您当前的位置:Mtime时光网>夜访吸血鬼>影评>永生的寂寞 ——《夜访吸血鬼》

永生的寂寞 ——《夜访吸血鬼》

夜访吸血鬼

2016-01-30 18:48

秦时啸歌

秦时啸歌

人都想长生不老。如果真能永生,却需要一个人行走在黑暗的世界,没有亲人没有朋友,唯一可以倾诉的对象只有自己,那么这样的永生你还想要吗?

这部电影改编自安妮.赖斯的《吸血鬼编年史》第一部《夜访吸血鬼》,故事讲述的就是庄园主路易被迫成为吸血鬼后发生的故事。

爱尔兰导演尼尔.乔丹2012年执导的《拜占庭客栈》讲述是吸血鬼母女故事,里面弥漫着一股孤独寂寞的气息,这种寂寞主题其实是延续了他1994年的《夜访吸血鬼》的主题。这股寂寞孤独气息同样也和作家安妮.赖斯的《吸血鬼编年史》中弥漫的氛围是一脉相承的。

(《吸血鬼女王》中摇滚歌手莱斯特)

《拜占庭客栈》中吸血鬼埃莉诺无法排遣寂寞,只好把心事寄托到日记中,写完一页撕掉一页,再扔掉周而复始。而路易则把自己的故事告诉记者,倾诉自己两百年的寂寞与哀伤。而在《夜访吸血鬼》的后续故事《吸血鬼女王》中,把路易变成吸血鬼的莱斯特在休眠了许多年后,终于耐不住寂寞,冲破吸血鬼家族的最大禁忌,变身摇滚歌手,成立了吸血鬼乐队,公然在人类的面前宣泄自己的喜怒哀乐。

喜怒哀乐需要和他人倾诉、分享,同样人们渴求的强大、富贵、权力更需要在人前显摆。永生是为了更好的享受生活,奢华、糜烂、为所欲为,吸血鬼拥有强大的力量都可以办到,可是这些都需要和人分享才有价值,没有亲人,没有爱人,没有朋友,只能和自己玩,拥有这一切就又何意义?!

(路易)

影片的主角是布拉特,皮特扮演的尚存人性的吸血鬼路易,虽然电影极力把他塑造为一个英俊、善良、多情的吸血鬼,可是不知为何,一看到他的脸,就想到了科恩兄弟电影《阅后即焚》中那个愣头青查德,时常跳戏。对于他的纠结,他的痛苦虽然同情,却无法对他产生兴趣,尤其路易为了不吸食人血,只吸食动物血,看到他混迹于阴暗、潮湿、肮脏的地方,吸食那些蝙蝠、老鼠的血,心中直犯恶心。导演把影片的哥特风全用到这个正面人物身上,来反衬他的高贵与伟大,实在是令人费解的作法!路易是莱斯特和阿蒙一见面都大呼“BEAUTIFUL”的人,吸血鬼阿蒙见到他甚至都情不自禁跳起舞来。我却莫名其妙,他究竟美在哪里?!

(莱斯特)

相反,汤姆.克鲁斯扮演的吸血鬼莱斯特,充满了邪恶的魅惑气质。电影中他任意猎杀人类作为他的食物,他没有是非、善恶观,一切只以满足自己的欲望为前提。路易是他强迫成为吸血鬼的,克罗蒂娅是他诱惑路易把她变成吸血鬼的,而这一切只因为他的寂寞,他需要一个伴,和他一起玩乐,和他一起享受阴暗的恶趣味,和他共同度过漫漫的永生之路。

因为寂寞,吸血鬼莱斯特千方百计把失去生活动力的路易变成了吸血鬼。路易人性尚存,执意只吸食动物的鲜血,为了让路易成为自己的同类,莱斯特想尽一切办法诱惑他吸食人血。

因为寂寞,莱斯特诱惑路易吸食可爱的克罗蒂娅的血,当路易终于吸食了人血时,有可能真正成为他的同类时,莱斯特竟然高兴地抱着身染黑死病,全身变成恐怖的灰色的僵硬尸体跳起舞来。这场景实在太诡异,又实在令人心酸!

(莱斯特和克罗蒂娅)

莱斯特顺水推舟地把克罗蒂娅变成了吸血鬼。三人组成奇怪却温馨的家庭。莱斯特比路易更像是一位父亲,他宠爱着这个恶魔般的女孩,满足她一切要求和愿望。即使她犯错,也只是轻声斥责,然后轻易原谅,然后去找千奇百怪的礼物,哄克罗蒂娅欢心。

(路易把莱斯特扔进鳄鱼潭)

(路易和克罗蒂娅看着燃烧的家,里面有他们想再次杀死的莱斯特)

已经成人,却得知自己永远只能是孩童的身体时,克罗蒂娅开始怨恨莱斯特剥夺了她的真正人生,她设计杀死了莱斯特,和路易一块把他投入了肮脏的鳄鱼潭,鳄鱼撕咬莱斯特的身体。可是吸血鬼怎么可能轻易就死了?千疮百孔的莱斯特一恢复力气,就来寻找路易和克罗蒂娅,他选择了原谅路易和克罗蒂娅,依然想和他们一起相伴永生。可是,这一次,路易选择了火烧莱斯特。两人周游世界,踏上了寻找其他吸血鬼同类的道路了。

真觉得莱斯特可怜!

没想到莱斯特像打不死的小强似的,再次活了下来。而他依然没有报复路易,却一直徘徊在路易的周围。

最后他把路易的倾诉对象,那个想成为吸血鬼的记者变成了吸血鬼,这一次这个伴不会选择抛弃他了吧?!他不会再寂寞了吧?!

(路易和克罗蒂娅)

(阳光下变成灰烬的克罗蒂娅和她的女伴)

电影中的吸血鬼一个重要任务便是为自己寻找一个伴,这个伴也许是情人关系,也许是亲人关系,甚至仅仅是朋友关系。路易与克罗蒂娅亦父亦情人的关系就是如此。当吸血鬼阿蒙看上了路易,希望和路易成为他的伴。伤心的克罗蒂娅迫不及待将一位中年女子变成吸血鬼,希望和她相伴永生。失去了克罗蒂娅后,路易彻底成了孤魂野鬼,尚存人性的他,不会像莱斯特那样把看上的人变成吸血鬼,成为他的伴,他只能孤独一人在永生的路上徘徊,回忆、哀悼他的悲伤,实在寂寞难耐时,就找一个人类,倾诉自己的故事,然后继续一个人走下去……

如此孤独寂寞的永生,你们还想长生不老吗?

吸血谜踪:解读荧幕吸血鬼。

“ 那天早上我还没有变成吸血鬼,我最..

骷髅糖

《吸血鬼百科大全》

吸血鬼百科大全 「我看见伯爵,他..

R-100

《夜访吸血鬼》——你比烟花寂寞

● 残念•绝色伤口 ● 1994年,一个..

chrispitt981127评分8.0

生老病死的妒忌——《夜访吸血鬼》

当暮光之城盛行时,当吸血鬼大行..

本朝评分9.5

【配角】令人难忘的英俊男配角

电影是一个团队艺术,观众在注视主角的..

绯色_神仙评分10.0