您当前的位置:Mtime时光网>一夜风流>影评>[连载]沉静中癫狂到老(38)

[连载]沉静中癫狂到老(38)

一夜风流

2008-05-23 09:43

知先觉的浪漫爱情

真想不到,《一夜风流》比《罗马假日》还要早上二十年,相信看完这部影史上第一部囊括了五项奥斯卡大奖的影片,大家心里只有震惊和感慨的份。克拉克•盖博和克劳黛•考尔白用精湛的演技,加上构思巧妙的剧情和妙趣横生的对白,将一部黑白片演绎得如此动人。电影没有多变的颜色,却丝毫不掩骨子里的风情万种,没有复杂的故事结构,却半点不影响精巧的剧情安排。

弗兰克•科普拉将改编自美国杂志刊登的一篇爱情故事,拍成一部经典爱情喜剧片,同时也将男女主角同时推上奥斯卡影帝和影后的宝座。故事架构其实平常,说的是富家千金艾丽迷上飞行员金,因遭父亲反对而离家出走,在长途巴士上遇到刚丢了工作没好气的记者彼得,两人因争座位而结识。艾丽的父亲聘请私家侦探追查女儿行踪,并在报上刊登消息,彼得因而发现艾丽的身份。为了掌握住这条独家新闻,彼得沿途对艾丽多方照顾。两人在相处中产生了恋情,后来经过一番周折,有情人终成眷属。

克拉克•盖博塑造的小记者彼得不修边幅又野性十足,他叨着烟斗的样子有些不覊有些放荡,同时带着那么点儿小市民式的狡黠,笑起来的样子就像一个对世界上一切困难都不放在眼里的能人,依稀让我们看到后来《乱世佳人》中那个瑞德•巴特勒的影子。扮演艾丽的克劳黛•考尔白同样表现不俗,或许由于那时拍摄技术的原因,我们无法通过多彩的镜头看到她真实的风采,但就凭那一颦一笑、一言一行,就轻易地让我们为这位不知稼穑艰难,淘气任性又率真可爱的千金小姐所倾倒。

这样的两个人碰到一起,实是天造地设,不碰撞出些火花才是怪事。由于家庭出身原因,过惯奢华生活的艾丽养成粗心大意的毛病,连车票掉落在座位上都茫然不觉。而记者的职业习惯则使彼得敏感而细心,善于观察周围事物,他很快就看穿了艾丽的真实身份。一位华尔街大亨的爱女,独自坐上夜班车出逃,在哪儿都是足够登上报纸头条的大新闻。做事马虎,不拘小节的艾丽身边还真需要一位像彼得这种总觉得自己无所不能,关键时刻确实智计百出的能人,否则凭她的单纯和缺心眼,恐怕难以平安到达目的地。

艾丽坐夜车去纽约的目的是寻找她那当飞行员的男朋友金,这也是她与父亲发生矛盾冲突的根源,而彼得则由于和报社顶头上司闹翻,在电话里辞职后坐车回纽约。彼得大胆而细心,他为了帮助艾丽打发喋喋不休的纠缠者而自称与艾丽是夫妻,同时也注意到艾丽花钱大手大脚的毛病及时加以制止。要知道两人一个人刚丢工作的穷记者,一个虽是富家小姐,但单独出门身上根本没带什么钱,何况她压根也没有经济头脑。这样的安排很容易产生戏剧性的效果,到路遇大雨,两人夜宿小店就非常自然了,因为他们根本就没有钱各住一个房间。

当然,艾丽开始还是保持富家小姐的矜持,不过在彼得语带讽刺又确在情在理的分析之下,她还是睡到了耶利哥之墙的另一边。那张被彼得喻为耶利哥之墙的床单,成为一个考验彼得君子风度的标尺,通过了考验,彼得也就获得艾丽的信任。那段为对付警方的盘查,彼得和艾丽冒充普通夫妻间的吵架的片段最有意思,彼得的演技自不必说,难得的是艾丽的配合天衣无缝,他们顺利过关,同时也意味着两人间的感情有了大的突破。

一夜之后,两人乘车继续前行,在车上和乘客们同唱《空中飞人》,影片的情趣又增加了许多,而在车上救助那位饿晕的母亲,艾丽是毫不犹豫地让彼得掏钱,彼得有助人的意愿,但他不得不考虑慷慨的后果,这个情节体现了两人都有一颗善良的心,但表现方式不一,使故事的真实可信,人物也鲜活生动起来。几经波折,第二夜他们依然同住一间旅店房间,耶利哥之墙同样地竖起,但互相间已经能够敞开心扉了。于是,我们听到了电影史上最为经典的台词,那是彼得向艾丽诉说自己理想中的爱情:“我曾经到过一个太平洋的小岛,到现在还无法忘怀,我想带着我的爱人到那里去。她一定要是一个像我一样喜欢冲浪的人。在那里,有时你会感觉自己与月光、海水融为一体,成为无比广阔和伟大事物的一部分,住在那里再好不过,你会感到伸手就能摘下天上的星星。”这样的夜晚,这样的人,加上这样的表白,无论如何也会给艾丽以触动,她开始反思自己千辛万苦去寻找的爱情,是否值得。

不过这些还不足以促使艾丽对自己的爱情作出颠覆性的选择,直到后来发生一连串的误会。先是彼得的突然离开让艾丽误会他不过是为了钱而玩弄感情,接下来是一怒之下的艾丽决定回家并和金结婚,使彼得误会艾利此前所作的一切不过是一个富家女儿的一时冲动。好在艾丽那位超级有钱的老爸英明神武,看来有钱人之所以有钱必有其过人之处。他知道金才是为了钱才接近自己的女儿,苦于没有办法让艾丽清醒,当彼得找到他不要赏金,只要回和艾丽同行时对她的花销,以他的识人之能,知道这样的男人才是女儿将来的依靠,因为从与彼得和艾丽的言谈中他也知道两人彼此有情。

在去教堂门的路上,父亲告诉艾丽事情的真相,导演直到最后一刻,神父问话之后才让我们悬着的心放下,身着礼服的艾丽掉头就跑,去寻找真正的爱人彼得。影片的大团圆结局,仍耐人寻味,没有直接表现两人在一起的镜头,而通过店主人夫妇的对话,说明这对奇怪的夫妻要了一张床单和一条绳索,当然还有一只号角,最终号角响起,床单落地,耶利哥之墙倒塌,房间的灯光暗下来,一切尽在不言中。

世界上任何事物都有其根源,看到《一夜风流》的浪漫爱情,就明白好莱坞今天何以引领世界电影潮流,那样的年代,就谱出一曲像耶利哥之墙一样的经典,称得上先知先觉。从这一点看来,好莱坞能一如既往地走在前面,不足为怪。(2006-07-16)

第28名:美国影片《一夜风流》——影史100部爱情典藏完全解读

不俗的童话 《一夜风流》 It Happen..

鲸鱼君评分9.0

从《一夜风流》看经典好莱坞电影对情色场面的控制

昨晚看了《一夜..

彻夜眠评分8.0

赏《一夜风流》,谈风流佳话

在好莱坞电影史上,原先被业..

木缘子评分10.0

[连载]沉静中癫狂到老(38)

克拉克•盖博和克劳黛•考尔..

君子兔

《一夜风流》:(图)发生在性解放运动前 (女性勿入,谢谢)

我对将《一夜风流》说成是喜剧片(时..

唂1058763