您当前的位置:Mtime时光网>想吹就吹,吹得响亮>影评>从前以后

从前以后

想吹就吹,吹得响亮

2010-08-18 14:28

看这张海报的时候,我没想到是这么一部令人心痛的电影。

单看这个名字的时候,我也没想到是这么无奈的电影。

我以为它是一部青梅竹马一见钟情的青春爱情,我以为它是一部俏皮可爱勇敢自我的成长宣言。我没想到男孩是在绑架女孩。

还有2周就要出狱的西维尔因为弟弟要被妈妈带到意大利而立刻变得不安,四年都在监狱呆了,可是这最后的几天却变得异常的漫长起来。我一直不明白如果是妈妈照顾弟弟,西维尔会有什么不放心,后来才知道他是不想让弟弟和自己一样,不想让妈妈像毁了自己一样毁了弟弟。电影没有仔细介绍西维尔的家庭,没有说西维尔为什么进监狱,没有说西维尔和母亲和弟弟的关系如何,只是记录了西维尔最后几天的不安、无助、隐忍和无奈。

没有过多的对白和场景,大部分都只是在监狱那个狭窄封闭的环境里,我却不由得紧张起来,因为我不知道西维尔会做些什么,他定然不会等到刑满释放那天,如果是这样那他要怎么办,也不可能越狱,因为时间太短没法准备。最终所有的一切在那个采访室里爆发了。我一直在猜想最后会如何收场,西维尔被警察打死?如果真是这样我也接受了,因为原以为典狱长会帮助他,原以为社工安娜会帮助他,却没有一个人甚至真正知道这件事。可是电影不是这样发展的,西维尔绑架安娜迫使母亲答应不带走弟弟,然后和安娜一起去喝了咖啡,在对峙的时候西维尔问安娜如果从前就认识他是否愿意和他一起去喝咖啡,在已经和自由goodbye以后西维尔带着安娜去喝了咖啡,他说她有很美的嘴唇,于是轻轻地吻了她,低头说等会让服务员再来一杯,于是走出了门,门外没有警察,西维尔走在康庄大道上,一望无际的镜头里,警车呼啸而过,他双手举头跪在地上,他要做的事情已经做完,没有什么值得不值得,可惜不可惜,他只是想吹就吹,吹得响亮。

这是一部罗马尼亚电影,我想我之前大概没有看过这个国家的电影,对这个国家也不甚了解,不管这部电影有着怎样的政治隐喻或是揭示了怎样的社会背景,我并不是把它当做一部他国的他人的电影来看。

记得上小学时,老师说以后都不会有舅舅、姑姑、伯父这些词了,那时太小不知道计划生育也不知道何谓独生子女,因为我是多姊妹家庭。我看到西维尔为了弟弟所做的这一切我动容了,或许甚至不会有人知道西维尔为什么这么做,或许西维尔做的太极端太蠢了,也或许不久以后西维尔所付出的代价其实是惘然的。可是他还是义无反顾的做了,电影中西维尔甚至没有用友善的语气和弟弟说话,他不愿弟弟有一天也会像他一样锒铛入狱,他威胁弟弟如果和妈妈一起去意大利就杀了他们两个,弟弟或许完全不懂西维尔的用心,可是到这里的时候我想西维尔已经完全绝望了,他已经不知道怎样做才能挽救弟弟。

我想起了小学二年级的时候,妹妹上幼儿园,她和一个小伙伴起了冲突,那个小女孩的妈妈恶狠狠地冲到学校打了妹妹一巴掌,当时妹妹耳朵就流血了,当时我站在旁边,我忘了我做了什么,我不知道我有没有同样恶狠狠地和那个家长大打出手,我只知道我我一直都记得,旁边满是围观的同学,我和妹妹两人嚎啕大哭,可能妹妹不记得了,可是我永远都记得在那个时候在她被人你欺负的时候我却没有fight for her,而我本应如此的,以后只要我一回想起这件事,我就会懊恼为什么我的力气那么小为什么我什么都没有做,如果可以我一定同样狠狠地甩那个凶恶的女人一巴掌。

所以看这部电影的时候,我忍不住想要哭出来,因为我也想要保护好我的姊妹,不是因为我们被谁欺负,而是因为我们需要互相关心和爱护,因为太多时候我们都太无助了。

了却了弟弟的事,西维尔想和安娜一起喝杯咖啡,于是威胁典狱长答应他这个要求,开着典狱长的车绝尘而去。安娜在监狱做社工,这里非常真实的没有发生任何罗曼蒂克的事情,西维尔对她萌生的爱意也非常简单的点到即止。他绑架安娜只是为了弟弟,母亲发誓不会带走弟弟以后,西维尔的心终于可以安静下来了。他和安娜坐在咖啡馆里喝了一杯咖啡,大概是他知道从此以后再也不可能有这种机会了,他走在一望无际的公路上,不是向着自由,而是更加暗淡更加不可预测的未来,可是他却带着满意和幸福的微笑。似乎一次绑架一杯咖啡已经让他获得了一切,弟弟不会重蹈覆辙,和心仪的女孩一起喝了一杯咖啡,走在被风吹拂的自由的大地上,这就是能让他幸福和满意的一切,哪怕结果是付出惨痛的代价。

我记得一年前我们激励自己:有些事情现在不做以后永远都不会做了。结果证明话是用来说的用来花哨的而不是用来做的,结果证明勇敢不是谁都有的。西维尔的举动不是谁都会做的,或者说这件事只有他会做,只是从前我们说的不是这种结果。当典狱长帮过他一次的时候我以为会帮第二次,当安娜出现的时候我以为天使出现了,当西维尔苦苦哀求狱友帮忙的时候我以为他会有伙伴,故事都不是照着我们想象发展的,所以西维尔终于也绝望了,他能做的只有孤注一掷了,哪怕是自己死了也无所谓。所以没有励志传奇,没有风花雪月,没有雪中送炭,也没有浪子回头,只有血淋淋的事实。

所以口哨不是想吹就吹,它需要付出的不仅是自由勇气,很可能就是西维尔的一生,或许从此以后他所有的生活都不会如这个下午那样来的满足和安宁,所以有的人在一分钟里过完了一生并不是谎话。我只是好奇是否大多数人连着一分钟也没有,因为我们会计较,因为我们从前说的不是这种以后,我们说的是圆满,我们说的是光明,我们说的是奇迹。

【想吹就吹,吹得响亮】开启罗马尼亚电影复兴

这部小格局的不引人瞩目的罗马尼亚电..

MrJustin评分8.6

《想吹就吹,吹得响亮》:极端事件的意义

关于罗马尼亚这个国家,我对它主要的印..

加书亚

《想吹口哨我就吹》:罗马尼亚小情歌

导演:弗洛林·塞班主演:乔治·皮斯特..

陆支羽评分7.7

沒組織過的一堆貼吧文字

一般吧我不认为值银熊评审团奖又或者今..

oscar_bar评分6.0

迷惘的一代人——【我想吹口哨就吹口哨】

【我想吹口哨就吹口哨】的片名很清新,..

亵渎电影评分9.0