不感叹:岁月是把杀猪刀……

2011年电视剧《女人的色彩》剧照

八年时间,已经残成这样了(虽然不是特别糟糕,但是感觉全无),忆往昔,《绿椅子》时的他还稍嫌稚嫩,《无防备都市》时竟已是巅峰。感伤!如此看来,奥兰多.布鲁姆能长期靠脸吃饭也是一种本事啊!还真不是人人都能一直靠脸吃饭的……

不是所有美男子,都需要为演技的认可而发愁,英国帅哥裘德.洛就是这样一个受上天眷顾的宠儿,生来英俊的他,也早早获得演技认可。

6,《千钧一发》(1997年)——杰罗姆 (裘德.洛)

《天才雷普利》(1999年)——迪克 (裘德.洛)

《人工智能》(2001年)——机器情人乔(裘德.洛)

英国帅哥裘德.洛几乎刚出道,演技就获得了业界的肯定,除了他独特的个人魅力,及与生俱来的高超可塑性,更归功于他选角的独到眼光,虽然早就是一线男星,但裘德.洛依旧出演了大量配角,不断进行各种尝试,对他来说角色本身的吸引力要比角色的戏份比重,来的更重要,这种对技艺追求的敬业精神,令人赞叹不已,而他塑造的一个个风格迥异的配角,也成为影迷们津津乐道的话题。

《千钧一发》中的剧照

在经典影片《千钧一发》中,裘德.洛饰演了一位后天致残的精英人士,面对同是演技派的男主角伊桑.霍克,他表现出了超强的人物气场,将这个出借身份的精英人士刻画的淋漓尽致,如回忆过往生活时的骄傲,想到今后生活时的绝望,再如起初面对文森特(伊桑.霍克饰演)时因出生背景而满怀的优越感,到看着文森特一步步实现人生梦想时的嫉妒、沮丧、自尊受伤等等丰富的情绪细节,虽然戏份远少于主角,但裘德.洛饰演的杰罗姆仍然获得了无比的存在感。

《天才雷普利》剧照

在《天才雷普利》里,裘德.洛扮演的纨绔子弟迪克,充满了魅惑人心的男性魅力,光芒直逼主角马特.戴蒙,若不是剧情行至半程,迪克的死亡退场和剧情的急剧翻转,马特.戴蒙恐怕会在这部片子里,栽在裘德.洛这个配角面前。

《人工智能》中的剧照

就是这样一个男人,一转身又变成了《人工智能》中谦和、温柔、善良的机器人,为了形象生动,裘德.洛在肢体语言上也下了功夫,灵活却略显机械性的木讷,显示出未来世界的科技先进,以及他是机器人的客观现实。虽然裘德.洛在片中出现时间不长,却并不妨碍他成为影片中令人印象深刻的人物之一,能与之对比的大约也就那个可爱的主角小男生了。

遇到裘德.洛这样的配角,主角真是压力山大,他所出演的配角数量很多,我就不一一列举了,只能说像裘德.洛这样的天赋性演员,外表对他来说已经降为配角,只是我等花痴伪影迷还念念不忘罢了。

美男子裘德.洛

结语:

笔者盘点的六位明星,除了外表优势和出演配角之外,没有任何共通点,我会将他们写在同一篇文章里,全凭第一感觉,也就是印象深刻之则立即写下,我对他们的印象比对影片本身的印象还深,不管最后他们的星途如何,做配角曾做到如此,已经是一种胜利了。

补充及解释:

感谢独自哥哥的提醒,我确实犯了个大失误,竟然将《夜访吸血鬼》中的西班牙帅哥安东尼奥·班德拉斯给忘了,说实在的,感觉特懊恼,严重的低级错误,但是我想为我这个大失误解释几句。

《夜访吸血鬼》中的安东尼奥·班德拉斯

首先,安东尼奥·班德拉斯虽然很帅,但属于阳刚与野性的美,而《夜访吸血鬼》是一部阴气很重的影片,而且他出演的又是一个无法彰显自我特色的善良角色……说真的,一说起《夜访吸血鬼》,我压根就没想起来他这号人物,可见配角的选择真心重要,不是你有美貌就能让人记住,还得看适合与否。

其次,看看我盘点的六个帅哥吧!安东尼奥·班德拉斯明显不是本仙的菜,我还是比较喜欢阴柔、秀气、俊美型的男子。再看看我配的背景音乐《Pretty Boy》,你能想象用Boy来形容安东尼奥·班德拉斯吗?人家是个man啊!

最后,其实我在盘点美男子的时候想起过他,但第一反应是《墨西哥往事》,那片子十分适合他的调调,但可惜他出任的是主角,不合文章主题,而且与其他六位美男子类型很不搭,太跳tone,于是乎……

野性的拉丁情人

哈哈~~就这样吧!对于我的失误,请允许我做个悲伤的表情。

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

骷髅糖

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

R-100

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0