您当前的位置:Mtime时光网>一夜风流>影评>论镜头间的冲突与联系

论镜头间的冲突与联系

一夜风流

2011-10-14 00:25

Cui53

Cui53

到电影的画面语言,不得不提及的便是蒙太奇。虽然严谨的说起来蒙太奇是属于剪辑的一部分,但是如果提到“镜头间的冲突与联系”,将单一镜头组接加工的便是蒙太奇了。弗兰克卡普拉曾经参演过约翰福特电影里的临时演员,而早在1917年约翰福特在《一个国家的诞生》中就饰演过里面的3K党徒。在这里众所周知的是,格里菲斯是认知蒙太奇最早最有代表性的导演之一,甚至说是对蒙太奇的发展起到关键性作用的丰碑也不为过,如果夸张些说,从格里菲斯到弗兰克卡普拉一脉相承下来的,至少弗兰克身上有格里菲斯的影子,或者说是对蒙太奇的领悟。

举例是最好的引证。平行蒙太奇在影片开端就已经初显端倪,在船上的房间内,饰演父亲的沃尔特康诺利劝饰演女儿的克劳黛考尔白不要绝食,门外站着偷听两人谈话的水手,同一时间内不同场景间的交叉剪辑在开头就吸引住了观众的眼球。更明显的平行蒙太奇在后段,克拉克盖博开着车试图趁考尔白起床之前回到住处,而在此同时康诺利正带着一票人驱车前往考尔白所在之处,公路上的一组行车戏被卡普拉用平行蒙太奇表现了出来,当康诺利的车队超过盖博时,两组线索关系发生了交集,而卡普拉并不急于过早的进入高潮,他需要慢慢的调动起观众的情绪,因而我们看到这组平行蒙太奇关系继续了下去,盖博继续在道路上怡然自得、春风得意地行驶,而超过他的康诺利车队已经提前到达,接走了考尔白。返程途中,两组关系被穿行的列车所连结,观众越发地想看到冲突爆发的时候,卡普拉越用列车上驾驶员、乘客轻快的和谐的情调来处理,对比蒙太奇在紧张与轻松、难过(考尔白)与兴奋(盖博)间发挥得淋漓尽致。由上我们发现叙事蒙太奇(平行蒙太奇的运用)与表现蒙太奇(对比蒙太奇的运用)相结合,虽然当时或许不会像今天我们直接得出这样总结性的归纳,但是至少卡普拉在那个从蒙太奇理论雏形到成长的十年间,用自己的电影践行着自己对于电影镜头语言的理解,这才是最难得的地方。

如果只是单纯的只说蒙太奇就是“论镜头的冲突与联系”当然不具有完全的说服力。在我们探讨蒙太奇的同时,还应注意到卡普拉对于镜头语言的把握,而且明显可以发现这个对于镜头语言的把握是有意识的有规划的在进行。首先是镜头景别的变化,本片里卡普拉用得最频繁也最为熟练的便是全景切中景,多次可以看到这样的运用,自然是无需赘言。在机位的变化里导演也是花费了心思的,个别镜头是否有跳轴的嫌疑我不敢妄言,虽然有些对白一个镜头到底(更为考验演员的连贯性),但是时不时用多角度来表现人物对白确实难能可贵,到了最后婚礼现场,卡普拉索性就告诉观众婚礼要用多角度多机位来拍,叙述故事之余,应该也是对自己电影观直白的阐发。对于女主人公虚焦的处理给我印象最深的无疑是褒曼在鲍嘉酒馆出现的那一刹那,我不知道《一夜风流》是不是最早使用这种手法的电影,但是它比《卡萨布兰卡》要早了整整八年。

承接上段最后一句话说,《一夜风流》比同类型的《罗马假日》要早了整整19年。虽然在今天看起来,《一夜风流》很多手法我们都耳熟能详,但是在那个几乎是没有同类型的绝对标榜可以借鉴的年代,无名无星(盖博是米高梅从借来)的哥伦比亚公司,连女主角考尔白都不看好该片的多种因素下,卡普拉硬生生的在奥斯卡夺过了第一个大满贯,他做到了很多个自己独创的“第一次”,并把这些电影里的“第一次”巧妙的融合在了一起,同时这些“第一次”又被不断的复制与模仿,成了经典桥段,因而也就成就了自己在电影史上“标杆”的地位。

第28名:美国影片《一夜风流》——影史100部爱情典藏完全解读

不俗的童话 《一夜风流》 It Happen..

鲸鱼君评分9.0

从《一夜风流》看经典好莱坞电影对情色场面的控制

昨晚看了《一夜..

彻夜眠评分8.0

赏《一夜风流》,谈风流佳话

在好莱坞电影史上,原先被业..

木缘子评分10.0

[连载]沉静中癫狂到老(38)

克拉克•盖博和克劳黛•考尔..

君子兔

《一夜风流》:(图)发生在性解放运动前 (女性勿入,谢谢)

我对将《一夜风流》说成是喜剧片(时..

唂1058763